Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Mid or Feed

    Valve нужен публичный пинок под зад. Иначе анархия продолжится

    Нежелание Valve создать четко прописанный свод правил в очередной раз привело к скандалу. Победители южноамериканской квалификации на The Chongqing Major – Test 123 (бывшие Pain-X) были дисквалифицированы уже после окончания отбора. Причина – команда не имела права играть в Южной Америке.

    «Мы дисквалифицируем Pain-X из южноамериканского отбора и отдаем их место Thunder Predator.

    3 месяца назад мы общались с Pain X по поводу участия команды в южноамериканских отборах. Они интересовались, можно ли приезжать в регион только на время квалификаций, а не оставаться в нем постоянно. Мы сказали им, что так делать нельзя. Мы объяснили им, почему приняли такое решение и насколько важны региональные квалификации. Также мы объяснили, почему Pain X не может считаться южноамериканской командой» – так выглядит официальная позиция Valve. Компания хочет видеть соревновательный рост в отстающих регионах, и считает, что участие приезжих команд никак этому не способствует.

    Кто виноват?

    С одной стороны, позиция Valve выглядит рациональной. Североамериканские игроки, которые приезжают в Южную Америку только на время отбора, налегке обыгрывают неопытных соперников, а потом едут на мейджор, действительно могут плохо повлиять на соревновательную сцену региона. Бразильцы и перуанцы хотят болеть за своих соотечественников, или хотя бы за парней, которые действительно живут в их стране.

    С другой стороны, если Valve действительно еще три месяца назад поставили CCnC и компанию в известность о том, что им запрещено играть в Южной Америке, как они тогда получили прямой инвайт? Скорее всего, инвайт выдавали организаторы, которые даже не были в курсе этого запрета. Даже если так, почему Valve не отменили этот инвайт сразу после его оглашения? Почему позволили Test 123 доиграть квалификацию? Лишили бы их вообще права играть на мейджоре, если бы Питер Дагер не поднял достаточно шума вокруг этой истории?

    И почему это Valve

    Valve уже не в первый раз не может четко определить границы дозволенного, и действует лишь постфактум, когда кто-то пытается эти границы прощупать самостоятельно. В арсенале компании есть лишь кнут, который запоздало бьет по случайным целям – и никакого пряника. Nahaz недавно собрал несколько подобных случаев в своем подробном разборе.

    Пример №1. Thunder Predator

    Эта команда была дисквалифицирована с отбора на TI8 прямо перед финалом верхней сетки. Причина – керри этой команды, Atun, уличили в использовании макросов. Причем были найдены факты, подтверждающие использование макросов на протяжение последних трех лет. Но дисквалификация настигла его только в 2018 году, уже по ходу квалификации на TI. Естественно, все доказательства были предоставлены реддиторами. Если бы не вмешалось сообщество, Atun вполне мог попасть на TI.

    Пример №2. VGJ.Storm

    Уже во время TI8 наказанию подверглась американская команда VGJ.Storm, которая пользовалась услугами сразу двух тренеров во время стадии драфта. Здесь ситуация еще более нелепая: VGJ.Storm спросили разрешение на участие в драфте двух тренеров у человека, который в тот момент был главным администратором турнира. Тот дал согласие, и команда спокойно драфтила всемером. Однако затем вмешалась Valve с заявлением о том, что команды имеют право только на одного тренера. Админа, который дал разрешение VGJ.Storm на двух тренеров, разжаловали (причем, задним числом), а команду лишили дополнительного времени на драфте в их первой серии на Мейн Ивенте. Ту серию команда проиграла.

    Пример №3. NiP

    Оффлейнер Ninjas in Pyjamas не смог получить визу в Малайзию по независящим от него причинам (между Израилем и Малайзией очень натянутые отношения). Правилами DPC сезона предусмотрены штрафные санкции для команд, которые играют со стендинами на турнирах, но этот случай особый. 33 не отказался от участия, не заболел и даже не упустил свой самолет – его просто не пустили в эту страну. NiP несколько недель безуспешно пытались связаться с Valve, чтобы урегулировать этот вопрос, но все безрезультатно. Реакция от Valve последовала только после того, как Ppd предал историю огласке. С команды сняли штрафные санкции, все остались довольны. Но почему для восстановления справедливости нужно, чтобы Ppd каждый раз публично вскрывал очередной гнойник?

    В твиттере уже зародился флешмоб – попросить Ppd обратить чье-то внимание на очередную проблему.

    «Дорогой @Peterpandam, раз уж вопрос с Южной Америкой решен, не мог бы ты попросить Valve ответить и на мои письма? Кажется, только тебе это по силам».

    «@Peterpandam, не мог бы ты выпустить заявление относительно ситуации с баном Kuku? Кажется, что каждый раз, когда ты делаешь это, Valve реагируют. Филиппины устроят в твою честь национальный праздник. Мы назовем его PPDAY».

    И это было бы смешно, если бы не было правдой. Единственная мотивация для Valve сейчас – публичный пинок под зад. А единственный человек, у которого хватает духа сделать это – Питер Дагер.

    Автор
    • _SD

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей