Попкорн
Блог

5 лучших немейнстримных фильмов Брэда Питта: сыграл недо-Лебовски и тупейшего вымогателя в истории

Не только герой боевиков.

Мы привыкли к Брэду Питту в ролях брутальных протагонистов. Он возглавлял отряд Бесславных ублюдков и убивал нацистов, был крутым спецагентом в «Союзниках», воевал в «Трое», противостоял обществу потребителей в «Бойцовском клубе» и Кевину Спейси в триллере «Семь».

Но в репертуаре актера есть и менее героические образы. Например, Питт сыграл одинокого вампира, шантажиста из спортзала и альпиниста из нацистской Германии, который подружился с далай-ламой.

🤔 Знаешь CS лучше стримеров и про-игроков? Проверь себя в видеотесте

Интервью с вампиром (1994)

Питт нечасто играет утонченных и меланхоличных аристократов. «Интервью с вампиром» – как раз такой случай.  Здесь Брэд исполнил роль страдающего от вечной жизни вампира Луи де Пон дю Лака.

 

Питт сыграл редкого для себя трагического героя. Пон дю Лак – совсем не эстетствующий вампир-аристократ. Он человек, который потерял всех близких и собственную душу, и не может прервать эти страдания. Убийства для него – способ справиться с мучающим его экзистенциальным ужасом. Луи рассказывает свою историю молодому журналисту и ставит его перед выбором: неминуемая смерть или вечная жизнь. И после истории Питта ответ уже не кажется таким однозначным. 

После прочтения сжечь (2008)

В шпионской комедии братьев Коэн Питт сыграл феноменально тупого тренера. По воле случая в руки boss of the gym попали, как он решил, секретные данные ЦРУ. Добродушный тренер возвращает их бывшему владельцу за небольшое вознаграждение, но ненароком влезает в историю массового убийства и шпионских игр в русском посольстве. 

Весь фильм − череда безумных совпадений, которые ведут героев к катастрофе. А Брэд Питт неожиданно хорошо играет законченного идиота. Постоянно жует жвачку, дает советы по набору массы и звонит цээрушникам по ночам, представляясь добрым самаритянином.

 

Вавилон (2006)

В фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту Питт играет американского туриста Ричарда, который приехал в Марокко с женой Сьюзан. Пара отправилась в Африку, чтобы наладить отношения после гибели их третьего ребенка. По нелепой случайности Сьюзан ранит марокканский мальчик, который охотился на шакалов.

Один выстрел становится отправной точкой для трагедии множества людей. Питт обращается за помощью в американское посольство. В неразберихе полиция начинает охоту за стрелявшим ребенком и его семьей. Ричарду и Сьюзан приходится выучить урок, что каждое зло тянет за собой следующую беду, и оценить свое влияние на других людей. 

 

Настоящая любовь (1993)

Еще одна отличная роль Питта в амплуа идиота. В фильме по сценарию Квентина Тарантино Брэд сыграл укуренного в ноль жителя Лос-Анджелеса, эдакого Чувака из «Большого Лебовски». Только здесь герой Питта – не центральный персонаж, а герой третьего плана, который даже не осознает вовлеченность в гангстерские разборки, потому что все время под кайфом.

 

В «Настоящей любви» Питт – не единственный актер первого класса в эпизодической роли. Здесь засветился и Гари Олдман, и Кристофер Уокен, и Джеймс Гандольфини, и, конечно, Сэмюэл Л. Джексон. Как без него в сценарии Тарантино?

Семь лет в Тибете (1997)

События фильма происходят в годы Второй Мировой войны, но Питт играет отнюдь не бравого солдата. В «Семь лет в Тибете» ему досталась роль альпиниста Генриха, который оставил в Германии беременную жену, чтобы покорить Гималаи. Его арестовали как гражданина нацистской Германии и отправили в лагерь. До мазохизма упорный Генрих сбежал и оттуда, после чего оказался в Тибете.

 

Генрих – олицетворение западного мира: упорный, самоотверженный, желающий увековечить свое имя. Поначалу его целеустремленность восхищает, но потом понимаешь: этот человек оправдывает достижениями неумение любить и сострадать.

Человечности Генриху предстоит научиться, когда он окажется в Тибете и подружится с маленьким далай-ламой. Немец станет для ребенка окном в мир западного прогресса, а далай-лама покажет протагонисту, как устроить общество, основанное не на жестокости. Питт прекрасно сыграл человека, который привык жить по праву сильного, но изменился, оказавшись пленником в чужой стране. 

* * *

А какой у вас любимый фильм с Брэдом Питтом?

5 великих старых фильмов, снятых в ограниченном пространстве. Есть даже один советский

Самые бредовые истории старого канона «Звездных войн»: от джедая-многоженца до самоубийства отца Джа-Джа

Badcomedian – не настоящий кинокритик. Но очень важный блогер в русском YouTube

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные