Блог Тян не могут в Доту

«Это наша игра». Открытое письмо Гостика после топ-16

Про топ-16, критику и СНГ-Доту.

Наши команды провалили первый из пяти мейджоров сезона по Доте – и Gambit, и Spirit поделили 16-е место, такого слабого результата не было уже несколько лет.

После мейджора всплыла старая проблема СНГ: не складывается диалог между игроками, комментаторами и фанатами. Андрей «Ghostik» Кадык обратился к нам в попытке наладить этот диалог.

Это Открытое письмо – ответ всем, кто уверен, что Дота – не наша игра.

 * * *

Мы проиграли на мейджоре и проиграли по делу. Нам над многим нужно работать и есть чему учиться. В поражении всегда виновата вся команда. И я не собираюсь сейчас оправдывать наше 16-е место или перекладывать ответственность. 

Да, мне очень стыдно за мои результаты и перед болельщиками, и перед самим собой. Но мне не стыдно за мой регион. Я считаю свои долгом высказаться от лица игрока, который его представляет. Другие команды могут со мной согласиться или нет, это не имеет значения. Это их право.

Этот пост – о трех наболевших тезисах. В последнее время они у всех на слуху, но игроки не дают на них ответов, потому что пытаются быть политкорректными или им просто лень отвечать на унижения. 

В данный момент я нахожусь на эмоциях от поражения, которые, наверное, и набирают этот текст. Я прекрасно осознаю, что писать в таком состоянии зачастую глупо. Но раз в адрес меня и моей команды можно на эмоциях бросаться гадостями, я посчитал, что можно дать гадостям ответ. 

1. СНГ – худший регион? Не наша игра? 

Очень ответственное заявление. Пасты теперь можно увидеть в любом новостном паблике, на любом сайте – везде, одним словом. 

А если бы одна команда на этом мейджоре заняла топ-12, а другая осталась в топ-16, мы бы спокойно легли бы спать с мыслью, что в СНГ все прекрасно и есть куда расти? Спрашиваю я это потому, что на TI9 сложилась именно такая ситуация. И почему-то всех волновали только дальнейшие решафлы, а никак не процветание нашего региона. 

Почему нам так больно за провал СНГ на мейджоре

Действительно, все результаты в прошлом сезоне казались смазанными, потому что у нас были Virtus.pro. Они всегда внушали некий оптимизм и отлично выступали. Но теперь нужно четко понимать, что любой команде нужно время, чтобы проявить себя. Существует два пути: у кого-то получается взять все прямо здесь и сейчас, а кому-то нужна куча попыток, как бы это тяжело ни звучало. Первый вариант выглядит куда проще и эффективней. Даже эффектнее! Но при первых же трудностях подобная команда упадет так же быстро, как и взлетела. 

Я даже могу привести пример из своей карьеры. Была команда – NoPangolier. После одной тренировки, на первом же онлайн-турнире она стала обыгрывать всех, дошла до финала и там проиграла только действительно крутым VP. Потом на квалификации к мейджору обошла даже их и без проблем прошла на турнир. Но затем была череда трудностей: начиная от проблем с визой и заканчивая провалом в открытых квалификациях. И все, команда перестает существовать.

На практике оказывается, что в СНГ и в нынешнем сезоне не оказалось команд, которые смогли выстрелить на первом же мейджоре. Получается, что СНГ подходит второй путь, нужно просто быть терпеливее. И тут мы переходим к следующему тезису.

2. Авторитетные советы комментаторов/аналитиков: что нужно делать, какой предмет купить. А следом реакция коммьюнити на это… Вы представляли себе эту картину со стороны? 

Поставьте себя на месте молодого игрока, который первый раз едет на крупный турнир. Вот она, сбывшаяся мечта – я на мейджоре. Я играю тяжелую серию против Vici Gaming, проигрываю ее, а когда захожу в комментарии, вижу только оскорбления и цитаты а-ля «что ты собрал, #######!». Мои тиммейты твердят: «не читай комментарии после поражений – от этого только хуже». Я закрываю сайт. И открываю стрим. Там после одной победной игры против Vici я хочу услышать, как команду хвалят хоть здесь. А оказывается, что тут все то же самое: «зачем Магнус собрал гривсы, нужно взять блинк и нажать рп в пятерых, чтобы – трахбабах – и все умерли!». 

Хочется сразу спросить у такого человека: насколько пристально он смотрит за Дотой? Но это скорее ироничный и риторический вопрос, ответ на него уже понятен. 

Все посходили с ума после провала СНГ: комментаторы сгоряча несут чушь, клубы считают себя Д`Артаньянами

Тогда другой вопрос, комментаторы и аналитики: почему бы не спросить у самого игрока, почему он так делает? Ведь получив ответ, можно рассказать об этих причинах всем на стриме. В глазах зрителей и коллег такой человек будет казаться гораздо компетентнее других аналитиков и комментаторов.

Вернемся к той игре. Конкретно в ней третьей позицией выступал Pangolier, и это отлично видно по нетворсам. Ауры сейчас предпочтительно собирает большинство оффлейнеров. Затрудняюсь даже сказать, на каком герое профитно сходу купить Blink Dagger. И Magnus ничем от них не отличается. Он такой же силовик, которого тяжело убить и который может собрать любую нужную ауру и быть постоянно полезным. А не покупать Blink и раз в 130 секунд надеяться на “трахбах – и все в РП”. 

Видите, это несложно! Нужно только спросить. 

Потому что на моей памяти ни ко мне, ни к одному другому игроку из моей команды никто никогда не обращался. Ведь дело абсолютно не в том, что мы не хотим палить сборки или стратегии. Дело в том, что никто даже не пытается спросить.

Но хорошие примеры тоже есть. Например, я видел, как работает Арстайл. Он приходит на аналитику, разбирается в игре и не позволяет себе вешать какие-либо ярлыки. Потому что знает,  через что приходится пройти людям, чтобы добиться хотя бы такого результата. Я уверен, что есть и другие примеры. Ну, или надеюсь на это.

Однако в этой ситуации есть и наша вина. Мы, игроки, не общаемся с аудиторией. Не объясняем причины своего поражения и не развеиваем заведомо ложное мнение людей, которые комментируют и анализируют игру. Но рядовой зритель хватается за первое же услышанное. Это слова с твича на стриме, поданные ему эмоционально, с желанием заработать побольше вьюверов, или посты из твиттера, написанные, чтобы зафармить побольше лайков. После такого человек может больше не воспринять другое мнение. В лучшем случае, он просто промолчит. В худшем – пойдет воевать в комментарии и оскорблять игрока, которого сделают виноваты.

Важные и правильные слова Бафика: команды должны говорить даже после поражений

И это самое главное. Откуда игроку питать энергию и как чувствовать поддержку комьюнити? Этот вопрос пока остается без ответа. У меня сложилось впечатление, что все ждут от нас провала больше, чем успеха. Ведь тогда можно сделать смешной видос, написать язвительный комментарий или просто показать, какой ты классный.

И пока лидеры мнений будут потакать такому поведению своими поступками, ничего не изменится. Для такого комьюнити делать ничего не хочется. 

3. Мы сидим на зарплате и ничего не делаем? Тут даже толком нечего сказать. Любой адекватный человек, посмотрев на размеры призовых фондов, никогда не подумает, что игрок из-за зарплаты может разлениться и забить на все. 

На самом деле, у всех игроков разная мотивация. Действительно, бывают моменты, когда игроку интересны деньги и это именно то, что им движет. И это нормально, если речь идет о призовых, а не о зарплате. Меня же больше всего мотивирует возможность внести свое имя в историю, и сделать это с положительной стороны. Да, деньги – это приятно, они действительно нужны. Но возможность быть увековеченным на Аегисе, получить всеобщее признание, возможность создать что-то хорошее – вот главный мотиватор лично для меня. 

Мои результаты за последние полтора года нельзя назвать выдающимися, я прекрасно это знаю. То же самое может сказать про себя большинство игроков не только из СНГ, но и из других регионов. Но я не считаю, что рожден быть Топ-16. Я не считаю, что на мне, на моей команде или на других составах нашего региона висит клеймо «СНГ-ТОП-16». Я не считаю, что это «Не наша игра», о чем так фанатично и азартно заявляют некоторые люди в социальных сетях, а аудитория в общей своей массе это повторяет. 

Я бывал на многих турнирах и до этого, занимал там неплохие места. На TI я был в топ-8. Я знаю, на что способен я, на что способны игроки наших команд и на что способен наш регион в целом. Но еще более я уверен в том, какое влияние на регион оказывает «собирание лайков» в социальных сетях после наших поражений. Все эти разговоры в твиттере и на стримах скоро приведут к тому, что игроки будут ездить на мейджор не чтобы занять первое место, а чтобы не занять 16-е. Амбиция быть лучшими заменится на амбицию не быть последними.

Но, к сожалению, негатив продавать легче, чем позитив. И подавать проще, и генерировать легче, особенно когда по своей натуре человек озлоблен на окружающий мир. 

Давайте просто похлопаем Лилу: его реакция на провал СНГ – самая адекватная

Обиднее всего, что люди, которые выливают эти «цитаты великих людей» на команды, прекрасно знают, сколько сил, души и времени вкладывают игроки в свое дело. Gambit в прошлом сезоне проделали огромную работу, были в одной серии от TI. Но спустя пять месяцев команда заняла топ-16 – и вот она неожиданно стала СНГ-помойкой. Na’Vi целый сезон держались вместе, были верны своей методике построения команды, сделали одну замену и прошли на TI. Они почти выиграли в бо1, а там уже все могло бы быть! Они обидно проиграли, но вместо поддержки и понимания, что им просто не хватило командного опыта на таком тяжелом турнире, им вынесли вердикт от экспертов – топ-16 помойка. Кто знает, может, без такого давления извне за былые результаты у них бы все получилось на том TI?

Мы заслужили критику в своей адрес. Наши результаты не дают нам право ее оспаривать в полной мере. Хоть и есть, с чем поспорить, особенно в критике игровых моментов или сборки на героях. Но вот чего мы точно не заслужили, так это клеймо «не нашей игры». 

СНГ-команда – первый чемпион The International.  Это, #####, наша игра!

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Сократить мейджоры, патч после TI в сентябре: Olsior за реформы в Доте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья