Попкорн
Блог

«Бэтмены» Шумахера – самые безумные экранизации. Соски на костюме и безлимитная кредитка до сих пор смешат

Три причины смотреть и две – держаться подальше от фильмов Шумахера.

1 марта в большинстве стран мира стартовал показ нового «Бэтмена». Это перезапуск культовой франшизы про миллиардера в маске летучей мыши. Премьера в России планировалась на 2 марта, но за день до релиза прокат отменили. Вспоминаем 90-е и фильмы Шумахера: самые скандальные, нестандартные и дурацкие во всей серии.

Почему стоит смотреть

1. «Бэтмен навсегда» действительно поднимает настроение. Каким бы упадническим оно ни было, сдержать улыбку невозможно: настолько все гротескно. Джим Керри отвечает за комедию: его пригласили на роль Загадочника как раз после успеха ленты «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Для комика с неподражаемой мимикой это стандартное амплуа кривляки. Фильм точно не разочарует фанатов Керри.

2. В лентах Шумахера на каждой роли суперзвезда Голливуда 90-х, все они свободно играют в «Мстителях» своего времени. Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Томми Ли Джонс, Ума Турман, Джим Керри, Николь Кидман, Вэл Килмер, Дрю Бэрримор – не правда ли, впечатляет? Хоть играть им и нечего, ведь у большинства абсолютно плоские роли, даже у самих Бэтменов – Клуни и Килмера. Дорогой кинокомикс в 90-х сейчас кажется нелепым: шутливым, карикатурным и с целой россыпью звезд. Стоит упомянуть: суммарный бюджет обеих лент – 225 млн долларов, что немало по меркам того времени. Видимо, поэтому даже спустя почти 30 лет графика не кажется мегаустаревшей.

3. «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» – в них полно по-настоящему хорошего угара. Шумахер стебет всех фанатов канона и довольно странно сексуализирует двух летающих акробатов. «Бэтмен и Робин» начинается с демонстрации новых костюмов, и крупный план в первую очередь задерживается на гульфиках и задницах главных героев. 

Увеличенные гульфики были и в прошлом фильме Шумахера: режиссер хотел, чтобы у костюмов был анатомический вид, и утверждал, что основой для костюмов Бэтмена и Робина служили статуи древнегреческих богов. Создатель Бэтмена Боб Кейн напрягся еще тогда – недоумение вызвали не только гульфики, но и соски и на костюмах летучей мыши, равно как и сережка у Робина.

Запомнилась и безлимитная кредитка: в сцене аукциона Бэтмен с Робином торгуются, счет идет на миллионы – Бэтмен предлагает $7 млн и достает безлимитную кредитку. Причем деньги у него всегда при себе и в неограниченном количестве. В других фильмах франшизы никто не смог так забавно обыграть финансовые возможности мстителя в костюме летучей мыши.

Почему стоит держаться подальше

1. «Бэтмен и Робин» – в целом слабое кино. Можно по-разному относиться к приколам, актерскому составу и его потенциалу. Но вливать 125 млн долларов в фильм с таким сценарием – идея точно не блестящая. Кинокомикс не смог окупиться в американском прокате, и студия надолго прервала франшизу: очевидно, искала новые источники вдохновения. По итогу спустя годы они реализовали проект с абсолютно иным духом, в другом сеттинге – и выполнен он гораздо профессиональнее.

2. Глупые и детские сценарии разочаровывают, но для некоторых фанатов комиксов о Бэтмене шутовство в фильмах Шумахера вообще превысило все нормы. Кинокомикс порой ломает комедию, а иногда неосознанно ею становится – и так почти весь хронометраж, по 2 часа на фильм. И если я могу простить такие решения сценаристам и режиссеру, то фанаты канона вряд ли. Действительно серьезная и мрачная адаптация вышла в следующем десятилетии – и трилогия Нолана полюбилась уже куда большему числу людей.

А как вам фильмы Шумахера, смотрели?

* * *

Как снимали трилогию «Темного рыцаря»: Джокера избивали по-настоящему, а Кристиан Бэйл так и не освоил бэтцикл

Паттинсон спасался от «Сумерек» 10 лет. Он ушел от мейнстрима, а потом вернулся – в образе Бэтмена

Кто лучше всех сыграл «Человека-паука»? Лишь один актер идеально вписался в канон

Аватар
25%
Аватар Легенда об Аанге
Губка Боб
22%
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Как говорит Джинджер
3%
Как говорит Джинджер
Котопес
7%
Котопес
Приключения Джимми Нейтрона
5%
Приключения Джимми Нейтрона
Эй, Арнольд!
17%
Эй Арнольд!
Другой мультсериал
5%
Nickelodeon
Никогда не любил(а) Nickelodeon
16%
Disney

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные