Попкорн
Блог

Сюжет 2-го сезона «Дома Дракона»

Гражданская война началась.

17 июня стартовал второй сезон «Дома Дракона». Герои с первой серии плетут интриги, убивают друг друга и заключают важные союзы. Что именно происходит в сериале?

📌 Сюжет 1-го сезона «Дом Дракона»

Первая серия. «Сын за сына»

Джекейрис Веларион добирается до Севера и встречает Кригана Старка. Хранитель Севера показывает Стену, вспоминает день, когда его предок заключил соглашение с Эйгоном Завоевателем, и обещает Черным две тысячи солдат.

Дружескую беседу прерывает письмо из Драконьего Камня. Из него Джекейрис узнает о смерти младшего брата и сразу отправляется к матери. Юноша докладывает об успешных переговорах со Старками и Арренами, которые вступили в союз в обмен на патрулирующего Долину дракона, а затем со слезами на глазах бросается к Рейнире. Оба персонажа горюют по Люцерису.

📌 Выживете ли вы в мире «Дома Дракона»? Проверьте в тесте!

Деймон жаждет отмщения. Он уговаривает Рейнис вместе напасть на Эймонда и одолеть его драконицу Вхагар. Вот только Рейнис никуда не полетит без приказа королевы, которая пока горюет.

Вскоре волны прибивают к берегу крыло дракона Арракса и плащ Люцериса. В этот момент Рейнира выплакивает все слезы и возвращается к политике. Она велит совету уничтожить Эймонда.

📌 2-й сезон «Дома Дракона» – жесть! Сценаристы с первой серии вгоняют в депрессию

 

В Королевской гавани свои интриги. Вопреки ожиданиям, Эйгон оказался своевольным и дерзким королем. Он приводит на собрание Малого совета сына Мейлора, велит Тиланду Ланнистеру возить ребенка на спине и мечтает поскорее начать бойню. Выслушивая народ, он вообще дает безответственные обещания: например, велит вернуть скот, который забрали на корм драконам. Десница Отто Хайтауэр сдерживает внука, но другие хитрецы вроде Лариса Стронга намекают: Эйгону пора выйти из-под опеки и принимать решения самостоятельно.

В это время Эймонд и Кристон Коль тайно планируют завоевательный поход, Алисента переживает об угасающем влиянии на семью, а слегка сумасшедшая королева Хелейна боится за жизнь детей – причем угрозу она видит в крысах.

 

Черные находят посреди моря корабль с Бледной Пиявкой на борту. Это бывшая женщина Деймона и известная во всей Королевской Гавани торговка секретами. Деймон обещает свободу, если Бледная Пиявка расскажет о своих людях в Красном замке.

Вскоре Деймон тайно прибывает в Королевскую Гавань и нанимает бывшего подчиненного по прозвищу Кровь и крысолова, прозванного Сыром. Их цель – убить Эймонда или другого мальчика королевской семьи.

Крысолов работает в Красном замке и знает все тайные ходы. По ним наемники добираются до спальни королевы Хелейны, где спят два ребенка. Кровь и Сыр вынуждают королеву показать мальчика, а затем убивают его.

Вторая серия. «Рейнира Жестокая»

Смерть юного наследника от рук Крови и Сыра приводит всех в ужас. Эйгон мечется по замку и обещает кровопролитную войну, а Алисента и Кристон Коль сгорают от вины – в ту ночь они занимались любовью, хотя гвардеец мог бы сторожить королевских детей. 

Зато Отто Хайтауэр видит в гибели наследника возможность: если пронести его тело по столице, народ и сомневающиеся лорды сплотятся вокруг Зеленых. План срабатывает, и Рейнира получает новое прозвище – «Жестокая».

Сама Рейнира в шоке: она желала смерти Эймонда, а не невинного мальчика. Вскоре героиня понимает, что к происшествию причастен Деймон. Отныне Рейнира не может доверять мужу, поэтому пара сильно ругается, и Деймон улетает в Харренхолл.

В это время Кристон Коль велит Аррику добраться до Драконьего Камня и убить Рейниру. Все же девицу охраняет его брат-близнец Эррик, так почему бы не притвориться им? Солдат неохотно соглашается.

📌 Посмотрел 2-й эпизод «Дома Дракона». Теперь хочу бросить сериал

Люди Лариса задержали Кровь, посадили его в темницу и выяснили: в убийстве замешан некий крысолов. Чтобы отомстить наверняка, Эйгон велит повесить всех крысоловов Красного замка. Сыр погибает, но вместе с ним и десятки невинных людей. Эта жестокость обнуляет старания Отто Хайтауэра. Он пытается вразумить внука, а в ответ слышит сплошные грубости. Затем Эйгон вообще лишает деда статуса десницы и назначает правой рукой Кристона Коля.

Разъяренный Отто хочет вернуться в родовое поместье и воспитывать другого внука Дейрона. Алисента предлагает поехать к Талли. Все же этот влиятельный Дом еще не занял сторону.

Другая проблема – бедность и голод, пришедшие в Королевскую гавань вместе с блокадой. Страдания показывают на примере кузнеца Хью. Его дочь болеет, денег мало, раздобыть еду трудно. Король обещал помочь кузнецу, но пока ничего не сделал. Похоже, скоро терпение Хью лопнет.

Деймон обещал Мисарии свободу за помощь с покушением, и Рейнира после долгой беседы сдерживает слово мужа. Перед посадкой на лодку Мисария видит одного из близнецов и понимает: это враг Аррик, ведь Эррик только что был в замке. Похоже, она предупреждает охрану и этим спасает Рейниру. В итоге братья-близнецы дерутся, и Эррик побеждает. Увы, он не может жить с кровью брата на руках, поэтому убивает себя.

В финале эпизода Алисента встречает Кристона в своей спальне и бьет его. Затем грубости перерастают в постельную сцену.

Третья серия. «Горящая мельница»

Блэквуды и Бракены из Речных земель враждуют много поколений. Никто не помнит причин, но Дома все равно дерутся по любому поводу. В этот раз причиной побоища становится вопрос о законности власти: Блэквуды поддерживают Черных, Бракены – Зеленых.

Для короля Эйгона пролитая кровь – отличный повод начать полноценную войну. После встречи Малого совета Кристон Коль возглавляет армию и выдвигается в Речные земли. Его спутником становится сир Гвейн Хайтауэр, брат Алисенты. Брать с собой драконов никто не хочет, ведь они сделают войну еще разрушительнее.

Несмотря на уговоры советников, Эйгон все равно готовится лететь в бой верхом на Солнечном Огне. В последний момент его отговаривает Ларис Стронг. Он намекает, что в отсутствии короля Алисента захватит власть. Тогда Эйгон передумывает и ведет своих стражников в бордель. К слову, там уже выпивает Ульф Белый. Это бастард Таргариенов, который сыграет в войне важную роль.

Деймон добирается до Харренхолла, этот замок называют ключом к Речным землям. Там герой встречается с Саймоном Стронгом. Мужчина поддерживает Черных, но созвать местных лордов не может. На это способен только Гровер Талли, хранитель Речных земель. Вот только Талли слишком стар, и подданные его не слушаются.

Ночью Деймону снится странный сон. Сначала он видит юную Рейниру в исполнении Милли Олкок, которая пришивает Мейлору голову. Это ребенок, убитый Кровью и Сыром в первом эпизоде. Затем таинственная ведьма Алис Риверс сообщает: Деймон погибнет в Харренхолле.

📌 Третья серия «Дома Дракона» – абсолютно нелепая. Сценаристы, вы чего?

Бейла Таргариен патрулирует местность, замечает Кристона Коля с его людьми и передает новость Рейнире Таргариен. Лорды советуют своей королеве перебить или попросту сжечь вражескую армию, но та в раздумьях. Вдруг войну еще реально предотвратить? Рейнис намекает, что личное общение с Алисентой могло бы решить вопрос.

Сначала Рейнира отправляет своих маленьких детей, неокрепших драконов и драконьи яйца в Долину, самое безопасное место в Вестеросе. Следить за всеми должна Лейна Таргариен, которая принимает задание с неохотой. Затем Рейнира просит обосновавшуюся при дворе Мисарию помочь встретиться с Алисентой Хайтауэр.

Королева Черных переодевается в монахиню, вместе с проводником добирается до Королевской Гавани и заходит в собор, где молится Алисента. Девушки обсуждают последнюю волю Визериса, и Алисента понимает: король не передавал престол сыну Эйгону, он говорил о пророчестве Завоевателя. Увы, Хайтауэр утратила влияние на сыновей, поэтому не может остановить войну. На этой ноте героини расстаются.

Четвертая серия. «Красный дракон и золотой»

В Харренхолле Деймон страдает от кошмаров с участием молодой Рейниры. По ее словам, муж превратил девочку в королеву, а теперь хочет украсть у нее Железный трон. Споры заканчиваются обезглавливанием Рейниры, которая истекает кровью, но продолжает давить на психику. Измученный снами Деймон бродит по замку и знакомится с Алис Риверс, ведьмой из Харренхолла. Она дает лекарство для хорошего сна.

Днем герой участвует в советах и пытается собрать в Речных землях армию, но ничего не выходит. Лорд этих земель даже с кровати встать не может, его никто не слушает. Тогда Деймон берет инициативу в свои руки.

Армия Кристона Коля успешно завоевывает замки и под угрозой расправы переманивает рыцарей под знамена Зеленых. Это случилось и с Домом Дарклинов: когда местный лорд лишается головы, его подданные преклоняют колени.

По плану, теперь Коль должен двинуться к Харренхоллу. Вот только ему приходит письмо из Королевской Гавани: генерал читает его и направляет армию к Грачиному Приюту. Этот замок близок к логову Рейниры, драконы Черных быстро доберутся до него и спалят войско. Но Коля это смущает.

На Малом совете никто не обращает на короля Эйгона внимание. Союзники сами строят планы и больше интересуются мнением Эймонда – тот как раз сообщает о скорой атаке на Грачиный Приют. Эйгон велит сменить направление и идти на Харренхолл, но всем плевать.

После общения с Алисентой, которая кажется разочарованной в сыне, Эйгон напивается и решает поучаствовать в битве. Он седлает дракона Солнечный Огонь и направляется к Грачиному Приюту.

📌 Четвертая серия «Дома Дракона» – лучшая в сезоне. Сюжет наконец взорвался!

В прошлом эпизоде Рейнира таинственно исчезла, этим привела союзников в ярость. Они смотрят на разрастающееся войско Коля и не могут ничего поделать. К счастью, Рейнира возвращается и рассказывает о неудачном визите в Королевскую Гавань. Теперь она видит, что миру не бывать – поэтому отправляет в Грачиный Приют дракона. В бой рвался Джехейрис, но выбор Рейниры пал на опытную Рейнис и ее Мераксес.

Коль выставляет атаку на показ, он будто заманивает Черных. Когда в небе появляется Мераксес, Кристон подает кому-то сигнал. В лесу из-под веток и кустов тут же вылезают Вхагар и Эймонд. Нападение на Грачиный Приют оказывается их ловушкой.

Внезапно на битву прибывает король Эйгон. Он атакует Мераксес и терпит неудачу: Солнечный Огонь получает укусы, глубокие царапины и вообще еле держится. В битву вступает Эймонд, но короля это не радует: дыхание Вхагар поджигает Солнечного Огня, и тот вместе со всадником падает на землю.

Рейнис понимает, что в битве с Вхагар ей не выжить – и все равно мчится в бой. После пары столкновений Вхагар откусывает Мераксес голову. Рейнис падает и разбивается.

Войско Коля штурмует замок, а сам генерал ищет короля. На месте крушения уже стоит Эймонд с обнаженным клинком. Похоже, он хотел добить старшего брата, но не успел. Дракон короля еле дышит, сам Эйгон искалечен.

Пятая серия. «Регент»

Армия Кристона Коля вернулась в столицу с победой. По улицам тащат голову дракона, павшего в битве с Вхагар. Горожанам стоило бы восхищаться триумфом, но все в ужасе: мертвый дракон считается дурным предзнаменованием.

Израненного Эйгона несут к мейстерам. По их словам, король выживет, но вряд ли оправится от ожогов и переломов. Зеленым нужен регент, который заменит Эйгона. Алисента, указывая на опыт правления, предлагает себя, но Совет не готов назначить девушку регентом. Выбор падает на Эймонда, законного наследника. Алисента понимает, что его правление утопит Вестерос в крови, и жалеет о начале войны.

📌 В пятой серии «Дома Дракона» снова сплошные разговоры. Но погодите с критикой

Эймонд велит закрыть столицу на вход и выход, поэтому у ворот собирается толпа голодных и недовольных простолюдинов. Среди них – Хью Молот с больной дочкой на руках. Он так и не получил от короля честную плату за труды.

Рейнира решает воспользоваться недовольством. С помощью Мисарии она отправляет в Королевскую Гавань шпионов для организации бунта. В остальном Рейнира ощущает беспомощность: все ее надежды связаны с армиями, которые соберут Старки, Аррены и ее недовольный муж Деймон.

Джекейрис устал от безделья. Игнорируя указы Рейниры, он летит к лордам Переправы Фреям и заключает союз. Фреи преклоняют колени и позволяют армии Севера переправиться, а Черные после победы отдают им Харренхолл.

Другая идея Джекейриса связана с незадействованными драконами. К примеру, рядом с Драконьим Камнем проживает огромный Вертимор, но наездника у него нет. Где его взять? Поискать среди бастардов Таргариенов, в венах которых течет нужная кровь. Хью Молот и Ульф Белый как раз подходят.

В Харренхолле Деймона по-прежнему мучают кошмары. Они подталкивают захватить Железный Трон и оставить Рейниру максимум советницей. Пока же Деймон безуспешно собирает в Речных Землях армию. Он даже заключает союз между Блэкволлами и Бракенами, но внезапная резня между Домами все портит. Зеленые скоро придут в Харренхолл, а Деймону все еще нечего им противопоставить.

За «Черных»: Рейниру, Деймона и Рейнис
71%
Дом Дракона
За «Зеленых»: Алисенту, Эймонда и Эйгона
7%
Дом Дракона
Не смотрю
22%
Звездные войны: Аколит
Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий