Попкорн
Блог

Голая Ана де Армас и первый фильм Netflix «только для взрослых». Чего ждать от «Блондинки»

Самый рискованный проект стриминга.

28 сентября на Netflix выйдет «Блондинка» – полнометражный байопик, посвященный жизни легендарной Мэрилин Монро. Недавно картину впервые показали на Венецианском кинофестивале, где ее встретили 14-минутными овациями – самыми продолжительными в этом году. При этом исполнительница главной роли Ана де Армас какое-то время вообще не была уверена, что «Блондинка» выйдет. В большом интервью Variety актриса рассказала о работе над фильмом.

• Кастинг проводили в 2019 году, до выхода «Достать ножи», благодаря которому Ана де Армас прославилась. Поэтому актрисе нужно было очень постараться, чтобы заполучить роль. Она взяла своего педагога по сценической речи на скрин-тест Netflix. «Я не тренировала голос и все в таком роде. Мой педагог сидел на полу, под столом. Я знала, что наши действия в тот день станут решающим тестом, получит фильм финансирование или нет». В этой сцене Монро умоляет мужа Джо Ди Маджо позволить ей переехать в Нью-Йорк, чтобы она могла «начать с нуля, подальше от Голливуда». Женщина под столом подсказывала Ане правильное произношение реплик, сама актриса жутко нервничала. В итоге ей удалось использовать собственные переживания для образа Монро.

• «Блондинку» сняли еще 3 года назад. С тех пор жизнь Армас круто изменилась: она стала известной актрисой и желанной целью папарацци, а еще Ана успела начать и закончить отношения с Беном Аффлеком. К тому же мир перевернула пандемия коронавируса.

• Netflix больше года задерживал фильм из-за того, что актриса называет «проблемами с монтажом». Все потому, что лента получилась во всех смыслах крайне откровенной: в «Блондинке» показана не только гламурная сторона жизни Монро, но и ее болезненные переживания, а также брутальное сексуальное насилие и деградация. После долгих споров Netflix все же выпустит байопик в наиболее честном виде и с максимально возможным рейтингом NC-17 («только для взрослых») – впервые в истории компании. Раньше стриминг ограничивался R – несколько более строгим аналогом российского «18+».

• «Блондинка» не только покажет, стоило ли Netflix рисковать с релизом фильма с настолько высоким возрастным рейтингом. Это еще и последняя большая работа эпохи, когда стриминг выписывал режиссерам чеки и предоставлял практически полную творческую свободу. С тех пор политика компании заметно изменилась на фоне замедления роста подписчиков и падения акций.

• Режиссер Эндрю Доминик называет «Блондинку» «фильмом-сновидением или фильмом-кошмаром». В нем исследуется разница между Мэрилин Монро – публичной персоной – и Нормой Джин Бейкер, которая выходит на свет, когда вокруг нет зрителей.

• Создателям было важно показать сексуальный опыт Монро в предельно честной манере, включая шокирующую сцену, в которой президент Джон Кеннеди принуждает Мэрилин заняться с ним оральным сексом, пока тот говорит по телефону. Слова Аны де Армас: «Мы рассказываем ее историю, с ее перспективы. Я заставляю людей почувствовать то же, что испытывала она. Когда нам нужно было снимать подобные сцены, как та с Кеннеди, всем было тяжело. Но в то же время я знала, что мне придется это сделать для поиска истины».

• Чтобы сохранять дистанцию между собой и Монро, Армас выходила из образа между дублями: «Когда мне делают прическу и макияж, это просто я, Ана». И все равно она описывает свое моральное состояние на съемках так: «Очень грустное. Я чувствовала тяжесть. Я чувствовала беспомощность из-за того, что не могла повлиять на происходящие события. Мне нужно было просто пройти через историю, финал которой мне был известен».

• Ради роли актриса уступала собственными принципами и границами. «Я делала вещи в этом фильме, которые я бы не сделала ни для кого другого, никогда. Я сделала это для нее, и я сделала это для Эндрю».

• Ана де Армас прекрасно осознает, что отрывки из фильма с ее голым телом быстро разойдутся по миру в отрыве от контекста фильма. «Я знаю, что завирусится, и это отвратительно. Меня расстраивают мысли об этом. Я не могу на это повлиять; у тебя нет контроля над тем, что они делают и как достают вещи из контекста. Не думаю, что из-за этого в чем-то сомневалась, мне просто дурно думать о будущем этих отрывков». 

* * *

Несмотря на стоячие овации, «Блондинка» получила полярные отзывы от прессы: рейтинг «свежести» фильма на Rotten Tomatoes составляет 53% на основании 97 рецензий. Больше всего недовольства у критиков вызвало то, насколько далеко картина заходит с изображением неприятной стороны биографии Мэрилин Монро – некоторые даже утверждают, что из-за этого «Блондинку» довольно тяжело смотреть.

Тем не менее «Блондинка» имеет все шансы принести Ане да Армас первую номинацию на «Оскар» в карьере, а то и победу.

Телеграм-канал Стаса Погорского об играх, кино, сериалах и не только

Эзра Миллер совсем поехал. Считает себя мессией, а отношения с 18-летней «богиней-паучихой» – началом апокалипсиса

«Константин» – великий супергеройский фильм. И лучшая роль Киану Ривза – даже не спорьте!

Александр Петров
48%
Александр Петров
Данила Козловский
52%
Данила Козловский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные