Реклама 18+
Блог Metahumans

Рамзес – опытный оффлейнер и заиграет в EG сразу. Или нет?

Настоящая причина, почему стоит переживать за Рамзеса в EG.

Рамзес все-таки перешел в Evil Geniuses. Слухи о том, что лучший керри СНГ (не надо пугать меня багажником Камри) может сменить не только регион, но и позицию, поползли сразу после вылета Virtus.pro с TI9. Люди переживали за что угодно: за знание (или незнание) языка, за излишне высокий уровень токсичности в команде, разницу в менталитетах, но только не за игровую составляющую, успокаивая себя мантрой «Мы уже видели Рамзеса в оффлейне».

Нет.

Мы видели Рамзеса, который притворяется оффлейнером в ничего не значащих для его команды матчах. Мы видели Рамзеса, который играл в самой доминирующей команде СНГ после Старой Эры, которая могла бы выигрывать даже вчетвером. Мы видели Рамзеса, которому находили любое оправдание, чтобы пересадить его с тройки обратно на единицу: брали Луну и Гиро и объясняли это наличием Виспа. Мы видели что угодно, кроме Рамзеса в оффлейне.

Почему за переход Рамзеса так тревожно

Безусловно, пять лет назад Рамзес играл в харде и, как говорят, был довольно неплох. А еще – пять лет назад Денди был тир-1 мидером, а такой команды как OG даже не существовало. Если брать обозримое прошлое, то можно вспомнить 2 случая, когда Рамзес отыгрывал номинальную тройку: в квалификации на The Kuala Lumpur Major и на Adrenaline Cyber League 2019.

В начале прошлого сезона VP предстояло сыграть отбор на первый мейджор без Паши. Если кто-то и переживал за Virtus.pro, то только в контексте «Сможет ли fn подстроиться под команду?» Ростислав, на удивление, смог. Только команде все равно пришлось перестроиться.

Ramzes уже играл на сложной – тащил не хуже, чем на керри

Героев Паши крайне редко оставляли на третью стадию пиков и чаще всего брали во второй (если только речь не шла об откровенно поломанных героях, вроде Enchantress или Tiny). За 14 карт в той квалификации героя Размеса 4 раза брали последним, и дважды это был 22 пик. А вот так выглядит статистика игроков VP:

Роман на втором месте в команде по среднему GPM и на первом по урону по зданиям. Оффлейнер Рамзес набил себе неплохую статистику, играя на Гирокоптере, ТБ и Бруде, и, казалось бы, вот она – статистическая погрешность, повлиявшая на его показатели. Но на самом деле погрешность в том, что его записали в оффлейнеры.

Если сравнивать напрямую игру Рамзеса и Паши (в последних трех патчах к тому моменту) на третьей позиции, то даже несмотря на очень малую выборку матчей, в глаза бросается разница в статистике на одних и тех же героях. Вот Рамзес в квале на мейджор:

Вот Паша в трех патчах до этого:

Лучшая игра Рамзеса за Virtus.pro: ни одной ошибки и прорывной итембилд

Несколько героев здесь совпали. Разница в среднем GPM на Энигме и Фениксе в районе 100, на Тини – 50.

Всерьез рассматривать игры с той квалификации бессмысленно. Во-первых, уровень сопротивления был слишком низким. Вновь собранные после TI8 команды не имели шансов против VP, даже со стендином, а Рамзес говорил, что выиграл бы эти квалы, даже если команда собралась бы за час до их начала. Во-вторых, формат квалификации превратил финал в клоунаду с Текисом и Пуджом.

Но есть еще ACL 2019. ЛАН на 4 команды, где VP вновь пришлось играть без Паши. Турнир проходил в Москве, где VP традиционно сложнее всего играть, а уровень соперников (по крайней мере, на бумаге) был выше. Может быть там Рамзес исполнял настоящего оффлейнера?

Нет.

Рамзес снова второй по среднему GPM, на этот раз выше него Нун, но разница более существенная, чем в первом случае. И хотя Рамзеса даже здесь сложно назвать стопроцентным оффлейнером, именно то, как его встроили в игру команды на непривычной роли, вызывает интерес.

Рамзесу в каждой игре давали удобный матч-ап на линии, иногда даже в ущерб Фн’у. На формальную вторую позицию добирали нежадного кора (Necrophos, Lifestealer с билдом без Мидаса), который быстро включался в игру, но главное – он должен был компенсировать слабости выбранного для Рамзеса героя или билда.

Первая карта на турнире. У VP Omniknight на 15 пик, которого NaVi закрывают Урсой на 18-й. Рамзес доджит Урсу и отправляется в легкую линию, а трипла VP закрывает самого Урсу. Итог – всего 1 смерть у Рамзеса и легкая победа за 25 минут.

Рамзес плохо говорит по-английски. Мы написали для него разговорник!

Ramzes играет на Шейкере, fn – на темповом Лайфстилере через Армлет/Дезолятор. Мало того, что он быстро включается в игру, с этим билдом он еще и компенсирует естественную слабость Шейкера – отсутствие урона по зданиям.

Значит, Рамзес совсем не способен играть классического оффлейнера?

Не совсем.

Если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить, как во времена Team Spirit и Team Empire Рамзес исполнял на сейфлейн-Бистмастере, когда этот герой хорошо заходил в пик и имел удобный матч-ап на линии. В Империи прямо по ходу турнира он мог внезапно заиграть на классических оффлейнерах.

При этом и на Бисте, и на Фурионе, и даже на Бэтрайдере Рамзес все равно играл именно в легкой и очень много фармил. Вся суть геймплея Рамзеса в качестве номинального оффлейнера сводится к удачному матч-апу на линии и приоритету по фарму перед кем-то из двух кор-героев. А знаете, какая команда не так давно играла с очень похожим по стилю «оффлейнером»? Evil Geniuses.

В первой половине 2018 года Suma1L де-юре играл на третьей позиции. Де-факто он оставался на второй, просто EG спрятали свою главную звезду в оффлейн, так как мета того времени была очень сурова к мидерам. Пример типичной игры Сумаила в сложной:

Тест: сколько настоящих фанатов у Рамзеса? ༼ つ ◕_◕ ༽つ

Зубодробительная дабла Бист + Висп втаптывает в грязь вражеский изи лайн, пока Фир на ДК терпит в миде. Сумаил сноуболится и играет в привычной для себя агрессивной манере и с необходимыми артефактами, Фир грамотно отыгрывает третью позицию с мида. И это почти работало: EG даже зафармили один майнор таким составом.

Сразу вырисовывается очевидный минус для Рамзеса: в EG сейчас нет такого игрока, как Fear. Игрока калибра Абеда точно берут не для того, чтобы пикать ему вспомогательного кора и сужать зону его ответственности до «Охраняй тир-1 вышку в миде и старайся не нафидить». Кто и для кого будет создавать пространство – большой вопрос.

За счет чего у Рамзеса может получиться?

Помимо того, что он чрезвычайно одаренный исполнитель с опытом игры на подходящих для оффлейна героях? На примере Optic Gaming/NiP с 33 мы знаем, что иногда ставить оффлейнера в мид/легкую может быть хорошей идеей. 33 часто ходит в мид на своей сигнатурной Бруде и имеет огромный винрейт на этом мерзком герое (72%). Синеволосый Человек-Павук также способен играть на Брюмастере и Лон Друиде, которых при определенных обстоятельствах можно поставить в мид. Вопрос лишь в том, сможет ли кто-то из пары Abed/Arteezy пожертвовать своей игрой без потери в качестве?

На бумаге у этого состава EG много проблем. Пока кажется, что этой команде нужно гораздо больше фарма, чем можно найти на карте. С другой стороны, все предварительные расклады могут быть перечеркнуты упорными тренировками и изменением плейстайла кого-то из игроков. Если у Рамзеса все получится в EG – мы за него искренне порадуемся. Если нет, то всегда можно кикнуть Артизи и пересадить Романа на керри. Звучит как план Б как раз в стиле EG.

Главные победы Рамзеса в Virtus.pro

Как мы запомним Virtus.pro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья