Блог Тян не могут в Доту

Я 5 раз был в шаге от Инта – и всегда проигрывал. Открытое письмо главного неудачника Доты

Яна Медведева узнала историю 633.

У Станислава «633» Глушана вполне успешная карьера в Dota 2. Он играл под серьезными тегами, участвовал в больших турнирах. Но его все равно считают одним из главных неудачников киберспортивной сцены. А все потому, что он 5 раз оказывался в одном выигранном матче от поездки на The International.

В своем Открытом письме он рассказал о каждой попытке попасть на главный турнир в Dota 2 и том, как менялось его отношение к цели из года в год.

The International 3. Лучшая атмосфера в команде, тащили на морали

В 2013 году 633 попал в свою первую серьезную команду, RoX. Состав неплохо показал себя на онлайн-турнирах, но фаворитами западной квалификации их не считали.

«На первой квалификации я выкладывался на максимум. Тогда с Соло и Дредом мы бы и не смогли сыграть лучше. Тащили на морально-волевых. Скиллуха у нас тоже присутствовала, но атмосфера в команде решала куда больше. Все друг друга поддерживали, смеялись, общались постоянно. Это была одна из самых крутых атмосфер в команде.

У нас были задумки, которые отличались от других команд. Например, Леха Соло играл на Джагерре и крутил в миде. А Дредуха на Медведе выводил пачки крипов. А я тогда играл на мерзких героях вроде керри-Слардара, Брю или Веномансера. Но сигнатурок было две – Найкс и Гиро. Тогда как раз появился сильный билд на Гирокоптера – ты собирал Доминатор, стакал себе эншентов и фармил. Выглядело все легко, просто и эффективно. Но этих идей не хватило. 

Четыре репорта: Гирокоптер на оффлейне с Пайпом и Мекой. Так и надо играть на этом герое

Да и на тот момент мы только два месяца играли вместе. Играли как получится. Выиграем – хорошо. Не выиграем – ну и ладно.

Запомнилась разве что та самая игра против EG за выход в следующий раунд. Я тогда на Гирокоптере с Рапирами всех расстрелял. Это сейчас Рапира – обыденность. А тогда это было такое «вау»! Убил всех – эффектно, ух! И Ваня Ванскор очень много сделал в этой игре, постоянно воровал RP. Эмоций, конечно, была куча, орали как бешеные. Хорошо хоть следующий матч был на другой день, было время отдохнуть.

Но хоть настрой и был позитивный, после поражения мы все равно расстроились. Но было не так обидно. Ведь я думал, что в следующий раз повезет».

The International 4. Были готовы тащить, но забыли о Рошане на первой минуте от VP

За год RoX обновила состав и взяла Гоблака в качестве капитана. Может, серьезными победами команда похвастаться и не могла, но обрела огромную фанатскую базу, которая до конца верила, что именно Роксам самое место на TI.

«Помню, Гоблак меня на всех Интах переезжал. А когда мы с ним играли, пройти не получилось!

Группу мы отыграли без поражений. Были уверены, что мы жесткие. Хотя когда мы сыграли 9-0, я начал думать, что мы показали все заготовки. Уж теперь-то команды просто смогут к нам подготовиться.

Матч за выход на TI мы играли против VP. Но мы их и за команду-то не считали. По сериям в других турнирах вели то ли 10-1, то ли 15-1. За это время они у нас одну карту отжали, и то случайно. Возможно, это и повлияло на результат и концентрацию. В итоге все закончилось, наверное, самым обидным поражением в моей карьере.

Герой, которого не хочешь видеть в своей команде: почему Shadow Fiend руинит вам игры?

VP приготовили стратегию, где они убивают Рошана на 1 уровне. Гоблак о ней говорил неделю! «Парни, VP мы легко можем обыграть! Главное не забыть про стратегию с Рошаном – и мы победим». И мы кивали, поддакивали. 

Проходит неделя тренировок. Начинается турнир. Гоблак еще раз напоминает об этой страте, мы снова киваем. Начинается игра. Их Фурион прилетает в мид, показывается на миникарте и сделал вид, что поставил вард между башнями. Мы на это отвлеклись, побежали с мыслью «Вот дурачок, вард поставил, пойдемте разобьем». А они в этот момент зашли в смоке и все это время били Рошана. И где-то секунды за три до смерти Рошана Артур говорит: «Блин, они походу Рошана бьют! Сейчас чекну». Заходит в рошпит, они убивают Рошана и забирают его на фб.

А тогда Рошан – это GG. Они уже взяли по второму уровню, это тотальное гнобление на линии. Да и драфт у них прикольней был, чем у нас. Нам таким пиком сложно камбэкать, мы были практически без тимфайта. 

Хоть это и была только первая карта, но она сильно ударила по нашей морали. Уже в игре я понимал, что мы проиграли. Вторую игру мы хоть и с трудом, но перевернули. А в последней мы поплыли, и нас переигрывали по всем передвижениям по карте. 

Но я до сих пор уверен, что не будь этого Рошана, мы бы выиграли 2:0. И все было бы хорошо.

Да, Гоблак не банил Фуриона. Но это не новость. Он такой капитан, очень упертый, считает свои идеи хорошими. В целом, это хорошо – капитан и должен быть таким. Но иногда он переходил границы: команда уже говорила, что нужно сделать иначе, а Гоблак упирался и делал по-своему. Но несмотря на это, в то время он был супер-кэпом. 

Что сказать, VP красавцы. Придумали стратегию, она выстрелила, но в целом VP должны были без шансов проигрывать нам. Мы тогда с «Маузами» играли наравне. Даже комьюнити было обидно, потому что у нас было все, чтобы пройти на Инт.

Но что сделать? Расстраиваешься – а потом дальше играешь». 

Как Дота помогает вам в реальной жизни?

The International 5. Просто покатал в стаке Скрина. Понял, что надо #######

После TI4 633 перешел в Virtus.pro. Только вот надолго удержаться в составе не получилось – уже в марте его кикнули. Сначала Станислав попробовал поиграть с европейцами в 4 Clover & Lepricon, но в том составе команда просуществовала чуть больше месяца. А тем временем приближались следующие квалификации на TI.

«Темные времена. Я тогда встретил девушку. Начал гонять балду. Гонял-гонял – и меня кикнули из Virtus.pro. Я месяц не играл совсем, потом мы собрали состав с Лепреконами. Когда меня и оттуда кикнули, все команды уже были укомплектованы. Раньше основные решафлы проходили после Нового года, так что все – меня никуда не взяли.

Зато позвал Скрин на квалу. До квалификации оставался месяц – ничего хорошего все равно не собрать. Вот и решил просто покатать. Конечно, было обидно, что не удалось побороться, но мысли тогда были о другом, другие приоритеты.

Вот после этого я понял, что пора ####### [работать]».

Сикер в оффлейне: как и почему это работает

The International 6. Могли быть на TI вместо Secret – не хватило одной победы

В новом сезоне очередная итерация Sqreen Squad превратилась в Fantastic Five, потеряла Скрина, на несколько месяцев стала RoX, а затем снова превратилась в Fantastic Five. 633 успел поиграть с Арсзиком, Троном и Гостиком и даже сменить роль. За чередой перестановок команда успевала разве что поигрывать онлайн-турниры и занимать последние места на закрытых квалификациях. Неудачи на отборах и постоянные перестановки отправили F5 в открытые отборы на TI6.

«Ооооох...

Это тот самый Инт, квалификации на который мы прошли через опены. Опенквалу мы играли до 4 утра, а на следующий день уже начинался групповой этап. И нам поставили первый же матч в 10 часов утра. Мы поспали всего часов 5-6, но все равно нормально скатали. Это было очень тяжело. Я тогда еще играл от девушки, у меня лагал интернет – полный набор.

Если бы мы обыграли Power Rangers в группе, мы бы прошли на TI вместо Secret. А мы просто проиграли PR. Мы лохи. Да, мы были сильнее, но уже тогда Дота была такая, что каждый мог обыграть каждого. Даже у PR в итоге была статистика 3-6. 

У нас драфт не очень получился. PR берут ТБ на восьмой пик, а мы его закрываем ЦК. А в то время как раз ТБ был контрпиком ЦК! Хоть и Илюха не всегда так считал, но я-то это точно знал. Reflection нажимается – и иллюзии умирают.

Я сам играл на сраном Тимбере в миде, абсолютно неудобном герое. Я ведь до этого играл на всяких ОД, Лине, Лешраке. Может, мы этого Тимбера взяли, чтобы ТБ резать? Уже и не вспомню.

7 скиллов, которые дали не тем героям

Хоть мы и лучше играли, по драфту у нас все было очень плохо. Тимбер против Бета – я умираю. В лейте: ластпик ЦК против ТБ и Титана – это просто не выиграть! Я не спорю, Илюха гений на ЦК, но нельзя так недооценивать контрпики.

Мы потом еще месяца два обсуждали: «Как было бы хорошо, если бы мы PR обыграли!» Я сам Иллидану писал: «Сейчас бы PR проиграть и на TI не попасть!»

К плей-офф мы очень вымотались и устали. Последняя игра тоже закончилась очень поздно. А на следующий день я проснулся невыспавшийся – и сразу игра против Ad Finem. Сил практически не оставалось.

К тому же у нас начались проблемы с пиками – нас просто изучили. Где-то передрафтили, где-то мы сами взяли не своих героев. А когда мы забирали свои стратегии, люди уже были готовы и брали хороших героев.

В нижней сетке нас ждала Escape. Синдерен вообще постоянно собирал какие-то сильные стаки – он ведь не только на этом Инте меня обыграл. Да и они тогда просто лучше играли. 

Помню, как против Escape я бегал на Омнике за Медузой. Друзья еще тогда шутили, что я с иконами носился и молился на Илюху, чтобы он мне игру выиграл. И, кстати, так и было! И ту игру за 67 минут мы могли брать, но этот Медведь… Не контрится.

Тяжело было принимать это поражение, но Пашок нашел нужные слова. Он один из самых позитивных людей в СНГ-сообществе. Всех поддержал, всех успокоил. Да и сами виноваты. Понятно, что обидно. Но что сделаешь?

Впрочем, было бы не очень честно поехать с первого слота. Team Secret тогда были сильнее.

Но больше было обидно не за проигранную квалификацию. Мне нравился этот состав, и я хотел и дальше им играть. Но Паша, еще когда только приходил в F5, предупреждал, что если позовет Соло, он пойдет к нему. И Леха позвал. А я знал, что если Паша не уйдет и мы оставим такой состав, то мы весь год будем всех ####### [обыгрывать]. 

И вот на следующий год обязательно будем на TI!»

Вилат в твиттере вспомнил 2015 год: HellRaisers c Дредом и совсем молодой Алоха

The International 7. Не попали в мету, загнались по драфтам

«Тогда Team Spirit была суперкрутой организацией. Fng собирал состав и написал: «Есть кайф опять на керри идти?» Я на тот момент уже чувствовал силу на миде, но сказал, что попробую покатать в пабе. Если нормально будет, то готов. Поиграл недельку, вроде все ок. Да и состав еще сильный был – было за что потеть и развиваться.

И поначалу все действительно было хорошо. До квалификаций мы выигрывали, но когда дело подошло к Инту, я понял, что в этом составе я не могу полностью раскрыть свой потенциал на керри. Сначала была мета, в которой все играли на мид. И это было нормально, потому что все сосредоточились на Боде. Со мной никто не стоял, меня избивали, а Бодю в это время облизывали, чтобы он выигрывал нам игры. Только на квале мета поменялась, а мы продолжили играть по накатанной. Потому что если мы не играем на Бодю – у него все плохо. Ну не может он играть с камбэка! В итоге мы выбирали заведомо невыгодную стратегию.

Так мы тренировались месяц. И все это время я стоял на месте, не развивался.

История Айсберга от Яны Медведевой: бросить бокс ради Доты и не пожалеть

Да и в целом было сложно играть в том составе. Мы просто не сошлись корами. Фобос забирал очень много фарма, из-за чего я должен был фармить поменьше. Я даже играл на всякой хрени вроде Джакиро-керри.

Да и атмосферно было сложно. Я командный игрок, но в Spirit все было как-то некомандно, без синергии. Хоть мы и были в нормальном расположении духа, были подготовлены в плане драфтов и игры, нам не хватило слаженности. 

И даже с такой ситуацией в квалификации было только две сильные команды – мы и Империя. И Империя была сильнее. 

В финале мы загнались по драфтам: каждый раз брали Бристла. А против нас просто пикали Разора. Мы так за квалификацию отдали карт пять. И вот в финале опять два Бристла – два Разора. 

Впрочем, на тот момент мы сделали максимум. Но когда ты проигрываешь 0:3, то все понятно. Ты просто хуже играешь и ехать на TI не достоин».

Игроки Team Empire, занявшие 7 место на The International 2017: где они сейчас?

The International 8. Катал с молодыми на тройке, помешал только Пудж от Winstrike в финале

«Если не считать того Рошана, то в этот год я был ближе всего к TI. 

На Новый год я остался без команды, сходил потеститься к Гамбит в миду, но что-то не пошло. Потом мне пишет Миша и говорит «Слушай, Стасян, по-любому харда – это твоя роль. Не хочешь попробовать?» А я такой: «Да ты чего?». 

Но я же все равно тогда сидел без команды, а эти ребята мне очень даже импонировали. Молодые, веселые, на тот момент играли не очень сильно, но уже себя показали – Misha, ILTW, Nix. Почему бы не покатать с молодыми ребятами, а не со старперами? Решил дать им шанс. И, как оказалось, этот состав был один из самых крутых в моей карьере. Я бы с ними поиграл год-два, будь у меня возможность!

Начал играть на тройке – и реально зашло. Я вообще люблю все роли в Доте, и это был для меня новый интересный опыт. Хоть у меня было месяца два на то, чтобы поиграть в сложной, этого времени достаточно, чтобы наиграть новую роль. Смотришь реплеи, изучаешь, повторяешь, улучшаешь, чуть придумываешь – и ты молодец.

Неизвестный и очень открытый Никс: был на учете в милиции, играл в школьном театре, не пьет ради КПД и медитирует

А мораль в этой команде была еще лучше, чем в F5. Мы на таких морально-волевых выигрывали игры, столько общались по Доте, куча мыслей совпадало! Синергия была суперская. Как раз то, чего не хватало в Спиритах. Только вот опыта нам в итоге не хватило. Кроме меня в составе все молодые, я сам на новой роли. Я не могу что-то рассказывать, нужно было следить за своей игрой. Да и Миша хотел много брать на себя, реализовывать свои идеи.

Мы тогда жили со Спиритами в одном доме – мы на третьем этаже, а они на первом. Но при этом я вообще не помню, чтобы мы с ними играли. Потому что было 0 кайфа. Да и зачем палить страты, тем более когда вы живете в одном доме. И так под дверью уже слушают! 

И так вышло, что в плей-офф мы дважды обыграли именно Спирит. Но у них все также не было сплоченности, как и в нашем старом составе. Мы хоть и были слабее по индивидуальному скиллу, но они проиграли нам из-за отсутствия синергии и уважения друг к другу. Так не победить, сколько бы у тебя ни было скилла и как бы хорошо ты ни знал соперника. Может, разговоры они наши тогда не подслушивали, а вот крики «Домой!» слышали точно!

Мне тогда показалось, что я ближе всего к TI. Мы хорошо играли, мы были готовы. Но оказалось, что Winstrike тоже готовы. У них были конкретные драфты и задумки против нас: мы пытались давить, а они сидели, фармили и играли от дефа.

Первую игру мы взяли легко, вторую проиграли, но с хорошим драфтом. А в третьей появился Пудж. Это у них заготовка какая-то была или что? Я поржал над этим и сказал в тимспике: «Ну все, они проиграли!»

И мы должны были выиграть на 100%! Мы взяли комфортный драфт и должны были их задавить. Но так получилось, что Игорь ошибся и умер на линии от Пуджа. Потом его еще раз убили – и у нас Найкс слабый, а Пудж у них жирный. Стало слишком тяжело. Но так бывает, Игорян просто ошибся. Наверное, он просто нервничал. Вот в пабе он бы эту линию точно развалил!

Но даже с такой игрой у нас были шансы на победу. Мы потом пересматривали реплеи, и находили два-три момента, когда Луна выживала на 100 хп. И если бы мы тогда ее убили, мы бы сбили ей темп и взяли бы эту карту. Но это все игровые моменты, где мы сами не доиграли. Винить некого.

И каждый раз, когда ты проигрываешь, ты думаешь, что надо было больше работать. Ты мало тренировался, мало приложил усилий! Начинаешь играть еще больше, еще больше выкладываться. Но прикол в том, что ты играешь в команде из 5 человек, и не все зависит только от тебя. 

И я честно с каждым разом прилагал все больше усилий. И, кажется, я уже скоро сломаюсь».

Киберспорт летит на дно. Фанаты потратили 130 млн долларов на призовой фонд, а разработчики забили на главный турнир года

The International 9. «Просто отыграли»

«Но вместо этого я решил сломать проклятье! 

Это была моя задумка: занять строчку пониже, чтобы снять проклятье вторых мест. А вот на следующий год уже попасть на TI. Так что все идет по плану!

Я и тиммейтам тогда сказал: «Мы на этих квалах снимем проклятье: или отберемся, или топ-8». И их это устроило. Ведь какая разница? Ты или топ-1 и едешь на TI, или нет. Разница только в том, что после топ-2 ты, может, поменяешь одного игрока, а после топ-8 тебя ждет дизбанд. Но в целом пофиг. Ты не на TI в любом случае.

Только мы из себя выжали все в игровом и моральном плане еще на миноре. У нас появились конфликты в игре, которые мы так и не смогли разрешить. Когда ты только начинаешь играть вместе, все такие одуванчики, хорошие ребята, все друг друга любят. А когда ты куда-то отобрался и нужно дальше развиваться, начинаются споры. Тем более когда в команде много игроков со своим закоренелым мнением – и я, и Год, и Илюха. Мы втроем не смогли найти золотую середину в игровом плане.

И в итоге ни куража, ни синергии – ничего. Просто отыграли. Мы старались, пытались найти своих героев, но игроки были в плохой форме. Когда ты понимаешь, что не идет и ты не можешь прийти к общему знаменателю, на подсознательном уровне ты понимаешь, что проиграл. А когда ты проиграл в голове, ты никогда не победишь в доте.

***

Зато в прошлом году я снял проклятье второго места. И в этот раз я точно должен был пройти квалификацию! А тут коронавирус – и все. Не хочет кто-то, чтобы я поехал на TI.

За это время у меня не изменилось отношение к самому The International. Зато изменилось отношение к командам. Хочу найти состав, где мы будем играть вместе, расти, развиваться. В этом суть. Конечно, мне очень хочется попасть на TI, но больше хочется играть в игру, где тебя все устраивают, а люди друг друга уважают.  Я хочу играть, чтобы развиваться и добиваться целей. А как можно это делать, если каждые 2-3 месяца кого-то забирают или кто-то уходит? Все приходится начинать заново. Нет терпения у людей. Хотя все давно доказали, что если ты работаешь над собой и хорошо коммуницируешь, то ты будешь попадать на ланы. 

Я уверен, что именно когда я найду такую команду, я попаду на TI. И пока я не пройду на TI, я буду катать, а вы будете меня терпеть!»

* * *

Другие Открытые письма:

Открытое письмо Соло. В нем весь сезон Virtus.pro

Открытое письмо босса Веги. До последнего искал инвесторов, хочет камбэкнуть и вернуть долги

• Открытое письмо Chappie: чуть не бросил Доту, признал, что был идиотом, а Роджер втихаря хотел кикнуть его

• «Я спал сидя по 2 часа в день». Открытое письмо Flow – о том, как он победил рак

• «Это наша игра». Открытое письмо Гостика после топ-16

• Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья