Mid or Feed
Блог

Китай получил дополнительный слот на мейджоре. Это справедливо?

Регламент нового сезона Dota Pro Circuit предполагает минимум по два квалификационных слота каждому региону на мейджорах, и минимум по одному – на майнорах. Оставшиеся 3 слота на мейджорах и 2 на майнорах распределяются согласно решению Valve.

На The Kuala Lumpur Major, первом объявленном турнире DPC сезона, кроме Северной Америки и Европы дополнительный слот получил Китай – и аналитик Бен «noxville» Стенхойзен остался недоволен подобным решением. 

***

«Очевидно, что Америка и Европа должны были получить дополнительные слоты – в топ-8 The International 2018 оказалось три европейских и три американских команды. Однако для Китая TI8 стал худшим в истории:

  • LGD заняла 2 место
  • Serenity и Vici Gaming – 9-12
  • Newbee и VGJ.Thunder – 13-16
  • Invictus Gaming – 17-18

Выступление команд на предыдущих турнирах Valve всегда имело большое значение для последующих инвайтов. Так например, MVP Phoenix, которой удалось занять 5-6 место на The International 2016, в последующий период не показала ничего, кроме последнего места на MDL (куда попала по прямому инвайту). Однако Valve все равно пригласили корейцев на Бостонский мейджор. И если воспринимать TI как самый значимый фактор – Китай не должен получать дополнительный слот. 

Допустим, Valve решили отойти от прошлой политики. Действительно, теперь система инвайтов стала куда более логичной и прозрачной. Но определенная ее часть – три дополнительных слота – остается очень смутной. 

Нужен ли дополнительный слот для Юго-Восточной Азии – согласно месту проведения?

Это весьма нелогичный аргумент: команды, выступающие на родной территории, и так получают преимущество. Им не приходится переносить перелеты, привыкать к незнакомой обстановке и еде. Однако большие LAN-ивенты в Китае почти всегда предоставляли дополнительные слоты китайским командам. Вот точные цифры крупных турниров последних лет:

Кто, если не Китай?

Юго-Восточная Азия и Южная Америка также провалились на TI8 – однако в пользу СНГ говорит великолепное выступление Virtus.pro в течение года (их 5-6 место на TI можно отнести к одной из сенсаций турнира) и 9-12 место Winstrike. Не так уж странно предполагать, что условная Espada могла бы повторить это достижение или хотя бы не остаться последней в группе.

***

Три дополнительных слота – отличное решение, если использовать их как объективный бонус хорошо выступающим регионам. Во всех остальных случаях эту систему легко использовать в конкретных интересах: мы знаем, что TI9 пройдет в Китае, и очевидно, что Valve будет выгодно присутствие домашних команд. И даже если китайские команды хорошо выступят на будущем мейджоре, ситуацию это не изменит – свое решение Valve должны основывать на конкретных данных и применять их и в дальнейшем на протяжении всего сезона.

В текущей ситуации справедливым решением было бы оставить дополнительные слоты для Америки и Европы и предложить третий слот команде, которая займет второе место на майноре».

Да
29%
Сун «Sccc» Чунь
Нет, нужно было отдать лишний СНГ
37%
Espada
Нет, нужно было отдать топ-2 майнора
34%
Wind and Rain

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья