Тян не могут в Доту
Блог

Яна Медведева высветила путь Артизи от единала до лидера. Взросление в 10 цитатах

Теперь Артур – сердце EG, лидер EG.

«Я не рожден, чтобы побеждать. Я не жду победы в каждой игре только потому, что я – Arteezy»

Черно-белый Артур в пафосном и немного претенциозном видео от Evil Geniuses и Monster Energy устало смотрит в камеру. Он спокойно говорит о том, как важно видеть развитие, как важно исправлять ошибки и работать над собой. Его окружают лица и тени тиммейтов – и вот его собственный образ сливается с силуэтами других игроков. Вычерченный красивый образ, где часть команды – часть корабля.

Я закрываю вкладку и открываю другую. Это его речь на стриме в декабре 2014 года. Тогда он первый раз уходил из Evil Geniuses – обиженный, раздосадованный, внутренне скрипящий зубами и как будто по-детски топающий ножкой. «Не послушали, не поняли, не хочу, не буду», – в нем клокотала такая буря эмоций, что он сам еле сдерживал слезы.

Я открываю видео снова. Переключаясь со вкладки на вкладку, я вижу как будто двух разных людей. И это невероятное изменение – то, что позволяет Артуру подобраться максимально близко к тому, чтобы выиграть мейджор.

Артур и мейджоры. Фото бесконечной печали

Декабрь 2014: «Если мы не будем играть так, как я говорю, то будем проигрывать», – идеально описал свою идеологию сам Артур. Настырный и самоуверенный, он изучал механику игры так глубоко и так досконально, что не видел себе равных. Он открывал реплеи топовых игроков, изучал их паттерны и утверждался – он может сделать лучше. Стратегия игры в его голове была проста: я затащу мою линию, а мои тиммейты последуют за мной. Другого не дано.

«У нас возникало множество спорных моментов. Кто-то считал, что я хочу придерживаться принципа «четверо защищают одного» просто потому, что он возвышал меня в глазах публики. Мы не сходились во мнениях», – с такими словами он уходил из Evil Geniuses в первый раз. Тогда на The Summit он и Fear спорили, кто будет играть на Terrorblade. Через полгода Артур в кабинке на TI будет корить Kuroky за то, что тот ушел с линии, а не нянчил его до победного. На TI6 Arteezy в игре на вылет будет играть как будто 1 против 9, взвалив на себя ответственность за все происходящее на карте. Артур и EG, Артур и Team Secret – но никогда не часть чего-то единого.

Октябрь 2017: «После TI6 я осознал, что дает командная работа, что мне нужно быть частью команды, чтобы добиться успеха... После TI6 я почувствовал, как я облажался. Моя карьера... Я, по сути, развалил две команды без особой причины, просто потому, что захотел, и это было невероятно эгоистично. И прийти в команду, видеть, что тебя принимают обратно – это открыло мне глаза. Я пытаюсь найти баланс между тем, чтобы тащить игру в соло, и тем, чтобы дать возможность тиммейтам тащить ее, если я не могу. Я все еще учусь», – говорил Артур в октябре 2017 года. Он вернулся в EG, чтобы играть с уменьшенной копией себя – Сумаилом, проходившим все тот же путь осознания, что Дота – не только про скилл, это, скорее, про команду. Arteezy дал ему свободу действий и решений, пересел на вторую скрипку и тихо фармил крипов, когда это было необходимо. Или шел и умирал первым, создавая кучу пространства и мемов.

«Если вы будете добиваться успехов командой, то личные похвалы придут сами собой. Талант выигрывает игры, командная работа и ум зарабатывают титулы», – цитирует Arteezy Майкла Джордана. И идет играть свои 12 часов, чтобы потом внести свои 20%. Сейчас это не EG и Артур, это команда, где сегодня Arteezy фармит на Наге, а завтра дает дорогу Абеду на Storm Spirit. И почему-то мне кажется, что этот Артур в последнем матче первого состава EG просто пожал бы плечами и дал Фиру сыграть на Terrorblade, а не устроил скандал.

Декабрь 2014: «Мой план на игру был таков: взять героя, который способен создавать иллюзии, а к нему – еще 4 саппорта, которые будут помогать любыми способами (станы, Empower и т. д.). Я был твердо убежден в том, что этот вариант являлся наиболее жизнеспособным».

EG в топ-2 мейджора, хотя весь год проигрывали в онлайне? Тут нечему удивляться

Arteezy начал карьеру как ультимативный керри. Настолько ультимативный, что тиммейты ради него вложились в новую стратегию – керри с мида, который забирает центральную линию, потому что хочет быстрый уровень, забирает лес, потому что хочет больше фарма, забирает славу, потому что в соло выиграл эту игру. Или проиграл. И чтобы это сработало, ему должно быть абсолютно комфортно, как в домашних стоптанных тапочках.

«Буткемп перед TI4 был продуктивным. Мы подготовили собственные стратегии. Рэйзора тогда считали имбой. Я сыграл на Death Prophet и закончил со счетом 0-15. После этого мы никогда больше не пикали этого героя. Мне кажется, именно поэтому мы проиграли TI4: я нафидил в каком-то тренировочном матче, и мы решили вообще выбросить Death Prophet из нашего пула и больше никогда не пикать этого героя». Через несколько лет Артур скажет, что из-за этого EG проиграли TI. Arteezy до последнего матча в первом составе EG требовал пикнуть себе Нагу, он играл на Shadow Fiend, когда этот герой был практически мертв, и просил последний пик. Потому что не пристало ему жертвовать своим комфортом.

Октябрь 2017: «Кто-то должен приносить себя в жертву ради другого. И важно уметь это делать, так же как важно знать, когда эту жертву должен принести ты, а когда – для тебя. Не каждый драфт будет таким, каким ты хочешь его видеть. В каких-то пиках игру будет тащить человек, который по драфту этого делать не должен», – уже скромно и сдержанно объяснял Артур. И тут же приводил примеры: даже не все карты, где он играет на Морфе или Антимаге созданы для того, чтобы он сиял. И знаете, Дота вообще не всегда создана для того, чтобы нравиться Arteezy.

Декабрь 2020: «У меня есть герои, на которых мне не нравится играть. Но сейчас я пришел к тому, что я играю на них до той степени, пока не почувствую себя комфортно. До мейджора в Лейпциге я реально ненавидел Сларка. Вот просто ненавидел. Но я выкладывался и спамил героя так много, как только мог. На скримах мы даже его фестпикали. Я не стал играть на нем идеально, но мы все равно использовали его в гранд-финале».

EG скучны – и тем прекрасны. Драфтят как и год, и три назад

Ту карту против Team Secret они проиграли, а Артур сделал всего два убийства. Но сам факт того, что он согласился играть на этом герое, а потом через два месяца согласился еще раз – вот где кроется настоящая победа. И к этому времени Arteezy сам это понял.

Декабрь 2014: «Я хотел сказать, что я желаю победы так сильно, что такие вещи, как временная дружба и все прочее, не имеют значения. Я хочу победить, чтобы испытать чувство удовлетворенности. Шучу, хотя так оно в принципе и есть», – эта фраза была практически завершающим аккордом того самого стрима. Квинтэссенция его психологии победителя. Его окружение делилось не на хороших и плохих игроков, не на добрых и злых. А на тех, с кем он победил и с кем он проиграл. EG на The Summit 3, Secret на TI5, EG на первых мейджорах, затем Secret на TI6 – все они проиграли. Без полумер и полутонов.

Август 2017: «Перед TI5 был короткий период, когда я думал, что просто обязан победить. На TI5 мне казалось, что я лучший игрок в мире. У меня был очень индивидуалистический взгляд на игру: мне казалось, что я всегда тащу, а моя команда проигрывает. Я во всем винил их . Если честно, мы могли выиграть TI5, если бы я был лучшим тиммейтом», – Артур еще не раз скажет, как страх проиграть TI  будет давить на него год за годом.

Великий момент в Доте: игрок в одиночку убил пятерых

Ему понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от вечного чувства, что если ты проиграл TI, то твою карьеру можно хоронить. Еще несколько лет – чтобы научиться относиться к любому поражению, даже самому обидному и стратегически важному как к новому жизненному уроку и возможности развиваться. А значит подобраться на шаг ближе к следующей победе.

Февраль 2018: «Сейчас я контролирую самоуверенность и не давлю на партнеров по команде. Я просто играю в игру, но имею немного другие роли, больше мыслю тактически. Я не ругаю никого за индивидуальную игру, но критикую за командные ошибки», – 3 года между капризным ребенком с паберской ментальностью и человеком, которого Cr1t назовет лучшим тиммейтом в своей карьере (а Крит когда-то играл и выигрывал с Нотейлом).

Декабрь 2020: «Несколько лет назад я хотел выиграть каждый турнир. Мы играли мейджоры и 6 раз подряд занимали 3-е место, а в этом году были вторыми. Хоть в этот раз я и был максимально близок к победе, но для меня это не такое уж и большое дело. Я скорее смотрю на то, как мы прогрессируем с командой в течение года, независимо от того, чего вы добиваетесь в течение года». Еще 2 года – и с Артура как будто писали портрет идеального дальновидного игрока. Четыре года назад он сбежал из EG, потому что они занимали третьи места и проиграли в финале DotaPit корейцам из MVP. Теперь после поражения в финале сингапурского мейджора Артур через несколько дней возвращается к тренировкам и играет первые матчи простейшей американской лиги так, как будто они последние в его жизни.

Январь 2021: «Моя цель к концу карьеры – посмотреть назад и сказать, что я отдавал всего себя и делал все возможное и вот чего я добился. И если я буду удовлетворен ответами на эти вопросы, я буду счастлив. Я постоянно напоминаю себе, что если я оглянусь на TI8 и TI9 и увижу, что я сделал что-то не так, то на TI10 я должен сосредоточиться на том, чтобы не допустить тех же ошибок».

Мальчик со стрима 2014 года ни за что бы не смог выиграть The International или мейджор. Парень из интервью 2018 года вызывал сочувствие и был близок к тому, чтобы заработать важный титул. Мужчина из подкаста 2020 года достоин Аегиса и трофея мейджора. И того, чтобы быть счастливым.

***

Какие матчи мейджора мы ждем? От Нигмы в Wild Card до потенциального реванша Virtus.pro

Alliance без Ppd в лобби – все еще топ-команда?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья