Блог Тян не могут в Доту

Последняя глава истории Джеракса

Текст Яны Медведевой.

В прощальном письме Йессе «Jerax» Вайникка был удивительно откровенен: описывал, почему любит Доту и как эта любовь связана с его мировоззрением; признавался, как трудно ему давалась борьба за место лучшего. Чтобы лучше понять Йессе, я погрузилась в его биографию.

Его историю мы публикуем в трех частях. Это – последняя.

Первая часть

Вторая часть

* * *

В том, что Jerax подойдет OG по стилю игры, никто не сомневался. С Критом они были как игровые братья-близнецы: быстрые, вездесущие, неуловимые. Cr1t восхищался исполнением Йессе, подмечал фишки и копировал передвижения. Jerax, когда терял самообладание, твердил себе:

«Я должен играть, как Cr1t» – и это помогало.

OG, завсегдатаи финалов мейджоров, повторяли свой чемпионский путь в Бостоне. Jerax третий раз в карьере вышел в финал турнира от Valve. Снова бодро прошел по сетке, снова выигранная и проигранная карта в финале. История как будто снова повторяла сама себя. А потом в четвертой карте ему отдали Earth Spirit – все равно что подарить Шторма Сумаилу в финале TI5. Разве он мог проиграть на герое, которого на реддите уже давно переименовали в Jerax Spirit? Скромно стоявший чуть в стороне, Jerax поднял над головой трофей последним. Зал приветствовал его громче, чем звезд OG.

Через несколько месяцев Jerax и OG снова выйдут в финал, уже в Киеве. За час до финала Йессе пришел на короткое интервью к Sheever.

6 уроков, которые сделали Себа чемпионом

– Это твой третий финал мейджора? Чувства другие? – спросила Йорен, ошибившись в подсчетах.
- Эээм... На самом деле, нет. Может быть, меньше хайпа лично для меня? – ответил абсолютно спокойный и расслабленный Jerax. Пока его тиммейты буйно празднуют победу над EG и очередной финал, он по-скандинавски сдержанно рассказывает о том, почему Treant Protector так силен.

В True Sight о финале он будет практически незаметен, тенью ходя за тиммейтами и временами давая советы. Но в решающей карте все увидели другого Джеракса: он раздавал указания, смеялся, шутил и подначивал тиммейтов, обнажая натуру, спрятанную за тихим финским характером. Выходя на сцену за кубком и заливаясь смехом, он повалил на пол ошарашенного Ану. В этот раз за трофей OG взялись все вместе. Уверенно и по-хозяйски.

 

«Я спал сидя по 2 часа в день». Открытое письмо Flow – о том, как он победил рак

А обескровленные Team Liquid тем временем страдали от перестановок и не поднимались выше 7-8-го места. Фанаты ликовали – Йессе успел сбежать с тонущего корабля.

Jerax снова приехал на TI в качестве фаворита. OG хоть и сдали к концу сезона, но все равно выглядели грозно и пугающе. Все сломалось уже на групповой стадии. «Не попали в мету», – говорили о них. «Давление и ставки слишком высоки», – написал Себ в блоге после The International. В последней игре против LGD Jerax уже попадал станами на Nyx, но это ничего не значило. Они заняли 7-8-е место, а об их чемпионских титулах как будто все тут же забыли.

Все похвалы и восторги ушли возродившимся Team Liquid. Без Джеракса они выиграли The International.

«Легко говорить, как у кого-то хорошо идет дела, когда ты разбит. Даже завидовать этому. Но это будет загонять тебя еще глубже, – рассказывал Jerax, когда ему задавали вопросы о Liquid. – В тяжелые времена мы должны быть сильнее и искать то, что вернет нам былую мощь. Я тогда принял это решение. Я решил присоединиться к этой команде. Это был невероятно сложный выбор. Но я не жалею и не оглядываюсь назад».

Ceb: Я всегда буду с радостью вспоминать каждый момент, который мы прошли вместе. Божественный тиммейт, божественный игрок. Твой вклад в OG, Доту и жизнь каждого человека, с которым ты пересекся – это благословение.

N0tail: Rip, мир больше не увидит такого забияку. Спасибо за лучшее использование баннеров, которое я только видел. И за echo slama jamma, с которым никто не сравнится. Next leeebel pleh.

23Savage: У меня даже не было шанса сыграть против него.

* * *

История победы OG на TI8 переписана на сотни раз. Сюжет – хоть фильм снимай. Настоящие друзья оправляются после неудач и предательства и делают решающий рывок к чемпионству. В этой истории главными героями всегда были Ceb и N0tail – брошенные, разбитые, но не сдавшиеся. В этой истории всегда боготворили Ana и Topson. Они ворвались и выиграли TI – разве не восторг?

А Jerax, как скромный финский парень, как будто просто сделал свою работу. Люди запомнят его игру за выходки «For the memes» в финале крупнейшего турнира года, когда Йессе в шутку предложит Ana полететь под вражеский фонтан. Хотя именно его Рубик, скоростью которого когда-то восхищался Блэк, спасет решающую пятую карту финала. А сам Jerax потом расскажет, что отключился от всех эмоций, чтобы сыграть на таком уровне. И из-за этого практически пропустил и не смог прочувствовать момент победы.

Что творилось с игроками OG после победы

И поплатился за свое чемпионство немного большим, чем нам всем казалось.

«Лично мне показалось, что победа на первом TI была более эмоциональной и тяжелой. Мне казалось, что моя жизнь остановилась. Я чувствовал, что остался без почвы под ногами. Я не слишком близко общался с друзьями или с семьей. Думаю, что я ничему в жизни не придавал такого же значения, какое придавал игре. А когда у тебя в жизни есть только одна вещь, которая имеет значение и ты лишаешься ее — остается только пустота. Тогда у меня вообще не оставалось мотивации, я не мог понять, зачем мне дальше продолжать играть. Поэтому я провел некоторое время в размышлениях о том, что может снова мотивировать меня», – расскажет Йессе уже потом. Говорят, тиммейты буквально заставили его вернуться на еще один сезон.

Возвращения неприкосновенных OG ждали с трепетом и нескрываемым восторгом. А они раз за разом проваливались даже не на турнирах, а еще на отборочных. На свой первый LAN им удалось отобраться только в марте, когда другие команды уже забронировали себе билеты на TI. В неполном составе они выглядели совсем не грозно, а шутки про случайно выигранный TI уже походили на правду. Даже когда Ana вернулся после отпуска, они еле наскребли рейтинговых очков, чтобы попасть в Шанхай. А OG как будто было все равно. Они шутили над своими проблемами в интервью и играли так, как будто знают о Доте чуть больше, чем все остальные. Просто не хотят раскрывать все карты.

«OG известны тем, что если игра слишком легкая, то мы ее закинем. А если она слишком сложная, то мы перевернем. Это многое говорит о нашем настрое по отношению к игре. Нам должно быть сложно, мы должны чувствовать, что испытываем себя. И тогда мы выкладываемся на полную», – объяснял Jerax.

На TI7 OG играли в общую мету – и провалились. На TI8 они играли в свою Доту – и преуспели. На TI9 они как будто забросили Доту и вели с соперниками психологическую борьбу. И это было куда изящней и увлекательней, чем синхронное нажимание кнопок. Они стерли колесо чата, ставили глупые аватарки тех, кто больше всего фидит, и в шутку выходили на сцену с кипами бумаг против китайских команд. Им было нечего терять. Им было нечего доказывать. Они приехали на TI9 победителями и уехали непобежденными.

«Liquid пытались играть в игру OG, но OG делают это лучше», – напишут на реддите после финала.

5 друзей выиграли 15 миллионов долларов. Весь сезон в них никто не верил

 

В этот раз Jerax после победы улыбается шире и как будто осознанней. Он не скачет между креслами, а бодро обнимает тиммейтов. Пока они поздравляют друг друга, находит секунду, чтобы глотнуть воды из бутылки. Выходя из кабинки, он как будто с облегчением выдохнул. Кажется, теперь он почувствовал свою победу.

Форумы снова будут пестрить восторженными сообщениями о неепоколебимой дружбе Себа и Нотейла, почти идеальном исполнении от Аны и Топсона со 100% винрейтом на TI. А Jerax... А Jerax сделал то, что должен, даже если раньше это казалось невозможным.

* * *

После TI9 OG снова привычным образом пропали. Йессе и его тиммейты периодически заглядывали на интервью и рассказывали, что обязательно вернутся в сезон. Им хотелось верить. А зря.

С пятого TI прошло почти 5 лет. Тогда, в августе 2015 года, Jerax нервно сидел на краешке кресла и давал свои первые интервью перед крупным турнирам, смущаясь от любого личного вопроса. Теперь, в декабре 2019, он развалился на диване и записывает подкаст на финском, рассуждая о мотивации, налогах и о том, как два чемпионства меняют взгляд на жизнь. Так же по-доброму усмехается, когда у него спрашивают про Earth Spirit. И тихо молчит, когда речь заходит о новом сезоне.

В этот раз его не стали уговаривать.

«У меня больше нет ни желания, ни страсти к игре в Dota 2, и мне было тяжело оставаться на про-сцене. Для меня решение двигаться в другом направлении очевидно, и у меня нет никаких сомнения на этот счет», – блог Йессе об окончании карьеры больше похож не на светлое прощание, а на маленькую исповедь. О том, как бесконечная конкуренция и гринд вгоняют в апатию. И как страшно, когда победы перестают приносить удовольствие. Оказалось, не все после чемпионства чувствуют себя на вершине мира.

«Я устал от постоянных соревнований, попыток стать лучше и стремления к победе. Это противоречит тому, как я думаю и действую, тому, кто я есть».

«Я пытался быть тем, кем я не являюсь». Прощальное письмо Джеракса

 

Jerax уходит, оставляя после себя в мире Dota 2 занерфленного Earth Spirit,  четверок-роумеров, учившихся на его реплеях, и десятки твитов благодарностей за яркие сезоны. Он заканчивает карьеру, показав другую сторону победы. Он уходит непобежденным, он уходит чемпионом. 

«Это не я выбрал Доту, это Дота выбрала меня», – сказал он когда-то. Теперь пора выбрать за себя.

Что, если бы Pornhub был сайтом про Доту?

Давайте вспомним, как играл Fn? У него не было команды полтора года

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья