Блог Тян не могут в Доту

Первый тренер в CS:GO: выплачивал долги отца на антидепрессантах, прогорел, любимая девушка выгнала его из дома

Вторая часть истории от Яны Медведевой.

На тыльной стороне ладони его правой руки бледнеет старая татуировка. «Resiliência» – стойкость, устойчивость. Алесандре «Gaules» Борба сделал ее, когда в его жизни все шло своим чередом: он был одним из лучших игроков в CS 1.6 в Бразилии и открыл крупнейшую в мире киберспортивную арену. Он смотрел на эту надпись, когда записывал видео о тяжелой депрессии и стоял на крыше дома, не решаясь сделать последний шаг. Теперь, когда он вошел в семерку самых популярных стримеров в мире, это слово красуется на футболках его фанатов. Стойкость спасла его и помогает спасать других.

Первая часть истории

Попал в Samsung без диплома и взлетел в карьере. А потом уволился ради киберспорта

В 2008 году Алесандре принял решение, которое сложно понять, глядя на его карьеру. Пока все остальные верили в развитие киберспорта, он решил завершить карьеру игрока и тренера и вернуться в реальный мир. За два года до этого он поступил в колледж, получал степень в маркетинге, а теперь искал место для стажировки. Старый знакомый из Intel предложил ему попробовать себя в Samsung.

Gaules чувствовал себя странно. Он как будто проживал стандартную жизнь в не очень естественном порядке. Обычно молодые люди заканчивают школу, идут в колледж, получают образование, находят работу и где-то годам к 25-26, встав на ноги, начинают наслаждаться жизнью в полной мере. У него же все было не так. Он уже зарабатывал себе на жизнь, повидал мир, а теперь сидел за партой со вчерашними школьниками. Даже за место на стажировке в Samsung он боролся с ребятами, едва разменявшими третий десяток. Ему, 25-летнему парню, было неуютно даже во время собеседования.

Как и на любом корпоративном интервью, у кандидатов спросили, что они считают своим главным достижением в жизни. Студенты рассказывали о своих колледжских проектах и проведенных мероприятиях. Всего этого у Gaules не было. И он просто рассказал о том, каких успехов добился в Counter-Strike. Через день его водили по офисам Samsung, показывали рабочее место и знакомили с коллегами, среди которых оказались и его фанаты. 

Алесандре пришел в компанию, не умея пользоваться даже Экселем. А через пару месяцев без нудных таблиц сделал так, что организация смогла сэкономить несколько сотен тысяч долларов. Он стал одним из первых интернов, получившим награду лучшего работника месяца. А через 7 месяцев стажировки он подошел к руководству и заявил: «Если вы не примете меня на работу без диплома, я уйду». За два года в Samsung Алесандре получил 6 повышений, и только потом узнал, что был единственным, кого приняли в компанию без университетского образования.

«Это работа научила меня по-настоящему ценить лояльность к компании, ценить каждого сотрудника на рынке за то, как он работает, а не как себя рекламирует. Если ты хорошо выполняешь свою работу – это уже твоя реклама. Мой рабочий день официально начинался в 9, но я был на месте в 7:30, потому что у меня была возможность сделать что-то полезное и пообщаться с коллегами, которые относились к труду так же, как и я».

FalleN вернул 2016 год – проехался по соперникам в клатче 1 в 4

Конечно же, Samsung c удовольствием использовала его киберспортивный опыт. Gaules занимался контактами с командами, посещал турниры и подписывал спонсорские соглашения. Благодаря ему MIBR обзавелся влиятельным партнером, а игроки состава одним из первых получили 120 гЦ мониторы.

В 2010 году  компания пригласила его сопровождать бразильскую делегацию WCG, в состав которой входил Fallen. Там Алесандре увидел, каким может быть большой киберспорт: профессиональные менеджеры, физиотерапевты и психологи, команды сопровождали операторы и создатели контента. В Бразилии ни о чем таком и не подозревали.

«То, что сейчас для нас кажется нормой, тогда для меня, бывшего профессионального игрока, казалось чем-то заоблачным. Мне стало обидно и грустно, что у нас в Бразилии никто не может вот также позаботится о киберспорстменах. У нас были ресурсы, деньги, спонсоры. Но не было людей, которых бы это волновало», – объяснял Алесандре.

Virtus.pro-2015 vs Virtus.pro-2020. Кто победит?

И Gaules решил это изменить. После поездки на WCG он собрал документы, купил бутылку дорогого вина, пошел к директору своего департамента и в один день уволился из Samsung, чтобы снова с нуля посвятить себя киберспорту.

Сделал суперлигу для Бразилии и арену на 4 тысячи квадратных метров в Сан-Паулу

На тот момент Gaules уже заканчивал режиссерские курсы и нашел коллег, готовых вместе с ним заниматься созданием контента. Они записывали ролики для команд и помогали продвижению брендов на бразильском рынке. Следующим шагом стал проект по поиску и развитию новых игроков – Agência X5. Огромное агентство выросло из небольшой академии, в которой Gaules подбирал игроков для команды g3x. Все началось с пятерки по Counter-Strike, а через несколько лет Алесандре благодарили киберспортсмены в самых разных дисциплинах: от League of Legends до Crossfire.

Но именно команда по CS:GO сподвигла Gaules на старт еще одного значимого проекта на бразильской сцене, Brazil Gaming League.

«Мало кто знает, но BGL появился из одной из самых больших моих неудач. В 2012 году сборная Бразилии участвовала в Dreamhack в Швеции. После полноценной подготовки мы приехали на чемпионат и проиграли местной команде в первом же матче. Это безумно меня задело. Именно тогда я понял, что проблема не только в тренировках за неделю до турнира, проблема в том, что в регионе нет регулярных лиг и турниров, которые бы готовили наши команды к международным соревнованиям. Я пытался заручиться поддержкой компаний, но здесь, в Бразилии, киберспорт не был никому интересен. Тогда я решил сделать все сам».

BGL несколько лет была одной из самых популярных региональных лиг. В CS:GO в ней участвовали команды Fallen и Zews, в LoL свои составы обкатывали CNB e-Sports Club и Pain Gaming. Потом им на замену придут другие местные чемпионаты, но в 2012 году BGL с трансляциями из дома и призовыми в 120 долларов была подарком для местной сцены.

Но самым крупным проектом Алесандре стала не лига и не агентство. Весной 2016 года Gaules с партнерами открыл Mega Arena X5 – киберспортивную арену, занявшую половину квартала в Сан-Паулу. 4 тысячи квадратных метров развлечений для геймеров: 250 компьютеров, сцена для проведения турниров с залом на 700 человек, фуд-корт, галерея магазинов. Gaules с гордостью объявлял, что они построили крупнейшую в мире киберспортивную арену, чуть ли не чудо света от киберспорта. MAX5 на несколько лет стала домом для турниров BGL, принимала местные соревнования от ESL и региональные квалификации на международные турниры.

«Спасибо за еще одно достижение... Еще один вызов! Сегодня я засыпаю с миром, зная, что самая большая киберспортивная арена на планете находится в нашей Бразилии! Сколько раз другие страны смотрели на нас с пренебрежением, но мы станем воинами!», – писал Gaules после открытия.

Ловко жонглируя проектами, подключаясь к организации турниров и трансляций, Алесандре еще и успевал посвящать себя главной страсти в жизни – киберспорту. Он так и не оставил тренерство g3x и помогал команде на региональных и международных турнирах. И победе на ESL Brasil Premier League он радовался даже больше, чем любым успехам в бизнесе.

«Я был игроком, менеджером, владельцем команды, я организовывал турниры и проводил трансляции. У меня был опыт, который помогал рассчитать любые возможные сценарии, потому что я уже проходил это, когда было куда сложнее», – рассказывал Gaules. Агентства и проекты Алесандре стали одними из самых успешных на бразильской киберспортивной сцене.

«Без него бразильский киберспорт никогда бы не стал таким», – писали о нем коллеги.

В 2014 году его компания получила один из крупнейших контрактов в киберспорте – миллионный проект турнира в спортивном комплексе «Мараканазинью» на 12 тысяч зрителей. 40 человек сотрудников, трансляции, которые собрали сотни тысяч человек – все было идеально. 

Virtus.pro готова выиграть The International. Для этого не нужно играть в Доту лучше всех

Сломался после предательства любимой девушки и отца. Его вытащила новая девушка – а потом выгнала из дома

Все сломалось через год. Тогда следующий турнир серии отдали не Agência X5, а телевизионщикам, которые обходились дешевле и могли сделать все «по-взрослому». Компания осталась без крупного куша и довольствовалась местными турнирами. 

Затем в историю вмешались чувства. Алесандре бросила девушка, с которой он встречался 7 лет. И ушла к его партнеру по бизнесу. Каждый день ему приходилось общаться с бывшим другом и слушать сплетни коллег за спиной. Финансовые неудачи и дрязги на личном фронте сильно били по его состоянию. Он начал продавать свои доли в компаниях и вкладываться в сомнительные проекты.

«Мне не хотелось быть просто частью, даже если я активно работал за кулисами. Все проекты стали зависеть от других людей, не оправдывали моих ожиданий. Я мог только смотреть, но оказалось, что у меня нет власти, чтобы что-то исправить. Я был беспомощен».

В 2017 году Gaules сорвался. После затяжной истерики его увезли к психиатру, который поставил диагноз – «тяжелая депрессия». Несколько дней Алесандре провел под наблюдением сотрудников клиники, начал принимать сильные антидепрессанты и проходить терапию. Благодаря разговорам с психологом и поддержке новой девушки Gaules вскрывал множество проблем, тянувшихся еще из детства.

В 2013 году каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

Его родители развелись, когда ему было 8 лет. Gaules тяжело перенес их расставание, хотя тогда этого и не понимал. Сначала ушел с головой футбол, а потом в компьютерные игры, избегая возможности находиться дома. Он вспомнил, как терпел физическое насилие от матери и психологическое – от отца. Все это практически стерлось из памяти и заменилось приятными воспоминаниями о Counter-Strike.

«Задумайтесь о том, почему ваш ребенок играет? Мы часто смотрим на них и отмахиваемся: ну играет и играет. А может быть, это вы создаете атмосферу, от которой он хочет отстраниться?» – рассуждает Gaules сейчас.

Параллельно на него давило «наследство» отца. Тот еще 19-летнему Алесандре «подарил» свою фирму, попросив его стать совладельцем. Делать ничего не нужно было, только поставить подпись. Через несколько лет компания стала банкротом и оставила за собой миллионные долги, которые должен был отдать Gaules. Из-за этого он не мог купить машину или дом, не мог завести кредитную карту или просто открыть счет в банке. Оказалось, что большая часть заработанных средств уходят исключительно на оплату его долга.

Он продал свою долю в MAX5, но не знал, как правильно распорядиться деньгами. Gaules вложился в новый проект, а он прогорел. Оставшимися деньгами он только успевал покрывать долги. Отношения с друзьями и девушкой складывались сложно, Алесандре был нужен отдых. С болью, страхом и бессилием он боролся, записывая видео. Сначала курс по достижению своих целей в киберспорте, потом – личные влоги. В одном из них он расскажет, что сделала с ним депрессия.

«У меня всегда была непростая жизнь, – медленным тихим голосом рассказывал он, временами опуская глаза от камеры. – Но в этом году всплыло очень многое из истории моей семьи, множество профессиональных вещей. Многое из того, что меня просто разрушило изнутри. Я думал, что способен выдержать это. Я думал, что способен с этим справиться, быть настоящим воином. Но депрессия сильнее. Депрессия пожирает тебя. Депрессия разрушает тебя. Она забирает весь свет и отдаляет тебя от людей, которых ты любишь. И каждый день тебе приходит одна и та же мысль: «Зачем я вообще живу? В этом же нет никакого смысла».

Пока он лечился, деньгами распоряжалась девушка. Она разобралась с долгами, закрыла последние счета. А потом сказала:

«У тебя есть день, чтобы покинуть мой дом. Завтра в это же время тебя здесь быть не должно».

На вопрос о деньгах, вырученных от сделок, она коротко ответила: «А ты знаешь, сколько стоит содержать человека с депрессией?».

У Алесандре было 24 часа, чтобы собрать вещи и уйти из ее дома.

* * *

Мы рассказываем историю Алесандро в трех частях. Заключительная часть выйдет в четверг, в 19:30 по московскому времени.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Первый тренер в CS:GO пожертвовал карьерой ради команды. Его философия – в краткой татуировке

4 веселых способа тренировать стрельбу в CS:GO

Самые красивые и дешевые скины в CS:GO. Почти все стоят меньше 50 рублей!

«Вой» – самый популярный скин в CS:GO. Его перерисовали, авторов забанили, а сейчас он стоит под 250 тысяч рублей

Топ-10 лучших игроков 2019 года по версии Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья