Блог Тян не могут в Доту

Главное из подкаста с Каспером: контроль за пиратами и баны, причина споров в твиттере и фото с родителями в школе

 Текстовая версия нового выпуска подкаста «Вы не в муте».

В новом выпуске нашего подкаста «Вы не в муте» по ту сторону сетевого кабеля оказался Роман «Casper» Лепехин. Яна Медведева и Роман Галеев поговорили с ним про жизнь, карьеру комментатора, семью, прыжок с парашютом и многое другое. Мы расшифровали основные моменты подкаста. После прочтения обязательно посмотрите полную версию!

Нужно контролировать и банить пиратов, которые нарушают новые правила?

Да, конечно. Допустим, я турнирный оператор. Я провожу турнир. Я сделал, как я говорил: я выложил в общий доступ документ со спонсорским пакетом, сказал: «хорошо, ребят, вы можете стримить с минутой или двумя минутами дилея» – и все. Флаг вам в руки, барабан на шею!

Если человек не удосужился потратить пять минут времени для того, чтобы сделать все так, как должно быть, то почему я должен нормально к нему относиться? Это вроде бы логично. Как ты ко мне, так и я к тебе.

Поэтому если ребята будут игнорировать данное правило, я бы банил или страйки бросал.

Есть стандартный пакет этих интеграций. Ты заходишь на трансляцию OMEGA League или трансляцию Maincast – и это все выглядит очень органично. Без вот этих аляпистых, как он [Sh4dowehhhh] там гиперболизировал. Нет, так не должно быть и так не будет. Конечно, можно попробовать упороться, понаглеть и посмеяться над Шэдоувехом и действительно ему какой-то баннер Вулкана на весь экран забацать. Но скорее всего так не будет. Скорее всего это будет нормальный пакт картиночек, которые будут хорошо вписываться в трансляцию.

Все ли довольны решением Valve о стримах?

Пока из подводных камней лично для меня – это добросовестность турнирных операторов, которые со своей стороны должны проследить за соблюдением некоторых вещей. Если у ТО инстинкт самосохранения присутствует и они не захотят ругаться с Valve после того, как они сильно пошли им навстречу, и они не будут заниматься фигней, то тогда все получится. Без двух сторон-участниц тут ничего не выйдет.

А какой фигней они могут заниматься?

Ну, вот эти вот баннеры Вулкана на весь экран! Бегущая строка «Вилат – лучший в мире» в верху экрана. Ну вот как у Шэдоувеха история была.

Почему Каспер отвечает всем в твиттере?

Ответ очень простой – потому что это прочитает большое количество людей. И ответив одному такому, как я часто пишу, не самому просвященному в теме персонажу, я по сути занимаюсь просвещением еще 10, 20 или 30 таких же персонажей, которые топят за него. И таких людей действительно очень много. Они не сильно в теме, они не понимают, что происходит, но при этом у них есть своя точка зрения. И я пытаюсь держаться в рамках приличия и отвечать настолько мягко, насколько это возможно. Потому что порой нервов реально нет.

Вот ты просто говоришь человеку: два плюс два равно четыре. А он такой: «нет, ну может быть есть какой-то подвох?». Нет, два плюс два – четыре! «Мне кажется, нужно выяснить, кому это выгодно!» Два плюс два – четыре! Пожалуйста, чел, успокойся! Иногда эти споры выглядят именно так. А иногда получаются очень конструктивные диалоги с этими персонажами,  и за это тоже ребятам спасибо.

А во время этого треда была ситуация, когда человек бы сказал: «Я был неправ, наверное, все-таки два плюс два – четыре»?

Обычно после определенных доводов человек просто исчезает из треда. Если до этого он писал, ругался, язвил, умничал, наступает момент, когда ты железобетонно написал «два плюс два равно четыре» – и человек просто испаряется. И эти примеры очень грустные. Потому что я-то не против. У меня есть споры в твиттере, где мы с ребятами общались на тему самых разных вещей, где я оказывался не прав. И я говорил: «окей, ребята, спасибо за инфу, в следующий раз буду иметь это в виду!» И для меня не составляет труда это написать и признать свою неправоту. Но для некоторых людей это огромная проблема – и это грустно.

Чем занимается сын Каспера?

Если бы мы подняли этот вопрос сейчас, он бы сидел и играл в Overwatch на компе. Но настолько дети быстро переключают внимание! Сегодня это Overwatch, завтра это Minecraft, послезавтра – Черепашки-ниндзя на мобилке. Еще через три дня – это абсолютно другая дичь. Поэтому тяжело конкретно сказать, чем он занимается.

Обычно бегает, гуляет с детьми на улице. Что ему еще делать? Он же ребенок. За компом они сейчас не так много времени проводят, на самом деле. Как бы ни говорили, что дети постоянно сидят с гаджетами, если у моего сына есть вариант посидеть с гаджетом или побегать с толпой таких же охламонов на улице, то первый варик даже не стоит! Все бросает, убегает на улицу и ищи-свищи его до вечера.

Он последнее время часто просится на работу, когда я езжу в студию Maincast. И до этого в разные другие локации когда катались, он прям просился на работу посмотреть. Ему тоже интересно, это своя движуха, сидят ребята, обсуждают компьютерные игры, смотрят компьютерные игры. Киберспортивная атмосфера, я так понимаю, ему начинает нравится. А последние полгода у него прям обострение – все чаще и чаще со мной напрашивается. Может, с чем-то подобным и свяжет свою жизнь.

А в школе узнают?

Родители подходили, а школьники – нет. У нас не школьная аудитория. Аудитория – это мы с вами. Просто у кого-то дети в этот момент есть, у кого-то их еще нет. Но если вы в школе на линейке, то они в среднем есть!

И несколько парней подходили: «О, Роман, здравствуйте! А мы тут с вами в школе» – Селфи. И мы когда в садик ходили, была такая же история. Тоже один раз папа забирал кого-то и на меня такой: «Че?» – и он опять – чик – селфи. 

Сет на Никса Каспера: он до сих пор получает за него деньги? Сколько получил всего?

Последний раз мне за него приходило что-то года полтора назад. Там должно дойти до минимальной суммы, то ли $100, и тогда только идет выплата. Но вообще в свое время это был очень успешный продукт. И самый забавный был момент на четвертом Инте (тогда он полтора или два года уже был в продаже и про него практически забыли), матч то ли DK против NAVI, то ли IG. И там MMY играл играл на пятерке-Nix в моем сете. И он просто в соло вынес NAVI. И я на следующий день зашел в статистику – а там все хорошо!

Это работает временами, когда какие-то распродажи и акции. Но глобально я давненько за него денежку получал.

А сколько в итоге вышло за жука?

Я не могу озвучивать, потому что этого делать нельзя. Но суммарно на тот момент я в целом где-то годовой оклад получил за жука. Солидно. При том, что моя доля с него была 30 или 35%.

Вилат и Каспер – легендарная пара комментаторов прошлого. Сейчас их можно ставить вместе?

Это та причина, по которой я в свое время сильно упоролся в игру. Именно в механики, типы урона, баланс. Потому что со временем это стало необходимостью: один из комментаторов должен чуть более глубинно копать в фундаментальные вопросы, а второй – play-by-play. И я по этой причине иногда пытаюсь в эту аналитику. Иногда хорошо, иногда не очень. 

Но глобально да, это было бы не сильно балансным. Но! Если вы способны превратить неинтересную игру в интересную из воздуха, то глобально этот баланс ни на что не будет влиять. Есть такой фактор, когда просто либо интересно слушать, либо нет. Я сам с таким сталкивался, видел много небалансных пар не только в доте, но и в других дисциплинах, которых ты просто слушаешь и тебе нравится. И тебе не важно, кто там аналитик или play-by-play.

То есть v1lat+ Casperrr – это еще комильфо?

Я думаю, не настолько комильфо, как было раньше. Но если захочется сыграть на ностальгических чувствах олдов, всегда можно это сделать.

Заливал ли ставки на матчи, которые комментируешь?

Я принципиально не ставлю на матчи, которые комментирую.

Один раз это было, я понял, что это негативно влияет на мое восприятие игры, поэтому больше никогда так не делал. Это было там 800 лет назад.

Причем я вообще не фанат ставок, таким не занимаюсь. Могу от скуки, если завалялся промокод на 10-20 долларов от партнеров, подогреть интерес к неинтересным матчам и регионам. Но это не касается игр, которые я комментирую, вообще никогда.

Я азартный человек, поэтому пытаюсь избегать всего, что может как-то меня зацепить за него: карточные игры, ставки и вот это все.

Иногда с NS’ом могу пойти в казино со 100 долларами, больше этих деньги никто не проиграет, ни цента. Всем советую делать так же.

Слушайте нас на всех платформах:

Anchor;

Яндекс.Музыка;

YouTube;

• Apple Podcasts;

Google Podcasts;

• ВКонтакте.

Если выпуск где-то еще не появился: потерпите пару часов. Он появится автоматически.

Как вам эпизод? Какого гостя хотели бы видеть в будущем? Обязательно расскажите о своем впечатлении от выпуска, а если понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на подкаст во всех платформах, чтобы не пропустить следующий эпизод.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья