Попкорн
Блог

Обзор финала «Оби-Вана Кеноби»: крутые эффекты наконец-то отвлекают от бреда в сценарии

Подражать Кодзиме у них не получилось.

Сериал «Оби-Ван Кеноби» завершился, а вместе с ним пять недель моих мучений. Последняя серия поставила жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка. Все кончено. 

Финальная серия лучше предыдущих, но это не спасло кошмарный сценарий сериала

Сериал с самого начала был лишен идеи и внятного сюжета. Техническое исполнение тоже никуда не годилось. Топ кринжовых сцен из «Звездных войн» теперь занимают погоня за Леей трех бандитов, дуэль Ривы и корабля повстанцев и, конечно, клоунада с Вейдером и горящим песком. Проблем у сериала становилось только больше с каждой серией. Недостатки никакущей работы художников, убогого монтажа и кривой постановки копились как снежный ком. Но неожиданно к финалу сезона стало лучше.

Финальная серия снята гораздо качественнее, чем предыдущие: эффекты больше не похожи на фанатский ролик с YouTube. Монтаж не хватает звезд с неба, но хотя бы работает. Даже Джон Уильямс проснулся и написал одну неплохую музыкальную тему. А МакГрегор вернулся в образ киношного Кеноби и выдал действительно отличную актерскую игру.

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

Хореография и постановка боев и вовсе были бы хороши, если бы оператор не решил косплеить Кодзиму. Все сцены боев трясущаяся камера наматывает круги вокруг героев. Но как последовательность картинок «Оби-Ван» к последней серии стал выглядеть качественно. Но Disney в очередной раз доказывает простую истину: качественно не значит хорошо. 

«Оби-Ван» был плохим сериалом до того, как диснеевские киноделы не взялись за камеру. Все недостатки начинаются со сценария

Давайте посмотрим, как выстроен сюжет. У нас есть герой, известный фанатам как мудрый и неунывающий рыцарь. Чтобы прикрутить к нему арку героя, давайте сделаем его сдавшимся жалким отбросом. Теперь, когда мы создали проблему, будем думать, как ее решать. 

Отправим Кеноби путешествовать с Леей, просто потому что ее любят фанаты. И неважно, что в «Новой надежде» Оби-Ван с принцессой еще не знакомы.  Пусть Лея вернет его на путь истинный. Использовать старых героев сложнее, потому что сценаристам приходится делать вид, что они смотрели «Звездные войны», хотя это и не мешает им косячить в каждой сцене.

Теперь добавим антагониста с явной мотивацией и второго соперника со скрытой мотивацией. На роль первого возьмем продающегося и популярного Вейдера. Вейдер будет сильнее Оби-Вана, но когда Оби-Ван снова обретет силу благодаря Лее, он победит ситха. Плевать, что это ни в одном месте не вяжется с каноном: нам же надо как-то закрыть арку Оби-Вана! Почему не заставить его уделать Вейдера и уйти, оставив умирать (СНОВА!)

Второй антагонист – Рива – идеальный злодей Disney. Она как Джоффри из «Игры престолов»: хаотичный истероид, который бросается на людей, пучит глаза и несет чушь. Разница с «Игрой престолов»? Там Джоффри мучительно умер, а Рива, к сожалению, нет. 

Все потому что Джоффри – персонаж, вплетенный в историю сериала, а Рива – персонаж, за которым сценаристы «Оби-Вана» укрываться от критики. Ведь каждый упрек про качество сериала можно заблокировать криком: «Просто вы все расисты!» 

Disney не волнует сюжет «Оби-Вана». Но волнует движение за права рабов – сериал нашпиговали отсылками

Слезливая история Ривы, которая мучила и убивала людей, хотела пытать десятилетнюю девочку, чтобы неожиданно отомстить Вейдеру, не работает. Концовка, в которой она не зарезала Люка, потому что поняла, что она не такая, как Вейдер, – тоже не работает. Представьте себе, что Джоффри после всех своих зверств вдруг сказал бы, что больше не может так жить, а все бы понимающе переглянулись и простили его.

И ради этого канон стерли в порошок? Ради того, чтобы рассказать априори ненужную историю про последних героев вселенной, к которым не было вопросов? Показать становление уже установившихся героев, показать сражения, которые мы уже видели? Рипнуть кадры и сюжет из «Повстанцев»? Устроить камео Лиама Ниссона? Или чтобы прокатить эту кашу в своем онлайн-кинотеатре, продавая ее мемами из приквелов? 

В «Оби-Ване» хуже всего бессмысленность происходящего. Каждый кадр сквозит стагнацией и отсутствием перспективы. Какое-то дуновение жизни ощущается, только когда герои пересказывают, плагиатят и реконструируют сцены из приквелов. 

* * *

Единственное, что вселяет хоть какую-то надежду – в календаре релизов на ближайшие годы нет сериалов с названием: «Лея», «Йода», «Гривус» и так далее. Тайка Вайтити и вовсе заявил, что будет снимать новый фильм по «Звездным войнам» без старых героев.

Что-то мне подсказывает, что «Андор» получится лучше кошмарного «Кеноби», а «Истории о джедаях» хуже третьего сезона «Мандалорца». Потому что оригинальные герои всегда выигрывают у переделанных старых. Пора отпустить всех Оби-Ванов и Скайуокеров куда подальше, снимать про них только в духе «Что если…». Пора перестать делать вид, что у «Звездных войн» вообще есть канон, и вернуться к тому, чем была эта вселенная: безграничной свободой воображения и мечтаний.

Все анонсы по «Звездным войнам»: два сериала про Асоку, сиквел игры и новые фильмы

История Оби-Вана Кеноби: был второстепенным персонажем в оригинальной трилогии, со временем стал секс-символом

Чем закончится «Оби-Ван Кеноби»? Предсказываем внезапный поворот в финале

Ради такого стоило жить
8%
Оби-Ван Кеноби
Рад(а) времени, что потратил(а)
7%
Оби-Ван Кеноби
С пивом пойдет
17%
Оби-Ван Кеноби
Посмотрел(а) полностью и жалею об этом
8%
Оби-Ван Кеноби
Даже досмотреть не смог(ла)
8%
Оби-Ван Кеноби
Еще не смотрел(а), но планирую
17%
Оби-Ван Кеноби
Не смотрел(а) и не буду
35%
Мисс Марвел

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные