Тян не могут в Доту
Блог

Яна Медведева казнила Южную Америку. Одни – туристы, другие – зазнались

Не выдержала.

Когда я только начинала работать на Sports.ru, про меня шутили, что я родилась не на той половине земного шара. Я всегда болела и переживала за американские регионы, писала истории игроков и радовалась каждому более-менее важному достижению. Но когда мне нужно было написать предсказания для The International 10, в графе «самый слабый регион» я написала «Южная Америка». Головой понимала, что это правда, а где-то в глубине души хотелось сглазить. Не получилось.

* * *

Scofield из Beastcoast нарочито блочит бегущего за ним Титана и умирает, не добежав до своей вышки. SG Esports за одну драку отдает уже выигранную карту Quincy Crew, а ведь она гарантировала бы им хотя бы переигровки. Thunder Predator просто не выигрывает ни одной карты на групповой стадии, а в последнем матче раздает соперникам пятюни на миду. SA-регион на реддите получает говорящее прозвище Straight to Airport («Вперед в аэропорт»), а команды занимают самые последние строчки турнирной таблицы. И это при всех надеждах, талантах и, что главное, возможностях, отданных региону за последние несколько лет. Как оказалось, всем этим еще нужно научиться пользоваться, а не только писать посты в твиттере о том, что регион недооценивают.

SG приехали кибертуристами и уехали кибертуристами – но с призовыми!

Посмотрим правде в глаза: SG повезло оказаться на TI. Слот с квалификаций в Южной Америке должен был уйти NoPing E-sports, но та его благополучно профукала. Команда без проблем заняла первое место в региональной лиге, приехала на мейджор, где была в одной карте от прямого приглашения на TI, а игроки в это время раздавали интервью о том, как продуктивно они потренировались против сильных команд.

«Мне очень сложно придумать соперника для NoPing», – писал про них Адекват. А потом парни возвращаются домой и пролетают мимо квалификации, проигрывая Team Unknown. А знаете, почему?

Во-первых, потому что из Европы они вернулись настолько уверенными в себе, что решили не тренироваться перед отборочными на главный турнир года. Да, у них было меньше двух недель между стартом квалификаций и окончанием мейджора, но в это время ребята решили зачиллить. Как признается их менеджер, это было критической ошибкой.

Во-вторых, по слухам, их керри hFn решил, что будет отличной идеей наплевать на мнение команды и привезти на буткемп свою девушку. На квалификации он показал одно из худших выступлений в карьере и повздорил с тиммейтами – в итоге его кикнули месяцем позже.

Но на TI кому-то ехать надо. И святой рандом SA-региона выбрал SG Esports. Команду, которая во время DPC-лиги была в одной карте от вылета в нижний дивизион и в паре ссор от дизбанда. Вплоть до того, что после поражения на одном из онлайн-турниров Costabile, не стесняясь, написал: «Я считаю, что с нашими пиками было очень сложно победить». И нет, это не селф-флейм, он не занимается драфтами в этом составе.

Но SG Esports повезло с двух ног ворваться в мету, выиграть квалификацию и, наконец, оправдать все деньги, вложенные в этот состав и их пятизвездочную тренировочную базу. Спасибо румынскому тренеру Mangusu, который за уши втащил их в эту самую мету, показав, чем играют в европейских пабликах.

От SG никто не ждал ничего впечатляющего. Любой представитель SA-сообщества безоговорочно относил бразильцев к кибертуристам. Так что в их результате нет ничего удивительного. Удивительно то, что они были очень близки к тому, чтобы увезти с собой не 100, а 600 тысяч долларов.

Thunder решила изобрести велосипед – с него же и навернулась

Если прямо сейчас зайти на любую страницу Thunder в социальных сетях, то можно увидеть войну двух безумных армий. Одна уверена, что результат команды в Сингапуре был случайностью. Вторая винит во всем тренера команды – Клинтона «Fear» Лумиса. И обе стороны по-своему правы.

Повезло ли Thunder на первом мейджоре сезона? В чем-то да. Leostyle, мидер команды, сам отмечал, что соперники были просто не готовы к тому, как играют команды из Южной Америки: «Мне кажется, что остальные команды недостаточно изучили наш стиль игры, хотя он отличается от других регионов вроде Китая или Европы. И это определенно помогло нам хорошо сыграть против них».

Но сыграть хорошо один раз – немного мало. И после не самого успешного выступления во второй DPC-лиге в Thunder это поняли и пригласили тренера – Фира. В команду он попал не просто так – его порекомендовал и уговорил Mooz, капитан Thunder, с которым они до этого играли в Business Associates. Со стороны это решение было правильным со всех сторон: чемпион TI может объяснить, как играть не в Доту, а в The International, и заодно расскажет, как играют другие регионы. Но все пошло совсем не так.

Во-первых, фанаты команды сразу задались вопросом, а не помешает ли языковой барьер. Mooz и Leostyle говорят на английском, остальным коммуникация дается немного сложнее. Но самая серьезная проблема оказалась даже не в этом – Фир абсолютно не подходил Thunder по стилю.

Вот как Leostyle описывал команду:

«Стиль игры SA-команд непредсказуем. Мы импровизируем, но на 100% придерживаемся глубокой стратегии. Это такая схематизированная импровизация. Например, если кто-то говорит: «Побежали на них, они все равно не могут нас убить», мы бежим, но при этом импровизируем внутри привычной схемы. В общем, странно это, но работает».

А вот что говорил Fear о привычном ему стиле игры, в котором он проявлял себя лучше всего.

«PPD никогда не был сторонником агрессии. Он очень любил перемещения впятером, таково было его видение Доты, Universe тоже предпочитал медленный стиль игры. У нас также всегда были достаточно жадные четверки, да и я сам предпочитал слоу-плей. Мы играли очень размеренно и благодаря такому стилю побеждали».

Чувствуете разницу? Вот и в Thunder почувствовали на практике. Команда, которая всегда играла в «4+1», где 4 бегут тебе в лицо, а Leostyle на Квопе одного за другим выносит соперников с карты, вдруг стала играть размеренно и вдумчиво. Лео с приходом Фира пересел с Квопы и Пака на Марсов, Вайперов и Кинкку, Frank перестал играть на нестандарных героях и начал тренировать классических оффлейнеров.

За два месяца до TI команда начала изобретать велосипед. И этот велосипед никуда не уехал. Причем проблема была видна еще на ESL, который команда сыграла, только приехав на буткемп. На самом буткемпе лучше не стало – по словам Наива, Thunder проигрывала тренировки даже V-Gaming. За групповую стадию TP перебрала 52 героя – PSG.LGD до сих пор не добралась до этой цифры. Перуанцы явно не понимали, что делать под руководством нового тренера. Ежики плакали, но продолжали кушать кактус.

Под официальным тренерством Фира Thunder выиграла 1 карту. Может быть, в этот раз армия из комментов не так уж и ошибается.

А Beastcoast просто зазнались

Ребята из Beastcoast – герои региона. Они принесли SA славу, признание, деньги и дополнительный слот на мейджоре. Они заработали топ-8 на TI9 трудом, потом и работой над собой. Но в этом сезоне они медленно сливают все это в унитаз. Сейчас не будет никакой аналитики, будет только несколько идущих друг за другом раздражающих фактов.

  • Прямо перед поездкой на первый мейджор Stinger протаскивает на буткемп свою девушку. Которая оказывается инфицирована коронавирусом – его она передала и капитану состава. Команде из-за этого пришлось пропустить турнир и потерять DPC-очки.
  • Во второй лиге Beastcoast играет так расхлябано, что при всей своей силе и подготовленности зацепилась только за переигровки.
  • Перед TI, когда у команды была возможность раскликаться и потренироваться на братьях своих меньших из Северной и Южной Америки в рамках турнира от BTS, K1 заявил, что просто не хочет играть этот турнир. Организация сослалась на побочки вакцины, только вот они странным образом продлились две недели. Пока команда катала турнир, Гектор сидел и играл пабы. Через несколько матчей к нему подключился Крис Лак – состав играл уже с двумя заменами.

А теперь, на самом TI, Скофилд решает набрать немного «стайлиш поинтс» вот этим мувом.

Нет, это не 322. Он такое проделывал и раньше – так он байтит соперника под вышку, «выигрывает время» и в целом развлекается в начале игры. Этакий вайб OG с перуанским наполнением. В этот раз, правда, не получилось рассчитать урон. В итоге игрок тильтанул и до 19-й минуты бегал с шестым уровнем и умирал. К1 честно пытался выиграть эту карту, Alliance честно пыталась ее перуанцам подарить. Но все закончилось. Команда, как отметили комментаторы, хихикая, покинула кабинку и TI. А Виспер так вообще ливнул до того, как капитан написал GG.

За прошедший сезон сложилось ощущение, что Beastcoast решила, что им можно все. Но пока ребята не поняли, что очевидных соперников у них нет только в родном регионе, а за пределами им все еще нужно потеть и доказывать. И эти топ-16 должны быть отрезвляющей пощечиной. Правда, вряд ли ею станут. На 600 тысяч долларов и североамериканскую зарплату сверху можно разгуляться. А если система DPC не изменится, то для следующих 600 тысяч долларов нужно будет разве что побеждать дома.

* * *

В этом сезоне у Южной Америки было все: слоты, поинты, система, деньги. Жалко только, что не хватило осознанности, чтобы этим воспользоваться. Они как дети, которым купили дорогой компьютер: играются, хвастаются, но для учебы его не используют, хоть и обещали маме. И это может стоить региону всего того, за что они сами так сильно боролись.

«Все видели во мне ребенка. Я ненавидел это». Звезда из Перу был лишь марионеткой отца

K1 выдал «#### твою мать» в конце матча. Реддиторы недовольны, но он просто радовался

Керри
31%
Егор «Nightfall» Григоренко
Мидер
24%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Оффлейнер
30%
Тиа «JT-» Чжун Вэн
Четверка
11%
Язид «YapzOr» Жарадат
Пятерка
4%
Мэтью «Whitemon» Филмон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные