Попкорн
Блог

400 тысяч человек в США погибли от опиоида Purdue Pharma. Об этом сняли мини-сериал «Ломка»

Лучшая драма 2021-го.

На днях досмотрел мини-сериал «Ломка» – душераздирающую историю про несправедливость и коррупцию. Сериал однозначно вошел в личный топ-3 за 2021 год, а смотрю я их немало. Проект берет за живое: показывает начало страшной опиоидной эпидемии в 90-х, многолетнюю работу ОБН и прокуроров, которые делают все – но не могут победить чистое зло в лице Purdue Pharma.

Мы делаем турнир по CS! Среди участников – Дося, fAnder, Mou и RuFire

В сериале много героев, а действие постоянно прыгает из 90-х в начало нулевых – и постепенно развивается до первого крупного суда. Мы видим, как американский фармацевтический гигант Purdue Pharma выпускает обезболивающее оксиконтин, как из кожи вон лезут продажники и как простой доктор в шахтерском городке попадается на их удочку.

Маркетологи утверждают: менее чем у 1% людей развивается зависимость от препарата. Совершенно невозможные цифры, но так хотелось верить, что наука идет вперед – и бороться с болью без побочных эффектов. Ведь если зависимость не развивается, то принимать оксиконтин можно якобы даже при слабых болях вроде головной!

Но это была чистая ложь. Впоследствии прокуроры находят человека, которому принадлежит этот лозунг. Такой же обычный доктор на основании небольшой выборки людей из стационара посчитал, у скольких развилась зависимость от оксиконтина. Результат в менее 1% его удивил, и он поделился этим в медицинском журнале. Его письмо состояло всего из 5 предложений, а Purdue Pharma спустя годы превратило маленькое наблюдение в «исследование». Продажники фирмы годами повторяли врачам мантру про 1%, и потом ее цитировали в медицинских школах по всей стране – настолько далеко зашла ложь.

И таких примеров в сериале навалом. Фармацевтический концерн хитростью, подкупом и просто нереальной наглостью выбил себе лицензию, лучшее место в аптеках и лояльность врачей. В результате миллионы американцев страдают от зависимости опиоидами, и порой она длится всю жизнь: вылечить такое сложнее, чем алкогольную зависимость. 400 тысяч человек погибли: часть уже будучи наркоманами поневоле, а остальные − потому что этот страшный препарат убивает, даже если принимать его в назначенной врачом адекватной дозировке. 

Десятки миллионов людей потеряли своих близких. И как вы думаете, понесли ли реальное наказание Саклеры – семья, которой принадлежит Purdue Pharma? «Ломка» снята по реальному делу. Оксиконтин продается до сих пор.

* * *

11 лучших сериалов Apple TV+ – стриминга, который все еще доступен в России и Беларуси

Рейтинг сериалов вселенной Стрелы. Главный хит – «Супермен и Лоис», «Флэш» оказался скучным

Завораживающий провал «Мира Дикого Запада». Просмотры сериала упали в 5 раз!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные