Попкорн
Блог

«Ла-Ла Ленд» – идеальный мюзикл, потому что песни в нем не нужны. И он снова в кино!

Редкий пример хорошего ре-релиза в кинотеатрах.

Про «Ла-Ла Ленд» слышали даже те, кто не сильно увлекается кино. Курьез на «Оскаре» еще долго будут припоминать академикам: «Ла-Ла Ленд» в прямом эфире объявили победителем в номинации «Лучший фильм года», продюсеры мюзикла выбрались на сцену и даже начали произносить речь. Вдруг их прерывают и говорят, что произошла ошибка, конверты с названием победителя перепутали и на самом деле выиграла драма «Лунный свет».

Не хотел бы я оказаться на месте продюсера мюзикла, такого неприятного развода не удостаивался еще ни один фильм в истории. Тем не менее, скандал привел новых фанатов: люди просто решили на хайпе глянуть фильм и обалдели.

Сейчас «Ла-Ла Ленд» снова выходит в российский прокат. Так почему он стал так популярен?

Его известность и правда зашкаливает. На Кинопоиске фильм оценили 253 тысячи человек, на IMDb – 563 тысячи. Для мюзикла это огромные цифры: блестящие представители жанра, сделанные в разных сеттингах – «Чикаго», «Мулен Руж» и «Отверженные» в 3-5 раз менее популярны. Помимо скандала на «Оскаре» и банального любопытства я вижу еще одну серьезную причину.

«Ла-Ла Ленд» блестяще работает как мелодрама. Мы проникаемся симпатиями к главным героям еще до их первых вокальных номеров. Между Гослингом и Стоун безусловная химия, недаром это был их третий совместный проект. До мюзикла актеры играли любовников в романтической комедии «Эта дурацкая любовь» и драме про мафию «Охотники на гангстеров». Так что Шазелл, режиссер проекта, нисколько не рисковал, когда приглашал такой дуэт. Он просто нарядил актеров в красивые платья с костюмами и попросил хорошо спеть!

Правда, выписаны они героями без изъянов, этакими Д’Артаньянами, и зрителю непросто себя ассоциировать с такими сильными личностями. Что герой Гослинга, что героиня Стоун максимально нацелены на успех и готовы бесконечно работать, чтобы его достичь. А в минуты, когда им кажется, что все зря или их не ценят, герои подбадривают друг друга, отметают все сомнения и заставляют двигаться к своей мечте. Обычный зритель может лишь позавидовать уровню поддержки в их паре. Также нужно понимать: столь идеальные герои присущи мюзиклу как старому голливудскому жанру, где не было места сложным характерам и глубоким самокопаниям.

Но я верю, что кого-то их поступки и сделанный выбор вдохновили на больший упор на карьеру, веру в себя и в конечном итоге привели к успеху. Что, конечно, не избавляет от опустошенности после финальной сцены.

Как раз благодаря таким персонажам, хорошо написанной драме и сложным выборам «Ла-Ла Ленд» понравился даже людям, которые не любят мюзиклы. А песни здесь лишь дополняют историю и лучше раскрывают героев, но не становятся основой. Музыка очень клево вплетена в сюжет: вокальных номеров самих героев не так много, но нужное настроение создают музыкальные пассажи будь то игра на фортепиано или каверы на известные песни.

А еще она идеально подобрана: Take On Me делает любой фильм краше, а Start a Fire Джона Ледженда в его же исполнении – хороший пример неплохой современной поп-музыки. Композитор Джастин Гурвиц с той оскаровской церемонии ушел с двумя наградами: молодой гений написал шикарный саундтрек, который явно запомнился публике. Мне же он запомнился еще после совершенно безумной «Одержимости».

Ну а режиссер этих двух лент Дэмьен Шазелл после мюзикла снял биографическую драму «Человек на Луне», где сделал большой шаг в сторону. На мой взгляд было ошибкой впервые снимать фильм по чужому сценарию, драма получилась хоть и качественно сделанной, но какой-то суховатой. При просмотре было ощущение, что Шазелл не в своей тарелке – поэтому очень радостно видеть новости, что сейчас он вовсю занят съемками драмы «Вавилон», причем по собственному сценарию. Единственное, что о ней известно – действие будет происходить в Голливуде конца 20-х годов прошлого века, когда индустрия перешла от немого кино к звуковому. Хочется надеяться, что музыка в его новой работе будет такой же важной частью, как это было с чудесной «Ла-Ла Ленд».

А вы смотрели фильм? Его можно увидеть в кинотеатрах с 21 апреля.

* * *

40 фактов о съемках «Властелина колец»

Главный скандал «Оскара»: Уилл Смит ударил Криса Рока прямо на сцене. Рок ужасно пошутил про жену Смита

Вспомнишь всех лауреатов «Оскара» за лучший фильм? Хардкорный тест для любителей кино

Аватар
25%
Аватар Легенда об Аанге
Губка Боб
22%
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Как говорит Джинджер
3%
Как говорит Джинджер
Котопес
7%
Котопес
Приключения Джимми Нейтрона
5%
Приключения Джимми Нейтрона
Эй, Арнольд!
17%
Эй Арнольд!
Другой мультсериал
5%
Nickelodeon
Никогда не любил(а) Nickelodeon
16%
Disney

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные