Miracle of games
Блог

Эцио или Альтаир

Предлагаю вам отвлечься от серьезных разборов игр и перейти к более фановому сравнению двух персонажей серии Assasin’s Creed. Мы сейчас не будем с вами обсуждать, о том почему серия Assassin's Creed из серьезного стелс-экшена, про орден убийц, историческую достоверность, в один момент, превратилась в битву с Медузой Горгоной, Сфинксом и Минотавром. Всё это, уже давно, сделали без нас. 

Мы с вами поразмышляем о том, какой из персонажей все-таки круче, сильнее и имеет большее влияние на историю серии.

Развитие персонажа

На протяжении всего пути, мы с вами наблюдаем, как у парня из дворянской семьи, проживающем во Флоренции, меняется характер и взгляды, под влиянием происходящих вокруг событий. Эцио становится более серьезным, он овладевает новыми навыками и новым оружием, заводит новые полезные знакомства и меняется ментально. Если в начале, перед нами предстаёт беззаботный юноша, без конца гуляющий по девушкам, устраивающий разборки на улице. То в конце мы наблюдаем за крепким профессионалом своего дела, на которого, тем или иным образом повлияли идеи братства Ассасинов.

Альтаира нам показывают в образе, уже готового Ассасина, носителя звания “Мастер Ассасин”. Перед нами предстаёт надменный, но в то же время, профессиональный убийца, который искупает свою вину перед братством. Альтаир сражается за то, во что верит. Наш воин всему обучен и все умеет, а его мировоззрение не меняется на протяжении всей игры. Что подтверждают его слова в финальной схватке: “Ничто не истинно и все дозволено”.    

В АС1 мы не видим, как такового, становления нашего главного героя. Нам показывают лишь часть сложного пути Альтаира. Да, эта часть в его жизни, являются, пожалуй, самой важной, но глобально у Альтаира на пути нет развития, есть лишь препятствия.

Путь главного героя АС2, и возможно самого любимого обществом протагониста всей серии, раскрывается с совершенно другой стороны. Его мотивация- это кровная месть, а на момент начала игры, Эцио никак не относится к братству. У Эцио на протяжении всей игры формируются взгляды и что самое главное- личность.

Возможно, в этом и кроется секрет такой теплой любви к Эцио. Ведь на протяжении трёх игр, ты будешь следить за тем- как твой персонаж учится использовать скрытый клинок, учится стрелять из скрытого пистолета, обучается новым приёмам и т.д. Всё это происходит невероятно живо, в том смысле, что реакции Эцио не походят на реакции какого-то крутого супергероя. Даже сцена с освоением скрытого клинка и фейковым отрубанием безымянного пальца, показывает страх и уверенность Эцио. В нём чувствуются живые эмоции и за счёт этого Эцио- невероятно "свой" парень, что безусловно подкупает игроков.

В этой категории свой заслуженный балл забирает Эцио.

1:0

Когда я был молод, я наивно полагал, что наше Кредо положит конец всем этим конфликтам. Если бы мне хватило смирения сказать себе — я многое повидал в жизни. Я сделал всё, что мог. И всё же высшая слава в том, чтобы сражаться за истину.

― Альтаир своему сыну Дариму во время атаки монголов на Масиаф, 1257 год.

Боевые навыки

Эцио, благодаря Леонардо Да Винчи и обучению у своего дяди, овладел внушительным арсеналом оружия и гаджетов. Наш итальянский ассасин может сражаться практически с любым предметом, который у него в руках, будь это: булава, копье, меч или скрытый клинок. Он умеет обезоруживать врагов прямо в бою или использовать дымовую бомбу, чтобы ввести их в замешательство. Вы можете кинуть песок в глаза стражников для дезориентации, или начать дразнить, чтобы спровоцировать их атаковать вас. Эти вещи красиво подогнаны под характер персонажа. Эцио задорный и веселый парень, и для него, не чуждо использование, таких вот, грязных приемов.

Что касается Альтаира, то тут, как раз-таки, все наоборот. Альтаир человек с очень серьезным и суровым характером, а его арсенал насчитывает всего 4 оружия: длинный меч, короткий меч, ножи для метания и скрытый клинок. Тут и кроется основная суть. Альтаиру не нужен большой набор всего и вся. Он может перебить толпу стражников, имея под рукой лишь клинок и метательный ножи. Альтаир, настолько искусно владеет мечом, что, не важно каких объемов и насколько скилловый перед ним противник. Он его убьёт обычной контратакой. В отличие от Эцио, перед которым часто возникают ситуации, когда он не может парировать или убить на контратаке своего оппонента. Единственный противник с кем у Альтаира возникали серьезные трудности в схватке, так это- Робер де Сабле. С остальными же, Альтаир разбирался без особых проблем. 

Тут я, с небольшими сомнениями, отдаю балл Альтаиру, т.к. его базовые боевые навыки выше, нежели у его потомка из Флоренции. Основную боевую мощь Эцио, составляют различные гаджеты и приспособления, придуманные Леонардо Да Винчи. Будь у Альтаира, в арсенале похожие гаджеты, то его смертоносность, уверен, повысилась бы в несколько раз.

1:1

Влияние на историю

Тут я сделаю небольшую оговорку. Речь конечно же пойдёт о влиянии на основную сюжетную линию игры, а не о исторических событиях в целом. Если говорить о втором случае, то текст можно растянуть на огромное количество страниц. 

Альтаир- один из основоположников братства Ассасинов. Его вклад в историю, начинается с самых мелких вещей: с совершенство скрытого клинка и заканчивая овладением яблока эдема. Да что уж тут говорить, Альтаир был главой братства ассасинов.  Его действия и его поступки являются фундаментом для всех последующих частей серии.

У Эцио, история более насыщена событиями, но при этом, они являются менее масштабными, не оказывающие настолько сильного влияние на развитие братства и истории в целом. Весь АС2 строится на истории кровной мести, с последующим поиском артефактов, который основывается, кстати, на исследованиях Альтаира. 

Альтаир, мы считаем, честно заслужил свой балл в данном критерии. 

1:2

В нашем сегодняшнем сравнении победителем вышел Альтаир, но если вы, когда-нибудь, играли в серию Assassin’s Creed, то могли заметить: что Эцио, во многих аспектах, лучше проработанный персонаж. Он более живой, у него понятная и живая история. Аудиторе часто дерзит, шутит и проявляет эмоции. Его проблемы являются приземленными, а эмоции живыми. Эцио доверяешь, и хочешь ему посочувствовать. В отличие от Альтаира, которому свойственна безэмоциональность и рассудительность. Как однажды сказал Патрис Дезиле- один из главных создателей Assassin's Creed: “ Альтаир серьезный. Он монашеская машина для убийства”. Эти слова, характеризуют главного героя первой части, как нельзя лучше.

Также мы хотим, чтобы вы помнили о том, что данное сравнение не стоит воспринимать как истину последней инстанции. Оно субъективно, и лишь сравнивает персонажей, по нескольким из многого количества факторов.

А кто из главных героев первых двух частей, вам больше симпатизирует?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные