Попкорн
Блог

На съемках «Гарри Поттера» Алан Рикман обожал пугать детей. Он отыгрывал Снейпа даже вне роли

Бесил режиссера и подкладывал подушки-пердушки Рэдклиффу

Алан Рикман блестяще сыграл одного из самых неоднозначных персонажей «Гарри Поттера» − Северуса Снейпа. Лучшего актера для роли мрачного профессора зельеварения сложно себе представить. Джоан Роулинг признавалась, что видела Рикмана в образе Снейпа еще в процессе написания первой части. 

Рикмана не сразу утвердили в роли. Продюсеры настаивали на том, чтобы персонажа сыграл Тим Рот, но актер предпочел сняться в «Планете обезьян». Несмотря на очевидный талант Рота, сейчас очень сложно представить его на месте Рикмана. Алан не только блестяще сыграл Снейпа, но и был душой компании на съемках. Он помогал юным актерам на площадке и разряжал обстановку беседами и шутками. Правда, шутки и эксцентричное поведение Алана иногда превращались в настоящие пранки.

Дэниел Рэдклифф мечтал произвести впечатление на актрису, но его разыграли Снейп с Дамблдором

На съемках «Узника Азкабана» Дэниел Рэдклифф специально попросил место рядом с понравившейся ему девочкой в сцене со спальными мешками. Рикман и Майкл Гэмбон, который сыграл Дамблдора, не оставили бедному парню ни шанса. Они подложили в спальный мешок Рэдклиффа подушку-пердушку, и она начала издавать соответствующие звуки прямо во время высокопарного диалога Снейпа и Дамблдора.

При этом оба актера как ни в чем не бывало продолжили говорить под хохот детей и вышли из образа, только когда прозвучала команда «снято».

Рикман всегда оставался в образе и нередко пугал этим детей

Иногда Рикман был по-настоящему строг к актерам. Например, он запретил Руперту Гринту и Мэтью Льюису, сыгравшему Невилла, даже приближаться к его новой машине. Дело в том, что ребята забрались в нее и испачкали салон молочным коктейлем. Алан отчитал их не хуже Снейпа. Гнев Рикмана так напугал актеров, что они больше никогда не подходили к его машине.

Вспоминая эмоции от съемок первых частей «Гарри Поттера», Том Фелтон рассказывал, что часто боялся Рикмана в роли Снейпа. Он повторял себе, что перед ним только актер, но ничего не мог поделать. «Я очень боялся Алана Рикмана. Боялся настолько, что мне потребовалось целых пять лет, чтобы сказать что-то большее, чем «Привет!». Но он оказался тем еще остряком. Если Снейп обладал сложным характером, то Алан, напротив, был крайне дружелюбен».

Но даже в образе сурового профессора Рикман оставался светлым и добрым человеком. Том Фелтон рассказал, что по инициативе Алана на съемки приходили дети из больниц, мечтавшие оказаться в волшебном мире «Гарри Поттера». Фелтон встречал их не в образе Драко Малфоя, а вот Рикман был для ребят настоящим Снейпом. «При этом Алан не выходил из образа Снейпа ни на секунду. Он постоянно говорил детям заправиться, помыть руки. И я понял, что наши персонажи важнее нас как реальных людей», − рассказал актер.

Алан Рикман единственный знал содержание грядущих книг о Гарри Поттере, но не рассказывал об этом даже режиссерам

«Джоан помогла мне понять, что мой персонаж более сложный, чем кажется на первый взгляд. Никто, кроме Роулинг, не знал, чем продолжится история до момента начала съемок каждой следующей картины», − говорил Рикман. Автор книг рассказала Алану, что Снейп любил Лили Поттер, еще на съемках первых фильмов. Роулинг хотела, чтобы Рикман лучше прочувствовал своего персонажа.

Но говорить об этом другим Рикман не мог. Такая тайна порождала забавные ситуации на съемках. Режиссеры разных частей поправляли Алана и спрашивали, почему он сыграл не так, как его просят. На это Рикман загадочно отвечал в духе Джокера: «Вы не поймете». После этого отказывался переделать дубль и объяснять, почему надо было сделать именно так

Джоан Роулинг писала в твиттере: «Я рассказала Алану, что значит слово “Всегда”».

* * *

Алана Рикмана не стало в январе 2016 года. Он подарил нам множество блестящих ролей, в том числе и не самых приятных персонажей. Среди них есть злодеи и антигерои, похожие на Снейпа. Но слушая интервью с его коллегами, понимаешь, какое доброе сердце было у актера. Оставаясь профессионалом, он мог развеселить детей в костюме бабушки Невилла и выслушать, помочь с советом коллегам. 

33 любопытных факта о съемках «Гарри Поттера», про которые вы не слышали

Что стало с актерами-детьми из «Гарри Поттера»? Один попал в тюрьму, другой погиб в пьяной драке, а подруга Рона теперь играет Трисс в «Ведьмаке»

Хардкорный тест по «Гарри Поттеру». Пройти без ошибок нереально

Йеннифэр
24%
Йеннифэр из Венгерберга
Шепард
8%
Mass Effect 3
Лара Крофт
19%
Shadow of the Tomb Raider
Геральт
14%
Ведьмак 4
Трисс
21%
Трисс Меригольд
Капитан Америка
14%
Marvel’s Avengers

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные