Попкорн
Блог

Посмотрел «Андора». Неужели лучший сериал по «Звездным войнам»?

На фоне «Оби-Вана» это шедевр.

Вчера вышли три эпизода «Андора». Это сериал про Кассиана Андора, который командовал группой «Изгой-один» в одноименном спин-оффе. После странных проектов про Оби-Вана и Бобу Фетта на новинку особо не надеялись, однако в этот раз Disney порадовала фанатов. Пока «Андор» увлекает – хотя вопросов к сериалу тоже полно.

Последняя надежда для фанатов?

Джордж Лукас взялся за оригинальную трилогию «Звездных войн» из-за огромной любви к космическому эпику. В те годы мало кто верил, что фильм про дроидов и бластеры будут смотреть, даже 20th Century Fox ожидала провала. Вот только у Джорджа была страсть, которую он мечтал разделить с миром, – и не зря.

Любовь к космосу и футуризму еще можно почувствовать во второй трилогии и мультсериале «Войны клонов». Увы, когда права купила Disney, «Звездные войны» превратились в машину для печатания денег. Это доказывают девятый фильм и сериал «Оби-Ван Кеноби» – бездушные поделки, авторы которых даже не старались. Исключением стали лишь «Мандалорец» и тот самый «Изгой-один».

Спин-офф про повстанцев – нехарактерный для вселенной фильм. В команде «Изгой-один» не было ни джедаев, ни даже прирожденных воителей в крутой броне. Герои были обычными людьми, которые поставили на кон жизни и сделали для сопротивления не меньше, чем Хан Соло. Подобная приземленность была в новинку, и «Андор» продолжает в том же духе.

По трем эпизодам рано делать выводы о сериале, но в завязке чувствуются как минимум отголоски любви ко вселенной. Этого уже достаточно, чтобы поставить «Андора» выше «Оби-Вана» и «Скайуокер. Восход».

Драма лишнего человека

В будущем Андор станет легендой. Его команда добудет чертежи «Звезды смерти» и раскроет ее уязвимость – именно благодаря этому Скайуокер уничтожит оружие Империи. Но пока Кассиану далеко до таких геройств: он обычный отброс, который живет на сломанном корабле, занимается финансовыми махинациями и еле сводит концы с концами.

А еще Андор никак не может обрести покой. Дело в том, что он провел детство на отсталой планете, где люди жили в гармонии с природой и избегали крутых технологий. Впрочем, Кассиана это не волновало – тем более у него была любимая младшая сестра. Увы, однажды на планету рухнул имперский корабль – это и привело к заварушке, после которой героя разлучили с девочкой.

Андор должен найти сестру, но в первой серии эта одержимость создает проблемы. Во время поисков герой случайно убивает пару имперских подданных. Теперь Кассиан вынужден податься в бега – но куда и с кем? Вскоре решение найдется само, но Андору оно не понравится.

Первые три эпизода – продолжительная завязка. Авторы неторопливо раскрывают предысторию Андора, вводят в сюжет старых знакомых из «Изгоя-один» и умело драматизируют. Начало показывает, что Кассиан – человек с поломанной судьбой. Всему виной Империя, но бросить злодеям вызов герою не по силам – разве что мелко пакостить. Андор давно смирился с этим, однако очередной удар судьбы вынуждает измениться.

Пока история максимально приземленная. За три эпизода в сериале не появились ни джедаи, ни ситхи – и это прекрасно. Любопытно смотреть, как в далекой-далекой галактике живут обычные бедолаги, которые ничего не знают про Силу.

При этом история может сильно измениться, ведь в третьей серии Кассиан обретет новую цель и отправится в странствие. Следующие эпизоды покажут, в каком направлении двинется сюжет – но вряд ли все скатится в типичный эпик.

Странный экшен и безрукие имперцы

Создатели «Андора» сделали ставку на драму и человеческие отношения, а не на экшен. За три эпизода героям лишь однажды довелось пострелять из бластеров. При этом сражение вышло странным.

Меткость штурмовиков давно стала мемом: сколько бы они ни палили из винтовок, все равно не попадут в цель. Имперцы из сериала ничем не лучше – они наваливаются на героев толпой, но стреляют так, будто впервые взяли в руки оружие. К тому же Андор строит из себя бессмертного и игнорирует ранения. Такой экшен контрастирует с реалистичной историей.

К тому же за героя трудно переживать. Зритель знает, что Кассиан выберется из любой передряги – все-таки ему еще чертежи «Звезды смерти» воровать.

Сериалу по «Звездным войнам» не обойтись без экшена, но постановщикам придется постараться, чтобы сражения были интересными и драматичными. Когда история приземленная, а герой неубиваемый, это трудно состыковать.

Пейзажи атмосферные – но это опять пустыня!

«Андор» – красивый сериал. Планета, на которой стартуют события, впечатляет: город живой, жителям подобрали прикольные костюмы, а каждая улочка укрепляет чувство безнадеги.

Фишка в том, что планету Феррикс не рисовали и не собирали из разрозненных декораций. По словам актрисы Адриа Архоны, которая играет подругу главного героя, для съемок построили целый город примерно из пяти кварталов.

Впрочем, как бы круто авторы ни проработали сеттинг, он остается заезженным. События вновь разворачиваются на очередном аналоге Татуина. Поначалу планету Феррикс трудно отличить от места, где выросли Энакин и Люк Скайуокеры. При этом авторы устами случайного персонажа будто высмеивают сходства. Глядя на местность, он говорит: «Никогда не меняется, да?»

Хотя финал обещает приключения на новых планетах. Быть может, герои заглянут в более симпатичные края?

* * *

Возможно, в следующих эпизодах «Андор» перестанет развлекать, но стартовал сериал отлично. Авторов можно покритиковать за посредственный экшен и очередную пустынную планету, но в остальном все хорошо. Если Disney удержит планку, зрители получат шоу не хуже «Мандалорца».

* * *

Рейтинг сериалов по «Звездным войнам» – некоторые не уступают оригинальной трилогии, другие даже хуже сиквелов

Самые бредовые истории старого канона «Звездных войн»: от джедая-многоженца до самоубийства отца Джа-Джа

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные