Настроение — N0tail
Блог

У NaVi репутационный провал: не уследили за действиями состава по доте, а своими объяснениями вскрыли внутренние проблем

Коротко о ситуации: 

NAVI без объяснения причин заменили Виктора GeneRaL Нигринина на Романа RAMZES Кушнарёва в момент, когда у первого почти не оставалось шансов ворваться в DPC-сезон -> словили кучу хейта от комьюнити -> решили исправить ситуацию опоздавшими объяснениями -> показали абсурдность своих организационных решений и вскрыли весь гадюшник внутри дота-состава.

В материале разбираем по пунктам, как аморфность менеджмента и несколько дотеров способствовали превращению репутации великой организации в красный поролоновый нос:

Отсутствие объяснения

Давайте посмотрим, как NAVI объявили о замене:

фрагмент новости с официального сайта Natus Vincere об изменениях в составе по Dota 2

Нет никакой информации о причине этого решения. При этом социальные сети организации и ее игроков показывали, что у них всё хорошо. Результаты тоже были на уровне - команда является топ-2 региона. Для комьюнити нет ни одной предпосылки для такой замены, оно его не понимает, а следовательно не может принять, что вызывает негативную реакцию.

Такое поведение ещё в 1997 году очень точно описал Ю Несбё в книге “Нетопырь”:

“Люди боятся того, чего не знают. И ненавидят то, чего боятся”.

К слову, два самых залайканных комментария к этой новости с вопросами почему кикнули GeneRaL. Остальные — с хейтом и недоумением.

 

Реакция фанатов NAVI на замену GeneRaL

Реакция фанатов NAVI на замену GeneRaL

В такой ситуации NAVI могли избежать определенной части негатива. Для этого им нужно было объяснить причины такой замены в своей новости. А они есть. Вполне понятные и логичные. И они всё объяснили в видео и интервью игроков. Но, во-первых, было уже поздно, а во-вторых, к разумному объяснению принятого решения добавили токсичные комментарии от ALWAYSWANNAFLY, V-Tune и, частично, RodjER.

Что мешало организации в новость о замене добавить комментарий тренера или игрока, нормально сформулированный и проверенный понимающим в медиакоммуникации человеком  — загадка.

При этом я хочу сразу уточнить, что даже то, как о замене объявили NAVI — сносный вариант, но если у нее есть известные всем предпосылки. Например, команда заняла топ-8, хотя считалась фаворитом. В трансферное окно всем ясно, что команду ждет дизбанд или ряд замен. Или другой вариант: у команды внутренние проблемы и ссоры, о которых говорят инсайдеры или сами игроки. Логично, что в ближайшее время в команде будут изменения.

Когда люди видят проблемы, они понимают, что их будут решать, и это решение, какое-бы оно ни было, не вызывает столько вопросов и негатива.

 

Кик игрока в последний момент

О замене GenaRaL на Ramzes было объявлено 4 апреля. К этому моменту уже были сыграны открытые и закрытые квалы на DPC-лиги, а все участники либо уже сформировали состав, либо им требовались игроки другой позиции. Следовательно, Витя пропускает этот DPC сезон и имеет неопределенные шансы сыграть на The International, т.к. нет гарантии, что команде с хорошими перспективами на квалах к TI нужен будет игрок в сложную. 

Такой поздний кик — печальная ситуация для игрока и стрёмный поступок со стороны его бывших тиммейтов и организации, вне зависимости от того, что произошло внутри. Усугубило ситуацию и объяснение от игроков NAVI.

Из интервью и видео становится известно, что проблемы в команде существовали давно, а замена обсуждалась за две недели до этого. Тогда было принято решение продолжить играть без изменений в составе.

Да, уже в тот момент были сыграны открытые и закрытые квалификации на DPC, но один из лучших игроков региона на своей позиции мог бы найти команду, т.к. многие организации еще не закрыли свой ростер. Тем более, при поддержке бывшего клуба.

Ведь если вы не знали, то Natus Vincere оказали Вите помощь: он мог достаться новой команде бесплатно, да ещё и часть зарплаты ему не пришлось бы платить. Отличный поступок, только вот о таких шикарных условиях было объявлено 8 апреля (через 4 дня после кика и за 4 дня до roster lock’а) и не в новости про замену, а в телеграм-канале CEO NAVI — Евгения Золотарёва.

В самой новости GeneRaL просто пожелали успехов в дальнейшей карьере. 

 

Лицемерие игроков

Конечно СНГ-дотеров и раньше не считали самыми добросовестными и сознательными людьми, но эта ситуация - пик. Мы даже не будем брать в расчёт “слово пацана” которое они дали до подписания с NAVI — это просто смешно. Крысиных поступков хватает и без этого.

Начнём с того, как был произведен кик.

У нас есть вводные: 

1 - в команде давно проблемы, без решения которых она развалилась бы, как они сами говорили, прямо по ходу турнира;

2 - основные проблемы заключалась в конфликте между определенными игроками и недостатком определенных функций;

3 -  командой обсуждались  возможные изменения для решения этих проблем. Было решено играть в текущем составе;

В такой ситуации есть несколько путей:

Адекватный. Игрока, с которым конфликт, — кикаете сразу. Этим вы дадите ему время на поиск новой команды и уже решите одну из имеющихся проблем - внутренние конфликты с ним. Дальше спокойно ищете человека, который займет свободную позицию и закроет нужные вам функции. Благо время не это у вас есть. 

Нелогичный, но справедливы. Вы, по какой-то причине, имея серьезные проблемы принимаете решение не делать замену. Тогда будьте добры следовать принятому решению и нести за него ответственность - играйте сезон в текущем составе, а потом, если проблемы останутся или результат вас не устроит, произведите замену. Это справедливо для всех: игрок не оказывается на обочине в последний момент, вы следуете своему решению и далее отталкиваетесь от полученных результатов.

Крысиный. Имея проблему которую осознают все, принять решение, что вы доиграете этот сезон как есть. Через несколько недель кикнуть одного игрока почти без шансов для него найти новую команду.

Помимо самого кика есть ещё один фактор - Ramzes.

Дело в том, что они играли с Ромой. И, как сказали сами игроки, с ним было лучше. Они это понимали уже тогда (ещё до мажора). Проблемы с Витей на тот момент уже были. Но когда они обсуждали будущее состава, очевидная замена сделана не была. Хотя Ramzes был свободным агентом. Зато в самый последний момент они решили, что всё таки он им нужен. Срочно. Прямо сейчас. И ведь даже в такой ситуации можно было сделать всё профессионально и честно: взять Рому 6 игроком, по ходу сезона играть с ним. Витю оставить, объяснить ему, что вас в нём не устраивает и дать шанс исправиться: сыграть допустимые 3 игры с ним. 

Так вы решаете все вопросы: основные игры играете с человеком, которого считаете более подходящим, со вторым соблюдаете договорённости и  даёте шанс проявить себя в конкурентной борьбе за место. В конце сезона оставляете лучшего. Второй спокойно ищет себе новую команду, уступив в конкуренции. Профит! Даже если GeneRaL в такой ситуации начал бы суетить, то был бы не прав уже он сам, т.к. ему дали возможность, а не кикнули без шансов хоть на что-то. Но нет.

Кроме того, у Ramzes есть история с организацией NAVI и игроками нынешнего состава. Вроде бы ерунда, только вот интересный момент, одна из причин кика GeneRaL — внутренний конфликт. С Рамзиком, это, наверно, другое.

Но самое гнусное - слова сожаления от игроков NAVI по поводу ситуации с Витей. Fly, Iceberg,  RodjER, V-Tune и Mag - игроки, которые на про-сцене уже давно. Подобных ситуаций за их карьеру было немало. Вроде бы можно было понять, что так поступать неправильно. Научиться решать подобные ситуаций достойно и профессионально. Однако поступать так для них — норма. Главное сказать, что сожалеешь, это ведь всё исправляет. 

Ещё более низким их поступок делает то, что после слов о сожалении они добавляют фразу — “это спорт”. Сначала сожалеют о том, что сделали, а потом говорят что это нормально. Просто без комментариев. Худшие люди.

 

Отстраненность организации

Когда Богдан высказывался о ситуации, он хвалил Natus Vincere за то, что игрокам предоставили полную свободу. Но это было худшее решение. Свобода должна быть контролируемой, иначе она превращается в анархию, хаос. 

Так, NAVI провалились во всём: опоздали с реакциями на происходящее, криво отработали в медиа, спровоцировали выставление внутренних проблем на всеобщее обозрение.  

Дарованная составу “свобода” превратилась в мем, а команда — в стак в мерче. Только если клоуны-игроки — допущение, клоун-организация — провал.

Как выглядит ситуация в NAVI глазами автора

Заключение

Во взаимодействии с составом, NAVI отказались от основных вещей, которые должны дать игрокам — структуры и порядка, которые, при этом, не исключают того, что игроки смогут свободно принимать решения.

От того ещё забавнее смотреть на то, как нелепо оправдывается менеджмент, и как организацию защищают игроки, выставляя решение дать игрокам “свободу” как положительное, превращая "Рожденных побеждать" во всё более жалкий клуб. 

Потому что игроки — мудаки. Но они всегда были ими, и навряд ли перестануть быть. Они играют в доту. Это их задача. Остальное забота организации. Она с ней не справилась.

Понравился материал? Подпишись на блог, чтобы не пропускать новые публикации, и загляни в другие мои соц. сети, там тоже интересно 😉

Instagram – визуальные и короткие форматы: инфографика, статитсика, хайлайты, а также все публикации блога в фомрате карточек

Telegram – короткие заметки, продолжение материалов с блога и смежные темы в менее нейтральном стиле. Про ситуацию в NAVI тоже есть 🔥

Тwitter – бывает пишу туда глупости

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные