Блог Тян не могут в Доту

Ewok в 13 лет попал в топ-5 Америки в Фортнайте, несмотря на глухоту. Это первый топовый киберспортсмен-транс-мужчина

Выступал за права женщин, а потом принял себя.

Худощавый и немного неуклюжий подросток в желтой толстовке размера на два шире плеч поднимается на сцену зала «Форум» в Инглвуде турнира Celebrity Pro-Am по Fortnite. Многотысячная толпа не издает почти ни звука – на трансляции это выглядит странно. Но когда камера направляется в зал, можно увидеть, что зрители подняли руки и с улыбкой трясут раскрытыми ладонями. Так они приветствуют своего кумира – глухого стримера Солей «Ewok» Уилер.

Перед ними стоит смущающаяся девчушка, на которую пару месяцев назад свалилась мировая известность. Через год Ewok попадет в списки влиятельной молодежи от Forbes и Vogue, станет одним из главных борцов со стереотипами, а потом заявит о намерении сменить пол.

«Мой гендер и моя личность не имеет значения. Важно то, что я играю», – утверждает Ewok и доказывает это каждый день.

На YouTube-канале Солей есть несколько видео из дома. Вот он (тогда еще она) дурачится с сестрой-близнецом, а здесь распаковывает подарки от Epic Games с младшим братом. На трансляции то и дело появляются мама и папа, машут руками в камеру. Все обнимаются, вскидывают руки в восторгах или от разочарования. Но все это происходит в абсолютной и немного напрягающей тишине. Семья Уилер – глухие и слабослышащие. Здесь общаются на амслене – американском жестовом языке.

Отец семейства, Джозеф Уилер преподает в школе для глухих штата Индиана и создает уголок обычной жизни для своих четверых детей. Видеоигры в разных их проявлениях стали неотъемлемой частью жизни семьи. Увлечение Ewok началось с Wii, потом в комнате близнецов появилась приставка, а следом и PC. Последнее приобретение стало главным открытием в жизни Солей – вместе с ним в его жизни появился Fortnite.

Blizzard пригласила Дроздова для ролика о животных в Shadowlands. Вышло потрясающе!

«Я просто помешан на нем!» – рассказывал Ewok в своем первом интервью YouTube-каналу для глухих Daily Moth. – Мне всегда нравились игры, в которым нужно использовать стратегическое мышление. Это заставляет меня думать о том, как нужно победить».

Вторая причина любви к Fortnite – специальный режим для глухих. Вместо того, чтобы воспроизводить звуки, игра показывает их на экране. При этом для разных событий, от шагов до дропа, существуют разные обозначения. Ewok даже смеется, что это может быть его преимуществом. Ведь когда игроку в обычном режиме нужно прислушиваться, чтобы определить направление, а у Солей все видно на экране. И сосредоточиться на стрельбе так проще.

Джозеф с увлечением наблюдал за успехами и увлечением ребенка. Радовался победам и следил за тем, как Ewok проводит часы за просмотром стримов на Твиче. А потом пришел и предложил: «А что если ты тоже попробуешь?»

«Я хотел быть уверен, что у него будут такие же возможности, как и у всех остальных, – поделился Джозеф Уилер. – Купил ему камеру, чтобы он мог стримить, как и другие. И купили специальный монитор, который лучше подходит для игры».

Первые полгода на стриме Ewok собиралось по 5-10 постоянных зрителей. Временами заглядывали возмущающиеся, сомневающиеся или просто невежды. Кто-то не верил, что 13-летнему подростку удалось попасть в топ-5 региона. Кто-то называл использование режима для глухих читерством. Солей улыбался на негативные комментарии в чате и продолжал трансляцию.

«Чаще всего реакция на мою глухоту очень негативная, но бывает и наоборот. И я благодарен людям за это. Узнав о моей глухоте, некоторые говорили, что я не должен играть. Кто-то утверждал, что я все придумываю и притворяюсь. Мой ответ им прост: «Я глухой. Я горжусь своей индивидуальностью и я счастлив».

Как выглядят комнаты топовых стримеров? Вы удивитесь, но они не тратят деньги на роскошь

Но один из соперников в Fortnite полностью перевернул жизнь подростка. Он выбил из игры Ewok, увидел ссылку на стрим, зашел на трансляцию – и ему стало жаль слабослышащего ребенка. О своей находке на Twitch он сообщил своему другу – популярному стримеру Тимоти «TimTheTatman» Бетару.  Тот решил сделать подарок талантливому ребенку и захостить его стрим. На сто тысяч зрителей.

7 марта 2019 года у Ewok был самый обычный стрим. В тайтле – топ-112 мира, на экране – 6 побед только за сегодня, на стриме – пара десятков зрителей, в прямоугольнике камеры – ребенок в цветастой футболке с пучком-гулькой на макушке. Когда счетчик зрителей неожиданно подскакивает до 1200, Ewok уже не может сдержать своих эмоций.

Он размахивал рукам, прятал смущенное лицо в ладонях и между восторгами вспоминал о том, что прямо сейчас идет игра и снова хватался за мышку. Когда оповещения о подписках полились потоком, остановить детский восторг было уже невозможно. Ewok еле сдерживал слезы, но все же снова и снова убивал врагов – тысячи новых зрителей были в восторге.

Про следующие недели в своей жизни Солей все время рассказывает сбивчиво и путано – так много всего произошло буквально за несколько дней. Хосты от популярных стримеров и пара тысяч зрителей на трансляции стали обыденностью. Тревор Mizkif отправил в рейд своих поклонников с целью устроить для глухого ребенка «лучший день в его жизни», завалить комплиментами, похвалами и, конечно, подарочными подписками. Через несколько дней у канала Ewok было больше 2 тысяч подписчиков и почти 20 тысяч фолловеров.

За пару месяцев Ewok перезнакомился со всем сообществом Fortnite. Ninja и DrLupo приглашали его на совместные трансляции – и не просто ради пиара, а за крутую игру. Другие стримеры заполонили Твиттер своими попытками передать привет на языке жестов. Twitch, заприметив талантливого подростка, выдал Ewok статус Партнера – он стал первым глухим игроком с галочкой на платформе.

Но даже популярность и всеобщее признание не спасло Ewok от насмешек отдельных игроков. Джонатан «Yung calculator» Вебер, участник чемпионата мира по Fortnite, не постеснялся посмеяться над глухим подростком. В переписке в Дискорде он отпустил несколько неприятных шуток, заявил, что визуализатор звуков – это нечестное преимущество. И вдобавок предложил пригласить Ewok на рэп-баттл.

«Какой же он кусок дерьма, – вступилось за Ewok сообщество Fortnite. – У него или мозгов не хватает, или его родители вообще не воспитывали, если он ведет себя так, как будто рос на мемах и войс-чате CoD MW 2».

Apple вышвырнула Fortnite из App Store за нарушение правил монетизации. Epic Games начала войну

Следом за реакцией сообщества на защиту юного стримера встали и организаторы некоторых турниров. Сам же Ewok ответил на оскорбления просто. В следующий раз, когда Вебер попался против него на сервере, Солей уничтожил соперника точными выстрелами.

Epic Games не стала банить на своих турнирах Вебера. Но и на Ewok внимание обратила. Его пригласили поучаствовать в Celebrity Pro-Am – благотворительном турнире, призовые от которого отправляются в выбранные игроками центры. Солей и его напарник отметились несколькими крутыми хайлайтами, но чемпионат не выиграли. Впрочем, Ewok приехал на этот ивент с другими целями: в течение нескольких дней он раздавал интервью телевизионным каналам, общался с представителями клубов и организаторами турниров. И все это чтобы доказать, что глухота – совсем не препятствие, чтобы быть частью сообщества.

«Мы такие же, как все остальные, но решаем проблемы другим путем — методом глухих. Это не сложно. Просто такова наша жизнь. Я надеюсь увидеть больше успешных глухих игроков в Fortnite и показать миру, на что они способны. Я буду рад открыть эти двери для других игроков. Я мечтаю присоединиться к профессиональной команде или организации. Это моя миссия. И когда я ее завершу, я покажу людям, что глухие могут не просто играть, но и быть топовыми игроками».

Исследование игрового рынка России: аудитория мобильных игр – 66 млн россиян, у бесплатных ПК-игр – на 10 млн больше

28 июля Faze Clan проводил очередную встречу для фанатов. Толпа парней в черно-красных футболках выстроилась возле входа в клуб, встречая подъезжающие автобусы и автомобили с игроками. Наконец, из-за огромного трака с экраном, семеня и по-детски ужимаясь, выбегает Ewok. Все тот же пучок на голове, все такая же толстовка на два размера шире плеч. Подбегая к толпе и даже не поднимая глаз на кричащую ораву, Солей снимает худи – а под ней оказывается футболка Faze Clan.

«Ewok! Ewok! Ewok!» – скандируют фанаты, бросаясь обнимать подростка со всех сторон. Последней к Солей подходит маленькая девочка в белом платье, глядящая на кумира с открытым ртом. В ответ Ewok обнимает ее особенно крепко, одобрительно кивая.

«Первая девушка в Faze Clan, дамы и господа, – объявляет сотрудник клуба. – Не только первая, но и лучшая девушка. Лучший игрок в Fortnite, которого я только видел. Вперед, Ewok!»

Сейчас эта риторика кажется странной, но год назад появление Солей в Faze стало прорывом для организации и самого подростка. Это не только позволило Ewok приобрести еще больше фанатов, но доказать, что гендер и пол не имеют значения, когда речь идет о компьютерных играх.

«Я очень хочу посвятить себя этому и изменить историю, – скажет Ewok в интервью CNN. – Это отличная возможность стать вдохновением для других девушек. Они могут присоединиться к любой организации. Они могут играть в любую игру».

«Гейминг, наверное, одна из последних областей, где женщины все еще пытаются доказать свое равенство, – продолжает отец Ewok. – И я считаю, что это идеальный момент. Солей показывает, что женщины и мужчины равны. Слышишь ты или нет – разницы нет».

Ewok понадобилось несколько месяцев, чтобы вырасти из неизвестного стримера-подростка в инфлюенсера и медиа-персону. Теперь интервью Солей были не только об уважении к людям с ограниченными возможностями. Он рассказывал, как важно сделать игровое сообщество открытым для представителей любого пола. А главной мечтой называл попадание на Чемпионат мира по Fortnite в качестве игрока – ведь в списке участников нет ни одной девушки!

Поговорили с автором компьютерного «Поля чудес». Сейчас он делает ремейк Wolfenstein, ждет разбана от Apple и сидит на Sports.ru

Из крупных изданий успехи Ewok первым заметил журнал TeenVogue. Солей внесли в список самых влиятельных девушек до 21 года – единственный представитель игр и киберспорта в этом листе. HyperX сделала Ewok своим амбассадором, подчеркивая, каким вдохновением его опыт станет для девушек-подростков. Наконец, Forbes включил подростка в список самых влиятельных людей в игровой индустрии младше 30 лет – вместе с боссами клубов, победителями турниров и молодыми разработчиками.

Да и Ewok не отставал от продвижения своих идей.

«Иногда мне нужна поддержка моих фанатов. Поэтому иногда я иду и поддерживаю других девушек-стримеров, – утверждает Солей. – Иногда, когда им тяжело, я предлагаю свою помощь и даю понять, что я всегда рядом, если что-то нужно. В популярности есть приятная часть – у меня есть платформа, голос и большая фанбаза. И я надеюсь использовать это на пользу».

И именно Ewok удалось пробить оборону Ninja. В августе тот заявил, что больше не будет стримить с игроками-девушками. Сначала его заявление поняли неправильно, завалив его гневными сообщениями и обвинив в сексизме. Но после Блевинс объяснил, что не имел в виду игровые способности девушек – просто любое его общение с женщиной сразу превращалось в почву для слухов.

Игры, которые сгубила красивая графика — они ни у кого не шли

Но невероятный скилл и очарование (и, возможно, совсем юный возраст – Солей тогда было только 14) Ewok заставили Ninja хотя бы на один вечер отказаться от своей идеи. Совместная трансляция Солей с одним из самых популярных стримеров мира собрала большесотен уникальных зрителей.

«Гендер не важен. Важно поддерживать друг друга, когда вы играете, – утверждает Ewok. – Так что это был уникальный опыт. Я думаю, мне удалось показать Ninja, что играть может кто угодно. Мужчина, женщина – это все не важно».

2020 год был многообещающим для Солей. Контракт с Mixer наравне с Ниндзей и Шраундом, офлайн-ивенты и онлайн-турниры. Faze Clan запланировал несколько важных встреч в поддержку девушек в игровой индустрии с участием Солей. И 2020-й действительно изменил жизнь подростка. Правда, немного иначе.

Кажется, все началось с социальных сетей. Сообщество привыкло видеть на экране ребенка с лучезарной улыбкой; главными атрибутами Солей стали яркие детские футболки и смешная синяя шапка. Ewok даже расстраивается на стриме так очаровательно, что это вызывает умиление. Но постепенно социальные сети подростка стали отражать другие настроения.

Твиты о прошедшем дне, видео со скейтами и собаками сменились на размышления об отсутствии мотивации и принятии себя.

«Ты уже много раз избегал смерти в своей жизни»;

«Я не помню, каким я был в марте. Вообще»;

«То, что вы не знаете обо мне в настоящей жизни, не значит, что у меня нет чувств».

CEO Activision Blizzard не любит игры и поссорился с кучей влиятельных лиц. Зато у него талант зарабатывать деньги

В августе, когда сообщество с ужасом читало сотни историй от девушек, ставшими жертвами насилия, Солей впервые рассказала и о своем травматичном опыте. Когда Ewok было 13, ему писал 17-летний парень с просьбами отправить интимные фотографии. Не зная, как себя вести, Солей выполнил просьбу. Затем поклонник еще несколько раз присылал сообщения сексуального характера, рассказывал, как мастурбирует на его фото и отправлял дикпики.

«Через какое-то время он написал мне и попросил прощения. Я сказал, что все нормально, но понимал, что на самом деле это не так. Я чувствовал, как будто я сам виноват во всем это... Он стал причиной, почему я чувствую себя некомфортно в компании мужчин», – поделился Ewok.

Следом, в день предотвращения самоубийств, Солей опубликовал еще один пост. На этот раз рассказавший о том, что еще с 11 лет подросток страдал от депрессии и проблем с принятием себя. 

«Депрессия, панические атаки – это все преследует меня до сих пор. И это отвратительно. Я не мог ходить в школу, потому что все время чувствовал себя уставшим. И во всем обвинял себя. Однажды я стоял напротив шкафчика в ванной и думал о том, чтобы наглотаться таблеток и покончить жизнь самоубийством», – написал Ewok.

К счастью, тогда все обошлось. Сообщество, стримы, новые знакомства и игры помогли Солей выйти из кризиса и наладить свои отношения с миром. Но не во всем.

С августа на странице Ewok в твиттере стали появляться неоднозначные сообщения. Вот подросток публикует статью о трансгендерах, вот твит о том, что у причесок и одежды нет гендера. Вот сообщение с призывом принимать себя таким, какой ты есть, и не бояться реакции окружающих.

Ярче всего поклонники Ewok отреагировали на пост о том, что он хочет сменить прическу – избавиться от пучка-кульки, ставшего чуть ли не визитной карточкой стримера.

«Я знаю, я невероятно хорошо выгляжу с хвостом, но я хочу попробовать что-то новое».

С тех пор фотографии в аккаунте Ewok изменились. Еще в августе с них смотрела кучерявая девчушка с бабочками на щеках. А теперь перед зеркалом стоял парень с короткой стрижкой и в мешковатой одежде. Поклонники даже сомневались в подлинности кадров – такой резкой выглядела перемена.

12 октября, в День камингаута в США, Солей выпустил очередной твитлонгер с признанием.

«Я трансгендер. Теперь ко мне нужно обращаться «он», – написал Ewok. – Я хочу открыто говорить об этом и передавать знания другим людям, но при этом чувствовать себя комфортно с самим собой. Я никогда не чувствовал себя правильно в теле девушки и страдал от этого. Когда мне было 11 лет, я одевался как мальчишка, брал одежду своего младшего брата. Фотографировался. Последние 8 лет я был недоволен собой и мучался от этого. Я знаю, что трансформация будет сложна. И я чертовски нервничаю».

Сообщество разделилось. Кто-то обрушился на Ewok с критикой. Мол, 15 лет – это слишком юный возраст, чтобы принимать такие решения. Кто-то стал высмеивать прежние слова Солей о правах женщин в игровом сообществе. Кто-то просто посчитал это пиаром. Но в основном поклонники встретили нового Ewok с распростертыми объятиями, как он сам всегда встречал зрителей на стримах. 

Теперь Солей – первый парень-трансгендер в одном из лучших киберспортивных клубах мира. Турниры по Fortnite не делятся на женские и мужские лиги, так что мечта Ewok поехать и написать историю на Чемпионате мира все еще жива. Может быть, она даже добавит мотивации вернуться к тренировкам и доказать критикам, что ни глухота, ни депрессия не могут его остановить. И все случившееся не отменяет девиза, с которым он когда-то появился в игровой индустрии.

«Мой гендер и моя личность не имеют значения. Важно то, что я играю».

В нулевых в России сделали психоделическую стратегию, которой хвалили даже в Европе. Главная механика уникальна и в 2020-м

KOTOR – исторический шаг от игр к кинематографу. В нем больше «Звездных войн» чем в самих «Звездных войнах»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья