Попкорн
Блог

5 лучших фильмов Арнольда Шварценеггера, не считая «Терминатора»

Железному Арни – 75!

На днях великому герою боевиков и просто хорошему человеку Арнольду Шварценеггеру стукнуло 75 лет. Бывший культурист стал звездой киноиндустрии после двух «Терминаторов» – боевиков, поменявших жанр и в 80-е, и в 90-е. Впрочем, Железный Арни снимался не только во франшизе про киборгов. Вспомнили 5 топовых фильмов, которые стоит пересмотреть!

«Коммандос» (1985)

У бывшего полковника спецотряда крадут 11-летнюю дочь и требуют убить президента банановой республики Вальверде, чтобы захватить ее и воцарить там диктатуру. Джон Мэтрикс против таких раскладов и тайком спрыгивает с самолета, который улетает в Вальверде – у него есть всего 11 часов на поиск своей дочки и устранение головорезов.

Своеобразное роуд-муви вышло спустя год после релиза первого «Терминатора». У Арни уже тогда начала наклевываться верная фанатская база – и хоть у нас фильм не приобрел культового статуса, он определенно заслуживает внимания. Герой Арни по сути вербует обычную стюардессу, которая помогает ему найти злодеев – и убрать их с дороги. Устранения здесь на любой вкус: иногда Мэтрикс действует по стелсу, незаметно подкрадываясь к жертвам. Порой он кидает ножи или задает трепку, используя превосходство в физике. Финальная треть фильма – настоящее удовольствие для фанатов боевиков. Здесь и смачные перестрелки с разных дистанций, и уничтожение ручной армии самозванца-диктатора с помощью пулемета и дробовика. Боевик заканчивается дуэлью на ножах, которая перетекает в рукопашку. Шансов у бывшего подручного Мэтрикса не было, но герой Арни убедил его в обратном.

«Хищник» (1987)

Элитному отряду спецназа дают задание: высадиться в джунглях Южной Америки, освободить американских граждан в плену и без потерь добраться домой. И все бы ничего, но в те же дни и в тех же джунглях на охоту вышел Хищник.

Джон МакТирнан – топовый режиссер, который в конце 80-х поставил два эталона жанра: «Хищника» и «Крепкого орешка». И если второй фильм сделал звездой Брюса Уиллиса, то первый закрепил амплуа выдающегося героя боевиков за Шварценеггером. Бравые спецназовцы во главе с Датчем ожидают легкой прогулки, но сталкиваются с нечто во много раз превосходящим их в мощи и технологиях. Герои не сразу понимают, что обречены, а когда до них доходит эта простая истина, то желание побыстрее оттуда смыться возникло даже у самых храбрых и элитных коммандос. Но не у Датча: командир отряда теряет подручных одного за другим и в конце встает на путь отмщения. Благодаря природной смекалке майор находит Хищника и показывает ему «асталависту». 

«Вспомнить все» (1990)

Обычный строитель Дуглас Куэйд живет рутиной и давно хочет что-то поменять. Реклама компании, которая внедряет чужие воспоминания, захватывает его мысли: Дуглас идет туда и заказывает себе миссию на Марсе в роли секретного агента. Но процедура внедрения проходит неудачно: в голове Дугласа мешанина – а на него уже объявлена охота, и даже супруга после 8-летнего брака пытается его убить. 

К тому времени Арни стал получать большие гонорары: за «Вспомнить все» он заработал $10 млн. Сотрудничество с Полом Верховеном еще никому не вредило: вместе они создали одну из самых запоминающихся фантастических лент 90-х. Шварценеггер здорово отыгрывает непонимание героя (что вообще происходит?!) и удивляется происходящему в точности, как люди за экранами телевизоров. Тем временем, действие перетекает на Марс, где колонизаторы живут в откровенно плохих условиях и постепенно мутируют без нормального воздуха, который забрал администратор Кохааген. Диспозиция не очень, но секретному агенту плевать: он хочет использовать реактор, чтобы разбить ледяную кору планеты и преобразовать ее в атмосферу.

«Правдивая ложь» (1994)

Гарри живет двойной жизнью: днем и вечером он спецагент тайной службы, а по утрам и ночью – обыкновенный семьянин с 15 годами брака позади и уже взрослой дочерью-подростком. Однажды он узнает об интрижке жены и весьма необычным способом пытается ее наказать.

Джеймс Кэмерон отвлекся от огромных бюджетов и долговременных производств, чтобы быстро снять комедийный боевик про проблемы брака спецагентов. Герой Арни хочет наказать супругу за возможную измену, и использует рабочее положение, чтобы легально ее похитить и анонимно испугать. Но по разговору Гарри Таскер понимает: жене надоела скучная жизнь и муж, который постоянно опаздывает на ужины и на праздники и которого она почти не видит. В комедии Кэмерона герои играют в кошки-мышки: Гарри как будто вербует жену в тайную службу, чтобы она станцевала стриптиз опасному незнакомцу в тени, которым оказывается он сам. Незамысловатым образом режиссер дает понять, что уделять время семье и быть важной ее частью нужно даже спецагентам, а погони и устранение мерзавцев – дело второстепенное.

«Подарок на Рождество» (1996)

Трудоголик Говард регулярно засиживается на работе и почти всегда опаздывает на семейные мероприятия. После очередного фейла он торжественно обещает сыну крутую игрушку Турбомена, о которой тот мечтает. Спустя пару недель герой осознает, что игрушку он так и не купил, а Рождество уже наступило! У него всего несколько часов, чтобы найти самый популярный подарок – и, кажется, второго шанса на искупление не будет.

Для Арнольда явно важна тема уделения внимания семье: он нередко к ней возвращается и вовсю пропагандирует. На этот раз это еще более комедийный проект: герой Шварценеггера обычный клерк и никакими сверхнавыками не обладает. Конечно, кроме того, что он полнейший разгильдяй с ужасной памятью. Говард будто чувствует, что и жена подустала от его проколов, и маленький сын больше не сможет ему доверять – так что игрушку придется достать любой ценой здесь и сейчас. В комедии есть и несколько забавных антагонистов: сосед, мечтающий о жене Говарда, и двинутый почтальон, который грозится взорвать бомбу только, чтобы Турбомена отдали ему. В конце Железный Арни ненадолго даже превращается в аналог Железного человека: летает, спасает людей и побеждает злодея в трико.

А что вы любите пересматривать с Арни?

* * *

Любимые фильмы редакции Кибера за последние полгода: от французской драмы до аниме-полнометражки

Обзор фильма «RRR: рядом ревет революция». Индийский хит, от которого дребезжит экран

5 современных фильмов и сериалов с практическими эффектами вместо бездушной графики

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные