Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тян не могут в Доту

Комментарий о закрытии Forward Gaming — от Давида Даштояна

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника.

«В интервью Яне Медведевой на sports.ru я прокомментировал пост Евгения Золотарева о причинах неудач Forward Gaming, который он опубликовал в своем телеграм-канале. Я хочу сделать еще одно высказывание по данной теме — оно будет последним.

После прочтения поста Евгения я решил написать ему сообщение, в котором спросил, почему он не поинтересовался у меня деталями произошедшего перед тем, как писать разбор кейса. Я не могу дословно процитировать ответ Евгения без его разрешения, так как это частная переписка, поэтому постараюсь тезисно пересказать его ответ:

  • закрытие Forward Gaming заставляет думать, что киберспорт — это пузырь;
  • это вредит другим командам;
  • я (Евгений) — не журналист, чтобы узнавать твою точку зрения;
  • мы с тобой даже не виделись, почему я вообще должен об этом думать.

В моем ответе я только написал Евгению, что мы с ним виделись и здоровались, когда работали в одной компании, и пожелал ему и его команде удачи.

В этом посте я хочу обратиться к тем людям, которые занимаются бизнесом, либо задумываются о том, чтобы начать свое дело. Я выскажу свое мнение по поводу того, указывает ли закрытие Forward Gaming на то, что сфера киберспорта — это пузырь, который должен скоро лопнуть.

Согласно исследованию двух профессоров Университета штата Огайо, 60% ресторанов в США закрываются или продаются в первый год своей работы, а 80% — в течение первых пяти лет. Если следовать логике Евгения, это заставляет задуматься о том, что ресторанный рынок США — это пузырь, который скоро лопнет, и все рестораны на территории Америки закроются.

В другом исследовании, проведенном в Statistic Brain Research Institute, говорится, что 53% всех новых брендов одежды закрываются в течение первых четырех лет. Запасайтесь одеждой, скоро пузырь лопнет, и купить ее будет негде!

Если вам интересно, какова в целом статистическая вероятность малого бизнеса на выживание, то ответ — 50 на 50. А именно — 50% новых компаний не выживают в течение первых пяти лет. А рубеж в 10 лет преодолевает только одна треть. По всем сферам экономики (данные указаны по США).

Я думаю, общая идея понятна. Закрытие Forward Gaming указывает только на одно — у данной конкретной компании не получилось сделать свой бизнес успешным. И все люди, причастные к управлению данной компанией, поплатились за это собственной шкурой — кто-то деньгами, а кто-то репутацией и именем.

Но, пожалуйста, не надо выставлять попытки пропиарить себя за крестовые походы против негодяев, которые «мешают другим командам». Негодяи накажут сами себя.

В заключение, хочу попросить прощение за то, что «бросаюсь» в тексте умными ссылками. Я не пытаюсь показаться умнее, чем я есть. И тем более не пытаюсь снять с себя и своих партнеров вину за провал Forward, она целиком лежит на нас.

Я хочу обратиться к людям, которые мечтают открыть свое дело — увы, статистика играет не в нашу пользу. С огромной вероятностью, ваш первый бизнес закроется. Но помните, что это естественный процесс обучения — осознав свои ошибки, вы существенно повысите шансы на успех своего следующего дела!

Только не позволяйте «экспертам» убедить вас в том, что вы неудачник. Просто продолжайте заниматься своим делом».

Яна Медведева поговорила с Давидом Даштояном – об ошибках с медийкой и главных уроках неудачи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья