Mid or Feed
Блог

Реддит второй день спорит про Помощника Dota Plus

Реддит – это очень шовинистское место. Здесь очень гордятся своей значимостью в развитии доты и, соответственно, самой дотой и ее основными положениями. Большие призовые фонды. Глубокая мета на турнирах. И, самое главное – free2play. Поэтому когда Valve выпустили Dota Plus с легким намеком на pay2win, пользователи реддита забыл, как месяцами ждали Battle Cup, сезонную погоду, сеты и челленджи. На главной странице обсуждается только Помощник Dota Plus.

Постов много, а суть почти везде одинаковая. Типичный диалог выглядит так и упирается в тупик:

  • ЗА: Новый помощник всего лишь дает советы. Он будет полезен только игрокам до 3К ММР.
  • ПРОТИВ: Да, но игроки до 3К ММР составляют процентов 70 от игровой базы. Грамотные советы от Dota Plus внесут дисбаланс в основу экосистемы доты. Это – pay2win.
  • ЗА: Пример настоящей pay2win игры: «игрок тратит деньги на лучшее оружие и больший пул героев и я ничего не могу изменить». Пример «pay2win» в Dota 2: «игрок тратит деньги чтобы лучше принимать решения и я не хочу менять».
  • ПРОТИВ: Умение принимать решения – ключевой навык в доте. Получить необходимые знания и стать хорошим игроком можно либо через талант, либо через усердие (время). Игрок, купивший Dota Plus, получит такое умение за деньги.
  • ЗА: Но возможности улучшить свои знания за деньги существовали и раньше. Тренеры, обучающие сайты, платные подписки на сайтах.
  • ПРОТИВ: Никто из них не работал на Valve. Философия игры была free2play, сейчас ей пренебрегли.

Вот и тупик.

Это был типичный вариант. Но от него есть множество ответвлений, дополнительных вопросов:

Будут ли игроки низкого уровня вообще прислушиваться к советам Помощника?

Может быть, будут слышать только то, что хотят? Например – охотно примут совет собрать ранний мидас на легкой линии, а вот БКБ в мидгейме (чтобы реализовать перефарм и закончить игру) брать не захотят. (Если вы хоть иногда играли на низком рейтинге или общались с людьми оттуда, то должны представлять, насколько упрямо некоторые из них не хотят расставаться с любимыми сборками).

  • «Вы хотите сказать, что ИИ за пару баксов остановит людей от пика третьего кэрри на ластпик? Научит не рашить аганим сразу после сапога? Лол, как бы не так. ИИ скажет им этого не делать и они все равно его проигнорируют как раньше игнорировали чужие советы и соберут свой аганим и радианс».

А если будут, пойдет ли им это на пользу?

Сможет ли игрок низкого уровня осознать и реализовать совет системы, даже если он сделан с учетом анализа всех матчей его брекета? А может быть, уровень игрока остановится в развитии или даже упадет, если он перестанет мыслить и будет слепо следовать советам помощника?

  • «Представляю, был бы я 2к игроком, и Помощник сказал бы мне прокачать манаберн на Антимаге на первом уровне. Я прокачиваю его на выходе с базы, потом меня гангают три героя на руне и я погибаю, потому что блинка нет. Окей, допустим, меня никто не гангает, но я 2к игрок и не гоняю оффлейнера. Мой манабрейк в итоге бесполезен». 

Так ли хороши сами советы Помощника?

Вот вам подборка странных или совсем на первых взгляд дурацких советов, которые программа уже успела предложить игрокам.

Случается и полная чушь: вот эта картинка уже расползлась по всем пабликам мемов

А вот последний пункт – это уже сам по себе очень интересный момент. Ведь, как верно подметили в комментариях, на низком и среднем уровне игры саппорт-Зевс выигрывает очень часто: его не наказывают за жадность, зато он легко собирает фраги с врагов вне позиции, хорошо девардит банальные варды и очень сильно помогает в лейте. Да, в профессиональной доте такого Зевса не возьмут (ну разве что Япзору), но ведь продота – это совсем другая игра.

Его влияние на экосистему доты может оказаться очень неожиданным

Предположим, что система умнее чем мы думаем и в процессе анализа и самообучения станет еще умнее. Что пики и решения, которые она предлагает для определенного уровня игры – на самом деле являются максимально верными, хотя и сильно расходятся с метой пабов топ-уровня и про-играми, на которые сейчас равняются многие даже на низких скилл-брекетах.

Предположим, что игроки на 2-3к массово станут ходить в сложную на Растах, в мид на ВК и Пуджах, саппортить на Зевсе и побеждать, т.е. в дальнейшем не отказываться от своего выбора. Тут недалеко до гражданской войны между владельцами Dota Plus и остальными – потому что последние никогда не признают верность таких пиков, им не позволит сформированное представление о «правильной доте» и гордость, а первые будут апеллировать советами могучей системы. Астрологи объявили неделю Dota Plus: количество токсиков в пабах выросло вдвое.

38 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Хотел бы добавить, что за свой довольно не малый опыт игры, исход решают не какието советы типа что и куда лучше тем более существует куча сторонних ресурсов с подобной инфой, а отсутствие комуникации, наличия чсв мудил, бустеры, и просто фидеры. Так что я считаю что это всего лишь повод для хайпа.
+13
0
+13
Большинство того что ввели с подпиской можно было ввести бесплатно.
+8
0
+8
как раз проблема бота, прежде чем советовать бот должен знать винрейт игрока на этом или ином персонаже, и посоветовать более удобного для игрока, или вообще не советует. 2 недели не играл в доту, думал посижу поиграю, пожалел.
Это же рекомендация просто, а по-вашему выходит, что чувак выключил голову, взял то, что ему насоветовал бот, а виноват бот. Все равно что навигатор вам говорит "поверните налево", вы видите, что там ремонт и перекрыто, но поворачиваете, врезаетесь в ограждение и потом вините навигатор. Это смешно.

Ну и вы так пишете, как будто до выхода дотаплюса в каждой катке были идеальные пики, расстановка по лайнам и отыгрыш на героях, а тут пришел бот и СЛОМАЛ ВСЮ ДОТУ.
+8
0
+8
я посмотрю что ты скажешь когда тебе в катку будут кидать всяких, которые пикают персонажа на котором играть не умеют, но им посоветовал бот, дота плюс, и 5 поражение подрят.
Если человек по совету программы берет героя, на котором не умеет играть, это не проблема программы.
+6
0
+6
впринципе советы не очень интересуют. Интересна после игровая стата.. пока есть только урон.. хотелось бы побольше.( зоны вардинга, использрвания смоков(где когда ) .... крч полный анализ матча..
+4
0
+4
Ну и в целом, мне кажется, нужно время и какой-то материал для анализа. Лично я по первым впечатлениям сомневаюсь, что вреда для "экосистемы" от помощника будет больше, чем от тех же бустеров, от читов, от токсичных игроков или от людей, которые всегда все собирают по дефолту или берут керри даже тогда, когда команде нужен еще саппорт. А если он кому-то действительно поможет заиграть немного лучше, что в этом плохого?
+3
0
+3
Челики с реддита не могут определиться за что ругать Габена? И p2w, и p2l, и p2ruin - пускай уже выберут одну позицию. Не зная в чем суть, можно подумать, что там нереально дисбалансная хрень. По факту же обычный компендиум с небольшими рекомендациями и новыми фишками, которые могут помочь улучшить игру.

Все такие независимые демократы, потом "он собрал пассивный Вейл!!он купил неправильный арт!!репорт, заруинил, токсик, нублан, ретард!!!". Его друг должен постоянно 5 брейсеров тарить, наверное. Если чел не понимает, что есть активные предметы и их можно нажимать, при чем здесь дота? Не было бы советов от игры, он бы собирал идеальные билды, 100%.
+2
0
+2
Ответ Misha Vereshchaka
просто нужно представить...что ты играл всю жизнь не правильно, а волво говорит тебе что нужно играть так. И если процент побед перешагнет за 60-70%, то получится так что ты рак и все твои задумки которые были до дотаплюс это просто непонимание игры ранее. габену просто надоело смотреть на количество раков в игре и он решил их понерфить. Если доверится системе и выбирать героев с предложеных на ту или инную позицию и собирать лиш те предметы которые предлогает дота, только за месяц подписки можно сравнить ее пользу.
Тут проблема еще в том, что чистый эксперимент в данной ситуации, строго говоря, невозможен. Даже если сравнивать двух игроков условно одного уровня, один из которых купил подписку, а другой - нет, все равно еще есть масса факторов в каждой конкретной игре. Разные драфты, разные игроки в команде, разные игровые решения, даже, не знаю, фактор сработавшего или несработавшего баша. То есть это все равно будет достаточно условное сравнение. Плюс, если честно, я вообще не верю, что дотаплюс сам по себе способен увеличить процент побед с 50 там до 60-70, это очень большой прогресс.
+2
0
+2
с появлением говна под названием дота плюс, мне раков в катку кидают все больше, пикают говно мол дота плюс советует пикать по этому пикаю, что за хер? дота игра надо играть для наслаждение а не чтоб бот советы давал
а вот и представитель второй группы
+2
0
+2
у дотаплюс есть один самый главный плюс: это возможность спамить фразы в чат
+2
0
+2
Это же рекомендация просто, а по-вашему выходит, что чувак выключил голову, взял то, что ему насоветовал бот, а виноват бот. Все равно что навигатор вам говорит "поверните налево", вы видите, что там ремонт и перекрыто, но поворачиваете, врезаетесь в ограждение и потом вините навигатор. Это смешно. Ну и вы так пишете, как будто до выхода дотаплюса в каждой катке были идеальные пики, расстановка по лайнам и отыгрыш на героях, а тут пришел бот и СЛОМАЛ ВСЮ ДОТУ.
ахах...бот сломал всю доту. орууууууу
+2
0
+2
просто нужно представить...что ты играл всю жизнь не правильно, а волво говорит тебе что нужно играть так. И если процент побед перешагнет за 60-70%, то получится так что ты рак и все твои задумки которые были до дотаплюс это просто непонимание игры ранее. габену просто надоело смотреть на количество раков в игре и он решил их понерфить. Если доверится системе и выбирать героев с предложеных на ту или инную позицию и собирать лиш те предметы которые предлогает дота, только за месяц подписки можно сравнить ее пользу.
+1
0
+1
В чем собственно спор? Не нужно тебе это не покупай. За такие смешные деньги получаешь хорошие плюшки. Я в бургер кинге за один поход больше потрачу, чем стоит месячная подписка.
+1
0
+1
Ничего не изменилось, морты собирают мом против шторма и морфа, цк и лега не берут бкб против хексов.

В людях проблема, а не в подписке.
+1
0
+1
я посмотрю что ты скажешь когда тебе в катку будут кидать всяких, которые пикают персонажа на котором играть не умеют, но им посоветовал бот, дота плюс, и 5 поражение подрят.
бот советует кучу героев, почему обязательно надо пикать того на котором не умеешь. а если пул в 5 героев, то это не проблемы бота
+1
0
+1
Ой, ну а типа раньше люди не пикали героев, на которых исполняют кое-как или имеют маленький опыт, и не ставили странные лайны.
мне редко попадались, щас в почти в каждой катке
0
0
0
Полезен для до3к игроков :)? Это шутка?)
Нет, для новичков будет очень полезным.

Мы когда начинали, бегали со свитками, дальше брейсеры и СиЯ на всех героях. Был бы подобный помощник, собрал бы БМ и стал королем доты, среди одноклассников.

Не все смотрят стримы, для них будет полезно.
0
0
0
Полезен для до3к игроков :)? Это шутка?)
0
0
0
Ну я правда не знаю, в какую доту вы играли, если у вас только сейчас возникли вопросы к чужим сборкам. Я не знаю, советовал ли ему дотаплюс или нет, но, во-первых, система новая, во-вторых, своя-то голова для чего игроку? Дотаплюс запрещает собирать то, что хочется? Запрещает спросить у тиммейтов, что собрать? Вообще не вижу тут проблемы, честно говоря.
понимаю, надо недельку ждать, пока точные выводы делать смысла нет, я же говорю что на данный момент дота плюс портит катка с предложением выбрать героя
0
0
0
смотри как бот советует, он просмотрел кучу игр и сделала вывод какая связка героев приводит к победе чаще всего против вражеского пика, это все что он делает. возможно такая комбинация наблюдалась один раз и кто-то случайно выиграл такое может быть, но бот просто проводит статистический анализ. поэтому кукуху не отключаем, но иногда он может быть полезен, к примеру если ты забыл про какого-нибудь лешрака, а он идеально заходит
моя последняя катка, дк на миде против инвокера, я на миране рокмлю так как есть мидер и тб, пишу дк качать стан, а стан он берет аж на 7 лв, вопросы есть ? если дк качал бы стан то он мог станить на 2 сек и я мог кидать стрелу и станить на 3 сек, примерное время, могли игру закончит за 25 минут, а потели 50 минут, + у противника керри не было
0
0
0
я не купил и не ссобираюсь покупать и не знаю как он советует, я говорю что тиммейты пикают по совету бота. Сливают свои лайны, от того что не могут играть так еще мешают другим, вот случай, на хард лайне у них разор и скай мэдж а они пикают воида и трента на изи лайн, совет бота. Просто тупизм
смотри как бот советует, он просмотрел кучу игр и сделала вывод какая связка героев приводит к победе чаще всего против вражеского пика, это все что он делает. возможно такая комбинация наблюдалась один раз и кто-то случайно выиграл такое может быть, но бот просто проводит статистический анализ. поэтому кукуху не отключаем, но иногда он может быть полезен, к примеру если ты забыл про какого-нибудь лешрака, а он идеально заходит
0
0
0
вот в игре которую я закончил, у противника есть падж, и у него есть дота плюс, его тиммейты, од (мид) бара, разор, воид, а закуп пуджа такой, транквилы, бм, лотар и Саша яша, зачем ему собраться в керри когда у него есть керри, может дота плюс такой закуп предлогал против нас ?
Ну я правда не знаю, в какую доту вы играли, если у вас только сейчас возникли вопросы к чужим сборкам. Я не знаю, советовал ли ему дотаплюс или нет, но, во-первых, система новая, во-вторых, своя-то голова для чего игроку? Дотаплюс запрещает собирать то, что хочется? Запрещает спросить у тиммейтов, что собрать? Вообще не вижу тут проблемы, честно говоря.
0
0
0
Если дотаплюс может внести в систему дисбаланс, предполагается, что сейчас там как бы баланс. Сириусли? :)
0
0
0
Большинство того что ввели с подпиской можно было ввести бесплатно.
Да почти все
0
0
0
Со статистической точки зрения это довольно странный разговор. У вас, судя по комментам, наигрыш явно несколько тысяч матчей - и вы сравниваете с несколькими играми сразу после выхода новой фишки, которую многие хотят попробовать. Я, например, много видел странных лайнингов и странных пиков, а в игре с дотаплюсом все нормально было: хороший керри (и терпимый я на саппорте, причем я даже не запомнил, что мне предлагал пикнуть дотаплюс, просто взял то, чем хотел сыграть), терпимый мидер, рабочая дабла в сложной, нормальная катка. Получается, вам дотаплюс заруинил доту, а мне - нет?
вот в игре которую я закончил, у противника есть падж, и у него есть дота плюс, его тиммейты, од (мид) бара, разор, воид, а закуп пуджа такой, транквилы, бм, лотар и Саша яша, зачем ему собраться в керри когда у него есть керри, может дота плюс такой закуп предлогал против нас ?
0
0
0
Со статистической точки зрения это довольно странный разговор. У вас, судя по комментам, наигрыш явно несколько тысяч матчей - и вы сравниваете с несколькими играми сразу после выхода новой фишки, которую многие хотят попробовать. Я, например, много видел странных лайнингов и странных пиков, а в игре с дотаплюсом все нормально было: хороший керри (и терпимый я на саппорте, причем я даже не запомнил, что мне предлагал пикнуть дотаплюс, просто взял то, чем хотел сыграть), терпимый мидер, рабочая дабла в сложной, нормальная катка. Получается, вам дотаплюс заруинил доту, а мне - нет?
мне на данный момент дота плюс не нравится, кто знает может поменяют что то, но щас дота плюс лично мне игры портит тем что предлогает тиммейтам пикать не привычных им героев, вот я щас сыграл игру, выиграл и не у одного не было дота плюса, каждый пикнул своего героя, каждый советовал собрать то что поможет, и помогло
0
0
0
мне редко попадались, щас в почти в каждой катке
Со статистической точки зрения это довольно странный разговор. У вас, судя по комментам, наигрыш явно несколько тысяч матчей - и вы сравниваете с несколькими играми сразу после выхода новой фишки, которую многие хотят попробовать. Я, например, много видел странных лайнингов и странных пиков, а в игре с дотаплюсом все нормально было: хороший керри (и терпимый я на саппорте, причем я даже не запомнил, что мне предлагал пикнуть дотаплюс, просто взял то, чем хотел сыграть), терпимый мидер, рабочая дабла в сложной, нормальная катка. Получается, вам дотаплюс заруинил доту, а мне - нет?
0
0
0
бот советует кучу героев, почему обязательно надо пикать того на котором не умеешь. а если пул в 5 героев, то это не проблемы бота
я не купил и не ссобираюсь покупать и не знаю как он советует, я говорю что тиммейты пикают по совету бота. Сливают свои лайны, от того что не могут играть так еще мешают другим, вот случай, на хард лайне у них разор и скай мэдж а они пикают воида и трента на изи лайн, совет бота. Просто тупизм
0
0
0
вот пример, как жалко потратить 4 бакса, лучше пойти купить сиг и пивка.. А мне все нравится, главное, что то другое и пока интересное, за 4 бакса я в восторге!
0
0
0
а вот и представитель второй группы
я посмотрю что ты скажешь когда тебе в катку будут кидать всяких, которые пикают персонажа на котором играть не умеют, но им посоветовал бот, дота плюс, и 5 поражение подрят.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий