Тян не могут в Доту
Блог

Год назад Торонто встретил моего мужа в паблике фразой «ливай с сервера». Теперь Дастер – главный фанат Team Spirit в Бразилии

Орет «РО-ССИ-Я» из Бразилии.

4 утра. Бразилия. Небольшой город в 300 километрах от Сан-Паулу. Из дома, все еще погруженного в ночную темноту, доносится крик: «РО-ССИ-Я! РО-ССИ-Я!» И следом невнятная песня, из которой можно различить разве что «O, Motherland!» на мотив гимна Канады. Это не сумасшедший дом. Это мой муж, Эйтор «Duster» Перейра Либерадо, болеет за Team Spirit.

Почти год назад он, двое его тиммейтов и тренер совершили что-то дикое и посреди пандемии рванули на другой край света – в Харьков. Там бразильцы хотели собрать команду, участвовать в местных турнирах и, что самое главное, играть европейские паблики, которые куда лучше по качеству, чем американские. Одним из первых в матчмейкинге их встретил TORONTOTOKYO

«Ливните с этого сервера, клоуны. 8k mmr, топ-200 XD»

Тогда Эйтор и rd0, тоже игравший этот паб, не знали о ТоронтоТокио практически ничего. Эйтор ответил на португальском:

«Дорогу домой потерял, гринго?»

А rd0 уничтожил мидера Team Spirit на линии

В общем, мало кто мог представить, что частью нашей подготовки к The International через год будут судорожные поиски российского флага в местных онлайн-магазинах, потому что «нам нужно болеть за Team Spirit».

Признаюсь честно, проснуться в 4 утра, чтобы посмотреть матчи на TI – задача не из простых, особенно для Эйтора. Но если играет Team Spirit, он наготове. Энергетик в одной руке, пульт от телевизора – в другой, флаг – под телевизором, нежно придерживаемый Баратрумом и Тимбером. На вопрос о том, почему ему так нравится в Team Spirit, он отвечает с трудом: они молодые, они свежие, они интересные. Намного проще ему удается восхищаться отдельными игроками.

Конечно, первым взгляд падает на Мипошку. Эйтор отмечает его вардинг.

«Найти точки для вардов сейчас – это не такая уж и большая проблема, – объясняет он. – Важно знать, когда и зачем ты ставишь этот вард. И Мипошка делает это круто».

И следом же критикует Бейна от Ярика – Эйтору не нравится его скилл-билд. Мипошка на первых уровнях практически никогда не берет Enfeeble, который моему мужу кажется очень полезным на ранней стадии. Так и быть, не буду ему показывать, что так играет даже Нотейл.

Следом Эйтор отмечает ТоронтоТокио, а точнее размер его стальных яиц. И речь даже не про «Ez game» (этот момент мы благополучно проморгали), а про его безбашенность в драках. Когда мидер Team Spirit выходит драться один против всей пятерки Virtus.pro, у меня разрываются барабанные перепонки, а сам Эйтор скачет по комнате с телефоном, как ребенок.

Еще живя с ребятами на буткемпе в Харькове, я брала интервью с ТоронтоТокио, а потом делилась подробностями с Эйтором. Особенно тем, что в школьные годы Торонто был задирой и буллил тех, кто слабее. Глядя на фотографию Саши, Дастер посмеялся и не особо поверил в эту историю. Кажется, после «ez game» и той драки, он уверовал.

А когда камера показывает Яторо с новой прической, у Эйтора вырывается: «Вот это настоящий русский гопник!» Не подумайте, он не имеет в виду ничего плохого. Но в один момент Яторо из просто керри, вариативностью пула которого он восхищался еще до появления официальной статистики, превратился в символ СНГ-Доты. Он и до этого говорил, что Яторо лучше, чем ЭпилептикКид (нет, он все еще не привык к смене никнейма), а теперь Найтфолл и вовсе потерял все шансы заработать хоть какие-то очки респекта.

Наверное, стоит показать ему фотографию Корбена...

Вечером 14 октября мы ложились спать и строили планы на завтрашнее утро.

- Ты правда хочешь встать в 4 утра ради матча Spirit-OG? – спросила я.

- Да, только серия будет быстрая. И надо обязательно посмотреть третий матч. Там же VP против Spirit!

-Ты думаешь, Spirit смогут обыграть OG?

-Я в этом не сомневаюсь. 2:0!

Эйтор засыпает, совсем не сомневаясь в своей любимой «русской команде» (читать с легким португальским акцентом). И он прав. На следующее утро к крикам «РО-ССИ-Я!» добавится вопль «КОЛААААААПС!»

Вечером перед матчем за выход в топ-3 мы встречаемся с друзьями. Они тоже смотрят Доту. С удивлением я осознаю, что многие из них, может, и не топят так яро за Team Spirit, но поддерживают и восхищаются прогрессом команды. Тут, в маленьком бразильском городе на 200 тысяч человек, сформировался небольшой фан-клуб российских дотеров. И им очень хочется собраться завтра на финальный день, схватить российский флаг и поорать «КОЛЛАААААПС!»

* * *

После победы Team Spirit над VP Рдо отправил Эйтору тот самый скриншот из паба с ТоронтоТокио. Эйтор засмеялся, вспоминая, как мидер Спиритов был не рад им на сервере. А в конце сказал:

«На следующем TI мы еще посмотрим, кто кого отправит домой!»

***

Spirit играет с IG. В какой они форме? Как сыграли с Vici Gaming? Что будут пикать?

Yatoro – протагонист Инта. Мы все здесь только для того, чтобы видеть его историю

Фото: The International 2021.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные