Блог Тян не могут в Доту

Тоня Предко работала 20 часов подряд и плакала в туалете из-за негатива. Здесь – ее история

Разговор Яны Медведевой.

«Тоню в каждую студию», «Тоня – лучшее, что случалось с киберспортом» – в чате на Twicth.tv летит бесконечный поток сообщений от зрителей трансляции. В кадре студию аналитики киберспортивного турнира ведет очаровательная блондинка – Антонина Предко. Это сейчас она со знанием дела расспрашивает про раскидки в CS:GO и драфты в Dota 2. А семь лет назад преподавала английский у детей и сбежала из Донецка от войны.

«Вот я знаю, что существует квантовая физика. Но я с ней не соприкасаюсь. И если меня поставят читать про нее лекцию, я ничего не скажу. Вот примерно то же самое было c киберспортом, когда я только начинала» – рассказывает Тоня.

Тоня в детстве – классическая девочка из книжек. Изучала английский, пробовала учить немецкий, ходила в музыкальную школу по классу фортепьяно и с 14 лет подрабатывала моделью. Университет, студенческая команда КВН, работа в частной школе учительницей английского языка – в этом списке совсем редко находилось место для видеоигр. Да и зачем, когда и так все хорошо?

Но в 2014 году жизнь Тони резко изменилась. В Донецке началась война.

«Сначала я поехала к брату в Евпаторию — «пересидеть перестрелки», как всем тогда казалось. С собой в сумке из вещей были шорты да купальник. Уезжала буквально под свист пуль», – делилась Антонина.

«Я сделал словесный понос своей работой». Как застенчивый студент, записывающий интервью в багажнике, стал звездой СНГ-CS

В Евпатории работы не нашлось, в Одессе тоже. Она хотела работать переводчиком, а ей предлагали обманывать богатых мужчин из-за границы, строча им романтические письма на сайте знакомств. Вместе с подругами, оказавшимися в таком же положении, Тоня отправилась в Киев.

Двухкомнатная квартира, шесть человек и сон на полу. Сейчас девушка смеется, что так жили все. А тогда судорожно искала любую работу и устроилась секретарем в агрофирму. Заработать особо не получилось, а работать в офисе перехотелось на всю жизнь.

«Коллектив был – просто кобры! – вспоминает Тоня. – Я уволилась очень резко, потому что наступил момент, когда мне все надоели. Но у меня не было никаких финансовых сбережений. Зарплата-то была – копейки, съемная квартира. Финансовое положение не то что нестабильное, а очень и очень плохое. Нужно было что-то срочно искать, а я даже не понимала, чем я хочу заниматься!»

Вариантов осталось только два. Первый – уехать в Китай и работать там учителем английского языка, одной в незнакомой стране. Второй – отправиться работать аниматором в Египет с компанией знакомых. Конечно, не работа мечты, но денег могло хватить на первое время. И буквально в момент покупки билета в Каир ей написал знакомый еще с Донецка Степан Шульга из студии Starladder занимающейся организацией и освещением киберспортивных турниров.

«Мы с ним уже общались на тему киберспорта, но я сказала, мне нужна стабильная работа. А тут он мне пишет и спрашивает: «а почему ты не сказала, что уволилась? Не бери билеты, давай попробуем тут!» Я даже не помню, объяснил ли он, что мне нужно будет делать. Мне так не хотелось никуда лететь, что я решилась за секунду. Чем черт не шутит!»

Мы разговорили уХо: он учится играть в Доту (500 ММР!), не верит в выгорание в киберспорте, но топит за замены в CS:GO

Работа оказалась незатейливой. В перерывах между матчами на турнире по Dota 2 Тоня на английском языке зачитывала рекламу спонсоров. И пока одно ее появление производило фурор среди зрителей, сама девушка с трудом представляла, что происходит вокруг. Тоня на тот момент даже не знала, что такое Twitch и как найти трансляцию, на которой ее показывают!

Разбираться во всем пришлось в процессе. Задавать стыдные вопросы, работать на камеру без суфлера и впервые запускать игры на компьютере подруги, потому что у самой Тони был только кнопочный телефон и старенький планшет. Она попробовала себя в качестве ведущей новостного дайджеста в Dota 2, а потом перебралась в эфир World of Tanks. Девушка зачитывала «танкистам» информацию о спонсорах и новости из соцсетей, они – строчили ей восторженные сообщения. Мило, увлекательно, но не слишком серьезно.

Все изменилось, когда в World of Tanks появилась студия аналитики. Между играми ведущий и эксперт разбирали прошедшие матчи и оценивали силы участников. В один из эфирных дней в студии остался только один эксперт. Менеджер проекта не смог найти другого выхода, кроме как попросить Тоню занять место в студии.

«Ко мне подходит Виталик и говорит: «ты садишься в аналитику!» И я такая: «Чего?!», – вспоминает Тоня. – Я в танках не понимала ничего. Я следила за лигой, но не понимала, что происходило в игре. Но я села и на каком-то испуге провела аналитику. И это получилось прикольно! Даже не сносно, а хорошо для первого раза. Ко мне после эфира подошел Виталик и сказал: «Капец, а я не ожидал, что это сработает!» Мне кажется, что с того момента меня начали воспринимать серьезней».

Топ-30 самых влиятельных людей СНГ-киберспорта

В первые месяцы в Starladder Тоня занималась созданием контента для турниров и канала по Dota 2, освещала финалы по карточной игре Hearthstone, работала в эфирах World of Tanks. Затем ее пригласили на турнир по CS:GO в Минске. Правда, в качестве координатора команд: она разбиралась с трансферами, заказывала пиццу для гостей в три часа ночи и отгоняла фанатов от Юры Страйка. Но Тоня в один момент поняла, что ее такая роль не устраивает – и вызвалась брать интервью у игроков вместо заболевшего сотрудника. И вот итоге стала одним из ведущих интервьюеров Starladder.

Но главный переломный момент в ее карьере случился чуть позже. Девушку, практически незнакомую со сценой в CS:GO, пригласили в качестве ведущей студии аналитики на один из крупнейших турниров в дисциплине. На трансляции собиралось до 200 тысяч зрителей – огромные цифры после ламповых стримов по «танкам». И все они готовы осудить за малейшую ошибку в эфире.

«Было очень сильно страшно. Я пыталась подготовиться, правда. Но практически ничего не получилось. Я и сама знаю, что это было ужасно. Меня отвратительно приняло сообщество. И сделало правильно.

Но я и не строю из себя храбреца. Я нервничаю, у меня потеют ладони, я заикаюсь. Первые эфиры я очень переживала и пропускала через себя весь негативный фидбек. Были моменты, когда я плакала в туалетах после трансляции. Это нервы и переживания, потому что ты ответственно относишься к своему делу. И через это никак не переступить. Ты или принимаешь решение, что ты попытаешься, или говоришь: «Нет, это слишком» и уходишь. Выбор очень прост».

Все про бизнес NAVI: инвестировать в Доту бессмысленно (виновата Valve), молодежки не нужны, контент важнее всего

Тоня выбрала остаться. Штудировала истории команд, пересматривала записи турниров, следила за англоязычными коллегами. И все это сразу в нескольких играх. Случались дни, когда работать приходилось одновременно в эфире и CS:GO, и World of Tanks. И вот Тоня, которая только что вела аналитику по CS:GO, молится, чтобы эфир не затянулся, а потом несется по коридору и переодевается на ходу. Все чтобы поспеть на эфир в соседней студии.

«У меня однажды был рабочий день в 20 часов. Я работала на венью все это время. Я не выговаривала слова. Это было такое истощение, что я просто не могла говорить. Твой мозг просто не работает. Ты можешь выпить что угодно: кофе, энергетики, всякой фигни. Вот говорят: если выпить достаточное количество воды, она будет действовать на тебя, как энергетик. Нет! Врут! Проверено! Твой мозг просто перестает функционировать».

Зрители достаточно быстро привыкли к симпатичной блондинке в кадре, умело дирижирующей эфиром. Постепенно и Тоня привыкла и к режиму, и к нередким сальным шуточкам зрителей. Оскорблений становилось все меньше, признания со стороны аудитории и коллег – больше. Но осталась главная проблема – многие так и продолжали воспринимать Тоню как просто «девочку в киберспорте». 

«Многие люди обращаются ко мне и думают, что я чувствую себя неким единорогом в киберспорте. Или особенной. Или ущемленной. Я такой себя не чувствую! Очевидно, что есть разница, но мне действительно надоело, что люди считают своим долгом задать мне вопрос: «Каково это – быть девушкой в киберспорте?» Отлично. Супер. Спасибо, что спросили!»

«Ланы – это кураж, никогда не знаешь, что произойдет». Админ PGL Aneko о работе на турнирах, закулисье киберспорта и конфликте с Ppd

* * *

За несколько лет в Тоня стала настоящим лицом Starladder и трансляций по CS:GO. Кажется, она перепробовала все возможные роли. Она давала по 18 интервью за 5 часов на разных концах света, вела студии аналитики на онлайн-трансляциях и оффлайн-турнирах, работала ведущей на сцене на чемпионатах в Украине, России и Китае и даже успела «позаводить толпу» на многотысячных аренах.  А список дисциплин, за освещение которых бралась Тоня, побольше, чем библиотека игр у некоторых геймеров. Hearthstone, Dota2, CS:GO, Point Blank, Танки, PUBG, PUBG Mobile, Starcraft, Valorant - девушка сама с трудом припоминает весь список и дополняет его в течение всего разговора. И при этом признается: пространства для роста – полно. 

Однажды в разговоре с коллегами Тоня услышала фразу: «распыляться – это непрофессионально. Нужно делать свою работу хорошо в одной дисциплине» . И испугалась. А вдруг она – распыляется и вышла в тираж? Или ее нельзя считать профессионалом? Но со временем пришло понимание, что это совсем не так.

«Если ты хочешь быть занят, если хочешь работать, то ты должен быть многозадачным, – объясняет Тоня. – Мой опыт показывает, что как раз люди, которые способны переключаться с одной работы на другую, являются самыми ценными кадрами. Особенно если ты делаешь контент или ты ведущий, то какого черта завязываться на одной дисциплине? Было бы очень высокомерно и даже лицемерно говорить, что чтобы быть ведущим, ты должен быть экспертом в игре на уровне аналитиков. Это не так. Умничать и лезть – это глупо. Поэтому ничто не мешает вникнуть в несколько дисциплин и попробовать себя».

Страхи оказались напрасными. Единицы в киберспорте могут похвастаться тем, что в появились на трансляциях сразу двух крупнейших ивентов. В августе 2018 года Тоня из Китая приветствовала зрителей чемпионата мира по Dota 2, в утреннем шоу вместо Гейба Ньюэлла произнося знаковое «Добро пожаловать на The International!». А уже через год вела прямое включение с Мерседес-Арены в Берлине, общаясь со англоязычной аудиторией мейджора по CS:GO. И сама почувствовала себя на вершине киберспортивной горы. По крайней мере, в СНГ. Теперь пришло время двигаться дальше.

Как меняется Рухаб? Подкаст про твиты комментаторов и медийку игроков

* * *

Тоня сидит в кресле, окруженная игроками нового состава NAVI по Dota 2. Ей не привыкать общаться с киберспортсменами, так что она живо реагирует на их внутренние шутки и подбрасывает новые темы для обсуждения. 

«Тоня – топ» – привычно пишут в комментариях под видео.

Только теперь Тоня в кадре немного в другом амплуа. 1 сентября она официально покинула Starladder. После шести лет работы, роста и развития, ведущая решила попробовать для себя что-то новое. Правда, от внимания камер она все равно не бежит. Теперь девушка стала репортером в украинской организации Natus Vincere. А заодно взялась за закадровую работу – что-то новое в ее послужном списке.

«Мне кажется, что как ведущая я уже состоялась. Всегда есть, куда профессионально расти, но по количеству мажоров и турниров, за которые можно поставить галочки – их уже было достаточно. Я четко понимала, что нужно что-то менять в жизни. Я трудоголик. Я сильно люблю работать, я еще молодая! Мне не хочется сидеть дома, мне нужно что-то делать! Мне нужно делать киберспорт интереснее!»

Этот материал – часть проекта Parimatch про 12 выдающихся личностей украинского киберспорта. Его можно прочитать и на украинском языке вот тут.

Неизвестный и очень открытый Никс: был на учете в милиции, играл в школьном театре, не пьет ради КПД и медитирует

История Айсберга от Яны Медведевой: бросить бокс ради Доты и не пожалеть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья