Попкорн
Блог

«Остаться в живых» порвал шаблоны: приучил нас к флешбэкам и взорвал мозг перемоткой вперед

Легенда телевидения.

«Остаться в живых» в 2004 году приковал к себе внимание миллионов телезрителей. Мы уже писали, почему это великое шоу с гениальным финалом. Сегодня речь пойдет о повествовании в шоу: сценаристы вернули в моду флешбэки, а спустя несколько лет полноценно внедрили флешфорварды.

Кто запамятовал, флешбэк – художественный прием, который прерывает основное повествование и показывает сцены из прошлого. Флешбэки были на телевидении и раньше. Впервые их использовали в начале 70-х создатели сериала «Кунг-фу». Шоу с молодым Дэвидом Кэрредином стало культовым, не в последнюю очередь благодаря использованию нового приема. Хоть флешбэками и пользовались, но постепенно про них забывали. Пока не грянул «Остаться в живых», который сделал упор на разные временные линии.

Основное действие происходит на Острове, где потерпел крушение самолет рейса 815. Незнакомые люди чудом выживают и объединяются, чтобы противостоять неведомой угрозе в недрах Острова. Со временем персонажи привыкают к суровой действительности, сближаются, находят друзей и даже любовь.

Но создателям сериала этого мало. Они хотят показать прошлое героев, в некоторых случаях даже начиная с детства. Вот Кейт, на которой в самолете были наручники. Она милая привлекательная девушка, и зритель не может понять, в чем Кейт обвинили. Во флешбэке же нам рассказывают полноценную историю взросления и становления Кейт, ну и отвечают на вопрос: за что ее арестовали и пытались депортировать в США.

Сценаристы Lost сходу наметили для себя двойное обрывочное повествование. Флешбэки появились уже в первой серии, и редкий эпизод сериала обходился без них. Зрителю нулевых поначалу было непросто, скачки во времени запутывали, но со временем этот подход прижился в умах и полюбился. Некоторые флешбэки вообще пересекались и создавали полноценную картину мира Lost еще до крушения самолета. Были и флешбэки, рассказывающие историю других обитателей Острова, благо создатели не ограничились рейсом 815, а заселили это магическое место и другими людьми.

Но самое любопытное в сериале случилось в финале 3-го сезона «Через зеркало». Разрозненные флешбэки, которые рассказывали о событиях в жизни Джека, на деле были флешфорвардами! В отличие от флешбэка − это сцены из будущего (реального или ожидаемого). Такой поворот оказал потрясающий эффект.

Джек с трудом вызывает спасателей на Остров и безмерно счастлив, что скоро их найдут и он с другими выжившими вернется домой. Вроде как флешбэк показывает отчаявшегося и пьющего Джека, который не может найти себе места и пытается покончить с собой. Финальная сцена сезона переворачивает все кругом: нам показывают его долгожданную встречу с Кейт. Герой умоляет ее вернуться на Остров и говорит, что, уехав оттуда, они допустили большую ошибку.

Флешфорварды никогда не были особо популярными, до Lost на ТВ их в принципе никто не внедрял. Сценарий 4-го сезона шоу получился самым многогранным и запутанным. Нам показывали спасение героев с Острова вперемешку с эпизодами из их прошлого и будущего. Где шестерка Ошеаник стала знаменитой и хранила тайну оставшихся на Острове друзей и любимых.

Шоураннеры других сериалов не преминули использовать любопытный прием и у себя, например Винс Гиллиган воспользовался им и «Во все тяжкие», и в «Лучше звоните Солу». Даже российское производство сериалов уловило тренд: в «Последнем министре» нам показывают трагический кусок из будущего, а уже потом сериал откатывается в настоящее время. Ну а флешбэки вообще стали нормой и после Lost используются везде: от «Стрелы» до «В лучшем мире», от «Невероятной миссис Мэйзел» до «Настоящего детектива».

А вам нравятся флешбэки и флешфорварды?

* * *

«Остаться в живых» – великое шоу. И там гениальный финал

Еще 55 неожиданных фактов о съемках «Гарри Поттера», о которых мало кто знает

Вспомнишь всех лауреатов «Оскара» за лучший фильм? Хардкорный тест для любителей кино

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные