Попкорн
Блог

Топ-10 самых кассовых экранизаций игр. Угадаете, какая на первом месте?

В топе – две «Обители зла».

Экранизация игр – отдельный вид издевательства над геймерами. Зачастую режиссеры киноадаптаций наших любимых игр не могут определиться, какой аудитории они хотят угодить. И выходят фильмы, не интересные ни фанатам игр, ни обычным зрителям. В этой статье мы вспоминаем самые коммерчески успешные проекты и рассказываем, как их оценили зрители.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

1. «Варкрафт» (2016)

Собрал $438 млн, из них $47 млн дома.

Фильм по масштабной вселенной Warcraft взялись делать еще в 2006 году, но лишь в 2013-м дело сдвинулось с мертвой точки. Blizzard придирчиво выбирала режиссера и, к счастью, отказала Уве Боллу. Съемки начались в 2014-м, когда с режиссером определились – им стал Данкан Джонс.

Сюжет слишком быстро несется по ключевым событиям истории вселенной: нам показывают войну, вредительские союзы и предательство, на фоне которых создавались Орда и Альянс. Пресса и зрители разгромили «Варкрафт» в том числе и за попытку впихнуть множество значимых событий в двухчасовой хронометраж. «Варкрафту» выдали 28% в «Томатометре», 3,2 на «Метакритике» и 6,5 на IMDb. А вот русскоязычные зрители оценили фильм повыше: 7,6 на «Кинопоиске».

2. «Детектив Пикачу» (2019)

Собрал $431 млн, из них $144 млн дома.

Детектив с амнезией – клише, но если детектив – милый пушистик Пикачу, то все простительно. По сюжету он знакомится с сыном напарника, умершего при расследовании, и они вместе занимаются незаконченным делом. В целом «Детектив Пикачу» получил неплохие оценки: 53 от журналистов и 7,5 от зрителей на «Метакритике», 68% и 79% на Rotten Tomatoes и 6,6 на «Кинопоиске». Критикам понравился визуал, однако множество нелогичных моментов и сюжетных дыр не позволили им ставить оценку выше.

3. «Рэмпейдж» (2018)

Собрал $427 млн, из них $101 млн дома.

Фантастический боевик Брэда Пейтона основан на старой игре Rampage для игровых автоматов. В фильме рассказывают об экспериментах, из-за которых животные мутируют и становятся свирепыми охотниками. И когда мутаген попадает в зоопарк, происходит настоящая катастрофа.

Боевик с Дуэйном Джонсоном оценили нормально по меркам игровых экранизаций: 6,1 на IMDb, 51% от критиков и 72% от зрителей на Rotten Tomatoes, 45 и 5,7 на «Метакритике» и 6,2 на «Кинопоиске». Его хвалили за зрелищность и качественный экшен, а сюжет... Кому приходит в голову смотреть боевики с Дуэйном Джонсоном ради сюжета?

4. «Анчартед: На картах не значится» (2022)

Собрал $363 млн, из них $138 млн дома.

Приключенческий боевик, основанный на серии экшенов Uncharted, рассказывает об авантюристе Нейтане Дрейке и его брате Сэме. Они зарабатывают на жизнь не самым простым путем – ищут древние таинственные артефакты в самых труднодоступных уголках света. Главные роли исполнили Том Холланд и Марк Уолберг, в фильме также снялись София Тейлор Али в роли помощницы и Антонио Бандерас в качестве одного из антагонистов.

«Анчартед» получил неплохие оценки: 6,7 на IMDb, 41% от критиков и 90% от зрителей по «Томатометру», 45 и 6,4 на «Метакритике» и 7 на «Кинопоиске». Главным недостатком посчитали слабое развитие сюжета, от которого ожидали как минимум «Индиану Джонса».

5. «Angry Birds в кино» (2016)

Собрал $352 млн, из них $107 млн дома.

Оказалось, что из простой мобильной игры про противостояние птиц и свиней можно сделать хороший семейный фильм. Его сюжет рассказывает предысторию конфликта: птицы и свиньи раньше жили в мире, пока народ свиней не украл яйца. Классические катапульты, из которых запускают птиц в игре, тоже появились на экране.

Анимационный фильм оценили в 6,3 на IMDb и «Кинопоиске», 43% от критиков и 46% от зрителей на Rotten Tomatoes. Позже вышел сиквел «Злых птиц» – он собрал $154 млн со схожими оценками.

6. «Принц Персии: Пески времени» (2010)

Собрал $336 млн, из них $90 млн дома.

Режиссеру Майку Ньюэллу и продюсеру Джерри Брукхаймеру («Пираты Карибского моря») удалось сделать самостоятельное произведение и угодить как обычным зрителям, не игравшим в «Принца Персии», так и геймерам, знакомым с оригиналом. Они не стали полностью копировать игру: выбрали из нее только те моменты, которые хорошо будут смотреться на экране, но при этом уделили внимание деталям, чтобы порадовать фанатов. Фэнтезийный боевик с Джейком Джилленхолом в главной роли получил 6,6 на IMDb, 37% от критиков и 58% от зрителей на Rotten Tomatoes, 50 и 7,2 на «Метакритике» и 7,3 на «Кинопоиске». 

7. «Обитель зла: Последняя глава» (2016)

Собрал $314 млн, из них $26 млн дома.

«Последняя глава» – самый успешный по сборам фильм из всех семи частей «Обители зла», включая перезапуск. По оценкам зрителей и обзорам он мало отличается от остальных частей: у них тоже 5-6 на IMDb и других сайтах. Однако ожидания людей, которые хотели увидеть в последней части что-то эпичное и масштабное, не оправдались. Поэтому зрители остались с некой неудовлетворенностью после финала культовой франшизы.

8. «Морской бой» (2012)

Собрал $313 млн, из них $65 млн дома.

Игра «Морской бой» известна любому школьнику, у которого сосед по парте вместо учебы всегда занимался ерундой. А что будет, если добавить в «Морской бой» инопланетных захватчиков? На этот вопрос ответил режиссер Питер Берг и снял одноименный фантастический боевик. Фильм с бюджетом $209 млн ожиданий не оправдал: 5,8 на IMDb, 41 от критиков и 4,9 от зрителей на «Метакритике» и 6,6 на «Кинопоиске». В фильме столько спецэффектов, что люди к концу полуторачасового фильма просто уставали смотреть на очередной эпический бой.

9. «Соник в кино» (2020)

Собрал $304 млн, из них $146 млн дома.

После первого трейлера, где показали крайне странного Соника (на скриншоте слева), создателям фильма пришлось менять его внешность. Из-за этого «Соника в кино» пришлось перенести, и весной 2020 года зрители увидели новую версию сверхбыстрого ежика. Мнения зрителей и критиков разделились: фильм зашел массовой аудитории, и они оценили его в 93% по «Томатометру» и 8,1 на «Метакритике». Из оценок журналистов вышло 47 баллов на «Метакритике» и 63% свежести. Главным недостатком стал фансервис – в некоторых обзорах пишут, что это не фильм, а 90-минутная реклама будущего мерча.

10. «Обитель зла: Жизнь после смерти» (2010)

Собрал $295 млн, из них $60 млн дома.

Топ-10 замыкает четвертая часть «Обители зла» с ужасными оценками. Фильм заработал 37 баллов на «Метакритике» и 21% свежести Rotten Tomatoes, и вы можете представить, какие нехорошие слова использовались в отзывах для описания сюжета и логики персонажей. Но в одном все сходятся: Милла Йовович вытащила оценку фильма из пропасти.

* * *

Мы запустили подкаст о спортивном кино! В первом выпуске – почему «Рокки» великий фильм не про бокс

Топ-20 самых кассовых фильмов в истории российского проката

Walt Disney Animation Studios
17%
Walt Disney Animation Studios
Pixar
53%
Pixar
Другая студия Дисней
13%
Disney
Никогда не любил(а) Дисней
17%
Warner Bros. Pictures

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные