Попкорн
Блог

Обзор «Базза Лайтера». Ненужный спин-офф «Истории игрушек» только для фанатов

Бесконечность все-таки предел.

15 июня в мировой прокат вышел «Базз Лайтер» – спин-офф «Истории игрушек» про знаменитого космического рейнджера. За первую неделю американского проката мультфильм собрал всего 76 млн долларов, а также получил удивительно низкий средний балл на IMDb – 5,2. К слову, четвертая часть основной франшизы за первые же выходные проката собрала 108 млн долларов на домашнем рынке.

Неужели мультфильм настолько плох?

Нет. «Базз Лайтер» – неплохой мультфильм с приятными персонажами, красивой картинкой и простым сюжетом. Скорее всего, все просто ждали от спин-оффа одной из лучших мультфраншиз Pixar гораздо большего. Как и я.

В картине рассказывают историю Базза Лайтера, а точнее его прототипа из «Истории игрушек». И мультфильм хорошо справляется с главной задачей – показать ключевой конфликт персонажа и его предысторию. По вине Базза миссия космических рейнджеров застряла на не очень дружелюбной планете, а Лайтер ценой спокойной и полноценной жизни исправляет свою оплошность – вернуть человечество в космос. Он тестирует топливные кристаллы для поломанного им космического корабля, совершая испытательные вылеты. Для него проходит 4 минуты, а на базе рейнджеров – 4 года. Попахивает «Интерстелларом».

Только вот с дальнейшим развитием Базза есть небольшие проблемы. Герой остается самим собой, несмотря на все пинки от судьбы (и сценариста), но в один неочевидный момент меняется по щелчку пальца. Базз буквально в первой сцене заявил, что хочет работать один, а новички ему мешают. Вторую половину фильма он проводит с этими новичками, каждый раз пытаясь их слить. А в конце говорит: «Вы мне нужны, я без вас не справлюсь». Все это за 10 секунд диалога с антагонистом! Мне было сложно в такое поверить. Остальным персонажам времени на полное раскрытие не особо уделяется, что тоже не идет в плюс картине. Сложно переживать за героев, которые появились только 5 минут назад с одной целью – создать парочку комичных ситуаций. Стоит выделить лишь робокота Сокса. Питомец Базза не только создавал действительно смешные моменты, но и двигал сюжет, будучи полезной фигурой для мультфильма.

Сюжет фильма очень простой. То есть я буквально предугадывал каждое действие персонажей и все повороты истории. А еще у меня вызвало вопросы положение Базза в истории. Так, Лайтер – герой, которого космические рейнджеры недостойны, но в то же время этот герой им и не очень то и нужен. Создается ощущение, что Базз делает что-то не особо необходимое остальным, жертвуя многим. Он пытается создать топливо и улететь с планеты, но за 62 года люди уже неплохо прижились и адаптировались. Это не делает «Базза» плохим мультфильмом, скорее немного скучным. К счастью, продолжительность ленты в 100 минут и захватывающая картинка отвлекли от провисаний и нелогичностей сюжета.

Кстати о картинке – она шикарна. Виды космоса, планет и звезд действительно впечатляют. В фильме была сцена, где одна из героинь с астрофобией была вынуждена выйти в открытый космос. Она прыгнула, и ее силуэт на фоне черного звездного космоса даже у меня вызвал неуютное чувство опасной бесконечности и пустоты. А некоторые кадры и пролеты камер напомнили мне прохождения Dead Space и Prey, что очень приятно. 

Еще одна важная вещь в мультфильме – уважение к персонажу. Создатели обыграли все причуды Базза из первой «Истории игрушек»: от голосовых фраз и кнопок костюма, до лазера и голосового журнала. Вершиной чуткого отношения к деталям стали две сцены: с появлением крыльев и последним кораблем Лайтера – он был копией коробки, в которой продавалась игрушка в первом фильме. Нашлось даже место для небольшой самоиронии над тесной связью добавления некоторых персонажей в сюжет и последующей продажей игрушек. Надеюсь, что котик Сокс станет бестселлером. Я не большой фанат франшизы, но такие отсылки действительно порадовали и сделали фильм немного душевнее.

Но вот самой души, к сожалению, в мультфильме мне не хватило. Pixar славится глубиной своих лент и тем, что поднимает недетские вопросы в детских мультфильмах. В «Баззе» этого мало. В картине буквально один посыл – «Пытаясь исправить ошибку, живя прошлым, ты упускаешь настоящее». Это отличная мысль, конечно, но она подается топорно и прямо в лоб. Буквально эту же фразу ему говорят персонажи напрямую раза 3 за фильм, а в конце и он сам. Кажется, Базз проходит ту же арку, что и в первой «Истории игрушек», только в космосе и без Вуди. И там и там он ставит миссию превыше своих интересов и всего остального, и там и там он отвергает помощь и пытается справиться со всем сам, и там и там в итоге он понимает важность друзей и настоящей жизни. Только вот в «Баззе» все происходит сумбурно и без души.

Выходя из кинотеатра, мне не было жалко потраченного времени. Получил ли я удовольствие от мультфильма? Да. Отложился ли он у меня в памяти? Нет. Не такого ты ждешь от мультфильма Pixar. Весь фильм меня не покидало ощущение, что авторы торопились выпустить ленту и многое не доделали. Раскрыли Базза, но забыли про его развитие. Наполнили сюжет отсылками и деталями, но забыли задраить в нем дыры. Видимо, у бесконечности все-таки есть предел.

Оценка Sports.ru: 5.5 из 10.

* * *

Цифровой релиз «Базза Лайтера» состоится примерно в конце июля-начале августа. Обычно фильмы на Disney+ появляются через 45 дней после выхода в США, а «Базз» вышел 17 июня. Вы хорошо проведете один вечер за просмотром этого мультфильма дома. Идти на него в кино абсолютно необязательно. 

Обзор «Магической битвы 0» – 105 минут безудержного аниме-экшена

Подкаст Бэдкомедиана и Ануара: про конфликт в Украине, кино о советских победах и ложь «либеролов»

Кевин Файги сделал Marvel великой студией. До этого ему 5 раз отказали в киношколе – продюсер пробил путь упрямством и любовью к комиксам

Дарт Сидиус
13%
Дарт Мол
13%
Дарт Тиранус
5%
Дарт Вейдер
55%
Не смотрел(а) «Звездные Войны»
14%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные