Тян не могут в Доту
Блог

Главное из подкаста с 4ce: моделирование электромеханических систем, тренировка мозгов, книги про японскую философию

Текстовая версия нового выпуска подкаста «Вы не в муте».

В новом выпуске нашего подкаста «Вы не в муте» в гостях оказался Никита «4ce» Котков. Яна Медведева и Роман Галеев поговорили с ним про карьеру преподавателя, аналитику, 8к MMR, а также многое другое. Мы расшифровали основные моменты подкаста. После прочтения обязательно посмотрите полную версию!

Можно ли стать аналитиком без профессионального бэкграунда?

Я с Петриком лично не знаком и сам CS никак не увлекаюсь, но я очень часто вижу шутки о том, что Петрик что-то неправильно предсказал. Как-то это странно немного – топовый аналитик и с прогнозами проблемы! No offence!

Что мы подразумеваем под задачей аналитика? Если это аналитик, который ведет студию аналитики, то без проблем. Можно даже с не самыми большими знаниями рассказать зрителю что-то интересное, если у тебя есть свое понимание игры.

А если ты хочешь аналитиком в какую-то команду, NAVI или VP, чтобы драфты корректировать, то тут хотелось бы побольше какого-то компетитив опыта. А работать с цифрами – у нас в доте тоже такие люди есть, насколько я знаю. Они не особо показываются на камеру. Раньше в NAVI был аналитик Sword_Art, я не знаю, насколько часто он попадался, но у него, по-моему, компетитив опыта особо никакого нет. До этого он в Спиритах работал, он на Продоте модератор одного из разделов.

В чем его задача состояла? Грубо говоря, он открывает дотабафф какой-то команды и смотрит: ага, вот эти парни играют тем-то и  тем-то, и эту информацию в максимально сжатом виде без всего лишнего предоставляет капитану. А капитан уже в праве либо воспринять эту информацию и сделать какие-то свои выводы, подкорректировать драфты. Либо не воспринять и придерживаться другого плана.

Да, можно [быть хорошим аналитиком в эфире без опыта]. Если ты шоумен хороший. Есть несколько составляющих. Ты можешь быть хорошим аналитиком, если у тебя подвешен язык и ты умеешь хорошо разговаривать. Ведь большинство профессиональных игроков, которые доту понимают очень хорошо, они в аналитику приходят и имеют очень много идей, которые могут рассказать зрителю, но не могут сделать это последовательно. Но если человек научится это делать (а это ни разу не трудно), то он сразу будет на голову вышел тебя. И конкурировать ты с ним можешь только имея отличное чувство юмора, задор, веселье и хорошее настроение. Я так это вижу.

Об идеальной студии аналитики

Идеальная студия аналитики выглядит примерно так, как это происходит на TI. У тебя есть ведущий, у тебя есть либо два про-игрока, которые в данный момент по каким-то причинам не играют или вместо того, чтобы готовиться к матчам решили «а не блеснуть ли мне аналитическими знаниями за столом», и одного шутника. И это вообще идеально!

О преподавании в университете. Бесплатно

Конкретно в этом семестре у меня нет занятий. Мои лекции отдали другому преподавателю. Я в начале сентября спрашивал: «мне как, заниматься со студентами?» Потому что я это делаю чисто для своего удовольствия, я за это деньги никакие не получаю и никакого профита с этого не имею, кроме того, что мне это просто приятно.

Я спросил – мне сказали «слушай, твой предмет мы другому преподавателю отдали. Хочешь другой?» Я такой: «не, такой не хочу. Давайте в следующем семестре посмотрим». Так что в следующем семестре у меня что-то будет, а пока перерыв. Да и к тому же там пандемия, непонятно, как все это делается. Я как в свой корпус и лабораторию ни приду, я вообще там никого никогда не вижу. Как будто вообще никто не учится сейчас.

Курс назывался математическое моделирование электромеханических систем. Я изначально согласился, потому что учился в аспирантуре, занимался какими-то своими делами. И молодой преподаватель, который у меня вел этот предмет, когда я еще учился, нашел более злачное место, ушел, а преподавателя не хватает. Ко мне подходит мой научный руководитель и говорит: «Слушай, Никита, тут такая ситуация. Не хочешь подменить, а мы тебе это как педагогическую практику засчитаем?» Конечно! Я в итоге один семестр отвел, второй, третий, четвертый... И так и не слез.

Я веду лекции у студентов электромеханического факультета. Я, честно говоря, не знаю, как он называется сейчас, потому что сейчас постоянно идет объединение вузов, объединение факультетов, там уже черт ногу сломит! В общем, у меня лекции слушают инженеры-электрики. Электромеханические системы – это  различные электродвигатели в связке: электродвигатели в экскаваторе, в вентиляционной системе. Это все электромеханические системы, которые преобразуют энергию механическую в электрическую и наоборот. А математическое моделирование – это описание всяких процессов, которые во всем этом есть с помощью математики. Конкретно в моем случае это делается с помощью систем дифференциальных уравнений. 

Это очень узконаправленная специализированная математика. Не сильно трудная. Студенты, которые ко мне приходят, все это знают. Я им не говорю ничего нового вообще. Они все это уже проходили на курсе высшей математики, решение дифференциальных уравнений. Я просто им это напоминаю и показываю, как это можно привязать к их специальности.

Узнают ли тебя студенты?

Они не показывают это, но да, узнавали пару раз, бывало дело. 

На экзамене, я помню, было дело. Я преподаватель не строгий, и у меня такое правило: люди, которые ходят на лекции, имеют право пользоваться конспектом. Он берет билет, у него там два вопроса. И поскольку он был на всех лекциях, у него есть все конспекты, он записывал то, что я говорил. Он открывает свою тетрадку, и, пользуясь этим конспектом, можно сказать, что перекатывает. Потом, когда он ко мне приходит с этим листком сдавать, я смотрю на него и могу в любое место ткнуть и попросить его объяснить, что это за формула, что это за коэффициент, как формируется матрица. Лично мне кажется, что это проще, чем зубрить 50 вопросов и потом выдавать это обратно.

Прихожу я на экзамен, студенты разбирают билеты, сидят, пишут, я сижу и занимаюсь своими делами. И когда уже люди начинали подходить и отвечать, завязался диалог: «а как у Ярослава NS’а дела? А как VP сыграли позавчера?» А так они, конечно, не говорят «о, ты ж это самое, доту комментируешь!» Люди скромно себя ведут, понимаю, что это кринжово. Порой замечаешь на себе взгляды, но люди все равно пальцем не тычут.

О том, как разминать мозги

Я, к сожалению, слишком поздно понял, что люблю математику. И в итоге не смог изучить ее досконально. В идеале это должно было выглядеть так: классе в пятом я должен был перейти в какой-то технический лицей, углубленно учить и поступить куда-то на физмат, но не у нас, в СПб или в Москву. Тогда можно было бы говорить о чем-то серьезном. 

А так я понял, что я люблю математику, только классе в 9-м. А там уже 2 года и надо к ЕГЭ готовиться. Ты уже не думаешь о том, чтобы науку изучать, ты решаешь тесты, ходишь на подготовительные. Тебе не до олимпиадных задач.

А больше ничем :) Я много в Доту играю. Это мозги вряд ли сильно развивает. Читаю я не сказал бы, что много. В последнее время я стараюсь заниматься спортом: фитнесс, плавание, растягиваюсь.

О японской философии

Мне кажется, там  очень много внимания уделяется целеустремленности человека. Я давно еще читал «Книгу пяти колец» Миямото Мусаси. Он был выдающимся мечником. Когда я пытался вспоминать, у него очень много тем завязано на мышечной памяти. Конечно, там все это описывается очень смешно: твое сознание должно быть в центре! В конце концов, ты понимаешь, что человек такими высокопарными словами пытается объяснить, что если ты хочешь быть мастером своего дела, то у тебя все должно быть завязано на мышечной памяти. Если ты посмотришь на мастера любого боевого искусства, как он проворачивает свою защиту или атаку, он не задумывается о том, что сейчас этот тип меня ногой ударит, а я потом вот такой вот хоба! Нет, он этого не делает, у него все на мышечной памяти. 

И очень много внимания уделяется тому, как этого достичь, каким целеустремленным нужно быть, никогда не сдаваться. Там много других аспектов, но эти краеугольные лично для меня во всей этой тематике.

Что бы делал Форс, если бы захотел стать про-игроком?

По-хорошему, наверное, надо расширять пул героев. Если речь заходит об игре на пятой позиции, есть несколько героев, на которых я не играю, но надо играть. Если речь заходит о четвертой позиции, этих героев еще больше. Если речь заходит о третьей позиции, то этих героев чуть меньше, чем на четвертой, но тем не менее. А на керри и миде я слишком бездарный, я даже не хочу туда лезть. Это первое.

Второе – наверное следовало бы играть хотя бы где-то. Начинать играть CM где-то. Не тир-2, а тир-3-4 – это такая неприятная история. Ты заходишь туда играть, ты собираешься каким-то стаком. Две-три игры вы квшки сыграли, ничего не получается – люди сразу расходятся. Это очень тяжело, там постоянно вариться, но это надо делать. Надо смотреть как драфтят люди.

Может, пообщаться с кем-то не помешало, чтобы тебе подсказали, как лучше что-то делать на своей позиции. Потому что порой смотреть игры профессиональных игроков – этого недостаточно. Ты так смотришь со стороны и думаешь «я вроде бы то же самое все делаю». А нифига!

Думал ли когда-нибудь, что мог бы сыграть лучше, чем про-игроки?

Когда я вижу, что героя, которого я хорошо чувствую, в ситуации, в которую он попадает, я сразу понимаю, что бы я делал, будучи сейчас на месте игрока. Я смотрю, что делает этот игрок и думаю: «Ну, чего-то тут не доиграл, там не доиграл. Наверное, я бы лучше смог сделать». Это может быть обманчивое впечатление, потому что ты когда комментируешь, ты видишь всю карту. А игроки работают в условиях недостаточной информации. И это не совсем одно и то же.

О матче против NAVI в открытых квалификациях

Против NAVI я играл, это были Оопенквалы на мейджор. Там NAVI только собрали новый состав с Меджикалом. И мы их почти выиграли. Это была bo1-рулетка. На самом деле, нас передрафтили очень жестко, но там была возня.

Никакой истории за этим нет. Еще в 16-м или 17-м году NAVI вышли в финал майнора какого-то. Они играли с командой Tigers что ли... И перед этим финалом я зашел поиграть ММ, попался с Соннейко, и у него, видимо, было не очень хорошее настроение. И в игре, где мы могли бы еще победить, он встал на фонтане. Я немножко расстроился, что-то сказал ему неприятное, но ничего такого серьезного или флеймящего. Но не более того. И в принципе в матчмейкинге мы не ругаемся больше. 

Да и эти истории из матчмейкинга – у всех бывает! Сейчас я стараюсь вообще никогда не писать в чат. На своем стриме у меня может полыхать невероятно. Но чтобы открыть в войс-чат и оскорбить человека – я так не делаю. Я могу конкретно про себя сидеть и бубнить «бубубу, какие вы лоускильные, бубубу». Но лично человеку я стараюсь этого не говорить. А то потом стыдно бывает, некрасиво. Проиграл игру, зафлеймил типа, плохо так делать.

А конкретно возвращаясь к вопросу – никакой истории нет.  Это просто было бы очень мемно, если бы комментатор доты с каким-то стаком обыграл новый состав Нави. Там я, правда, на Сайленсере был – это вообще не моя сигнатурка. А остальные пацаны на сигнатурках были.

Предлагали ли работать аналитиком в команде?

Нет, не предлагали. Я бы хотел, это прикольно. Но меня не воспринимают, как игрока. Любая работа, приближенная к работе непосредственно к игре (не комментирование, а разбор драфтов, помощь капитану) – я бы с удовольствием. По крайней мере, было бы полезно получить какой-то новый опыт, который можно было бы потом в комментировании использовать.

О Just Error

Я предполагал, что они могут сыграть очень хорошо. Но при этом понимал, что у ребят много проблем: пинг у Сумаила, недостаточное количество стратегий, Рамзес давно не играл на про-сцене нормально. Генерал вот сказал: зачем Нуну быть тир-2 хардлейнером, когда он может быть тир-1 мидером. Наверное, Владимир еще не очень хорошо познал тонкости игры на третьей позиции. Языковой барьер... Все это в совокупности дает вот такой результат.

Никогда нет одной большой единственной проблемы. Это всегда комплекс проблем. Недостаточно стратегий – это не одна проблема. Она разбивается на «ты не играешь на Марсе», «ты не играешь на Снапфаер-4», «а ты вообще на Виспе не играешь». Марш в ММ учиться! А еще, может, вы не научились формировать эти стратегии, как что с чем надо пикать, когда что открывать и где что банить.

Я думаю, что пока DPC-сезон не объявят и не будет видна какая-то конкретная цель, как попасть на Инт, люди не будут особо задумываться, как и над чем нужно работать. Они играют по кайфу: получается – класс, не получается – ну и ладно. Мне кажется, что пока DPC-сезон не объявят с мейджорами и лигами, которые они обещали, особо не о чем говорить.

NAVI или VP?

Ой, блин. Нифига себе, какой сложный вопрос. Наверное, Virtus.pro. Молодые, горячие.

Слушайте нас на всех платформах:

Anchor;

Яндекс.Музыка;

YouTube;

• Apple Podcasts;

Google Podcasts;

• ВКонтакте.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья