Блог MrMarkus - киберспорт и игры

Секс в большом киберспорте: скандалы с домогательствами и реакция сообщества

В последние дни киберспорт потрясло сразу несколько скандалов, связанных с домогательствами. Цепную реакцию запустила косплеерша Ashnichrist, обвинившая в принуждении к сексу комментатора Zyori. Чуть позже стало известно о конфликтах между Келли Джин и HenryG, а также Cofactorstrudel и GrandGrant.

Вырастая из детских штанишек, начинаешь понимать, что жизнь – не сказка, она наполнена гадкими ситуациями. Как же реагировать на истории о домогательствах? Пока западное сообщество поддерживает пострадавших девушек, киберспортивная аудитория СНГ идёт по своему пути, перекладывая ответственность за случившееся на жертв. Как и алкоголем с вредными веществами, увлекаться этим однозначно не стоит. Предупреждаю: текст длинный, и если вы не готовы уделить время прокачке своей культуры – лучше сразу пройдите мимо.

Ashnichrist против Zyori

Первой в волне скандалов стала история Ashnichrist. Всё началось с того, что комментатор Эндрю «Zyori» Кэмпбелл пригласил её на турнир Summit 2 в качестве Dota-косплеерши. На мероприятии они провели много времени вместе, после чего легли спать в одной кровати. Секса между ними не было – свою роль в этом сыграли усталость и алкоголь (я же говорил – не увлекайтесь!). Однако наутро Эндрю обратился к подруге с неожиданной просьбой: разрешить сказать друзьям, что секс всё-таки был, чтобы выглядеть в их глазах круче. Девушка согласилась, чувствуя себя обязанной за то, что её, «ноунейма», пригласили на вечеринку с могущественными (насколько это вообще применимо к киберспорту) людьми.

Следующее приглашение в дом-студию Ашни получила на Рождество. Она знала, чего от неё ожидает Эндрю, но не могла отказаться от шанса быть частью крутой тусовки.

В первый же день у девушки начались месячные. Она объяснила Эндрю, что может тусоваться, но заниматься сексом она не может. Предупреждение не помогло: комментатор настоял на своём. В течение недели Ашни занималась с ним сексом. Несмотря на месячные и отсутствие желания, она не смогла отказать Эндрю из-за чувства долга за приглашение на мероприятие. А на пути домой комментатор прислал ей фотографию окровавленных простыней.

В заключение Ашни сообщила, что не ждёт от Эндрю извинений и не рассчитывает повлиять на его карьеру. Цель поста – поделиться этой историей с другими людьми, чтобы в аналогичной ситуации они смогли принять правильное решение.

Вскоре Zyori прокомментировал ситуацию у себя на стриме. Он упомянул, что приглашение на афтепати Summit 2 девушек было идеей «очень сексистских» представителей спонсора, платформы G2A. Первоначально они хотели пригласить выставочных моделей. Вместо этого Эндрю предложил позвать косплеерш: они лучше подходили под тему вечеринки, а их сексуальные костюмы позволяли убедить спонсоров в грамотности пиар-хода. На ивент пригласили четырёх косплеерш, в числе которых была Ashnichrist.

На вечеринке Эндрю и Ашни познакомились поближе – после того, как через своего друга комментатор узнал о том, что косплеерша заинтересована в общении. Эндрю подтвердил, что они легли спать в одну постель, а наутро он попросил разрешения рассказать друзьям о том, занимался с косплеершей сексом. С помощью этой лжи он хотел «набрать баллов репутации» в глазах своей компании.

Приглашение на рождественскую вечеринку Эндрю объяснил тем, что его устроило качество работы Ашни на Summit 2. Её слова о том, что она не могла отказать такой компании, он принял на свой счёт, назвав себя по-настоящему использованным. Он полагал, что его личный интерес к косплеерше – взаимный, а также отмечал, что он шёл отдельно от работы: обычное желание общаться с другим человеком. По словам Эндрю, он не принуждал Ашни к сексу во время месячных – просто сказал ей, что это нормальный биологический процесс у девушек и его это не смущает.

В заключение Эндрю сказал, что считает, что ни к чему не принуждал Анши, а она напрямую не говорила о том, что он её не привлекает. Мотив отправки фотографии с испачканными кровью простынями он объяснить не смог. Ему жаль, что девушка испытала негативные эмоции, но он «не может извиняться за то, чего не было».

Реакция киберспортивной аудитории

Нет темы горячее, чем скандал с домогательствами. Практически сразу после публикации новости на главных порталах СНГ появилась масса комментариев.

Реакция аудитории шокирует любого цивилизованного человека. Вот основные тезисы комментаторов:

Она знала на что идёт, виновата сама!

Первой по популярности позицией ожидаемо оказался виктимблейминг. Западный мир делает шаги к изменению такого восприятия. Однако возложение полной ответственности за совершённое преступление на жертву пока что является одним из любимых развлечений публики постсоветского пространства. В итоге мы имеем сотни обвинительных комментариев в адрес Ashnichrist и полное оправдание большей частью публики Zyori.

Косплеерша некрасивая!

На удивление много нападок поступило в сторону внешности косплеерши. Комментаторы старательно искали изъяны во внешности Ashnichrist, ругая и лицо, и формы. Причина такого поведения напрашивается сама собой – не буду её озвучивать, чтобы никого не обидеть.

Девушка получила выгоду и должна отработать

Интересный просветительский тезис был озвучен касательно подарков. Некоторые комментаторы считают, что если мужчина сделал женщине подарок или оказал услугу, то она, приняв это, должна ответить взаимностью. Надеюсь и верю, что большинство всё-таки осознаёт безвозмездность подарков, и эта идея не является частой причиной казусов ни в киберспорте, ни за его пределами.

Harassment был – должны быть и последствия

Мои поздравления – мы не на самом дне! Среди аудитории сайта нашлись люди, называющие поведение Zyori своим именем – принуждением и использованием рабочих ресурсов личных целях. Среди общей массы такие посты отличались последовательностью аргументации. В них же часто отмечается, что косплеерше действительно лучше было бы повести себя иначе.

Последующие скандалы

Вслед за Ashnichrist публике открылись Келли Джин и Cofactorstrudel.

История Келли рассказывает о её общении с бывшим парнем, известным комментатором Генри «HenryG» Гриром. Неприятный инцидент произошёл на новогодней вечеринке. Во время курения наркотических веществ Келли не рассчитала затяжку – её состояние ухудшилось, она потеряла ориентацию. После Генри вступил с ней в половую связь. По словам девушки, это было вопреки её воле, которую она чётко озвучила партнёру. Секс оказался очень болезненным для Келли: позже она удалилась в ванную, а потом вернулась в комнату и, подавленная, легла на пол; Генри сказал, что она пьяна. По словам Келли, ситуация очень сильно повлияла на неё психологически. Кроме того, в дальнейшем общении Генри лгал ей, оскорблял и обвинял в комплексе жертвы. А чуть позже Келли выяснила, что с ней Генри изменил своему постоянному партнёру.

Вечеринка после TI7 пошла не совсем по плану для Cofactorstrudel. Известный кастер Грант «GrandGrant» Харис схватил её за руку и не отпускал. Чуть позже другой неназванный человек агрессивно предлагал заняться сексом, даже начав раздеваться; его имя девушка не раскрыла, так как считает человека в целом безобидным, а в тот конкретный момент – «улетевшим под самое небо».

Грант же немедленно извинился за своё поведение, ответив девушке в Twitter. Однако было уже поздно: комментатор Энтони «Scantzor» Ходжсон поведал о том, что харассмент и унижения женщин со стороны Гранта шли постоянно долгие годы, и даже были доказаны в суде. После этого Грант, будучи уволенным из организации Evil Geniuses, заявил о своём решении уйти из киберспорта – по крайней мере на время.

Почему люди защищают насильников?

Пока англоязычное сообщество поддерживает пострадавших девушек, на русскоязычных ресурсах идёт массовый виктимблейминг. Тяжело досконально разобраться в его причинах, но можно озвучить наиболее очевидные.

Прежде всего – так уж сложились традиции. Женщин у нас воспринимают как второстепенных участников жизни общества, гораздо менее способных добиться успеха старанием и умением. Наличие девушки в активе комьюнити само по себе вызывает у общества ассоциации с сексом, поэтому если её домогались, то она подставилась сама, за что должна нести единоличную ответственность в глазах аудитории. Этот аспект восприятия лишь начинает меняться, и на это уйдут годы работы и масса очков культуры.

Сохранение этих традиций выгодно тем, в чью пользу они играют – мужчинам. Если девушка обладает презумпцией виновности, то это развязывает руки для злоупотреблений. Зачем мужчинам, которые составляют едва ли не 90% киберспортивной аудитории, работать против собственных привилегий?

Также значительную роль в формировании восприятия сыграли отдельные персонажи, например, Зои Куинн. Используя выразительную речь, она многократно инициировала «охоту на ведьм» в отношении разных деятелей игровой индустрии. Последний обвинённый ею человек, Алек Холовка, был без разбирательств уволен с работы, после чего совершил самоубийство. Эта ситуация не только уничтожила репутацию Зои в развивающемся русскоязычном сообществе, но и в значительной степени дискредитировала всё движение жертв сексуального насилия. Добиться исходного нейтралитета для участников подобных скандалов стало ещё сложнее.

Мнения киберспортивных деятелей

Не могли остаться в стороне от событий киберспортивные деятели нашего региона. Высказаться по теме решили Виталий «V1lat» Волочай, Яна «b2ru» Химченко, Владимир «Maelstorm» Кузьминов и Мария «Inverno» Гунина.

Вилат решил соблюсти нейтралитет. Он оказался рад тому, что девушки не побоялись рассказать свои истории. Однако Виталий обеспокоен чересчур высоким числом подобных постов и тем, что некоторые ситуации, на его взгляд, высосаны из пальца. Также он рассказал о наличии в индустрии не только реальных жертв домогательств, но и естественных для шоу-индустрии девушек-«группиз», которые сами готовы совершить непотребство ради общения со своим кумиром. Также он осудил сексистское отношение чата на Twitch при появлении на трансляции девушек-кастеров.

Яна «b2ru» Химченко заявила, что не знает ни одной девушки, к кому бы не «подкатывали» подобным образом (вероятнее всего, подразумевается «используя авторитет»). Но поставить своё достоинство ниже, чем возможность потусить с неймами, – это собственный выбор девушек. Мои поздравления с массой новых подписчиков: эта позиция соответствует тому, что сейчас хочет услышать русскоязычная аудитория.

А вот Maelstorm решительно осудил публикации скандалов. Он не видит ничего благородного в «вываливании грязного белья» и возмущается словами поддержки в адрес пострадавших девушек. «Я походу совсем тупой неандерталец, ЭТО цивилизованное общество не для меня» — резюмирует Владимир.

Самые тёплые слова пострадавшим отправила Мария Гунина. Сначала она возмутилась виктимблеймингом со стороны русскоязычного сообщества, отметив мощный поток поддержки косплеершам от англоязычной аудитории. А чуть позже подробно разобрала ситуацию, предложив сообществу проявить эмпатию ко всем участникам конфликтов: поддержать девушек, но и помнить о презумпции невиновности относительно парней. Не уверен насчёт «всегда права», но правильность этого её поста я под сомнение не поставлю.

Ситуацию осветили некоторые русскоязычные кастеры. Дружным хором Godhunt, Faker и Casper принялись шутить над скандальными публикациями. Тяжело обвинять шоуменов в том, что они развлекают свою публику: 20 лайков есть 20 лайков. Чуть позже Каспер всё же отметил, что не считает ситуацию с домогательствами смешной.

* * *

Сегодня я наконец узрел истину, годами лежавшую на поверхности. Со времён подсечно-огневого земледелия культурный уровень русскоязычной массовой аудитории изменился незначительно. Причиной этого является не только стойкость стародавних традиций, но и отдельные современные события, а также недостаточное обсуждение проблем на публике.

Для того, чтобы сделать мир лучше, требуются усилия сразу со всех направлений.

Прежде всего подобные ситуации нужно обсуждать публично. Во-первых, это даст другим людям возможность повести себя правильно и избежать ошибок, которые, как считают сами жертвы, они допустили. Во-вторых, это заставит потенциальных абьюзеров задуматься о последствиях злоупотребления слабостями других людей.

Лидерам мнений, разбирая подобные ситуации и транслируя свою точку зрения, нужно применять последовательную аргументацию, чтобы быть убедительными в глазах как можно большего числа обывателей. Большая ответственность лежит и на жертвах домогательств: раздувая скандалы на пустом месте, они лишь сильнее настраивают сообщество против себя, поэтому не стоит кричать «волки» без действительно веских причин.

О случаях домогательств и изнасилований необходимо немедля сообщать в соответствующие органы. Приговор в отношении звезды шоу-бизнеса совершенно точно станет достоянием гласности, а обвинять жертву на публике станут лишь желающие срочно выставить себя полным идиотом.

В целом же людям стоит стать добрее, сочувственнее, быть более открытыми точкам зрения, отличающимся от их собственной. А ещё – не оскорблять и не унижать людей. Это касается не только скандалов и не только мира киберспорта, а жизни в целом. Открытость и непредвзятость способствует культурному развитию, а это, в свою очередь, позволяет быть ценнее и успешнее в обществе.

Будьте добрее и берегите себя!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья