Блог Metahumans

Мертвые артефакты в Доте. Их бессмысленно брать

Даже не думайте.

Мета приходит и уходит. Это касается не только героев, но и предметов. Некоторые стали ситуативными, другие попросту умерли, но люди продолжают их собирать. Не повторяйте их ошибок!

Blink Dagger

Помните старые добрые времена, когда Blink действительно был классным айтемом? Не настолько старые, когда урон от героев не мешал блинкаться, а когда его можно было рашить первым слотом на коре, не боясь при этом через 15 минут превратиться в однокнопочного саппорта без фарма. Взять, к примеру, Лоду. Будучи знатным любителем Блинка, он нередко собирал его вместо Лотара на Сларке:

Вместо чего угодно на ПЛ’е:

И в конце концов настолько преисполнился в своем познании этого артефакта, что даже помогал Valve фиксить связанные с ним баги. Ненамеренно.

Статистически, пик популярности Блинка пришелся на патчи 6.83 – 7.08, хотя ключевое изменение, окончательно утвердившее его доминацию перед Лотаром, случилось еще в патче 6.80 (Блинк больше не требовал маны). В 6.83 ввели еще одно изменение, заставившее переосмыслить этот айтем на некоторых героях: заблокированный урон (Spiked Carapace, Refraction и т.д.) больше не сбивал Блинк (сейчас это кажется максимально логичным, но многие годы до этого Блинк-юзеры были вынуждены справляться с последствиями харасса, которого вроде бы и не было. Прямо как Кевин Спейси).

Так вот: забудьте об этом артефакте. По крайней мере, на корах. Причем главная проблема Блинка даже не в том, что его понерфили (хотя без этого, конечно, не обошлось). Исторически сложилось, что главным конкурентом Блинка всегда был Лотар. Но за последний год в Доте появилось слишком много альтернатив для всех айтемов, причем там, где их вообще не ждали.

  • Abyssal Blade. Главный убийца Блинка. Если раньше для применения Overwhelm вам нужно было каким-то образом сократить дистанцию с врагом (ну или быть Лайфстилером и просить тиммейтов делать это за вас), то сейчас этот айтем, помимо бонусного здоровья, пассивного баша и контроля через BKB, работает еще и как дешевый Блинк. Реворк AB стал одной из главных причин, по которой Блинк на Урсе, Тролле и ПЛе вызывает в лучшем случае недоумение.
  • Куча переработанных Аганимов. Самый главный из них, естественно, на Свена. Недавно я пикнул его в пабе и увидел квест в Dota+ из разряда «Сделайте X фрагов после Блинка». Тут-то я и вспомнил, что зачем-то купил годовую подписку на этот бесполезный недобатллпас когда-то Блинк на Свена действительно покупали. А сейчас Superman punch с талантом на диспел овнит даже тех героев, которые традиционно считались контр-пиками Свена (играть Некром/ВРкой против этого чудовища стало значительно тяжелее). А еще есть Аганимы на Шейкера, Джаггера, СК и кучу других героев, которые заставляют если не отказаться от Блинка, то хотя бы задуматься о его необходимости.
  • Очередной реворк Лотара. От Блинка первым (и даже вторым) айтемом постепенно начали отказываться уже давно и по всем понятной причине: он не дает ничего, кроме, собственно, возможности блинкаться. Вы очень редко увидите Себа или MC, которые бы рашили Блинк даже на героях вроде Магнуса. У вас нет варианта пофармить с Блинком, вы не станете плотнее в файтах да и копить 2к голды на единоразовый платеж за такой узкопрофильный айтем не очень приятно. И тут на сцену врывается новый Лотар, который внезапно начал закрывать все три вышеперечисленных пункта: ускоряет фарм, дает статы и собирается по частям через очень приятный артефакт на разгон.
  • Общие изменения в игре. Самый абстрактный пункт, который лучше всего описал Матумба: «Почему люди перестали покупать Блинк на Урсу? Сейчас ты уже не можешь прыгнуть в саппорта и стереть его за секунду. У всех сейчас куча айтемов, даже пятерка бегает с какой-нибудь нейтральной шмоткой, которая не позволяет его взорвать за Overpower. Проще взять Барабаны». Со времен, когда Loda и Dendi были лучшими в мире игроками, прошло очень много времени. Люди банально научились фармить. Откройте реплей какой-нибудь игры с TI3 и ужаснитесь закупу керри на 30-й минуте.

Сейчас невероятно сложно оправдать покупку Блинка на кор-героя первым айтемом. Если только у вас в команде нет еще двух коров, которые пикают Морфа и ТБ и требуют спейса, то лучше возьмите Владмир/Худ, стакнитесь с командой и ломайте вышки.

Vanguard/Crimson Guard

Когда-то давно Аксы через быстрый ВГ заполонили собой все оффлейновое пространство в играх от пабов до про-сцены (если вы были одним из них, посмотрите предыдущий пункт и отбейте сами себе пятюню). Но сейчас это еще один (два) мертвый артефакт, у которого, в отличие от Блинка, есть всего одна, но безальтернативная замена. Heaven’s Halberd. 

Апают Алебарду уже давно. Первый и самый сильный бафф пришелся еще на патч 7.06 (эффект обезоруживания невозможно развеять). Затем туда накинули еще несколько плюшек, таких как Status Resistance и усиление лечения и на выходе мы получили абсолютно имбалансный артефакт. В какой-то момент даже игроки первой позиции оказались перед выбором: либо ты собираешь Алебарду, либо проигрываешь (потому что вражеский Антимаг ее уже купил).

А что тем временем происходило с Вангуардом? Примерно ничего.

Самое забавное – пассивный блок урона добавили всем милишным героям, поставив ВГ по уровню бесполезности в один ряд с абонементом на матчи АПЛ сезона-2019/20.

Прямо сейчас в Доте есть всего один герой, против которого можно задуматься о покупке ВГ или Кримсона (Лансер). И ни одного, на котором эти айтемы смотрелись бы лучше Алебарды.

Heart of Tarrasque

Проблема Тараски в том, что это еще один слишком узкопрофильный айтем. Что, по сути, он дает? Много ХП. Нет, не так: очень много ХП. Ну и усиление регена бонусом, только вот это, как мы уже выяснили, не уникальный перк. Что предлагают конкуренты:

  • Eye of Skadi. Статы, замедление скорости атаки и передвижения и снижение лечения у цели. Бьет Тараску на любом ловкаче.
  • Satanic. Много ХП, вторая жизнь в файте и Status Resistance. Бьет Тараску почти на любом силовике.
  • Octarine Core/Bloodstone. Статы и всякие плюшки для магов. Бьет Тараску...ну, вы поняли.

Прямо сейчас Тараска слишком скучная и даже не ситуативная. Она подойдет разве что на Кентавра, на котором кроме Романа Фоминка и Виталия Дьяконова все равно никто не играет.

Manta Style

Ок, Манта — не мертвый айтем. Просто это моя личная боль. Сколько раз, выбирая между Мантой и СиЯ, вы делали выбор в пользу манящего сопротивления эффектам? Добавить Сатаник, выбить Titan Sliver, и вот вам уже не нужно ничего таймить и доджить. Черт, да вам даже BKB не особо нужно, просто райткликайте и наслаждайтесь жизнью.

А я всего лишь хочу увидеть еще один Манта-додж от Артура, разве я многого прошу?

Самые ситуативные герои Доты

Гайд по Дота-мерчу СНГ и Европы: NAVI – лучшие в регионе, сайт Alliance – жесть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья