Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мины на высокой горе

Особенности национального решафла

Завершились квалификации на The Kuala Lumpur Major, в СНГ одну путевку сенсационно выиграл микс ferzee. Проиграв все игры на групповом этапе и первую карту в игре на вылет, когда терять уже было нечего, на пик сел Afoninje и понеслась: волевая победа над Natus Vincere затем были переиграны Winstrike и Espada, а в решающей игре за слот за какие-то 4 часа была обыграна команда Spirit, а эти ребята такие игры обычно выигрывают. В итоге «рофлостак на одни квалы» едет на первый Major сезона.

В это межсезонье ведущие организации из СНГ активно пробуют новичков и игроков, которым доверяют, оставшимся на обочине решафла опытным игрокам приходятся самим собирать команды и играть за идею. Костяк «ферзей» составляет, как их окрестил Владимир Pgg Аносов, питерская братва: Андрей Afoninje Афонин, Василий AfterLife Шишкин, Ринат KingR Абдулин, любопытно, что эта же тройка в прошлом сезоне играла за команду Effect и отобрались на два Major-турнира, чаще от СНГ-региона на них ездили только Natus Vincere и Virtus.pro. Кроме парней из Питера, в команде играет лучший Weaver прошедшей квалификации Никита Daxak Кузьмин, успевший засветится в Gambit, а также поведавший вид, уже, пожалуй, ветеран сцены Иван VANSKOR Скороход. Казалось бы, очередной микс сбитых летчиков, который как собрался, так и развалится, но не в этот раз.

 В Катовице удивить не вышло, получится ли в Куало Лумпуре?

Многие уже успели сравнить успех «Ферзей» с прошлогодним успехом тогда еще стака FlyTooMoon, та же история пять игроков, отвергнутых всеми организациями, создают собственную команду, проходят открытые квалификации и оказываются второй командой в СНГ. Даже роли мидеров Богдан Iceberg Василенко и Андрей Afoninje Афонин похожи, один собирал команду был ее начальным лидером, второй в решающий момент взял ответственность в свои руки и повел команду за собой, не говоря о том, что успехи обоих коллективов достигнуты во много благодаря  прекрасному личному исполнению игроков. Кто знает, может для повторения успеха FTM в Куала-Лумпур стоит ехать под тем же тегом. Но являются ли ferzee и FlyTooMoon исключением из правил или продолжают тренд, который сложился в регионе?

Во времена первой доты главным собирателем миксов всея Руси бы упомянутый выше Владимир Pgg Аносов, который умудрялся находить талантливых игроков и занимать призовые места на «Асусах» даже будучи не всегда трезвым. Тем же Владимир пытался заниматься и во второй доте, но там его талант был уже использован организацией M5. Кроме Pgg поиском талантов успешно занимался Артур Goblack Костенко, его команда друзей NVMI выиграл Game Show League Season 1, крупнейший на тот момент турнир в Москве, в финале обыграв не кого-то там, а Na`Vi, и впоследствии, уже без Артура, трио игроков заняли 5-6 место на The International 5.  

 

Еще вспоминается коллектив CIS Rejects,  добившись локальных успехов  в последствии превратилась в организацию Team Spirit, кстати в той команде играл AfterLife. Артур не ограничивался СНГ регионом и один их первых использовал игроков из СНГ и европейцев, в его миксе DD.Dota играл будущий чемпион The International между прочим 7ckngMad. И подобных примеров превращения стаков в организации много: Relax, Rebels, Kompas Gaming и др. в разное время становились значимой силой на СНГ сцене и только затем получали поддержку киберспортивных клубов.

СНГ остался последним регионом карьерная лестница игрока: паб – микс – про команда, все еще работает лучше, чем составы составленные под крылом организаций, особенно в начале сезона. Может новым ростерам поначалу комфортней играть из дома, а не на буткемпе, или неопределенность заставляет играть лучше. Как бы то ни было список участников на отборах в СНГ не дает четкого представления о том, кто тут фаворит, а кто аутсайдер. Понятно только то, что Virtus.pro займет первое место, а Team Spirit останется на третьем, а вторую путевку может занять кто угодно. А в СНГ дотер, как художник – должен быть голодным.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья