Попкорн
Блог

12 лучших ролей Джима Керри. Эти фильмы стоит пересмотреть!

Провожаем на заслуженный отдых.

Известный актер Джим Керри намеревается завершить карьеру. «Соник в кино 2» может стать последней работой актера, если ему не предложат что-то важное. 60-летний Керри вполне доволен своей спокойной жизнью и готов вернуться в кино, только «если ангелы принесут сценарий, написанный золотыми чернилами». За 42-летнюю карьеру актер запомнился по ролям в комедиях «Маска», «Эйс Вентура», «Лжец, лжец» и других проектах.

Его детство было не из легких. У Джима, его родителей Кэтлин и Перси и старших сиблингов Пэт, Риты и Джона были финансовые трудности. Родители работали на фабрике без выходных, а потом все бросили и уехали. Некоторое время их домом был «старый раздолбанный «Фольксваген».

Талант веселить людей передался Джиму от отца – Перси Керри, по словам дочери Риты, был самым смешным человеком в их окружении. Уже в подростковом возрасте Джим начал кривляться, пародируя известных личностей. Отец привел его в клуб «Як-як», где выступали комики, но первое выступление оказалось провальным для 15-летнего парня. Он вернулся на сцену через пару лет – и взорвал зал. Джим занимался стендапом, пока его не пригласили на съемки фильма «Резиновое лицо». Так началась кинокарьера великого комика.

«Эйс Вентура»

Первым значимым фильмом в карьере Керри стал «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Керри исполнил главную роль частного детектива Эйса, которому поручили расследование похищения дельфина. Его манера кривляться критикам совершенно не понравилась, однако зрители оценили его необычную мимику. Фильм собрал $107 млн при бюджете в $15 млн, поэтому вскоре начались съемки продолжения.

«Эйс Вентура 2: Когда зовет природа» подарил нам самую запоминающуюся сцену с «родами» носорога. Критики снова возмутились из-за чрезмерных эмоций актера, но на сборы это не повлияло – фильм стал еще успешнее первой части и собрал $212 млн.

«Тупой и еще тупее»

В комедии братьев Фаррелли Джим Керри сыграл безработного оболтуса Ллойда. Они вместе с другом Гарри (Джефф Дэниелс) – абсолютные лузеры, причем крайне тупые. Когда к ним в руки попадает чемодан, набитый деньгами, они отрываются по полной, хотя изначально собирались вернуть деньги владелице. Разумеется, это не заканчивается ничем хорошим, поэтому друзья возвращаются в привычное болото. Когда мимо проезжает автобус с красавицами, ищущих двух парней, которые натрут их маслом перед конкурсом красоты − парни говорят поискать в ближайшем городе. И не понимают, что же не так. Этот момент – импровизация Джима Керри, который позже объяснил: его персонаж настолько глуп, что не смог бы додуматься сесть в автобус.

«Маска»

Стэнли Ипкисс (Джим Керри) ничем не выделялся среди офисного планктона, пока не нашел магическую маску. Она превратила его в зеленокожего неуязвимого трикстера. Маска – полная противоположность Стэнли, забитого тихони. Он ничего не боится и ничего не стесняется. Кстати, для его возлюбленной Кэмерон Диас «Маска» стала первым крупным фильмом.

Мимика Джима Керри в очередной раз затащила фильм. Он отказался работать в зеленой маске и попросил загриммировать себя, чтобы лучше передавать эмоции. В этот раз критики сдались и оценили его актерское мастерство – 80% свежести на Rotten Tomatoes. Хоть «Маска» собрала $351,6 млн, продолжения не случилось. Актер не хотел сниматься в фильме просто ради фильма, поэтому главную роль в «Сыне маски» получил уже Джеймс Кеннеди.

«Бэтмен навсегда»

В супергеройском фильме продюсера Тима Бертона и режиссера Джоэла Шумахера Джим Керри сыграл ученого Эдварда Нигмы, или же Загадочника – его злой части личности. Фильм считают провальным, хотя даже критикам понравилось исполнение роли Загадочника. В целом зрителям скорее понравилось – фильм собрал $336 млн при бюджете в $100 млн.

«Кабельщик»

В этот раз Джиму Керри досталась роль странноватого кабельщика Чипа, который слишком буквально все воспринимает и видит друга едва ли не в каждом встречном. Все дело в том, что его мать совсем не обращала внимание на сына в детстве, поэтому его воспитывал телевизор. По сюжету он навязывается к герою фильма Стивену в друзья. А когда тот пытается сбежать от этой обузы, то смертельно обижается и пытается испортить жизнь бывшему товарищу.

Комедию (или все-таки драму) ждал успех: фильм собрал $102 млн при вдвое меньшем бюджете. За работу над «Кабельщиком» Керри получил немыслимые для 1996 года $20 млн – вскоре эта сумма станет его стандартным гонораром. Это его первая полусерьезная работа, где зрители увидели в Керри не просто комика с гуттаперчевым лицом.

«Лжец, лжец»

Джиму досталась роль адвоката Флэтчера Рида, которому по долгу службы приходится врать ради выгоды. За пределами работы он врет даже близким, поэтому сын загадывает желание, чтобы отец перестал его обманывать. Что делает Флэтчер? Просит сына отменить желание, чтобы его жизнь не превратилась в кошмар (спойлер: она превращается). Фильм собрал $302 млн при бюджете в $45 млн, зрители и критики остались в восторге.

«Шоу Трумана»

После стольких лет в комедийных фильмах Керри захотел доказать всем, что в его актерском арсенале есть не только ужимки и кривляния. Его первой ролью в драме стала роль Трумана Бербанка, обычного клерка. По сюжету его герой живет совершенно обычной жизнью, даже не подозревая, что его снимают скрытые камеры, а все люди вокруг – актеры. За эту роль Керри получил «Золотой глобус», фильм наградили тремя премиями Британской академии. Зрителям понравилось, как и критикам: все наконец-то поняли, что талант Керри не ограничивается только мимикой.

«Я, снова я и Ирэн»

В начале нулевых Керри вернулся к комедиям. Фильм братьев Фаррелли «Я, снова я и Ирэн» рассказывает о полицейском Чарли, у которого из-за стресса возникла новая личность по имени Хэнк. Как и в случае с Маской и Загадочником, Керри замечательно справился с ролью совершенно разных персонажей. Чарли – спокойный, покладистый; Хэнк – наглец и грубиян. Обе личности влюбляются в бывшую любовницу гангстера Ирэн, и это приводит к еще большим проблемам с психикой. Но всей троице некогда тратить время на врачей, потому что их преследует тот самый криминальный авторитет.

«Брюс Всемогущий»

Картина о человеке, который надоел Богу молитвами, стала третьей совместной работой Керри и режиссера Тома Шедьяка после первого «Эйса Вентуры» и «Лжец, лжец». По сюжету герой Керри Брюс Нолан переживает один из тех самых неудачных дней, когда все накрывается медным тазом. Всевышний слышит его ругательства и призывает к себе, чтобы Брюс побыл Богом и сделал за него всю работу. Он наделяет героя сверхспособностями и уходит в отпуск. Брюс не стал тратить время зря – воплотил все свои желания, а потом взялся за чужие мольбы. Оказалось, что сделать всех счастливыми невозможно. Главному герою снова пришлось молиться, но уже чтобы Бог забрал свои обязанности обратно. Фильм собрал $484 млн, став самым кассовым в карьере актера. 

«Вечное сияние чистого разума»

Следующим фильмом в карьере Керри оказалась фантастическая мелодрама «Вечное сияние чистого разума» о двух поссорившихся влюбленных. Героиня Кейт Уинслет Клементина после ссоры стирает из памяти все воспоминания о бывшем возлюбленном. А тот пытается все исправить не самыми очевидными путями. Фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и «Сатурн» как лучший научно-фантастический фильм. Однако Керри не удалось получить награду «Сатурн» за лучшую мужскую роль – ее тогда забрал Тоби Магуайр из «Человек-паук 2».

«Всегда говори «да»

В комедии Пейтона Рида Керри сыграл слегка хамоватого и нелюдимого неудачника Карла. Его жизнь изменилась после встречи с бывшим одноклассником. Тот предложил сделку – всегда отвечать «да» на любую просьбу, а за каждое «нет» по Карлу ударит карма-страйк. Он согласился и тут же лишился кошелька, зато познакомился с Элисон (Зоуи Дешанель), и у них начались серьезные отношения. Его жизнь полностью изменилась − он согласился на все безумные авантюры, которые ему предлагали.

«Пипец-2»

Комедийный боевик «Пипец-2» продолжил историю подростка Дэйва (Аарон Джонсон), мечтающего стать супергероем, и его подруги-супергероини Убивашки (Хлоя Грейс Морец). Они вместе с другими супергероями основали команду справедливости, которую возглавил Полковник Америка (Джим Керри). По сюжету помощница главного злодея Мазер Раша убивает Полковника, но герои готовы к испытаниям.

* * *

Какой фильм с Джимом Керри вы любите больше всего? Пишите в комментариях.

Лавстори Уилла Смита с женой: она влюбилась в его уши, а со временем отказалась от моногамии

7 главных фильмов с Брюсом Уиллисом. Мы на них росли

Walt Disney Animation Studios
17%
Walt Disney Animation Studios
Pixar
53%
Pixar
Другая студия Дисней
13%
Disney
Никогда не любил(а) Дисней
17%
Warner Bros. Pictures

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные