Блог Magic: The Gathering

По Magic: The Gathering идут мировые турниры. Теперь можно пробиться из России – прямо через партии в клубах и магазинах

Необычный отбор на ивенты за миллионы долларов.

За свою 26-летнюю историю карточная игра Magic: The Gathering от компании Wizards of the Coast была тесно связана с соревнованиями и духом общности. Игроки целыми группами собирались на квартирах, тематических встречах или локальных турнирах, чтобы проверить, чья колода круче.

Если же выходить из дома было лень, то к их услугам была электронная версия. 26 сентября до релиза добралась MTG Arena – последняя и самая актуальная игра. Разработчики рассказали, что собираются развивать игру как киберспорт – и объяснили, что в высшую лигу теперь смогут попасть игроки из СНГ. Начиная прямо с партий в клубах и магазинах.

Players Tour Qualifier – этап для игроков из России и стран СНГ за высшую лигу

Players Tour – новый вид соревнований для игроков настольной версии Magic. Они разделены на регионы: США, Европа и Азия. В каждом регионе будет проводиться по три турнира Players Tour, то есть – всего девять турниров в год. Попасть на такой чемпионат можно несколькими способами, но самый надежный – выиграть региональную квалификацию. В России и странах СНГ их будет 20. Для вашего удобства мы собрали их в одном месте.

В скобках указаны даты начала квалификации; детали по участию в турнире нужно узнавать в том магазине, который игрок планирует посетить. Примерно в половине из них принять участие может вообще любой желающий, кто приедет лично на место проведения и зарегистрируется. И это, безусловно, самая классная часть этой системы. Что может быть лучше, чем прийти на собрание единомышленников, выпить чего-нибудь прохладного и сыграть в любимую игру, так еще и на Чемпионат мира пройти?

Они разыгрывают миллионы долларов, а чемпионаты проходят по всему миру

В 2019 году организаторы планировали разыграть 10 миллионов долларов призового фонда – это в два раза больше, чем в 2018 году. Первым крупным турниром года был PAX East, проходивший в Бостоне с 28 по 31 марта. Его призовой фонд составил 1 миллион долларов, а участие в нем приняли 64 игрока.

Чемпионом стал итальянец Андреа «Mengu09» Менгучи – он заработал 250 тысяч долларов. Остальной призовой фонд разделили между остальными местами. Даже теми, кто отлетел после первых же матчей. 

Кроме того, разработчики открыли лигу Magic Pro League, возможность участвовать в которой получили всего 32 игрока со всего мира. Им предложили контракты с суммарным гонораром 75 тысяч долларов, согласно которым они должны принимать участие в чемпионатах по настольной версии и по MTG Arena. Среди участников есть представители США, Японии, Германии, Бразилии и других стран. От СНГ участников, к сожалению, не было – но теперь все должно измениться.

Про бумажную версию карточек не забыли. Создатели организовали четыре чемпионата с общим названием Mythic Championship в Кливленде, Лондоне, Барселоне и Ричмонде (он пройдет с 8 по 10 ноября). На каждом из них разыграли по 500 тысяч долларов. 

На 2020 год планы еще более масштабные

В следующем году в соревновательной системе Magic the Gathering произойдет несколько важных изменений. Организаторы поставили перед собой цель сделать игру еще более доступной, чтобы принять участие в соревнованиях мог каждый. 

• Придумана новая лига Rivals League, а также введен чемпионат Rivals Gauntlet. Они созданы специально для того, чтобы у игроков было больше шансов влиться в киберспортивное сообщество и попробовать свои силы с равными соперниками. 

• Настольный вариант Magic обзавелся региональной турнирной системой – Players Tour – с призовым фондом более чем в 2,5 млн долларов.

• В MTG Arena пройдут турниры под названием Mythic Invitationals, по три за сезон. Призовой фонд каждого составит 750 тысяч долларов.

• На Чемпионате мира сойдутся лучшие игроки в MTG Arena и в настольную версию. Они сыграют за призовой фонд в 1 миллион долларов и звание чемпиона. 

• Организаторы удвоили количество квалификационных мест в настольном турнире Players Tour и в состязаниях Mythic Invitationals в MTG Arena. 

• Будет больше турниров, организованных партнерами. Уже известно, что место в высшем дивизионе Players Tour также будут давать состязания Premier Series, такие как SCG Tour от StarCityGames и новый турнир LATAM Magic Series от Bazar de Bagdá. Позже организаторы обнародуют и других партнеров.

• Учитывая призовые фонды MTG Arena и настольной версии, а также фонд поддержки Rivals League, призовой фонд Magic останется самым большим в отрасли и превысит 10 миллионов долларов. Насколько – пока неизвестно.

***

Похоже, создатели Magic: The Gathering всерьез решили сделать игру главной дисциплиной для любителей раскинуть колоду на столе. И сейчас – лучшее время, чтобы сделать это. Hearthstone сам отказался от киберспорта и практически потерял внимание, а CD Projekt RED не стремится развивать киберспортивную сцену «Гвинта» так же масштабно, как Wizards of the Coast. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья