Блог Metahumans

Резоль перестроился за 3 месяца в VP: меньше фармит, больше играет на команду

Объясняем по фактам.

Перед началом сезона 2019/20 Virtus.pro ждало серьезное испытание: впервые за три года у команды кардинально поменялся состав. И хотя в составе остались одни из лучших в мире игроков на второй и пятой позициях, масштабность новых задач все равно поражала: возвращение к классической агрессивной Доте, интеграция в состав новичков и, конечно же, изменение игровой роли для Резоля.

Именно перед Романом стоял самый сложный вызов. Всю карьеру он играл на позициях 1-2, а недолгое смещение на сложную линию во времена Team Empire было вызван желанием сохранить состав, а не тягой к оффлейну. Кроме того, в Северной Америке Resolut1on выработал чуть более жадный игровой стиль, играя в основном на хардкерри. Тем не менее, Solo был уверен в своем выборе: «Мы считаем, что в долгосрочной перспективе Рома очень хорошо заиграет в оффлейне. У него нет каких-то шаблонов и скриптов на этой роли. Он будет делать то, что нужно команде».

Прямо сейчас для оффлейнера «то, что нужно команде» зависит как раз от команды. История помнит различные интерпретации этой роли – от изначально задуманного живого щита до полноценного кора из патча 7.20. Но сейчас мета не диктует жесткие условия для игроков третьей позиции, оставляя выбор функций для них на усмотрение самих команд. Где-то оффлейнер 一 практически полноценный кор, где-то он исполняет роль плеймейкера, а некоторые команды видят его ближе к эмпавер-боту суппорту.

Поначалу Резоль отыгрывал свою роль ближе к кору – но и командный стиль располагал к этому. О быстрой и агрессивной Доте, к которой стремится Соло, на старте сезона речи не шло, и было бы странно ожидать от только собравшейся команды идеального исполнения. Для понимания стиля VP на тот момент обратимся к статистике.

Как начинал Резоль: много фарма, редкое участие в драках, специфический пул

Начало сезона для Virtus.pro можно условно разделить на 2 этапа: до и после ESL One Hamburg 2019. До этого турнира команда провела 25 официальных карт, после – 14. В первой половине средняя продолжительность игр составляла 39:51, команда в среднем делала 20 фрагов, добивала больше тысячи крипов (1065, если быть точным) и перепробовала множество героев, стратегий и вариаций лайнинга. Save в в интервью после ESL One Hamburg прямо говорил, что команде пока тяжело играть в ту Доту, которую хочет Solo. Цифры выше говорят о среднем игровом темпе с изрядной долей фарма.

На долю самого Романа в среднем приходилось 210 добитых крипов, что составляло 19.7% от командного крипстата. Для оффлейнера это очень большие цифры. Роман только осваивался в новой роли и поначалу старался брать свое за счет сильного лайнинга и грамотного фарма.

Save: «Первые два-три дня, когда мы играли в онлайне, у нас как-то не очень шло. А потом мы начали уничтожать свой лайн в каждой игре. Обычно, когда он на Leshrac или Dazzle, мы всегда уничтожаем лайн, потому что я прихожу на милишнике вроде Tiny и у нас все очень хорошо идет».

Безусловно, Роман приносил немало пользы.

Но драфты через Leshraс/Dazzle в сложной линии порождали очевидные сложности: отсутствие полноценного фронтлайнера и необходимость перераспределения ресурсов на карте. Статичный лайнинг вкупе с требовательными к артефактам персонажами на тройке не всегда позволяли в полной степени раскрыться остальным героям. Проще говоря, Resolut1on не создавал достаточно пространства для своих кор-героев.

Заметнее всего неопытность Резоля в этом компоненте проявлялась в самом начале сезона. Отдельно выделяются квалификации на первый мейджор и майнор сезона: Resolut1on участвовал всего в 68% командных фрагов и находился на предпоследнем месте по этому показателю, обгоняя лишь Solo. Именно в этом пункте, а именно, создании пространства, Роман прибавил сильнее всего.

И как изменился

Во-первых, после ESL у него изменился пул героев. Например, в нем закрепился Brewmaster – 5 побед в 6 играх. Этот герой и без артефактов прекрасно чувствует себя в ранних драках и на нем отлично смотрятся все популярные сейчас ауры и предметы на команду. Изменились и айтембилды Романа. Раньше он мог, например, проигнорировать Blink Dagger на Earthshaker, сделав выбор в пользу Aghanim’s Scepter.

Сейчас же все его билды направлены на усиление команды.

Особенно Роману полюбился измененный Helm of the Dominator.

Во-вторых, Resolut1on стал меньше времени уделять фарму. И вновь было бы верно сказать, что игровой стиль команды этому способствует. Если в начале сезона средняя продолжительность игр VP составляла почти 40 минут, сейчас она снизилась до 32:19. Virtus.pro играет в гораздо более темповую и агрессивную Доту, чем в начале сезона. На долю Романа теперь приходится в среднем 163 добитых крипа, что составляет 18.6% от командного крипстата (сравните с 210/19.7%, которые были изначально). При этом его средний GPM не только не просел, но даже увеличился с 415 до 431.

Наконец, Resolut1on прибавил в участии в командных фрагах. Сейчас он в среднем вовлечен в 15.57 из 21.5 фрагов, которые делает Virtus.pro за игру. Это 72%, и по этому показателю он лучший игрок команды. Вместе с командой Resolut1on уже проделал огромную работу. Медведи прогрессируют с каждым сыгранным матчем, оттачивая стратегии и исполнение, а сам Роман в кратчайший срок перестроил свою игру.

Понаблюдать за обновленными VP можно будет уже во вторник на турнире в Сингапуре, куда также приехали Team Secret, PSG.LGD, NAVI и другие известные команды.

«Мне иногда было очень сложно переживать тренировки в NAVI». Edward рассказал Mrs Marple о кике, спорте и планах 

«Четыре репорта»: Drow Ranger четвертой позиции

Вспоминаем «Денди – Новую реальность»: Супонев называл гонки «гонялками» и сам обставил студию огромными геймпадами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья