Блог Тян не могут в Доту

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Философия о болоте и бочке. 

Состав Winstrike по Dota 2 прошел через все. Был и невероятный успех на Epicenter, и эпичный камбек на TI8, и полностью проваленный сезон, когда проигрывались даже открытые квалификации. Игроки приходили, уходили и возвращались. Но только один член команды оставался неизменным – Алексей «Nongrata» Васильев.  

Nongrata – новый герой нашей рубрики «Открытое письмо». Он рассказал, какой путь за эти полтора года прошли команда и он сам. Как боялся, что его кикнут, и как агрессия Ноуфира заставляла его работать. Как защищал Айрата и понял, что не сходится видением игры с Богданом.

Мы часто читаем истории команд и игроков со стороны. А это история Winstrike изнутри. Тебе слово, Nongrata.

Первое открытое письмо: Резоль рассказал, как отказал Secret и пережил депрессию

***

До FTM, почти два года назад, я был человеком, который ушел из магистратуры и бросил учебу. Я был в полном неведении, не понимал, что происходит с моей жизнью. Попытки начать карьеру в Доте чередовались с какими-то внутренними противоречиями: должен ли я это делать? Или мне пора поискать работу или что-то другое, что меня заинтересует? Я не понимал, что со мной будет дальше. 

FTM – это тот момент, когда я понял, чего я хочу. Я почувствовал, что двигаюсь в нужном направлении и делаю все правильно. Постоянные турниры и жизнь от квалификации до квалификации.

Первые открытые квалификации на Epicenter мы проиграли моему бывшему тиммейту. Но даже после поражения Айрат сказал: «Это тот состав, с которым я хочу играть до конца сезона. Давайте работать». Мне это очень понравилось. Это как раз то, чего я хотел – работать и делать это с хорошими игроками. Я учился у них всему, впитывал, что мне говорят, пытался становиться лучше. Был просто рад, что у меня появился боевой состав, где я могу показать себя. Правда, все время считал, что я недоигрываю и подвожу всех. 

Epicenter тогда сильно на меня повлиял. Я помню первую карту на сцене против бразильцев. Мы тогда выиграли, и я подумал: «Круто, я играю на мейджоре и даже прошел дальше!». Хотя перед турниром тиммейты говорили: «Тут из группы бы выйти – и это уже нормально будет». А я все не понимал, как целью может быть выход из группы, а не победа? Это же странно.

Наверное, игры против Liquid – самое яркое воспоминание. Что в группе, что в плей-офф. Они прошли по одинаковому сценарию: первую игру выигрывали на морали. Я даже запомнил этот момент. После победы мы вышли покурить, и Саня NoFear стал на меня давить. Говорил, что я на линии делаю что-то не то, недоигрываю. А я просто  в ответ начал на него орать на глазах у всех в курилке: «Если ты сейчас не заткнешься, я тебя…» Кажется, это был первый раз, когда я повысил на кого-то голос. Но нам это только помогло успокоиться. Я выговорился, он понял, что так не надо себя вести. Но, наверное, я был неправ.

В итоге мы все равно вторую игру закинули. А третья – уже без шансов. Было бы круто, если бы мы победили. Но и без этого игры получились мощные.

Новый «Дотаскоп»: закидон FTM против Team Liquid на Эпицентре

О нас тогда много говорили, но если честно, у меня не было чувства, что мы всех разваливаем и самые ######## [крутые]. Когда я играл на Эпицентре, меня не покидало чувство, что меня кикнут. Я не знаю, откуда оно взялось. Я постоянно думал, что мы сейчас вернемся с турнира и меня попросят. Это ощущение занозой сидело в голове.

Мне никто не говорил этого прямо, но  чувствовал какое-то пассивно-агрессивное давление. Все время думал, что я играю хуже всех. Не знаю, действительно ли так было. Но если мы проиграли, то мне всегда казалось, что это из-за меня.

Особого «медового месяца» не получилось. Мы просто хорошо отыграли Epicenter и выиграли квалификации на TI. Но если честно, в отборах у нас не было особых конкурентов. И дело не в том, что мы так хорошо играли, нет. На буткемпе мы всем проигрывали квшки. Поляки из Kinguin выиграли у нас 15 из 20 матчей, а их капитан написал в твиттере, что мы вообще бездари. Но они с командой Misery нам много чего показали. За счет этого мы и выиграли квалы. 

«В Доте нет таланта». Вы не знали его до весны, а теперь он едет на Инт

Мы приехали в Канаду за две с половиной недели, тренировались там с командами с TI. Много готовились, придумывали свои заготовки и страты. А когда начали играть группу, поняли, что мы не можем этим победить. Точнее, соперники дали нам понять. Может, причины поражений были и не в плохом пике, но каждый из нас потерял уверенность в героях и в себе. Мы просто не знали, чем можно выиграть. 

Все шло к тому, что мы займем последнее место. У нас ничего не получалось. Мы выиграли две карты – а следом проиграли 10. И вот все уже друг друга ненавидят. У всех есть претензии. Никто друг на друга и смотреть не хочет.

Когда все было совсем плохо, мы пошли в ресторан, где каждый из нас просто выговорился. Богдан произнес какую-то речь. И вот мы в плей-офф! А для нас это уже победа, учитывая, в каком состоянии мы начинали этот путь. Когда мы выиграли первую карту на сцене, это было одно из самых незабываемых событий в моей жизни, связанных с Дотой. Тогда все было круто. Потрясающая игра, ты выходишь из кабинки и понимаешь – ты победил. Ты каким-то чудом играешь дальше.

А потом мы проиграли, и я знал, что это заслуженно. VGJ.Storm сыграли лучше, подготовились лучше, они эмоционально были стабильнее нас. Поэтому они выиграли. Но для нас и это был позитивный результат, потому что дело не только в игре. Каждый их нас проделал большую психологическую работу. 

Плохой лайнинг, бесполезные варды. Как Winstrike вылетала с TI8

После TI мы допустили ряд ошибок: менеджмент, игроки – все. Одной из них было решение играть квалификации сразу в начале сентября. И это после того, как мы очень сильно эмоционально устали в течение сезона. Мы хотели просто отдохнуть и вообще ничего не делать. Возможно, даже не месяц. Два, три – не знаю.

Но мы не просили. Мы на тот момент уже пересрались и изрядно друг другу надоели. Бодя еще на TI сказал: «Я не буду играть с Саней». Мы тогда думали, что кик Санька – это решение всех проблем, ведь от него шел тот самый «некий деструктив».

Но еще на TI я подумал, что это плохой звоночек. Санек очень много делал для команды и для меня лично. Без него будет тяжело. Я понимал тот объем работы, который лежит на нем. Он не позволял людям расслабляться. Саня – человек, который говорит, что думает, и понимает, что он делает. Человек с  огромным желанием побеждать. Он так хочет выигрывать, что сделает для этого все возможное. И такие люди всегда нужны в команде.

Хоть от него я постоянно чувствовал или агрессивные, или пассивно-агрессивные упреки в свою сторону, они заставляли меня задумываться. Это не давало расслабляться и мотивировало работать дальше. И всю команду тоже, я уверен. Это он всех заставлял играть лучше. Но, возможно, это стимулировало не всех, они просто считали, что он не прав. А меня – да. 

Тогда мне не хватило яиц настоять на том, что его нужно оставить. Я даже не пытался их переубедить. Я не знаю почему. Но в итоге я поплыл по течению и жалел об этом. Его кик – это абсолютная ошибка. И моя в том числе, потому что я не защитил его и не шел до конца. Это момент, за который мне стыдно. За свою слабохарактерность.

После TI все устали. Да, мы кикнули Санька, но никто так и не смог расслабиться и решить свои эмоциональные проблемы. Ни я, ни Богдан, ни Флай. Только у Айрата все было вроде бы нормально . А нам троим нужно было и разобраться в себе, и решить внешние проблемы. Проcто чтобы спокойно играть. Но мы этого не сделали.

Мы погрязли в болоте. Сентябрь – полный отсос. Никто даже не играл всерьез. У всех продолжалась послеинтовская депрессия. Всем было все равно на игры. Октябрь я просто не помню. Мы искали четверку, хотели взять Zayac, но у нас не получилось... Я даже не могу сказать, играли ли мы где-то или нет.

Все это время росло желание ливнуть. Просто взять и уйти. Честно, я не знаю, почему я этого не делал. Наверное, опять боялся остаться без команды, без организации и так далее. Игроки менялись, время шло, а я просто терпел.

Тогда к февралю я понял, что мы с Богданом не стакаемся как игроки. Как бы это странно ни было. Я его люблю и уважаю, но я понял, что я не хочу с ним играть. Просто пришло осознание, что мне это не нравится. Я уверен, что так бывает. Я по-своему вижу игру, он по-своему. И мы друг с другом в этом не согласны и не можем найти общий язык.

В марте мы собрали новый состав, где я стал капитаном. Только я никогда не был лидером по натуре. Нам не хватало человека, который может повести за собой. Я почувствовал, что в принципе могу это делать, если у меня будет запал. Но, как оказалось, мне его не хватило. Я хотел попробовать, но в итоге я не справился ни ответственностью, ни с чем.

Впрочем, мы даже неплохо играли! Но в составе произошла какая-то муть, если честно. Европейцы стали писать, что не хотят играть с DM, что он слабый и недоигрывает. А потом DM снова звал европейцев играть с собой в команде. Все просто ######### [с ума сошли] и начали выдумывать каждый свое. А ведь могли нормально продолжить играть!

Мы запустили Fantasy к мейджору! Собирайте команду и сражайтесь за iPhone 11

Я не хотел участвовать во всех этих дрязгах. Я давно хочу просто состав, в котором каждый будет верить в каждого. И где каждый будет помогать друг другу развиваться. Без вот этой всей дряни. Без идей, что кто-то кого-то не любит. Мне остальное неинтересно.

А руководство команды все время хотело кикнуть Айрата. Как, наверное, и все коммьюнити. Но я понимал, что Айрат играет лучше, чем большинство других игроков в Доту. Может, он где-то недотягивает, но я знаю, что он один из лучших, несмотря на все его минусы. Я держался за него до конца. Когда я слышал, что нам нужно избавиться от Айрата, я прямо говорил: «Нет». Всегда.

Я помнил свою ошибку с Саней. Я понимал, что второй раз нельзя так оступиться. Нужно стоять на своем до конца. И я был прав. И сейчас это понимаю, и тогда понимал.

Iceberg и NoFear маскировали слабости Сайлента. Сейчас все на поверхности

Порой были мысли, что дело во мне. В Доту в СНГ, на самом деле, играть никто не умеет, кроме человек пяти. На тот момент прошла половина сезона. На мейджоры и майноры отбирались VP и рандомная команда. Этой рандомной командой в любой момент времени могли оказаться и мы. И это вообще ничего не значило. Команды отбираются, занимают там последнее место и снова возвращаются в ту же бочку, из которой случайно вылетит следующая команда.

И даже неважно, во мне проблема или нет. Проблема, скорее всего, во всех. Можно найти такой подход, где все захотят научиться играть в Доту. И сделать так, чтобы из этой бочки всегда вылетал только ты.

Мне кажется, что когда ты не умеешь играть в Доту, нужно командно этому учиться. Буквально с нуля. Исправлять любую ошибку и каждый момент. Почти у каждого игрока почему-то есть мнение, что он умеет играть и он всегда прав. Я не знаю, откуда берется эта мысль. Но именно из-за нее возникает болото, в котором мы тогда погрязли, и остается болотом.

Когда вернулся NoFear, все было клево. Не помню, я ли предложил эту идею, но я точно был абсолютно за. Саня правда изменился, просто социализировался. Но в игре он все еще говорит, что думает. Поэтому с ним вернулась то влияние, та мотивация.

Саня и Илья пришли – и мы сразу же поехали на LAN. Там, к сожалению, заняли последнее место, но мы неплохо играли. Мы уступили Alliance и перуанцам, которые стали топ-8 инта. На тот момент мы этого не знали, но это неважно. Мы просто подсознательно их недооценивали. Это потом уже оказалось, что они что-то могут.

Но никто тогда не был в тильте. Мы играли неплохо и думали, что нам есть куда расти. Мы были готовы расти. Я сам в Киеве чувствовал себя отлично. Но все изменилось на квалах к инту.

Когда мы обыграли Вегу в плей-офф, мы молились, чтобы в финал не вышли Na’Vi. В Веге очень хорошие игроки, но играли они очень просто. Было понятно, что они делают. А Na’Vi еще не раскрылись. Мы знали, что они могут играть намного лучше и с ними будет куда сложнее в Bo5.

Можно сказать, что они подготовились лучше. У них было больше рабочих пиков, в которых они уверены. Причины есть разные. И лично я ужасно играл. Но по большому счету, Na’Vi просто были лучше готовы к тому, чтобы попасть на TI.

И вот ты сидишь и смотришь в монитор. Все сидят и смотрят в монитор. 10-15 минут просто взгляда в монитор без движений. Кто-то, как я, пошел покурить. Кто-то ушел в свою комнату. Кто-то, может, поплакал. А потом кто-то сказал: «Ну и ### с ним, с этим Китаем!»

«Я встал и попросил купить мне билеты домой». Iceberg описал, как уходил из Winstrike

Кажется, тогда я почувствовал, что мне нужно хорошенько отдохнуть. Еще с прошлого сезона, еще с прошлого инта. Я тогда не отдохнул –  и погряз в этом бесконечном и бессмысленном болоте. Когда мы проиграли квалификации на TI, я понял только одно: мне нужен перерыв. Причем большой. Я считал, что лета хватит. Но оказалось, что не хватило.

Когда речь зашла о заменах, я уже не отстаивал Айрата. В чем-то меня убедил Саня. Он говорил, что с Айратом мы могли попасть на TI, но выиграть, наверное, нет. А будь что-то иначе, то появились бы шансы. Посадить Заура на керри и добрать условного gpk – это звучало как неплохая идея. Так шансов выиграть TI и любой другой турнир будет больше.

И если возвращение Санька было правильным решением, то с Богданом – на 100% была ошибка. Хотя у меня не было предрассудков. Я был не против поиграть с ним снова. Я помнил, почему этого желания не было в прошлых раз, но хотелось верить, что.что-то поменялось. Может, я изменился. Но не получилось так, как хотелось. 

Даже сложно объяснить, что произошло потом. В один момент все пошло не в то русло. Это было первое поражение в официалке. Мы выиграли 3-4 игры подряд, проиграли следующую – и все сломалось. Саня забирает пик у кича. Все друг друга ненавидят. В один миг. Мы играли, все было четко, потом проигрываем – и «ты ### ###### [совсем нехороший человек]». «Ты плохо тут сыграл – А ты тут – А ты здесь еще хуже – А вы вообще себя видели?».

Все набросились на всех. На меня наезжают – я наезжаю в ответ. Даже если бы я остановился, это бы ничего не поменяло. Хотя, если честно, я не знаю.

Наверное, просто мы как игроки действительно плохо стакаемся. Каждый с каждым. И просто нужно это признать. И мы это сделали. Медленно, но признали.

У нас было несколько тяжелых разговоров. Но я очень рад, что я покинул команду в тот момент, а не продолжил играть. Может, стоило даже сделать это на неделю раньше, после первого разговора. Но поражения на следующей неделе показали, что это конец.

Я ушел не сам, но я искренне хотел этого. Я не знаю, чего я сидел и ждал все это время. Это «я не знаю» длилось для меня месяцев шесть или восемь. Я понимаю, что это проблема. Мне не нравится эта моя черта, и я стараюсь с ней бороться. И мудак в этой ситуации только я. 

Я помню, как уезжал с буткемпа. Я обратил внимание, что мне не хочется плакать. Я не чувствую какую-то душевную пустоту. На следующий день я приехал забрать какую-то вещь и мне говорят: «Ты выглядишь намного счастливее!». Я выдохнул, потому что давно было пора это сделать. Но к Winstrike у меня остались теплые чувства, но и плакать я тоже не буду. Не такой я человек.

Возможно, свою роль сыграла какая-то лояльность к клубу. Я не держался за зарплату или теплое местечко, боясь остаться на холоде. Мне просто хотелось выигрывать под этим тегом. Где-то это лояльность к людям и какая-то вера. Здесь я научился тому, что надо делать то, что ты считаешь правильным и нужным. Не бояться этого.

За эти полтора года я стал более зрелым во всем: и в игровом плане, и в жизненном опыте. Хотя, может, и нет. А действительно, изменился ли я в чем-то? Наверное, я просто знаю больше о людях и себе. Я стал спокойней.

Сейчас я чувствую себя просто прекрасно, без каких либо обязательств. Чувствую себя свободным человеком. И именно этого мне, как оказалось, не хватало. Не отпуска, а вот такого инактива. Когда голова отдыхает от мыслей о Доте.

И мне все еще очень нравится игра. Это моя главная мотивация. Я очень сильно ее люблю и буду продолжать играть. Мне не интересно любить игру два часа в день или в студии аналитики. Мне нравится играть, а не смотреть. Я хотел бы ее не любить, но не могу.

Мы запустили Fantasy к мейджору! Собирайте команду и сражайтесь за iPhone 11

Супероткровенное интервью Марии Гуниной: почему Айсберг ругался с Ноуфиром, как она кикала игроков и почему верит в Арсзика

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья