Блог Тян не могут в Доту

История Айсберга от Яны Медведевой: бросить бокс ради Доты и не пожалеть

Нашел новые эмоции.

«Мне было 16 лет. Я тогда ехал с очередных выигранных соревнований. Но в тот вечер я для себя решил, что не хочу связывать свою жизнь с боксом и спортом вообще. И все. Я в первый раз посмотрел со стороны на себя и на то, что со мной происходит – и принял такое решение. На тот момент я уже увлекался играми, а чтобы добиться успехов в каких-то вещах, нужно чем-то жертвовать. И в моем случае это как раз был бокс», – рассказывает Богдан Василенко. Сейчас большую часть своего дня он проводит перед компьютером, но широкие плечи и походка все еще выдают в нем кандидата в мастера спорта по боксу. Больше пяти лет назад он бросил профессиональный спорт ради Доты.

Акробатика, прыжки в воду, плавание, боевые искусства – родители водили Богдана в спортивные секции с 4 лет. К 11 годам он определился: его главная любовь – бокс. Жизнь мальчишки закрутилась вокруг сборов, соревнований и тренировок. Утром на пробежку, потом – в школу, а через несколько часов он уже на ринге отрабатывает технику.

Сейчас на его странице в Инстаграме красуется фотография с десятками кубков и медалей разного достоинства. Богдан участвовал в городских, региональных и международных соревнованиях, был чемпионом Украины среди школьников и сам признается, что если бы остался в спорте чуть подольше, то получил бы звание мастера спорта. Но компьютерные игры оказались сильней.

Открытое письмо Соло. В нем весь сезон Virtus.pro

На самом деле, среди профессиональных игроков немало бывших спортсменов разного уровня титулованности. Большинство из них объединяет банальная история: увлекался спортом, потом травма, а тут под рукой игры как неплохой способ убить время и потешить свой соревновательный дух. У Богдана все было не так. В компьютерный клуб он попал с друзьями, познакомился там с Дотой, а потом буквально за несколько дней решил – соревнования виртуальные ему сейчас интереснее ринга.

«Я не устал от бокса. В моем понимании все сложилось очень просто, – объясняет Богдан. – У меня было одно увлечение, и все мои знания и все мое время были связаны с ним. Потом круг интересов расширился. И мне пришлось выбирать, какое увлечение мне больше по душе. Вот я и выбрал».

Богдан забросил бокс буквально за один день. Сначала был тяжелый разговор с родителями. Те сперва решили, что сын шутит. Потом были уверены, что это такой период. Ну кому не приходят в голову странные идеи в 16 лет? А затем со временем приняли его решение. Еще сложнее было поговорить с тренером, который занимался с Богданом большую часть жизни юного боксера.

«Мне было максимально неудобно, – признается Василенко. – Да и до сих пор неудобно, если честно. Олег Александрович Скрипник, простите, что так получилось». На боксерских тренировках Богдан больше не появлялся. Зато стал завсегдатаем компьютерного клуба и получил ник Iceberg.

Создал Fly to Moon, потому что устал менять команды

Впрочем, о своем выборе Богдан явно не жалеет. Несколько месяцев активного увлечения компьютерными играми привели его на полупрофессиональные соревнования. И до сих пор своим самым ярким впечатлением в киберспортивной карьере он считает не поездки на международные чемпионаты, а свой первый успешный турнир в 2015 году. Тогда Iceberg играл в составе команды Aspera и уступил в финале. Чемпионат был небольшой, призовые – смешными, зато эмоции – реальными.

«Выиграли мы тогда сущие копейки, но это не важно. Когда я бросал спорт, я не думал о том, чем буду зарабатывать. Я просто искал то, что мне будет интересно в жизни. На тот момент я наслаждался атмосферой и моментом. Финал проиграли, а какое яркое впечатление!»

А после началась обычная жизнь киберспортсмена. Соревнования, от местечковых до международных, победы и поражения, а также тренировки, которые занимают большую часть времени – 8-10 часов в Dota 2. Богдан уверен, что именно упорство в практике принесло ему успех. Ведь как только он давал себе слабину и пускал все на самотек, это тут же отражалось на результатах.

Но если бокс – индивидуальный вид спорта, где все зависит от тебя, то Дота – куда более коварная дисциплина. И все потому что здесь на игровом ринге тебе нужно уживаться не только с собственными демонами и проблемами, но и с четырьмя другими игроками с их амбициями и видением. За первые три года киберспортивной карьеры Iceberg сменил несколько команд и попробовал свои силы с парой десяткой различных тиммейтов. Составы разваливались из-за неудачных результатов и несерьезного отношения, Богдана выгоняли, когда-то по его вине, а когда-то из-за разошедшихся взглядов. Все это приводило к тяжелым личностным кризисам.

Проникновенное письмо стримера с ДЦП: играет ногами (и в шутеры тоже!), нашел любовь на Твиче

«Я ушел из Team Spirit, играл за Polarity, – делился Iceberg. – Тогда начался период, когда у меня не было развития, не было вообще ничего. Я играл просто чтобы играть. Я не получал удовольствия, не было никакой злости. Мне было абсолютно плевать, что и как происходит. Я просто просыпался и играл по инерции. И ничего не чувствовал, никаких эмоций».

И вот, в очередной раз оставшись без команды, Iceberg принял категорическое решение: теперь игроков будет подыскивать он сам.

«Я понял, что я хочу сам создавать команду, чтобы меня не выгоняли оттуда. Это был первый раз, когда я подбирал игроков. Я не хотел отдыхать, сезон сидеть, поэтому хотел найти игроков, с которыми мог бы играть», – разъяснял Богдан. Так весной 2018 года в истории в СНГ появилась команда Fly to Moon.

После TI8 боролся с апатией, считает, что эмоции от побед важнее денег

Когда ребята выбрали ракету для своего логотипа, они не прогадали. Уже через пару месяцев Богдан широкими шагами размерял сцену московской ВТБ Арены на турнире Epicenter, самом крупном киберспортивном событии, проходящем в России, и одном из крупнейших в мире. Когда они заняли третье место, многотысячная арена скандировала его имя, а поклонники выстраивались в очередь за автографами. А сам Iceberg напоминал ребенка, впервые попавшего в Диснейленд, – открытый, непосредственный, немного неуклюжий, но безумно счастливый тому, что вокруг него происходит.

Еще три месяца – и Богдан шагает по самой большой сцене в киберспортивной Dota 2 в Ванкувере. На его лице уже не восторг, а скорее сосредоточенность. Его команда (теперь уже под названием Winstrike) прошла региональную квалификацию на The International – главный турнир года с призовым в 25 миллионов долларов. Победа здесь – главная цель каждого игрока в Dota 2. Твое имя навсегда увековечат в истории игры, а ты уедешь домой с 2 миллионами долларов. 

Еще несколько дней назад на групповой стадии Winstrike не могли выиграть ни одну карту, но в последний момент после вдохновляющей речи Богдана прорвались в плей-офф. Первый матч на сцене они уже выиграли. Теперь предстояла еще одна встреча, чтобы попасть в восьмерку лучших команд мира.

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Но не зря говорят, что Дота – игра психологии. Пока зрители видят на экране бегающих героев и яркие вспышки способностей, в кабинке на сцене идет своя игра. Именно ее проиграли и Winstrike, и сам Богдан. В течение турнира в команде назрели конфликты. Один из игроков, Ноуфир, так раздражал Богдана, что это повлияло на его способность рационально мыслить.

«Он предлагал забанить Drow Ranger. А лично я был сильно против, просто потому что Саня в то время меня очень сильно раздражал и делал очень плохие вещи, – объяснял Богдан. – Я отклонил его идею, потому что в тот период времени я просто ничего не хотел воспринимать из его уст. И эта серия меня психологически подкосила. Я рационально ничего не принял. Я руководствовался исключительно эмоциями. Неважно, как я сыграл, хорошо или плохо. Просто так случилось. И из-за этого мы проиграли».

Winstrike уступили американской команде VG.Storm со счетом 0:2. Сразу после матча Богдан пришел в прямой эфир на студию аналитики, чтобы рассказать о матче и своих эмоциях. Впрочем, слова были излишни. Прежде постоянно позитивный, улыбающийся и хохмящий парень теперь еле сдерживал слезы, объясняя свои ошибки в игре. Не уследил за курьером, не добил соперника – проблем набралось на целый душераздирающий монолог. Казалось бы, 9-12-е место на своем первом The International, серьезные призовые и огромная поддержка фанатов – но все это не имело значения.

«У меня были одни ожидания, а суровая реальность просто ударила меня об камни, – заключает Богдан. – Ничего такого в этом нет, но постоянные размышления вогнали в апатию. Из этого состояния очень сложно выйти, потому что все мысли в голове только об этом. Мне понадобилось больше полугода, чтобы это сделать».

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Несколько месяцев на выход из апатии, поиски команды – и вот еще один сезон позади. Без особых достижений, без поездки на The International 9. Кажется, этот затяжной кризис для Богдана закончился лишь несколько месяцев назад, когда вокруг него собрался состав, с которым он снова стал получать удовольствие от общения и игры. И называется он снова Fly to Moon.

«Сейчас я как никогда чувствую себя в своей тарелке. Важно не то, в каком ты месте, а с какими людьми», – утверждает Богдан. В этом сезоне с новой командой он уже съездил Нидерланды на LAN-чемпионат, выиграл онлайн-турниры Maincast Winter Brawl и Parimatch League Season 2. Только за два последних месяца им удалось заработать по 25 тысяч долларов на человека. Но Богдан не задумывается о деньгах. Для него самое главное сейчас – эмоции, которые он получает от игры. Главной целью все еще остается победа на The International, но все это не ради денег.

«Каждый раз, когда команда выигрывает, ты смотришь на них и понимаешь, что это буря эмоций. Я хочу испытать это чувство и к этому стремлюсь. Понятно, что потом я буду вспоминать это деньгами. Но эмоции, которые я испытаю в этот момент... Боже мой, можно отдать эти два миллиона за такие эмоции!»

* * *

10 утра. Богдан просыпается, завтракает, и в 11 уже сидит за компьютером. Впереди его ждет долгий тренировочный день. Сначала 5-6 часов индивидуальной практики. Потом несколько командных игр, за которыми следует разбор побед и поражений. Только после этого свободное время на книги или сериалы. Богдана такой режим не утомляет. Чем-то даже напоминает спортивную рутину в боксе. 

Он до сих пор не видит больших отличий между жизнью спортсмена и киберспортсмена. Тот же тренировочный процесс, та же необходимость сохранять хладнокровие, тот же мандраж перед выходом на сцену/ринг. Только вот эмоции совсем другие.

«После боя я не особо чувствовал каких-то эмоций. Ты понимаешь, когда ты победил, а когда проиграл. Ты это ощущаешь. После боя у тебя нет тех эмоций, которые тебя переполняют, как в Доте. Основное – это первый раунд, когда ты прощупываешь, что происходит. Но это прекрасное чувство. Иногда я по нему даже скучаю. Совсем чуточку», – ностальгически вспоминает Богдан. 

Когда Iceberg только начинал большую карьеру в киберспорте, его спросили, до какого возраста он планирует посвящать себя компьютерным играм. Немного задумавшись, он ответил: 23 года. Потом, наверное, придет время задуматься о чем-то более серьезном.

Сейчас Богдану 23. Не самый серьезный и критичный возраст для киберспортсмена. Вспоминая его ответ несколько лет назад, я задаю ему тот же вопрос: до скольки лет ты планируешь играть?

«Не факт, что через два месяца я буду продолжать этим заниматься. Вдруг я приду и найду себя в чем-то другом, как это было с боксом? Я не связываю свою жизнь максимально с киберспортом. Буду играть, пока не пойму, что это пройденный этап, – отвечает Богдан. – Пока это приносит мне эмоции и чувства, я буду играть. Как только они станут блеклыми и не будут приносить мне такого удовольствия как сейчас, тогда я буду задумываться о том, чтобы посвятить себя чему-то другому».

Этот материал – часть проекта Parimatch про 12 выдающихся личностей украинского киберспорта. Его можно прочитать и на украинском языке вот тут.

Неизвестный и очень открытый Никс: был на учете в милиции, играл в школьном театре, не пьет ради КПД и медитирует

Жекич дал нам большое интервью: стримы круче тренерства, две личности Ноуфира, Вилат должен писать первый

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья