Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Mid or Feed

Кто главный победитель 2018-го в Dota 2? Спорим вместе

Cyber.sports.ru отбирает главных победителей уходящего года. Это разные люди, которые сильно удивили нас в 2018-м и стали многократно лучше в том, чем они занимаются.

Topson

Роман Галеев: Самый очевидный вариант с августа. Серьезно, что должно было произойти осенью, чтобы кто-то сдвинул финна с позиции лидера в этой номинации? Вообще, Топиас – навеки в истории доты, это точно. Когда в марте у нас вышла новость о распаде микса 5ANC, где он был мидером, в комментариях был лишь один вопрос:

Теперь он ходит на встречи с президентом Финляндии. Знаю, что в комментариях меня загрызут фаната Миракла и Артизи, но именно Topson – лучшее, что случалось с мидерами на просцене. Он не беспокоится об успехе и KDA, но играет так, как считает нужным. А главное – что он системообразующий игрок. Найти замену Arteezy куда проще, чем кажется. Miracle хорош тем, что он может играть и жадно, и агрессивно, и как угодно вообще. Это сильно развязывает руки Kuroky, но с плейстайлом Топиаса вариативность не сравнится. Topson умирает по десять раз за игру, дайвит один против четверых героев под т3, собирает лютую, на первый взгляд, дичь. Это работает не всегда, зато и враг не может подготовиться:

Пока Павел Воля смеется над его внешностью, Topson задает новые тренды. Вместо жадных мидеров теперь рулят плеймейкеры, которые не проводят ни минуты без драк. Неслучайно MVP первого ESL сезона стал MidOne, хотя все пророчили этот титул Нише.

Петр Романов: Очень рад, что из OG ушел ana. Потому что теперь Топсону придется сменить роль нестабильного клоуна-суицидника, который просто ломает врагу план на игру. Теперь он главная звезда OG, и ему нельзя столько же рисковать. Pajkatt – достаточно скучен, чтобы добавить какой-то стабильный минимум фарма к усилиям Топиаса, и достаточно слаб, чтобы не вытащить игру в соло. Этим должен будет заниматься Топсон, и в следующем году мы увидим его настоящий уровень под давлением. Справится – станет новым Сумаилом.

Про Нишу ты вспомнил очень кстати. Рано хайпить, конечно – нужна еще хорошая концовка сезона, достойное выступление на TI (Secret наконец поднимутся выше 5-6 места? Если нет – на бумаге Ниша ничего не поменял). Но даже сейчас он самое приятное открытие года для меня с точки зрения игрового стиля – я еще не видел настолько же мягких, гладких перемещений по карте.

Мы, конечно, не знаем что происходит у Team Secret в тимспике. (Хотя нет, немного знаем – ну, все ведь уже узнали, что Nisha мурлыкает под нос песни?) Но со стороны складывается впечатление, что с Нишей очень просто играть. Даже на хардкерри он всегда там где нужно; появляется в хорошей драке, не жертвуя фармом – как будто она сама его находит. Присмотритесь, вы сами это почувствуете.

Показательной была игра на Megaphon Winter’s Clash. Двадцатая минута, у Ниши-Антимага нет BF, Secret не забрали ни одной внешней вышки, а в их лесу стоят три варда. Отставание от Темпларки – три с половиной тысячи, и Нише опасно фармить даже самый близкий к базе лагерь крипов. За следующие 7 минут он ни разу не умрет, выфармит под полторы сотни крипов, примет участие во всех нужных драках и сломает врагу линию.

 

Да, Мегафон есть Мегафон, а начало сезона ничего не решает. Зато у нас уже есть два интересных вопроса на эту весну.

Nongrata / Blizzy

 

Роман Галеев: Кажется, мы стали забывать, кто тащил вторую команду СНГ весны. В интервью он говорил, что в доте нет места таланту, что стоит говорить о ремесле. И он действительно похож на трудоголика от мира доты – который шаг за шагом оттачивает мастерство.

А еще, Nongrata – первый ключевой игрок в СНГ команде, играющий на третьей позиции. Нет, Бодя – это, конечно, хорошо, да и Silent может выдать уровень, но они нестабильны. И знаете, что еще круто? Что в этом году появилось сразу несколько топовых оффлейнеров, как в СНГ, так и по всему миру. На месте Нонграты мог быть Chalice, год назад игравший в никому неизвестной Team Max. Вполне логично было бы поставить Себа – тренера и человека c большим ММР, автора эпичнейшего врыва под крики «CEEEEEEEEEEB». Издавна эту роль серьезно обделяли в плане внимания – много ли звезд третьей позиции вы вспомните? Я навскидку трех – Бульдога, Юниверса и Майнд_Контрола. Это ничтожно мало в сравнении с остальными ролями в доте.

Петр Романов: Забавно, тебя называют фанбоем Blizzy, а выберу его я. Конечно, пиковый Nongrata сильнее. Но у меня много аргументов:

1) Blizzy очень вырос. Да, сейчас он иногда не попадает агром. Но в начале года он играл на Тайдхантере и не мог попасть равагой;

2) У него хороший английский. Не идеальный, но главное что он не стесняется;

3) Он похож на PogChamp;

4) Он играет как PogChamp. Пару раз промазал Блэкхолом – потом дал в трех коров и выиграл карту. Главное пофиксить соотношение фейлфишей и погчампов;

5) Он взял Даггер без сапога и в соло подарил нам тему для поста.

Blizzy выдал одну из лучших игр на Аксе. Но этого оказалось мало

Короче, Близзи дерзкий, мемный и может стать джокером в составе новых Na`Vi. Таким игроков нам очень не хватает. 

Olsior/Maincast

Роман Галеев: Михаил за неделю выучил новую для себя игру, и за этот же период влюбил в себя аудиторию. Он рассказывал в твиттере, какой стресс испытал за ту неделю – очень интересное чтиво.

Олсиор обо всем – подготовка к доте, конфликт с PGG и первые трудности

Было ли когда-нибудь в доте такое, чтобы нового комментатора принимали так тепло? Да, за его плечами годы комментирования SC2 и Лиги Легенд, где Olsior поставил речь и умение держаться в кадре. Но в первую очередь он выделяется нереальным профессионализмом и дотошностью

• Отработал по PGG, когда в студии аналитики началась дедовщина. 

• Взял несколько интервью на The Kuala Lumpur Major. Даже работники РуХаба оценили: 

• Пересмотрел десятки исторических матчей в доте, чтобы пояснять за мемы.

Он настолько правильно вошел в сообщество дотеров, что кажется, его единственный минус – стерильность. Искренне интересуется у читателей в Твиттере, какие у него фейлы были на стриме, смотрит со зрителями финалы всех TI.

Даже котиков любит!

Так и хочется спросить: «Черт возьми, у тебя вообще есть недостатки? Где ты скрываешь их?». Да, я считаю, что «играет по» – идеальная фраза для описания ситуации в драке, так что даже здесь не к чему докопаться. 

Петр Романов: Олсиор – красавчик, но давай не забывать, кто его пригласил. Maincast это вообще отдельный вин с самого начала.

1) Был классный анонс, вот эти вот лазурно-красные картинки, которые потом сложились в одну композицию. V1lat начал комментить открытые квалы на TI до начала закрытых, Ruhub при этом спал. То есть был создан качественный шум вокруг проекта, пришло много зрителей.

2) И они остались. Два безоговорочных вина – задержка на 5 минут против 10 у Рухаба и обсервинг нового уровня. Сейчас фишки вроде включения-выключения тумана войны при смоке, красивые углы обзора в начале игры и при паузах – дефолт, но первыми это показали Maincast. В итоге там по первым дням у MC было где-то в два раза больше зрителей.

Обсерверы выигрывают для Maincast борьбу за зрителей

3) Вилат заранее заснял ролики с буткемпов команд, и я не понимаю, почему до этого раньше не додумались – просто придти и пообщаться с игроками в живой обстановке на их территории, где они расслаблены.

4) Запилили кучу разных активностей – шок-контенты, ТиАйВиннер, проработанная фэнтези-лига.

Это получится такой ответ в будущее на тезисы Маелстрома и НС-а, про сложную профессию клоуна и несерьезных аналитиков. Можно и несерьезно, и качественно. И, кстати, Рухаб после первых фейлов с татуировщицей и блогером очень сильно подтянулся. Мейнкаст приглашал Лила – а Рухаб позвал Алоху, и вышло даже ярче.

А вообще, лично я предпочитаю Рухаб. Мне нравится NS с его манерой речи как у кота Матроскина, нравится Crystalmay (и в том смысле, и в этом), нравится галантный как Арамис 4cе, и его 7к тоже ох как нравятся. Но все эти товарищи стали работать еще ярче, когда появился Мейнкаст – и за это Вилату отдельное спасибо. 

Mrs. Marple

 

Роман Галеев: Круто, что теперь есть три (я все еще верю в Starladder) конкурентоспособные студии. А знаешь, у кого даже близко нет преследователей? У Mrs.Marple. Кажется, в случае с ее шоу сошлись все звезды:

• Качественные картинка и монтаж, сделанные мистером Марпл;

• Топовые гости (первые три выпуска – Resolution, V1lat и Lil);

• Идеальный выбор ведущей, учитывая аудиторию – в меру наглая, знакомая со многими игроками, сексуальная. 

Как это бывает с людьми, которые резко стали популярными, про Машу стали думать, что она словила тайминг и вовремя выстрелила со своей программой. В интервью нам она рассказала о своем становлении.

«Первый месяц в Москве рыдала каждый день». Как Маша Ермолина стала Mrs. Marple

Конечно, Марпл не единственная делает интервью. Проблема в том, что такие люди либо закреплены за организацией и весь их контент связан с ее членами (b2ru), либо им не хватает харизмы (Изи катка). Mrs.Marple – интервьюер #1 в доте? Безусловно, да. Она идеальна? Вовсе нет. Сугубо мое мнение, но интервью с Папичем не удалось – Маша разговаривала с ним, как с условным Рамзесом. Да и делать интервью с самыми интересными людьми в индустрии немного проще. Однажды нуны и дреды кончатся, и придется делать выпуски с героями, которых необходимо серьезно и долго раскусывать. Получится ли – узнаем в следующем году.

ALOHADANCE

Петр Романов: Пересмотрите вью с Алохой, чтобы понять, почему он однозначно должен быть в списке винов 2018. За этот год он окончательно сформировал образ, посвятил стримам фулл-тайм, но при этом остался самым открытым стримером СНГ.

 

«broken» (с) Alohadance

С одной стороны, он очень типичен. Ходячий предел мечтаний хардкорных дотеров: играть ММ-ы на трехзначных рангах, смотреть аниме на стримах, хайпово одеваться, иметь верную фанбазу, позволять себе любые дурацкие выходки – короче, жить по принципу «делаю все что хочу» (у). О разрыве с gtfobae узнали все (зрители). Об операции на глазах тоже. Алоха не стесняется делиться переживаниями о своей никчемности/бездарности как проигрока, играет в покер, спускает деньги, смешно горит. Получился вечный двигатель – его смотрят, потому что он живет мечтой, а живет мечтой он потому, что его смотрят. У нас был только один такой же честный стример, и он, кстати, тоже в бане.

 

Но с другой – Алоха один в своем роде. Даже играя на просцене, он не замыкался, не избегал медийки, а с удовольствием стримил и искал себя. 5 лет назад Илья Коробкин – это пухловатый парень в бабушкином свитере, который стримил novoice. Теперь это гибрид Лил Пипа и Канеки Кена, который превратил свою жизнь в реалити-шоу. А между этими двумя состояниями были первые дебильные (ладно, сейчас не особо лучше) фото в инстаграм, первые покрашенные волосы, первые виральные треки на стримах (завтра обязательно включу «Лютики») и метания между карьерой стримера и про. За 2018-й Alohadance заслужил право быть собой – к чему мы все в той или иной мере стремимся.

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+