Блог Mid or Feed

Реддит второй день спорит про Помощника Dota Plus

Реддит – это очень шовинистское место. Здесь очень гордятся своей значимостью в развитии доты и, соответственно, самой дотой и ее основными положениями. Большие призовые фонды. Глубокая мета на турнирах. И, самое главное – free2play. Поэтому когда Valve выпустили Dota Plus с легким намеком на pay2win, пользователи реддита забыл, как месяцами ждали Battle Cup, сезонную погоду, сеты и челленджи. На главной странице обсуждается только Помощник Dota Plus.

Постов много, а суть почти везде одинаковая. Типичный диалог выглядит так и упирается в тупик:

  • ЗА: Новый помощник всего лишь дает советы. Он будет полезен только игрокам до 3К ММР.
  • ПРОТИВ: Да, но игроки до 3К ММР составляют процентов 70 от игровой базы. Грамотные советы от Dota Plus внесут дисбаланс в основу экосистемы доты. Это – pay2win.
  • ЗА: Пример настоящей pay2win игры: «игрок тратит деньги на лучшее оружие и больший пул героев и я ничего не могу изменить». Пример «pay2win» в Dota 2: «игрок тратит деньги чтобы лучше принимать решения и я не хочу менять».
  • ПРОТИВ: Умение принимать решения – ключевой навык в доте. Получить необходимые знания и стать хорошим игроком можно либо через талант, либо через усердие (время). Игрок, купивший Dota Plus, получит такое умение за деньги.
  • ЗА: Но возможности улучшить свои знания за деньги существовали и раньше. Тренеры, обучающие сайты, платные подписки на сайтах.
  • ПРОТИВ: Никто из них не работал на Valve. Философия игры была free2play, сейчас ей пренебрегли.

Вот и тупик.

Это был типичный вариант. Но от него есть множество ответвлений, дополнительных вопросов:

Будут ли игроки низкого уровня вообще прислушиваться к советам Помощника?

Может быть, будут слышать только то, что хотят? Например – охотно примут совет собрать ранний мидас на легкой линии, а вот БКБ в мидгейме (чтобы реализовать перефарм и закончить игру) брать не захотят. (Если вы хоть иногда играли на низком рейтинге или общались с людьми оттуда, то должны представлять, насколько упрямо некоторые из них не хотят расставаться с любимыми сборками).

  • «Вы хотите сказать, что ИИ за пару баксов остановит людей от пика третьего кэрри на ластпик? Научит не рашить аганим сразу после сапога? Лол, как бы не так. ИИ скажет им этого не делать и они все равно его проигнорируют как раньше игнорировали чужие советы и соберут свой аганим и радианс».

А если будут, пойдет ли им это на пользу?

Сможет ли игрок низкого уровня осознать и реализовать совет системы, даже если он сделан с учетом анализа всех матчей его брекета? А может быть, уровень игрока остановится в развитии или даже упадет, если он перестанет мыслить и будет слепо следовать советам помощника?

  • «Представляю, был бы я 2к игроком, и Помощник сказал бы мне прокачать манаберн на Антимаге на первом уровне. Я прокачиваю его на выходе с базы, потом меня гангают три героя на руне и я погибаю, потому что блинка нет. Окей, допустим, меня никто не гангает, но я 2к игрок и не гоняю оффлейнера. Мой манабрейк в итоге бесполезен». 

Так ли хороши сами советы Помощника?

Вот вам подборка странных или совсем на первых взгляд дурацких советов, которые программа уже успела предложить игрокам.

Случается и полная чушь: вот эта картинка уже расползлась по всем пабликам мемов

А вот последний пункт – это уже сам по себе очень интересный момент. Ведь, как верно подметили в комментариях, на низком и среднем уровне игры саппорт-Зевс выигрывает очень часто: его не наказывают за жадность, зато он легко собирает фраги с врагов вне позиции, хорошо девардит банальные варды и очень сильно помогает в лейте. Да, в профессиональной доте такого Зевса не возьмут (ну разве что Япзору), но ведь продота – это совсем другая игра.

Его влияние на экосистему доты может оказаться очень неожиданным

Предположим, что система умнее чем мы думаем и в процессе анализа и самообучения станет еще умнее. Что пики и решения, которые она предлагает для определенного уровня игры – на самом деле являются максимально верными, хотя и сильно расходятся с метой пабов топ-уровня и про-играми, на которые сейчас равняются многие даже на низких скилл-брекетах.

Предположим, что игроки на 2-3к массово станут ходить в сложную на Растах, в мид на ВК и Пуджах, саппортить на Зевсе и побеждать, т.е. в дальнейшем не отказываться от своего выбора. Тут недалеко до гражданской войны между владельцами Dota Plus и остальными – потому что последние никогда не признают верность таких пиков, им не позволит сформированное представление о «правильной доте» и гордость, а первые будут апеллировать советами могучей системы. Астрологи объявили неделю Dota Plus: количество токсиков в пабах выросло вдвое.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья