Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тян не могут в Доту

«Кумыс Power», самодельные футболки и детские слезы. Яна Медведева посмотрела финал мейджора с фанатами

Самый необъективный репортаж о финальном дне Starladder Berlin Major

– Где фан-сектор у Avangar? – интересуюсь я у коллеги перед стартом матча.

– Как всегда, 202.

– А у Astralis?

– Противоположная половина зала. Вся половина зала.

В финале Avangar играла против Astralis, которая приехала за четвертым кубком. Даже на фанатской трибуне о шансах на победу рассуждали с осторожностью. Но каждый довод против Avangar заканчивали мантрой: «Мы все равно в них верим!»

У фанатов была своя битва: у одних сплошь одинаковые фирменные футболки и звездочки-фонарики, у других – самодельные, с нарисованными маркерами логотипами. Когда Avangar не могла выиграть ни одного раунда, с трибуны Astralis нам показывали нули. Стоило нашим ребятам взять пару раундов, мы начали заряжать «SIlence! Silence!» Не уверена, что нас было хоть немного слышно на той стороне арены.

Лица игроков NaVi после вылета с мейджора – парни явно хотели большего

Армии фанатов Astralis не нужен генерал. Среди них не видно конкретного заводилы, который бы управлял этой махиной в несколько секторов. В нашем уютном углу нашлось сразу несколько ребят, готовых в любой момент завести несколько десятков фанатов. Один из них прыгал в первом ряду с голым торсом. На груди у него красуется лого Avangar, сзади – название команды. Он пришел сюда не просто болеть за любимую команду, но и помогать ее поклонникам. После проигранной первой карты он выглядел печальнее других.

Парня зовут Игорь Трегубов. Когда я предлагаю ему немного пообщаться, он извиняется, что ему сложно говорить на русском. В Берлин он приехал из Ливана. Приехал, чтоб топить за СНГ-команды.

«Мои родители – русские и украинцы. Когда я был маленьким, они переехали вместе со мной в Ливан. Но я все равно болею за СНГ-команды, потому что родня, свои! – эмоционально рассказывает он, временами вставляя в речь английские слова. – Я болею за любую команду из СНГ. Болел за FlipSide, за Hellraisers, за NaVi, за Avangar. Мне нравится, как они играют – эта старая школа. Например, в Ливане играют совсем не так, как-то скучно. Вот сидят и ждут. Просто ждут. Это даже не объяснить, это нужно почувствовать».

Игорь – большой поклонник CS и играет с 2006 года. Причем на достойном уровне – был Global Elite и брал восьмой ранг на FaceIT. И даже сам хотел бы собрать ливанскую команду, но с этим непросто.

«У всех проблемы с мотивацией. Дела, учеба, школа, универ, семья. Собрать всех вместе не получается, – объясняет он. – К тому же, если ты хочешь играть постоянно, то тебе нужен интернет. Проводить его домой очень дорого. Поэтому приходится ходить в клубы. Их здесь очень много, на каждом углу. Но это тоже обходится недешево. Я, на самом деле, боюсь представить, сколько денег я потратил на это. Явно больше, чем на поездку на мейджор. Но любовь к CS:GO выше этого!»

Хоть сюда он приехал не один, на фанатской трибуне Avangar он сидит без друзей. Как оказалось, его товарищи находятся там, по ту сторону баррикад, напевая Seven Nation Army на секторе Astralis. Тут не обходится и без личного мотива.

«У нас эта борьба идет не только на трибунах. Я им с утра сказал: «А ведь вполне возможно, что сегодня выиграет Avangar!». А они мне в ответ: «Не-не-не, быть такого не может!» Да, сейчас не получается, но я до сих пор верю!»

В Avangar – самый мемный игрок мейджора. Он похож на Иисуса и очень любит сейвы

 

В перерыве Игорь направился к девушкам, которые рисуют логотипы команд на щеках фанатов. И попросил нарисовать такой же, но только во все тело. Ему не отказали – все для преданного фаната.

«Мне захотелось просто поддержать ребят. Я вижу, что у Astralis целая армия, а нас тут мало. Надо подзавести. Но пока не хочу сильно кричать, потому что еще впереди вторая карта и, глядишь, третья. Надо беречь силы!»

* * *

Там же на секторе стоит Александр Лемешев, бывший менеджер Vega Squadron по CS:GO. Он переживает за ребят как за своих и делится впечатлениями от матча. Игроков и менеджмент Avangar он знает уже давно и представить не может, что творится у них в голове, если эмоции и переживания захлестывают даже здесь, в зале.

Александр отмечает, что шансов на выход в финал у Avangar было «примерно 5 из 100». На победу в этом финале – столько же. Если смогли воспользоваться первыми, то почему сейчас – нет? С этой надеждой зрители начинают возвращаться на трибуну ко второй карте.

Последними к двери с громкими криками «Avangar!» подходят трое парней в белых футболках. Они яро топят за команду – тем удивительнее, что Олоф, Лорен и Джодж – немцы. В фан-зоне они – самые громкие ребята.

«Это все из-за меня! Я был первым, кто начал болеть за Avangar! – перебивает товарищей захмелевший после местной выпивки Лорен. – Когда только начались матчи на сцене, я был единственным, кто болел за Avangar. А теперь у нас у всех есть футболки Avangar!»

Ребята тыкают пальцем себе в грудь и наперебой рассказывают, что здесь, на арене, они не смогли купить мерч любимой команды. Пришлось решать эту проблему своими силами – рисовать лого на обычной белой футболке. А после такого выступления от Avangar самодельная джерси займет свое почетное место на стене в комнате.

AdreN обещал открыть завод кумыса, если победит на мейджоре. Сегодня он мог выиграть его второй раз

«Никто не ожидал, что Avangar пройдут так далеко, – спокойно рассказывает Олоф, которого громкими криками «Кроме меня!» перебивает Лорен. – Но когда команды одна за другой начали вылетать, когда Avangar оказались в полуфинале – тогда мы уже знали, что кто-то должен обыграть Astralis. И это должны быть они.

Мы рассчитывали на Avangar в матче против Renegates, мы рассчитываем на них сейчас. Потому что Astralis не заслужили этой победы. Они выиграли уже три мейджора, пришло время для другой команды! Мы верим, что Avangar прошли достаточно испытаний, чтобы добиться этого. Они андердоги, никто не ожидал, что они пройдут так далеко. Мы верим, что пришло их время изменить сцену!»

Когда речь заходит о любимых игроках, они хором начинают говорить про Кикерта. Топят за него, потому что его зря не замечают. Куда там соперничать в фанатской базе с ветераном Адреном или местным любимчиком Джейомом. Но размышления о достоинствах игроков заканчивается другим выводом.

«Мы болеем за всю команду! Это не Jame Time. Это не Adren Time. Это Avangar Time!» – кричат ребята наперебой.

Впрочем, их пламенную любовь к Avangar подпитывает не только симпатия к андердогам. Ребята явно недолюбливают фанатов Astralis и саму команду. Это от них на трибуне раздавались крики «Fuck Astralis», которые практически никто не поддержал.

«Фанаты Astralis очень уверены в себе. Иногда даже слишком самоуверенны, – утверждает Джордж. – Они пришли сюда с настроем, как будто больше никто на этом турнире не заслужили победы. Мы против такого подхода». 

«Avangar тоже уверены в себе, но это не такая уверенность, как у Astralis. У них нет отношения «Мы должны выиграть этот мейджор». Avangar рады быть в этом финале, а мы рады за них. Если они победят, мы будем их поддерживать. И если они проиграют, мы все равно будем болеть за них!» – уже почти севшим голосом выкрикивает Олоф.

Симпл еще до плей-офф был не в своей тарелке: отказывался от дропнутого калаша, жаловался на коммуникацию

Пока мы заканчиваем разговор, счет уже 5-1 не в пользу Avangar. Игорь в первом ряду все реже поднимается, чтобы заводить грустнеющую публику. Сзади доносятся русское «Эээх!» и немецкое «Oooh!». Игорь что-то разочаровано бормочет на арабском, опираясь на ограждения. От огня на арене во время взрыва бомбы становится особенно грустно. 

Армия поклонников датской команды разрастается. Если в начале матча за Astralis активно топили три-четыре сектора, то теперь вскакивает, кричит и неумело подпевает датскому гимну практически половина зала. Прямо рядом с нами образуется еще один фан-сектор Astralis.

Когда самые активные уже теряют голос и надежду, в районе 6-7 ряда слышатся тонкие голосочки:

«A-VAN-GAR», – три-четыре детских голоса, которые так отчетливо слышатся в тишине, что на них оборачивается половина сектора. 

Там стоят несколько мальчишек с плакатами и разрисованными лицами. У одного в руках самодельный флаг – кусок простыни с нарисованным логотипом.

Водку Doom будут делать на говяжьем костном мозге. Мы узнали, как это возможно

Они все еще не хотят верить, что любимая команда проигрывает. Один из них бодро размахивает белым ватманом с надписью «Кумыс Power». Они сдаваться не собираются. Как будто открыв второе (или уже пятое) дыхание, к ним присоединяется остальная часть фанатов.

К сожалению, нашей команде это не помогло. Когда Astralis берут 15 раунд, паренек с забавным плакатом с грустью смотрит на экран. Следя за последними смертями игроков Avangar, он медленно начинает надрывать свой забавный плакат. Сила кумыса не помогла.

На арене ребята всем отвечают, что им уже 16 лет, – иначе на мейджор их никто не пустит. Айтан и Миша рассказывают, что живут в Берлине, их друг Илья приехал из Киева. 

«Мы сидели рядом на арене, топили за Avangar – вот так и познакомились. Теперь аккаунт у нас его есть, в CS играть позовем. А потом, может, и на следующий мажор вместе поедем!», – утверждают ребята.

Для них это уже не первый турнир – они следят за CS:GO с 2016 года и посещают мейджоры. На прошлом турнире Илья тоже болел за Avangar, а Айтан видел победу Gambit в Кракове.

«Это был феерический момент. И я верю, что он еще повторится! И надеюсь, что это будет именно Avangar».

Сейчас мальчики неохотно говорят о поражении любимой команды. Сыграли хорошо, но нужно еще потренироваться. Наверное, тягаться с Astralis слишком рано. «Но это значит, что есть куда расти», – по-взрослому рассуждают они. И просят передать Avangar свои слова поддержки.

«Ребята, все, что я хочу вам сказать: вы дошли до финала мажора. Вы добились огромного успеха. Впереди май, мы ждем вас на следующем мажоре. Покажите все, на что вы способны! Мы в вас верим!», – выходящие с трибун поклонники чемпионов перебивают их крики.

Голые фанаты выбежали на сцену после победы Astralis на мейджоре

* * *

По пути в пресс-зону я снова встречаю своих немецких знакомых. Олоф расстроен, но не собирается расставаться со своей самодельной футболкой Avangar. Заявляет, что теперь у СНГ-команды стало на одного преданного болельщика больше. 

«Спасибо вам за то, что вы поддерживаете своих фанатов, – говорит он в диктофон, как будто это трубка телефона, а на связи игроки Avangar. – После матча с Renegades они спустились к фан-зоне. Они были так рады, что мы здесь их поддерживаем. А мы были рады топить за них. У меня не было возможности поговорить с ними, но они кажутся очень простыми открытыми ребятами. Так что я просто хочу сказать им спасибо за это. Спасибо, что позволили нам стать частью этого мейджора и этой невероятной команды».

* * *

Надувные мечи-палки и картонные щиты-плакаты разбросаны по арене. Счастливые и уставшие Astralis, сотворившие историю, полным составом вышли раздавать интервью. Avangar, тоже уставшие, отправились в отель. Они долго шли к этому финалу. Нашим просто нужно еще немного времени.

12 часов ночи. Финал закончился 4 с половиной часа назад. Мы проходим мимо арены, чтобы попрощаться с мейджором. Нам на встречу идет толпа развеселых парней и девчонок в футболках Astralis – сегодня это их день. Но это была хорошая битва.

Алга Avangar!

Astralis проехалась по Avangar. Ни единого шанса😥

Spore вышла 11 лет назад и сильно опередила свое время. Там можно было все

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+