Блог MrMarkus - киберспорт и игры
Трибуна

Киберспорт жив: обзор третьего фестиваля Gomel CyberFest от нашего блогера

От редакции. Вы находитесь в блоге Mr.Markus – киберспорт и игры, автор которого пишет про интересные случаи из мира развлечений. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. 

***

Вы знали, что киберспорт умер?

То, что начиналась как инициатива увлеченных геймеров, за последние годы вышло на новый уровень. Развитие интернета открыло перед игроками невиданные возможности. Постоянные посетители компьютерных клубов проснулись мировыми знаменитостями, их хобби стало полноценной работой, а доходы многократно возросли. Кланвары переросли в противостояние крупных мультигеймингов с миллионными бюджетами, а зрители в 2к19 перебрались из-за спин друзей на стадионы.

Однако деньги и внимание масс превратили киберспорт в бизнес. Люди здесь уже не ради игры, а ради славы и денег. Карьеристы ищут возможности примазаться к топам, чтобы побыстрее подняться. Теперь ход киберспортивной истории сопровождают скандалы, взаимные обвинения и массовое лицемерие. Волшебство случается лишь во время мировых первенств, которые заставляют сообщество в кои-то веки смотреть в одном направлении.

Louis Vuitton выпустил коллекцию по League of Legends. Каждый лук стоит как иномарка

Но существует и параллельная киберспортивная реальность. В ней нет крупных выигрышей и мировых знаменитостей. Люди работают и играют прежде всего за идею и охотно принимают в свои ряды всех желающих. Наградой для них служат эмоции, впечатления и новые друзья. Добро пожаловать на любительскую сцену – и на уже третий по счету Gomel CyberFest!

В группе фестиваля вы не сможете узнать разыгрываемую сумму призовых: победители турниров, помимо публичного прославления, получали лишь награды от спонсоров. Зато присутствует другая впечатляющая цифра. В течение дня на мероприятии игралось 11 турниров. В списке дисциплин – классические Dota 2 и CS:GO, трендовые Fortnite и Teamfight Tactics, а также FIFA, Mortal Kombat, Hearthstone, Starcraft II и World of Tanks. Внезапно туда ворвалась FlatOut 2, в которую играли еще деды многих посетителей феста! Присутствие из всех гоночных симуляторов именно этой игры обусловлено традициями… и отсутствием достаточного количества мощных компов.

Идея провести 11 открытых турниров за день кажется безумной. Секрет в формате: все состязания были одиночными, исключение составил лишь командный финал по Dota 2, отборочные к которому проходили в онлайне. Площадкой для турнира выступили четыре компьютерных класса и библиотека Белорусского Государственного Университета Транспорта (БелГУТ).

Фотографии говорят за себя: народу было много. Организаторы сообщили о более чем 200 подтвержденных участниках. Всего на фестивале, по ощущениям, было человек 400, не меньше. Несмотря на огромное количество турниров и абсолютный аншлаг, мероприятие прошло гладко. Благодаря грамотной организации вся программа уложилась в 8 часов.

Геймерский сетап размером с доширак. На нем можно сыграть в Rainbow Six: Siege и Fortnite!

Гомельский CyberFest однозначно проигрывает по качеству крупным коммерческим ивентам. Сотне людей в одной комнате тесно и душно, а окна не открыть – холодно. Освещение мешало смотреть стримы на проекторе и вызывало праведный гнев фотографов. Ну, а о призовых было сказано выше.

Но на вопрос «стоило ли оно того?» ответ – однозначно да! Перечисленные недостатки компенсировались неподдельной, олдскульной атмосферой битвы геймеров. Радовало искреннее старание организаторов, волонтеров и ведущих, которые развлекали участников и веселились сами. Также на фесте были активности помимо самих игр – это очень важный момент, о котором забывают в целях экономии некоторые крупные организаторы! Правда, не хватало магазинов, размещение которых уперлось в бюрократию.

Вишенки на этом торте нет, но зато есть котлетка. Университетскую столовую заполнили посетители. Причиной тому стало строгое правило: за компом есть нельзя! Рекомендую придерживаться его в принципе по жизни. К слову, еда была неплохая – получше того, чем можно разжиться на какой-нибудь Ледовой арене ВТБ. Увы, я не фуд-блогер, придется поверить мне на слово, поэтому ловите другую аппетитную фотку!

Гомельский фестиваль ярко выделяется из десятков мероприятий, на которых я был в этом году. Его отличительная черта – ламповая и расслабленная атмосфера, некая несерьезность происходящего. Здесь не было вылощенной картинки, эпичных сюжетов и раздутой важности происходящего. Просто несколько сотен соревнующихся геймеров и те, кто пришел их поддержать.

Нет ничего плохого в росте и развитии индустрии. Но на мой взгляд истинная форма киберспорта выглядит именно так, как это было на Gomel CyberFest.

Чуть больше фотографий в высоком разрешении можно найти в моей группе. А в группе фестиваля есть много материала от хороших, пряморуких (в отличие от меня) фотографов. 

Чего ждать от OG в CS:GO? Обзор команды от нашего блогера

Победители по жизни. Самые баффнутые герои 7.23

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья