Попкорн
Блог

40 фактов о съемках «Властелина колец»

Шон Коннери не понял сценарий, сын Толкина экранизацию ненавидел.

«Властелин колец» – главная фэнтези-франшиза с миллионами преданных фанатов. В начале XXI века романы Дж. Р. Р. Толкина наконец-то экранизировали, к тому же на почти идеальном уровне. Вспоминаем истории со съемок, как подбирали актеров и множество увлекательных цифр, касающихся создания любимой саги.

Ранние попытки экранизации и подготовка к съемкам

  • Экранизировать цикл могли гораздо раньше: в 1969 году права выкупили участники группы The Beatles. Музыканты хотели сами сыграть главных героев франшизы, а режиссером должен был стать легендарный Стэнли Кубрик. Однако Кубрик отказался от предложения, посчитав съемки такого проекта «неподъемными», и его потихоньку свернули. Любопытно и распределение музыкантов по ролям: Джон Леннон собирался играть Голлума, Пол Маккартни – Фродо, Джордж Харрисон – Гэндальфа, а Ринго Старр – Сэма.
  • Продюсер Боб Вайнштейн из Miramax в конце 90-х собирался делать стандартный фильм продолжительностью около двух часов, куда вошел бы весь цикл Толкина. Всех любителей хорошего кино спас переход проекта к New Line Cinema, где и решили сделать большую трилогию и экранизировать каждую книгу в отдельности.

  • Съемки действительно были весьма масштабными: режиссер Питер Джексон разделил проект сразу на три фильма. Для экономии времени и средств порой съемки проходили одновременно в нескольких местах, а съемочная группа включала аж три тысячи сотрудников.
  • В Новой Зеландии создали специальное министерство «Властелин колец», которое анализировало возможности и преимущества того, что страна пригласит съемочную группу и разрешит несколько лет снимать фильмы на своей территории. Они дали разрешение и не прогадали: одно лишь «Братство кольца» принесло в бюджет страны $200 млн.
  • Для своих книг Толкин придумал эльфийский язык. Создатели фильмов позаимствовали его из ограниченного словаря Толкина, куда входят 25 тысяч слов! А коуч по диалекту использовал записи писателя, чтобы обучить актеров языку.

Кастинг

  • В цикле могли сняться совершенно другие актеры, в том числе и очень известные. Например, Арагорном мог стать Рассел Кроу, Вин Дизель или Стюарт Таунсенд. На роль Гэндальфа пробовались Патрик Стюарт, Кристофер Пламмер и Шон Коннери. Во франшизе также могли оказаться Лиам Нисон, Дэниел Дэй-Льюис, Дэвид Боуи и Итан Хоук.
  • Джейк Джилленхол полностью провалил пробы на роль Фродо: он умудрился разругаться с режиссером, которого злила неспособность Джейка сыграть даже простенькую сцену. Джексон тогда кричал, что Джилленхол – худший актер за всю историю кинематографа!
  • Первым на роль Арагорна утвердили Стюарта Таунсенда, но после четырех дней съемок его уволили. Джексон посчитал, что Арагорна должен сыграть актер более солидного возраста – так роль получил Вигго Мортенсен.
  • Джексон хотел видеть в касте Энтони Хопкинса и Кейт Уинслет, но они отказались от предложения.
  • Идеальным Гэндальфом для Питера Джексона стал бы Шон Коннери, но актер отказался и привел две оригинальные причины: он не хотел участвовать в длинном съемочном процессе (полтора года), а еще он «не понял сценарий».
  • Ума Турман была первым выбором режиссера на роль Арвен. В итоге место получила Лив Тайлер, поскольку Турман была беременна. Люси Лоулесс же стала бы Галадриэль, но из-за беременности тоже отказалась от роли.
  • Шон Эстин ради роли Сэма поправился на 14 кг!
  • Среди актеров трилогии был и человек, лично знакомый с автором франшизы – Кристофер Ли (Саруман). Ли – большой фанат фэнтези-цикла, впервые он прочел книги сразу же после публикации в 1954 году, а после по признанию перечитывал их раз в год до самой смерти, потому что считал «высочайшим литературным достижением». Между прочим, изначально его рассматривала на роль Гэндальфа.
  • Изначально Энди Серкиса пригласили на три недели работы для озвучки Голлума. Однако режиссера так впечатлила игра и физические данные актера, что Серкис задержался на площадке на несколько месяцев.
  • Питер Джексон обожает промелькнуть в кадрах своих фильмов и придумал такие мини-появления еще и для множества членов съемочной бригады. Кто-то даже успел сыграть эльфа или орка. А дети режиссера на время стали маленькими хоббитами.

Декорации и грим

  • Время цифр: для съемок трилогии изготовили 19 тысяч костюмов, 48 тысяч элементов экипировки, 500 луков, 10 тысяч стрел, 1700 пар латексных ушей и ступней для хоббитов и эльфов.
  • Требовалось около полутора часов каждый день для прикрепления искусственных ступней на ноги актеров-«хоббитов». Все это время актеры не могли даже присесть.
  • Бернард Хилл проводил в кресле у гримера порой до 9 часов! Так много времени требовалось для перевоплощения в старого Теодена.
  • Для сцены, когда Фродо падает на снег и теряет кольцо, изготовили большой дубликат диаметром в 15 см. Только такого размера кольцо смотрелось эффектно на экране в задуманном режиссером кадре.
  • Практически все эльфы в трилогии носят волосы славянских женщин. Да, длинноволосые эльфы носят парики, а учитывая их число на экране, бригада закупала огромное число париков. Почти все – в России.
  • В сцене с советом в «Братстве кольца» на заднем плане опадала листва. Это никакой не спецэффект, люди действительно с определенным промежутком рассыпали листья. К сожалению, они довольно быстро чернели, и бригаде пришлось вручную красить каждый листок.
  • Изначально планировалось, что орков нарисуют на компьютере. Но в итоге студия решила сэкономить и снять батальные сцены с орками вживую. По лору кровь орков – черная, как и их ротовые полости. Актерам-оркам перед съемками приходилось полоскать рот специальным раствором из лакрицы.
  • В качестве статистов в боевых сценах использовали новозеландскую армию. Она ответственна и за постройку моста из полистирола в Хоббитоне.
  • Постановщик «Братства кольца» хотел добиться реалистичности, и чтобы деревня хоббитов выглядела натурально. Обычно подобные декорации делаются из картона и фанеры или рисуются на компьютере. Но для «Властелина колец» построили реальную деревеньку. Аж за 9 месяцев до съемок, чтобы она успела состариться.
  • За время съемок потратили 900 км кинопленки, использовали 48 тысяч различных орудий вроде мечей и топоров, а в массовых сценах задействовали 250 лошадей и 20600 статистов, из которых 114 были профессиональными актерами с персональными ролями. На всю трилогию создатели потратили 7 лет жизни.

Истории со съемок

  • Съемочный процесс множества фильмов зачастую проходит не в хронологическом порядке. Во «Властелине колец» первой совместной съемкой Гэндальфа и членов братства почему-то была сцена его смерти и прощания с хоббитами.
  • Шон Бин (Боромир) боится летать. Так что при съемках в горах, актер в одежде своего персонажа поднимался пешком на протяжении нескольких часов на нужную локацию. Остальные актеры проделывали путь куда быстрее – на вертолете.
  • Вигго Мортенсен решил сам проделывать все трюки и отказался от услуг дублеров и каскадеров. Итогом стал выбитый зуб и сломанные пальцы на ногах. Помните сцену, где раздраженный Арагорн пинает лежащий на земле шлем? Да, он был не пластиковым. А зуб ему случайно выбили в боевой сцене. Но это лишь самые серьезные травмы актера: их было так много, что никто не смог сосчитать точное количество. Орландо Блум тоже вдохновился подвигом Вигго и сам делал все трюки: результатом стало сломанное ребро.
  • Сцены с бьющимся о потолок Гэндальфом в сценарии не было. Она как и куча других появившихся сцен была сыграна, сымпровизирована и так понравилась режиссеру, что была включена в итоговый монтаж.
  • Для озвучки кучи разнообразных тварей студия, которая работала над звуком для трилогии, придумала несколько любопытных фишек. Например, морж из калифорнийского парка дал голос многим сказочным тварям. Путем скрещивания рычания моржа и ржания лошади спецы получали совершенно уникальный звук. Морж после «Властелина колец» стал звездой и поработал еще над многими блокбастерами, включая «Хоббита».
  • Для озвучки Голлума Серкис литрами пил особый «сок Голлума» (смесь лимона, меда и имбиря), который придал его голосу неповторимое звучание.
  • Битву в Хельмовой пади снимали четыре месяца, ведь съемки проходили исключительно ночью. Массовки было действительно много, и создатели решили отблагодарить ее участников, вручив им футболки с надписью «Я выжил в Хельмовой пади».
  • Трилогия «Властелин колец» может показаться очень дорогой в производстве, но на самом деле бюджет у фильмов сравнительно невелик. Большие франшизы тех лет: «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер» и «Люди Икс» стоили студиям дороже, и порой значительно. А «Хоббит» обошелся New Line Cinema совсем других денег: одна финальная «Битва пяти воинств» стоила как почти вся трилогия.
  • Франшиза стала действительно значимой еще и для актеров. 8 из 9 актеров – членов братства кольца после съемок набили себе татуировку в виде слова «девять» на эльфийском языке! Внимание на имена: Иэн Маккеллен, Вигго Мортенсен, Доминик Монахэн и Шон Бин сделали тату на плече. Орландо Блум – на предплечье, Шон Эстин и Билли Бойд – на лодыжке, а Элайджа Вуд – в нижней части живота. Режиссер трилогии Питер Джексон не остался в стороне и набил себе эльфийский символ «десять».
  • Иэн Маккеллен (Гэндальф) после съемок забрал одежду и оружие своего персонажа и выставил их в собственном пабе The Grapes. Спустя годы актер повторил трюк и присвоил себе со съемок «Хоббита» парочку монет из логова Смауга и ключ от дома Бильбо Бэггинса.
  • Джексон в конце съемок подарил Вуду и Серкису по одному кольцу, да-да, тому самому. Актеры были изрядно шокированы, ведь каждый еще и считал, что кольцо было в единственном экземпляре.
  • Режиссерская версия кинотрилогии в полтора раза длиннее той, что показали в кинотеатрах. Очень рекомендую!

Успех экранизации

  • Деревню Хоббитон после выхода первого фильма заполонили толпы поклонников. Она расположена рядом с реальным городом в Новой Зеландии и множеством ферм, владельцы которых были очень недовольны наплывом туристов. Конфликт уладило государство, которое создало специальный туристический маршрут по деревне Хоббитон, где экскурсовод рассказывал о деревне, съемках и фермах неподалеку.
  • «Властелин колец: Возвращение короля» – рекордсмен по количеству «Оскаров» с 11 наградами. Ранее той же высочайшей планки достигли лишь две ленты: «Бен-Гур» 1959 года и «Титаник». Композитор Говард Шор за работу над трилогией получил три премии «Оскар». Вообще фильмы получили 17 «Оскаров» и 30 номинаций. По числу номинаций франшиза обошла таких мастодонтов как «Крестный отец» (28) и «Кинематографическая вселенная Marvel» (21).
  • Сын автора Кристофер Толкин разочаровался в экранизации и сказал, что «фильмы полностью переврали философские идеи книг отца, и лучше бы я их не смотрел, потому что они просто ужасны! Пропасть между красотой и серьезностью книг моего отца и тем, во что их превратили, меня ошеломляет. В погоне за прибылью эстетика произведения и философское воздействие были попросту уничтожены! Я вижу для себя лишь один выход: навсегда забыть об этих фильмах».

Чем вам запомнилась трилогия? И ждете ли вы сериала от Amazon, который выйдет уже в сентябре?

* * *

33 любопытных факта о съемках «Гарри Поттера», про которые вы не слышали

Еще 55 неожиданных фактов о съемках «Гарри Поттера», о которых мало кто знает

«Остаться в живых» – великое шоу. И там гениальный финал

Аватар
25%
Аватар Легенда об Аанге
Губка Боб
22%
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Как говорит Джинджер
3%
Как говорит Джинджер
Котопес
7%
Котопес
Приключения Джимми Нейтрона
5%
Приключения Джимми Нейтрона
Эй, Арнольд!
17%
Эй Арнольд!
Другой мультсериал
5%
Nickelodeon
Никогда не любил(а) Nickelodeon
16%
Disney

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные