Попкорн
Блог

12 классных фильмов про обманщиков и аферистов

От психологических триллеров до комедий.

Что посмотреть, если разочаровались в «Иллюзии обмана», а «Престиж» засмотрен до дыр? В нашей подборке – 12 фильмов самых разных жанров, в которых вся история крутится вокруг обманщиков и гениальных ограблений.

Трилогия Оушена

Джонни Оушен (Джордж Клуни) – пройдоха, которому проще придумать хитроумный план по ограблению банка, чем заработать честным трудом. Как говорится, «не имей сто рублей» – среди его друзей такие же бандиты Лайнус (Мэтт Деймон), Расти (Брэд Питт) и другие. Они грабили казино, охотились за яйцом Фаберже и мстили богачу, каждый раз гениально планируя ходы (а это непросто, учитывая, что в банде около десяти человек). Если вам не принципиально, какого пола должны быть мошенники, то можете глянуть еще и «8 подруг Оушена». Фильм неплохой, но до оригинала не дотягивает.

«Афера» (1973)

По сюжету два мелких воришки по ошибке облапошивают курьера, работающего на влиятельного мафиози. В итоге один из них платит жизнью за ошибку, а второй загорается желанием отомстить за сообщника. К делу подключается гораздо более продвинутый мошенник, и вдвоем они разрабатывают план по созданию подставной ставочной конторы, чтобы нагреть обидчика. Тот самый мафиози – любитель азартных игр, зарабатывающий шулерством, поэтому их план кажется рабочим. Только они не учитывают, что связались с человеком с гениальным криминальным умом.

«Афера» была номинирована на «Оскар» в 10 категориях и выиграла 7 из них, в том числе за лучший фильм. После этого фильма в Голливуде зародился новый жанр. Половина фильмов копировала «Аферу», вторая половина старалась быть похожей на нее.

«Афера по-американски» (2013)

Мужчина, который никогда в жизни не работал честно, встречает женщину, приехавшую покорять Нью-Йорк. Казалось бы, все хорошо, но женщину огорчает одно – главный герой женат, и если он разведется, то жена непременно сдаст его полиции. Вскоре в любовном треугольнике появляется «четвертый лишний» – агент ФБР под прикрытием. А жена находит любовника, которым оказывается еще один криминальный авторитет… Так, о чем фильм-то? О том, как эти люди, которые изначально были замешаны только в скупке краденного, оказываются вовлечены в огромную политическую коррупционную схему. И агентам ФБР предстоит рубить головы этой гидры до бесконечности.

Ради этой роли Кристиан Бэйл поправился на 30 кг. Он сыграл главного героя Ирвинга, мелкого мошенника с пивным пузом. Для этого он ел горы пончиков, чизбургеров и вообще всего, до чего мог дотянуться.

«Лучшее предложение» (2013)

Владелец аукционного дома Вирджил Олдман – пожилой человек, разбогатевший на махинациях с искусством. Он бережно коллекционирует редкие портреты, добытые не всегда честным путем. Вирджила в качестве оценщика нанимает молодая наследница огромного состояния Клэр Иббетсон. Ей досталась большая коллекция антиквариата и картин, но ей они ни к чему. У девушки есть особенность – она страдает от агорафобии (Sports.ru – боязнь открытых пространств) и почти никогда не покидает свою комнату. И старого дурака, вечного холостяка Вирджила угораздило в нее влюбиться.

«Перелом» (2007)

Тед Кроуфорд (Энтони Хопкинс) застает жену за изменой и хладнокровно стреляет ей в голову. Она не погибает, но попадает в кому. Казалось бы, все очевидно, и его нужно наказать за это – а он будто бы сам в лишний раз напрашивается, отказываясь от адвокатов. За дело берется амбициозный помощник окружного прокурора с горящими глазами Уилли Бичум, которого играет Райан Гослинг. И в деле, в котором все было ясно, вдруг находится куча несостыковок – например, из пистолета Теда вообще никто не стрелял. А самого героя Хопкинса в этот момент будто бы и не было на месте преступления – на одежде нет следов пороха и крови жены.

Чем больше подробностей узнает зритель, тем тревожнее становится за Уилли: сможет ли он разгадать замысел хитроумного преступника со своим скромным опытом или же Тед останется на свободе?

«Исчезнувшая» (2014)

В пятую годовщину свадьбы Ника и Эми происходит нечто неожиданное – Эми внезапно исчезает. Ник пытается отыскать супругу при помощи детектива Ронды Бони. Все, что она находит, указывает на то, что Ник убил жену – но он все отрицает. Хотя для стороннего наблюдателя мотивы ясны: вот показывают его долг по кредитке, вот находят увеличенную страховку Эми на случай, если она исчезнет, а вот полусгоревший дневник пропавшей с надписью «Мой муж хочет меня убить». Ник понимает, что он может попасть в тюрьму за убийство, и нанимает адвоката, чтобы избежать наказания. Им предстоит разобраться, что привело семью к такому состоянию, и разобраться, куда делось тело жертвы. Точнее, было ли оно вообще.

«Афера Томаса Крауна» (1999)

Богач Томас Краун ради интереса планирует похищение известной картины Моне. У него все получается – картина оказывается у него, а у полицейских не находится улик. К расследованию подключается работница страховой конторы Кэтрин, которая должна выяснить все, чтобы не выплачивать страховку за похищение. При встрече с Крауном женская интуиция подсказывает ей, что он виновен в похищении, но доказательств, увы, никаких. Поэтому между ними завязывается что-то вроде странных отношений: Кэтрин как бы пытается не выдать себя и вывести его на признание, а скучающий миллионер подыгрывает ей.

И чем дольше Краун играет с ней, тем сильнее у Кэтрин сносит крышу от их общения. Он предлагает ей отказаться от расследования и улететь вместе. Перед Кэтрин встает сложный выбор: вляпаться в проблемы с законом или отказаться от ухаживаний любимого мужчины.

«Прощай, детка, прощай» (2007)

Мать-одиночка Хелен и ее дочь Аманда живут в неблагополучном районе. Когда Аманда пропадает, полиции не удается ее найти, и Хелен умоляет частных детективов взяться за это дело. Их единственная зацепка – маньяк-педофил из этого же района. Частные детективы подключают к расследованию полицейских и начинают копаться в грязной стороне Бостона – историях наркоманов, наркоторговцев, педофилов и воров. Детективы довольно быстро выясняют, что Хелен плохая мать, но работа есть работа – девочку надо найти и вернуть.

«Талантливый мистер Рипли» (1999)

Богатые и влиятельные родители Дикки Гринлифа (Джуд Лоу) нанимают обычного парня Тома (Мэтт Деймон), чтобы он убедил их непутевого сына вернуться из Италии и начать нормальную жизнь. Молодые люди находят общий язык и начинают дружить. Том как-то странно ведет себя, что пугает Дикки, и все заканчивается ссорой, в которой мажор погибает. И вот тут наступает звездный час Тома – он меняет свою личность и выдает себя за Дикки. Но как жить, если родители и невеста Дикки точно узнают, что это не он? На этот случай у Тома тоже продуманы планы.

«Паразиты» (2019)

Корейская семья влачит жалкое существование в квартире, больше похожей на подвал или подсобку. Они работают за копейки, складывая картонные коробки от пиццы. Однажды сыну везет – друг, уезжающий учиться за границу, предлагает ему подработку в виде репетиторства у дочери богатых родителей. Он производит приятное впечатление на ее мать и быстро придумывает, как найти работу еще и для сестры – говорит, что у сына талант к рисованию, и предлагает нанять репетитором якобы американскую студентку Джессику. Так постепенно в дом переезжает вся семья, и они совсем не церемонятся с предыдущими работниками, чтобы отвоевать их места.

«Поймай толстуху, если сможешь» (2013)

Это не психологический триллер, как некоторые фильмы выше, а просто забавная комедия в стиле роуд-муви. В ней человек по имени Сэнди случайно выясняет, что с карты исчезли все деньги. Он обращается в полицию и выясняет, что кто-то украл его личность – и даже покупал наркотики под его именем, что может стать проблемой. Копы ничего не могут сделать человеку из другого штата, и Сэнди едет во Флориду, чтобы познакомиться с мошенником и убедить его мирным путем. Как же он удивился, когда узнал, что похитительница на самом деле женщина, да еще и не роковая, «как в фильмах», а обычная пышная домохозяйка! Ее зовут Диана, и договариваться мирно она не собирается, потому что ее уже ищут другие обманутые люди.

«Безупречный» (2020)

Фильм основан на реальной истории «распила» в обычной школе. Точнее, не совсем обычной – ее выпускники легко поступают в университеты, поэтому богатые люди предпочитают селиться в этом районе и отдавать в школу своих детей. Директор школы Фрэнк очень гордится этим достижением. Пока ученица не проводит исследование и не выясняет, что Фрэнк и главный бухгалтер Пэм на самом деле пилят по-крупному. Когда об этом узнают, Фрэнк использует все влияние, чтобы просто уволить Пэм без громких скандалов и судов. Но ученица и не думает останавливаться – она хочет вывести Фрэнка на чистую воду, а тому, на самом деле, есть, что скрывать от любопытных глаз.

* * *

Обзор финала «Очень странных дел». Монстры уже приелись − сериал тащат не спецэффекты, а хеви-метал

Росомаху застали голым, а Халк выбил зуб Джилленхолу? Отличи реальный курьез на съемках от фейка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные