Блог Тян не могут в Доту

Главное из новогоднего подкаста с Эйритель, Марией Гуниной и Тоней: защита диплома на стриме, сексизм, процент мата в видео NAVI

Яна Медведева проводила 2020-й.

Привет! В новогоднем выпуске нашего подкаста «Вы не в муте» Яна Медведева обсудила прошедший год с Тоней Предко, Марией Гуниной и Эйритель.

Специально для вас мы расшифровали важные моменты, а посмотреть подкаст полностью можно ниже.

О главных достижениях за год

Eiritel: Я закончила универ, обязательную веху моего обучения – это самое главное, что случилось. Диплом в онлайне защищала, причем на стриме это делала. И люди смотрели, как я позорюсь на защите. Я комментарии не могла в это время читать, потому что я как-то экспромтом все это говорила, мне было не до этого. Но потом мы еще и пообсуждали. Потом еще и на стриме мою работу лучшей среди тех, кто защищался за тот день, объявили! Было приятно и мило, что ли.

Это было явно веселее, чем просто защита, так что мне очень понравился этот экспириенс. Если бы не дистанционное обучение, я бы вообще универ вряд ли закончила – так что это круто!

[Пошла в магистратуру] от жадности немного, потому что я хотела год скипнуть и в следующем году поступить. А в этом году просто потраить экзамены. У меня не было никакой надежды, что я смогу поступить бесплатно куда-либо, потому что я же не готовилась, ничего не делала. А в итоге написала экзамен – хоп! – и прошла. Пыталась уйти в академ, но это оказалось сложнее, чем я думала, и сложнее, чем в том универе, где я до этого училась. Так что не срослось пока что. Возможно, потом срастется, но пока учусь.

Мария Гунина: Я бы так сформулировала: я завела мужа, который купил мне собаку. У меня такой склад характера или такой взгляд на жизнь: я не меняю работу очень быстро, я везде годами работаю, у меня все отношения очень долгие. Но никто не доходил до стадии замужества, потому что все отказывались покупать мне собаку! Все были забракованы по этому принципу. Вот живем-живем, уже часики тикают, пора собаку брать, а никто не хотел. И вот наконец-то развела человека на пса!

На самом деле, так сложилось. Речь-то о собаке тоже не шла изначально. Просто интуиция подсказала, сердечко подсказало, что это тот самый, с кем можно завести собаку!

Тоня Предко: Я начала раскрывать себя с креативной стороны. Начала понимать, как участвовать в создании контента, начала генерировать какие-то идеи. Какие-то из них принимаются, какие-то – нет (больше нет). Но самое главное, что я в принципе встала на эту тропу. 

Я раньше этого никогда не делала и не понимала механизмы. Потому что креатив – это, конечно, творчество, но любое творчество должно быть контролируемо, чтобы оно приносило некий результат. И как раз в этом я начала продвигаться в этом году за тот недолгий срок, который я занимаюсь постпродакшеном.  

Сколько процентов в видео с дота-составом NAVI приходится запикивать?

Тоня Предко: Немного! На самом деле ребята всегда спрашивают, можно ли матюкаться в видео. И они знают, что можно, но в меру. Иногда это уместно. Например, когда мы читали комменты, это было первое видео с Флаем и Айсбергом. Это было вроде как уместно. В интервью, когда мы просто обсуждаем какие-то темы и разные прошедшие чемпионаты, понятное дело, что этого лучше избегать и не материться. Но в принципе ребята адекватные и понимают, где они находятся. Они понимают, где они находятся, и даже если матерятся, то мы или потом перезаписываем, или они спрашивают заранее.

О новых скиллах

Мария Гунина: Начала спортом заниматься. Я и до карантина начала, но не так системно. Я больше делала что-то лайтовое, йогу, растяжку. А тут начала функциональным тренингом заниматься. 

Если честно, я не представляю, что я буду делать. Вот начнется наш DPC-буткемп на 6 недель. У нас, конечно, есть на буткемпе свой небольшой спортзал, но он, мягко говоря, не под меня рассчитан – там блины, штанги. Посмотрим, как я буду дальше со спортом дружить.

О женщине года

Мария Гунина: Если говорить не о киберспорте, а в целом, то хочется дать Юлии Цветковой. Чтобы это была хорошая правильная гражданская история. Не за то, что цитируют то, что человек в твиттере пишет. Чтобы это привело к правильной гражданской популяризации.

[В киберспорте] я бы отдала Маше Марпл, потому что в своей нише у нее просто нет конкурентов. В какой-то сфере есть элементы дискуссии. Если мы попытаемся выбрать лучшего хоста, то есть условная Шокс, которой каждый год премию дают, а есть еще какие-то хосты-ньюкамеры, которые ярко сияли и что-то заслужили. А есть Маша, и в ее нише с ней по многим критериям сложно сравниться. 

Про вопросы о сексизме

Eiritel: Я просто скипала эти вопросы последние разы. Если они были, то я такая: «не, я на это отвечать не буду». И все. Ну серьезно, не хватает фантазии какие-то еще вопросы задать? Ну раз сказал, ну два сказал. Ну сколько еще можно? Пять раз сказать?

Тоня Предко: Такая сейчас мировая повестка с MeToo, еще Регина Тодоренко – и все на свете. Это все горит огнем. И поэтому всем очень интересно, потому что мы все выглядим как что ни на есть потенциальные жертвы сексизма. Поэтому нас об этом и спрашивают. У меня есть какие-то заготовленные ответы, которые я просто даю – и все.

Мария Гунина: Всегда очень уморительная тема, когда пишут в комментариях: «блин, что с этими бабами не так, почему они в каждом интервью говорят про сексизм?» Ребята, я открою вам страшную тайну: формат интервью – это ответы на вопросы. И если тебя спрашивают про сексизм, ты говоришь про сексизм. Да, конечно, ты можешь отказаться от этого вопроса, если он совсем топорный, но у людей появилась некая фантазия. Опять же, разные повестки. В какой-то момент говорили о карьерных вещах, в какой-то момент харассмент вышел на первую сторону. 

Я тоже стараюсь по 10 раз одно и то же не говорить, но иногда я внутри себя на какие-то темы рефлексирую, какие-то новые формулы открываю и новые выводы делаю. И тогда я не чураюсь возможности поделиться ими в интервью. Но в основном по 10 раз муссировать одно и тоже – это нет.

Я сама для себя открыла этот пласт информации. Я тоже выросла в тех же дворах, в которых выросли люди, которые «сексизма не существует». И я тоже такая «Чо?». И я в какой-то момент занялась самообразованием на эту тему, и что-то для себя поняла. И тогда у меня был наивный взгляд: блин, наверное, все остальные тоже хотят понять, нужно им объяснить. Сейчас я придерживаюсь совершенно другой позиции. Я понимаю, что все, кто заточен под то, чтобы самообразовываться и понимать, они уже самообразовались и все поняли. А кто не заточен – ну, ждем, когда новая этика выкинет их за борт нашей жизни.

Слушайте нас на всех платформах:

Anchor;

Яндекс.Музыка;

YouTube;

• Apple Podcasts;

Google Podcasts;

• ВКонтакте.

С наступившим Новым годом! На этом эпизоде мы заканчиваем первый сезон нашего подкаста, но обещаем обязательно вернуться в 2021-м. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья