Блог Mid or Feed

«Когда мы собрали этот состав, я понял, что это наш лучший шанс». Игроки OG вспоминают финал TI8

Новый True Sight был крут не только спецэффектами, но и тем, что на просмотр (пусть не первый) позвали 4 игроков из августовской рубки. После показа N0tail, Ceb, Jerax и Topson со сцены отвечали на вопросы ведущих и зрителей.

Получилось очень интересно.

Эмоции после просмотра фильма

N0tail: «Это очень эмоционально. Наверное, за прошедшее время мы уже забыли больше половины из того, что произошло. Когда снова видишь это, ощущаешь как в первый раз».

JerAx: «Это такой момент, когда ты и счастлив и грустишь одновременно».

Удивились ли, узнав о мыслях игроков PSG.LGD во время драфта?

Ceb: «Да, пожалуй, немного удивились. Тогда мы были готовы многим пожертвовать, чтобы заглянуть к ним в голову и понять их намерения и мысли. В True Sight ты видишь это противостояние на драфте и понимаешь, как они рассуждали в тот момент. Видя это, ты осознаешь, что мы и сами могли бы где-то поступить иначе».

Как изменилась их жизнь после победы на TI8

Topson: «Не думаю, что она сильно изменилась, я целыми днями играю в доту. Однако теперь мне не приходится считать каждый евро, который я трачу».

N0tail: «С каждым из нас произошло то, что сделало нашу жизнь лучше. Думаю, это касается и ana, думаю, он сейчас это смотрит и тоже чувствует себя счастливым».

Про Ану

N0tail: «Когда мы общались с Аной в начале 2017 года, перед тем как присоединиться к команде, он сказал: «Давай выиграем пару мейджоров и TI». Он это сделал и ушел (смеется)».

На что рассчитывал Topson, когда его позвали в команду в конце сезона-2017/18?

Topson: «Да я ни на что особо не рассчитывал. У меня появилась возможность поиграть с хорошими ребятами и попробовать пройти на TI. В итоге это получилось».

Как удалось в такой хорошей форме подойти к TI8 после неудачного сезона?

Ceb: «Каждое поражение делало нас сильнее, единственные путь к победам – преодоление поражений. Мы проигрывали, и это давало нам необходимый опыт, который очень помог.

Свою роль сыграл и человеческий фактор. [...] Главную роль сыграло то, что мы смогли сплотиться – в этом для нас и заключалась разница между TI8 и остальными турнирами».

JerAx: «Мы не чувствовали давления, от нас многого не ждали, так что мы просто играли и получали удовольствие. Мы выносили урок из поражений, но в то же время просто играли и наслаждались этим».

Изменилось ли отношение других игроков после победы на TI8?

N0tail: «Да, теперь на нас смотрят иначе, но я и сам начал по-другому воспринимать победителей, например, TI5 после того, как они выиграли. Это очень престижно. [...] Думаю, ко мне относятся так же, как я отношусь к другим чемпионам TI».

Почему победителям TI так сложно стать двукратными чемпионами?

Ceb: «Вообще-то, для нас это пока не сложно, мы туда еще даже не прошли. Мы вам расскажем об этом после TI9».

N0tail: «Все-таки дота – действительно очень сложная игра. Многие хотят этого. Если ты хочешь исполнить что-то вроде победы на двух TI, ты к этому действительно стремишься. Но видимо, это и правда очень непросто».

Когда стало ясно, что есть шанс победить?

Topson: «На групповом этапе почти удалось обыграть лучшие команды, так что я почувствовал уверенность».

N0tail: «За несколько месяцев до турнира я сказал отцу, что это мой лучший шанс выиграть TI. Как только мы собрали этот состав, я понял, что это лучший шанс (смеется)».

Все игроки OG разные и имеют культурные различия. Как команде удается находить баланс?

JerAx: «Я думаю, это сплачивает команду. В игре бывают тяжелые моменты, и некоторые ребята – например, Себ – могут подбодрить остальных. Я думаю, все игроки на это способны, такие моменты объединяют вас. Можно радоваться или грустить вместе, просто всегда нужно оставаться командой».

Пара слов для игроков PSG.LGD

Ceb: «Есть один очень важный момент. В этом фильме показано, что они иногда говорили про нас кое-что не очень приятное и мы сами порой не стеснялись в выражениях. Но несмотря на это, мы относимся относимся друг к другу со взаимным уважением. Подобные вещи происходят на эмоциях, и такие слова порой нужны, чтобы зарядить самого себя на игру, чтобы убедить себя, что ты сильнее. [...]

PSG.LGD – невероятно сильная команда, переиграть их было очень сложно. Думаю, это был один из самых ровных финалов для каждого из нас».

Как опыт, полученный на The Kiev Major, помог на TI8?

N0tail: «В Киеве у нас были проблемы со стратегиями, и в некоторых играх приходилось нелегко, но мы все равно победили. Порой мы просто слепо верили в то, что нам это по силам, и шли вперед. Такая вера помогла нам и на TI8».

Самый запоминающийся момент этого финала

Ceb: «Я выделю ana и то, как он на Ember Spirit с помощью Еула уклонился от «непобедимого» Шейкера fy, когда тот давал Echo Slam».

JerAx: «Акс от Себа. [...] Мне даже играть не нужно было, достаточно было просто связаться с ним [с помощью Tether Io]».

N0tail: «Пятидолларовый Arc Lightning Топсона [на пятой карте]. Но если серьезно, то, конечно, Акс от Себа и все такое. Еул ana тоже хорош».

Что помогло Себу вернуться к карьере игрока после того, как он два года был тренером?

Ceb: «Вернуться было действительно круто. Мне очень помогли мои тиммейты и их вера в меня, это повлияло на мою игру. Они помогли мне обрести уверенность в себе».

Какая часть стратегий, показанных в финале, была придумана заранее, а какая – на ходу?

Ceb: «Мы очень много готовились к каждому матчу турнира, в том числе к финалу. Если говорить о соотношении... Где-то 50 на 50: половину из того, что было в финале, мы придумали заранее, половину – на ходу».

N0tail: «Думаю, первые две игры прошли более-менее по плану, в них были продуманные драфты. [...] Дальше стратегии и игра начали меняться. Такое происходит в каждом гранд-финале».

В чем заключалась подготовка OG к соперникам?

Ceb: «Главное – понять, о чем думает соперник, хотя это выглядит не совсем так, как показано в фильме. Ты должен уважать соперника и пытаться понять его мысли. Ты никогда не поймешь того, к кому относишься недостаточно серьезно. Ты расслабишься и будешь не готов».

12 моментов True Sight, которые останутся в вечности

Оказывается, игроки OG не знали, что Ana продал итемы ради победного байбэка

Следи за The International 2019 вместе с нами: сетка, таблица, трансляции, новости, команды, призовые, даты проведения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья