Блог Тян не могут в Доту

«Team Spirit могут дать мне то, что я хочу». Яна Медведева узнала, почему Нонграта снова кайфует от Доты

Вернул любовь к игре после ухода из Winstrike.

В открытом письме Нонграта ярко рассказывал о своем идеале команды: все верят друг в друга, никаких разговоров за спиной. Казалось, что тщательно отобранный Денди стак идеально подходит под это описание – но перед майнором в Буковеле Нонграта ушел в Team Spirit. Яна Медведева поговорила с Алексеем о причинах ухода, отличиях Spirit от бывшей команды и предпочтениях в оффлейне.

– Такой результат – разочарование? Или вы были готовы к подобному исходу?

– Конечно, разочарование. Хотелось пройти в плей-офф. Хотелось выиграть турнир. Ну или как минимум еще поиграть.

– А как же фактор замены, на который так любят ссылаться? Ты ведь совсем недавно в составе.

– Не знаю, я же и есть эта замена! Но с момента моего прихода в команду мне было приятно играть. Думаю, и ребятам со мной тоже. Я не знаю, как они бы вступили с Гостиком, но мне было абсолютно комфортно.

– Сейчас в Team Spirit ты в каком статусе?

– Это был тест. Но я не знаю, прошел я его или нет. Контракта у меня еще нет.

– В открытом письме ты говорил, что тебе нужен отдых и передышка. Но вернулся ты достаточно быстро. Хватило этого отдыха?

– Должен сказать, что отдохнул я прилично. Я не играл конец сентября, весь октябрь и начало ноября. И за эти месяцы я здорово отдохнул, так что мне снова хочется играть в Доту.

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

– Ты вообще не играл это время?

– Нет, я поигрывал. Играл со смурфа, фанился. Играл на Riki очень много пабликов в день. Но я устал ничего не делать. На меня это немножко деструктивно влияет. Играть хочется! 

Вот мы сейчас проиграли, но я очень кайфанул. Для меня нет большего удовольствия, чем играть на сцене. И дико кайфанул, получил нереальные эмоции, несмотря на результат. Я не могу сказать, что я доволен, но я очень рад, что здесь нахожусь.

– Ты говорил о том, что ищешь команду, где все игроки будут верить друг в друга. Состав с Dendi не оказался этой командой?

– Во-первых, я должен сказать, что Dendi – удивительный человек с поразительной мотивацией. Если бы у меня было достаточное количество мотивации и лидерских качеств, то я бы старался делать также, как и он. Он высоко ценит дисциплину, как игровую так и внеигровую. Как мне кажется, только за счет нее ты можешь обыгрывать 90% команд.

Во-вторых, мне было очень круто играть с Ринатом. Мне кажется, лучше тиммейта у меня не было. С ребятами мне было в кайф как во внеигровом плане, так и во взаимодействии внутри игры.

Но были и минусы, которые меня немного душили. Например, как раз та самая дисциплина. Я ее ненавижу! Говорят: надо просыпаться в определенное время. Я понимаю, что это нужно. Но не могу. Вот так у меня мозг устроен: если мне что-то запретить, я буду этого хотеть.

И в целом мне не нравилось, как шла наша игра. Мне казалось, что это слишком медленно. Я играл и понимал, что я хочу делать это иначе, чувствовал внутренние противоречия. Когда меня позвали  ребята из Team Spirit и я сыграл с ними первую квшку, я понял, что давно не получал от Доты такого кайфа. В первый игровой день мы сыграли шесть квшек – и они пролетели как за 20 минут. Тогда я подумал, что вот так надо играть в Доту.

Кажется, у команды Dendi проблемы: Nongrata уже одной ногой в Team Spirit

– Их темп тебя устраивает?

– Мне и до приглашения в Spirit импонировал их стиль игры. В начале этого сезона мне абсолютно не нравилось смотреть Доту. Все делали одно и то же: зеркально распределялись на карте и фармили, дрались на Рошане – в общем, в игре ничего не происходит. За этим довольно уныло смотреть, да и играть в такое тоже скучно.

А когда я начал играть с Spirit, то увидел, что здесь все по-другому. Они бегут во врагов, нажимают кнопки, у них интересные пики. И они могут дать мне то, что я хочу.

С первой секунды я подумал, что мы друг другу подходим. Я не знаю, как дальше сложится, буду ли я дальше играть с ними, но это был крутой месяц

– Миша сильно отличается от Dendi как лидер?

– Миша совсем другой человек. Он тоже отличный капитан со своими плюсами и минусами. Миша очень умный. Мы с ним играли год назад, и мне тогда тоже было приятно с ним взаимодействовать как в игре, так и вне ее. Он думает в игре, после игры – он все время ищет способы сделать команду лучше. И при этом он еще и круто исполняет с точки зрения механики. А на нашей сцене для пятерки это редкость.

– Маг недавно отметил, что в мету постепенно возвращается трипла, а значит и соло-оффлейн. Ты заметил такую тенденцию?

– NAVI все-таки другого уровня команда, они играют на мейджорах, а не майнорах. Возможно, они на шаг впереди или им просто так удобнее играть. Но во всех матчах на этом миноре я играл даблой. 

– А тебе как удобнее?

– На самом деле, мне нравится стоять 1 против 3. Так просто интересней. Всегда можно что-то придумать, чтобы у тебя был не 0 нетворса, а 200! Ты играешь и постоянно думаешь, как  улучшить положение. А когда вы стоите вдвоем, то все немножко автоматизированно. Ты понимаешь, что будет делать соперник. Ты знаешь, что будете делать вы. Вы всегда стоите 50 на 50, и еще до крипов известно, что будет дальше. 

Но в то же время тебе могут взять героя, чтобы ты закрыл вражеского керри. Тогда ты стоишь в шоколаде и кайфуешь. У меня все должно было так сложиться на Некролите, например. Но получилось не совсем так.

– Кстати, об этом герое. Кто придумал этот пик?

– История забавная. Мы еще с Даней обсуждали этого Некра, но почему-то так ни разу его и не взяли. Потом мы начали играть онлайн-турнир, во время которого меня как раз и позвали в Team Spirit. В первой же КВ-шке с ними я сыграл на Некролите. Я его запомнил, а потом с Даней мы пикнули его в официальном матче и обыграли OG.Seed. Я просто почувствовал этого героя.

– Чем он так тебе понравился?

– Во-первых, ребята из Team Spirit подсказали мне правильный билд. Да и он просто не умирает. Если началась драка, в Некролита скинули какие-то способности и он выжил, то все – файт проигран. Против такого всегда неприятно играть. 

В то же время он и на линии силен. Нужны специфические герои, просто чтобы постоять против него, постоянно приходится что-то придумывать. Тебе с Некром удобно, а сопернику против него – нет. Ну и у меня вроде неплохо на нем получается.

– После перерыва у тебя вообще изменились взгляды на сцену и мотивацию?

– На самом деле, я это время вообще не рефлексировал. Я не думал ни о Доте, ни о чем-то другом. Просто отдыхал. Поэтому не могу сказать, что я что-то переосмыслил. Только сам немножко изменился: где-то повзрослел, где-то наоборот.

Но эти полтора месяца очень сильно добавили мне мотивации. Мне очень хочется играть в Доту, мне это снова нравится.

– Это то, чего тебе раньше не хватало?

– Это то, что пропало, пока я играл в Winstrike. Как будто какой-то огонек погас. А сейчас он снова горит.

Супероткровенное интервью Марии Гуниной: почему Айсберг ругался с Ноуфиром, как она кикала игроков и почему верит в Арсзика

«Лучшее решение в жизни – пойти в Нави за $300». Дотеры отвечают на личные вопросы 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья