Тян не могут в Доту
Блог

«Я горжусь, что представляю Чечню». Он один из лучших игроков мира в суперпопулярной мобильной игре

Яна Медведева и ее портрет Дзармаро.

Один из залов Олимпийского парка Рио-де-Жанейро забит до отказа. Зрители смотрят на сцену, где буквально на стене, рядом с огромным экраном, расположились несколько кабинок. Внутри каждой из них под яркими софитами сидят по четверо парней со смартфонами в руках. В одной сидят ребята в футболках с волком на груди – как только кто-то из них умирает на экране, бразильские болельщики откликаются улюлюканьем, криками и скачут на своих местах. Самые отъявленные вскидывают руки и угрожающе проводят пальцами по горлу.

Магомед «Dzarmaro» Гуциев смотрит на них со снисхождением и спортивной злостью в глазах. Это его первый LAN-турнир по Free Fire, сразу чемпионат мира, и он невероятно близок к победе.

В Бразилии про Free Fire слышал, наверное, каждый второй. В русскоязычном мире эта игра еще не набрала такую популярность, так что в каждом интервью игроку приходится рассказывать, что это такое. Спокойным тоном он уже заученными фразами объясняет: мобильная королевская битва, одна из самых скачиваемых игр в мире, а просмотры на Twitch и YouTube бьют все рекорды и не идут в сравнение даже с CS:GO и Dota 2. В 2020 году сразу три турнира по Free Fire вошли в пятерку самых просматриваемых по пику зрителей и уступили только Worlds по League of Legends – за финалами региональной Free Fire Continental Series в Азии следили сразу 2,5 млн человек, когда самый популярный дотерский чемпионат, ESL One Los Angeles 2020, остановился на отметке в 500 тыс. зрителей. За выступлением Магомеда и его команды на том самом турнире в Рио d 2019 году тоже смотрели больше 2 млн человек. А когда-то и сам он был простым зрителем – именно на YouTube больше трех лет назад он, как и многие другие, впервые увидел эту игру.

«В первую очередь я выбрал Free Fire потому, что у меня телефон был слабый! Это был iPhone 5s c маленьким экраном, – объясняет Магомед. – Меня вообще интересовали онлайн-игры, тогда как раз шумел PUBG Mobile, но мой телефон его не тянул. А Free Fire адаптирован под более слабые гаджеты».

Тогда Магомед уже перебрался в Санкт-Петербург из Карелии, где живут его родители, и поступил на медицинский. Из-за школьной любви к химии и биологии он решил, что хочет быть врачом-стоматологом. Говорит, других вариантов карьеры и не рассматривал – разве что не выбрал конкретное направление. А потом наткнулся на видео о Free Fire – и затянуло.

«На парах я, конечно, не играл, – серьезно отвечает на вопрос Магомед. – Когда я начинал только, даже бросал пару раз, потому что это мешало учебе. И только потом, когда появлялось свободное время, начал больше уделять внимания игре».

«Сборная Чечни» со своим Кадыровым чуть не выиграла ЧМ по мобильной игре. У турнира больше зрителей, чем у финала TI9

А потом добавляет, что ему не впервой расставаться с увлечениями, когда дело доходит до учебы. В 11 классе ему пришлось отказаться от бокса – у него был первый разряд, он претендовал на звание кандидата в мастера спорта. Но ЕГЭ и подготовка к поступлению были для него важнее.

К боксу он больше не возвращался. Говорит, что бойцовские виды спорта губят здоровье, да и талант у него к чему-то другому. А вот во Free Fire вернулся с удовольствием, как только появилось свободное время.

«Хотел опять почувствовать те эмоции, которые испытываешь, когда играешь, – объясняет Магомед. – Там еще друзья, с которыми успел познакомиться. С ними было интересно опять прийти и поиграть, почувствовать вкус победы».

Огромная база игроков Free Fire разделена на гильдии. Одна из них объединила уроженцев республики Чечня – среди них был и Магомед, родившийся и проживший первые годы жизни в селе Серноводское. Там Dzarmaro и познакомился со своими будущими тиммейтами Ахмедом «Pokritel» Анасовым и Халидом Вакуевым с говорящим никнеймом Kadyrov.

Сначала, как и все остальные, ребята просто развлекались по вечерам, затем решили попробовать себя на небольших турнирах. Когда разработчик Free Fire, студия Garena, в 2019 году объявил о проведении официального чемпионата, ребята зарегистрировались туда просто ради интереса – а итоге прошли сначала СНГ-отбор, а потом выиграли Кубок Евразии. К нему прилагалась квота на чемпионат мира в Бразилии.

Brawl Stars – легенда среди школьников. Ее создатели гении мобилок – каждая игра приносила больше миллиарда долларов

«Победа на отборе к Кубку Евразии – самый запоминающийся момент за все время, – делится Магомед. – Все потому, что во время игры перед последним раундом мы шли на 8-м месте, а в следующий этап проходила только одна команда. И мы за последний раунд набрали очень много очков и камбэкнули. Конечно, на начало раунда надежда еще была – она умирает последней. Мы просто знали, что нам нужно играть на киллы. Просто прыгнуть на карту и всех разнести. И нам это успешно удалось!»

Магомед скромно признается, что когда им рассказали о поездке в Бразилию, он с тиммейтами хотел отказаться от квоты. Говорит, что на тот момент слышал о киберспорте, но только в CS:GO и Dota 2 – крупные турниры в мобильных играх казались чем-то сомнительным и немного пугающим. Мало того, Dzarmaro даже стеснялся говорить родителям, что ему нужно куда-то поехать из-за какой-то игрушки, ведь все это время он жил вдали от родных, которые даже не видели его увлечения.

«Когда пришла пора говорить с мамой, я немного схитрил, – ухмыляется Магомед. – Я сказал: «У меня есть друзья, которые играют в мобильную игру. И вот они выиграли поездку и едут в Бразилию». Спросил у нее, как она к этому относится. Она такая: «О, ничего себе! Молодцы!» И только потом я уже сказал, что являюсь их капитаном. Она очень удивилась, буквально была в шоке!»

Маму пришлось еще немного поубеждать. Семья, прожившая часть жизни в селе с населением в 12 тысяч человек, а затем в городке в Карелии, не представляла себе, что такое киберспорт и насколько это может быть серьезно. Чтобы убедить ее в правильности решения, даже пришлось привлечь к разговору менеджера команды! Ну как не отпустить сына представлять целый регион и родную Чечню?

«Знаешь, там, на чемпионате, были те, кто вообще не знал, что такое не только Чечня, но и Россия! – с улыбкой вспоминает Магомед. – А после нашей победы узнали. И я, конечно, горжусь, что представляю Чечню. Как этим можно не гордиться? Еще мы удивили местное население. Когда заселились в отель, увидели через дорогу океан и решили искупаться. Все бразильцы были в шоке, потому что для них вода была очень холодной».

Бразильцы перепридумали киберспорт: тренируются в бассейнах, а зрителей больше чем на Инте

На чемпионате в Рио-де-Жанейро собрались 12 сильнейших команд со всего мира. Конечно же, фанаты делали ставку на бразильские составы – здесь Free Fire далеко переплюнул по популярности другие мобильные игры и даже киберспортивные дисциплины. С интересом смотрели на азиатские команды – там мобильный киберспорт развивается с невероятной скоростью. На команду из СНГ с непростым для англоязычного уха названием Сборная Чечни никто особо не ставил. Пока все приезжали со спонсорами, тренерами и поддержкой, у ребят были только преданные фанаты дома и футболки с волком – символом Родины и непокорности.

Сборная Чечни с Dzarmaro во главе до последнего момента держалась в лидерах. Напротив них в зале кипела толпа бразильских фанатов – в зале собралась аудитория чуть ли не в половину населения родного села Магомеда. На момент старта последнего, седьмого раунда, в зачете у «Сборной Чечни» было 2170 очков. У их преследователей – меньше 2000. Но, к сожалению, именно на последней карте у ребят что-то не пошло. Победу праздновала бразильская команда, представлявшая футбольный клуб «Коринтианс» – их юная звезда Nobru бодро перестрелял соперников. На сцену вместо парней с волком на груди выскочили мальчишки в синих футболках, а Nobru получил звание лучшего игрока турнира.

Но Магомед и его товарищи как будто совсем и не расстроились внезапно ускользнувшей победе. Все с такими же вежливыми, но открытыми улыбками они раздавали интервью, комментарии под которыми потом заполонила фраза «Гордимся нашей командой!»

«Если честно, я даже не знаю, как объяснить этот успех. Мы обычные сельские пацаны, – поражается Магомед. – Собрались, сыграли и смогли завоевать эту путевку, а потом и второе место в мире. Мы не рассчитывали, что победим. Скажи мне кто-то три года назад, что я поеду в Рио — я бы не поверил».

Nobru и без того был достаточно популярным игроком, но после победы на чемпионате мира просмотры на его стримах взлетели до миллионов. Он раздавал интервью, снимал видео из шикарных особняков и купил маме новую машину, чем не преминул похвастаться в инстаграме.

22-летний игрок в Free Fire встречаелся с мамой Неймара. Сам Неймар на 6 лет старше

Магомед и его «Сборная Чечни» на том турнире заработали 80 тысяч долларов – чуть меньше, чем их соперники. Но он менять стиль жизни не стал. Вернулся к учебе, упорным тренировкам, а из обновок разве что купил новый iPhone. Все остальное отдал родителям – в благодарность за то, что в него поверили.

А пока его визави раздает автографы на улицах Сан-Паулу, Магомед возвращается в родное село, чтобы повидать родных.

«Я каждое лето приезжаю домой в Серноводск, вот там меня узнают, – смущенно рассказывает киберспортсмен. – Хотят познакомиться, расспрашивают, просят сфотографироваться — это как-то необычно, неудобно. Я стесняюсь. Скорее всего, из-за менталитета».

И пока в СНГ имя Dzarmaro еще малоизвестно, за пределами региона в сообществе Free Fire он и его команда уже стали звездами. Ведь никто из киберспортсменов мира не показывает такие стабильные результаты. После чемпионата в Бразилии «Сборная Чечни» вошла в тройку лучших в СНГ, затем одержала победу на межрегиональном Free Fire Continental Series 2020 – турнир заменил мировое чемпионство в ковидном году.

Когда Магомеда спрашивают о секрете стабильности, он снова вежливо указывает на чеченский менталитет:

«Секрет, наверное, в отношениях к друг другу. Мы никогда не ссоримся и очень хорошо друг к другу относимся. Даже если проиграли пару турниров, то это только мотивирует. Если кто-то сделал ошибку, то мы их исправляем, а не кричим друг на друга и не оскорбляем. Слышал истории, что внутри других команд чуть ли не драки доходит после проигранных турниров. У нас не то что ударить — даже сказать что-то оскорбительное нельзя, даже представить такое сложно».

С поездки в Бразилию прошло почти два года. Nobru тем временем сменил несколько составов и открыл собственную организацию. Dzarmaro продолжает учиться, играть на турнирах и пытается развивать свои социальные сети. Пока у него на стримах в среднем 500-600 зрителей – не сравнится с тем, какую аудиторию собирают бразильские звезды. Но и рекламу он берет не всякую.

«Например, никогда не буду по заказу букмекерских компаний рекламировать ставки на киберспорт. Это запрещено нашей религией», – объясняет он. И добавляет, что даже этого ему хватило, чтобы полгода назад уже полностью отказаться от финансовой помощи родителей.

Когда я спрашиваю его о такой разительной разнице в стиле жизни его и его соперников, он сдержанно отвечает:

«Все еще будет. Придет популярность, придут организации и зарплаты. Но это ведь и не главное. Главное – это эмоции, моя команда и друзья».

Сейчас день Магомеда на 10 часов состоит из экрана мобильного телефона. 5 часов он тратит на тренировки: 22 мая команда отправится в Сингапур на свой второй чемпионат мира – теперь уже бороться за 500 тысяч долларов. Турнир снова пройдет в LAN-формате, только, видимо, уже без безумных зрителей, которые запугивают игроков-соперников. И участников на этот раз будет куда больше: на сцене соберутся сразу 22 лучших команды мира. Правда, поедет Магомед не в составе «Сборной Чечни», а с командой Silence. На этот же турнир уже точно приедет и состав Nobru. И,  может быть, в этот раз Магомеду удастся стать такой же мировой звездой.

«Пытаюсь найти себе место. Не хочу делать то, что не нравится». Алоха прокрутил всю свою карьеру для Яны Медведевой

Ubah – наша главная звезда в PUBG. Ушел из Доты из-за скуки (а ведь чуть не перешел в Нави!), обожает родной Новосибирск

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья