Блог Mid or Feed

Читы в Dota 2 – реальны. И даже Valve не может с ними бороться

Видео NS-а о читах срезонировало на максимум и дошло до главной страницы реддита. Дальше – только дверь в кабинет самого Габена. Напомним, за 15 минут нам показали...

  • автохуки, автопрокасты инвокера, самонаводящиеся шары Io
  • мгновенное выкладывание аркан и мгновенный их подбор перед использованием Соул Ринга
  • автокликеры по рунам
  • автохексы и автосайленсы
  • настраиваемый визуальный радиус вокруг героя – отображающий, например, зону получения опыта или контроля Медведя у Лон Друида
  • постоянно подсвеченные полоски маны у врагов
  • визуально отображаемые телепорты врага в тумане войны, в любой точке карты;  отображение крипинга на нейтралах

И, как говорил сам НС, читы бывают еще сложнее и эффективнее. 

Пользователи отреагировали бурно. Кто-то испугался:

«Итак, меньше чем за 10 долларов в месяц вы получаете, по сути, мапхак, видите сквозь туман войны, отличаете иллюзии, мгновенно хексуете врагов и т.д. И похоже, что VAC не работает именно потому, что это дерьмо его отключает.

Я уже опасаюсь, что Valve сама не знает, как справиться с читерами. С шумихой, которая поднялась вокруг этой темы, популярность читов только возрастет. Ведь теперь куда больше людей узнают, что можно играть с ними и не получить бан».

Кто-то – SirActionSlacks:

«Да нет проблем, давайте просто не делать тп и не фармить».

А кто-то выдвинул закулисные теории. С пугающе правдоподобными аргументами.

«Я бью в набат уже три года, почти безуспешно. Рад, что ваше видео привлекло внимание к проблеме. Вам стоило бы опробовать также более дорогие читы с дополнительными фишками за отдельную плату. Это уже не кривоватые поделки вроде скрипта на Инвокера, там хоть игру удаляй.

Но Valve все равно.

Я повторяю годами: VAC Доты не работает не случайно. Были волны банов (всего нескольких тысяч аккаунтов), когда ensag3 запустил плагин для караша серверов, и еще один случай, когда автор анти-VAC модуля попался по своей же вине.

Моя главная мысль: Vavle прекрасно знает о существовании этих читов, но предпочла хитренькое бизнес-решение: не банить читеров, а отправлять их в скрытый пул. Заповедь Габена, 101: если мы забаним x, мы потеряем деньги. X заведет новые аккаунты, но станет реже покупать шапки, обновлять инвентарь, приобретать и улучшать компендиум – словом, каким-то образом вкладываться в важный аккаунт».

Читеров бывает сложно отличить  от сильных игроков.

« – Черт, что творится. И как вообще отличить чистое мастерство или удачу от некоторых читов?

– Иногда читеры бывают сверхтупыми. Я играл со Скаймагом, у которого стоял скрипт на автокомбо за БХ, и он не мог справиться с Лотусом. Я просто подходил поближе, использовал активку на себя (выходя тем самым из инвиза) и он хексил/cайленсил себя во всех случаях».

Но даже тогда, когда читер просто плюет вам в глаза, Valve реагирует медленно. Или не реагируют совсем. Потому что – как написали в этой же ветке – у нас пока нет даже возможности репортить за читы.

Кое-кто заинтересовался самим кодом:

Не поддерживаю читы в играх, но мне, как программисту с++, чертовски хотелось бы узнать, как им удалось осуществлять поиск и выборку без API, с динамическим адресом, плюс графический интерфейс и, конечно, все это в обход VAC.`

В комментариях отписался даже один из причастных к созданию читов людей. И заверил, что система действительно продумана до мелочей [полный комментарий можно прочитать здесь]

NS действительно сделал производителям читов рекламу. Такую возможность он полностью осознавал и отмечал как в видео, так и в посте на reddit. Несмотря на то, что англоязычное коммьюнити целиком стало на сторону Ярослава («такие вещи надо предавать огласке»), закрыть эту историю могут только Vavle и их действия. Пока же – производители читов напрямую благодарят Ярослава за пиар и передают привет Valve, словно кинозвезды на Оскаре – своим родителям.

И жалеют, что Ярослав не показал и трети потенциала читов.

Опрос


Вы когда-либо использовали читы?

1740 голосов 1
  • Да
    10%
  • Нет
    80%
  • Нет, но собираюсь попробовать
    10%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.