Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

W33 – лучшая замена Матумбе. Но есть нюансы

Matumbaman, W33 и Team Liquid – главная тема последних дней, на которой хайпят, кажется, все. То, что замена случилась именно сейчас (после второго места в Париже), а не три месяца назад (после топ 13-16 на Дримлиге), говорит о том, что Куро не видел у того состава потенциала для победы на TI. Нужны ли были изменения? Если такой человек, как кэп Team Liquid решил, что да, значит, так оно и есть. Станет ли команда сильнее после них? Попробуем разобраться.

Аргументы за

Как только стало известно об уходе Матумбы, W33 сразу стал кандидатом №1 на его место. Если брать в расчет опыт, навыки и его номинальный статус свободного агента (деталей его контракта с Chaos Esports я, естественно, не знаю), румын – абсолютно лучший из всех доступных вариантов.

Без учета контекста, беглый взгляд на статистику игроков Team Liquid и Chaos Esports с начала этого года говорит, что W33 идеально подойдет на замену Мату.

Статистика с момента выхода патча 7.21, данные с datdota.com

У пар Miracle-Matu и hFn-W33 практически идентичные показатели GPM, XPM и добитых крипов. Схожая картина в графе Урон по героям: Matu наносил примерно 25% от общекомандного урона, W33 – 27%.

Стилистически, W33 – прямая замена Мату. Главная глобальная задача второго кора в Team Liquid – создавать пространство для Миракла, а румын прекрасно чувствует себя на позиции плеймейкера. Беспристрастные цифры свидетельствуют о том, что W33 как минимум не хуже Мату в этой роли. Это подтверждается статистикой вовлеченности в командные фраги (Kill Participation или KP). KP финна с начала года составляет 65.4% при среднем показателе в команде на уровне 65.08%. Получается, Мату отыгрывает на среднем для команды уровне. При этом сразу у двух игроков Team Liquid KP выше – 66.6% у MC и 67% у GH.

Напротив, W33 здесь был абсолютно лучшим в своей команде: 67.4% при среднем 62.6%. Его KP на почти на 5% больше среднего значения по команде, а ближе всех по этому параметру к нему Kingrd – 63.4%. Румынский новичок Team Liquid умеет создавать пространство – с этим разобрались.

К тому же, у W33 уже есть чрезвычайно успешный опыт игры на жадного кора. Да, Резоля и Миракла нельзя назвать слишком похожими игроками, но определенное сходство присутствует. Добавить сюда огромный опыт румына, его механические навыки и общий стиль игры, не говоря уже о личностных качествах, и на выходе получится идеальный мидер для Team Liquid.

Аргументы против

По статистике игроки Chaos и Liquid действительно похожи, но учитывайте, что HFn и Miracle – принципиально разные по стилю игроки. У бразильского керри в пулле есть крайне нестандартные для сейфлейнера герои, особенно для того, на которого играет вся команда – Weaver, Nature’s Prophet. Главная фишка HFn – агрессивный отпуш линий. Фактически, в ранней игре HFn нередко сам создает пространство для W33, чьи сигнатурные герои, вроде TA или Meepo, требуют определенного времени для разгона.

Пока W33 стакает и фармит эншентов, hFn отпушивает самую опасную линию. Да, W33 при этом покупает Dagger первым артефактом и старается как можно быстрее включиться в игру, но на ранних стадиях он не очень активен. Обязанности плеймейкера W33 начинает выполнять с мидгейма. Такой стиль может не подойти Team Liquid.

Вариантов решения этой проблемы два. Первый, самый очевидный – W33 подстроится под требования и нужды команды. Возможно, этого даже получится безболезненно добиться за счет корректирования его пула героев. Ничего радикального: меньше TA, больше Разора/Вайпера. Вариант №2 – перестроиться придется MC. Чтобы встроить в командую игру чуть более медленного игрока, болгарину придется играть еще активнее на ранних стадиях.

Еще один очевидный минус W33 – у него в пуле практически нет героев для легкой линии. За последние полгода он провел всего 12% игр в легкой линии (Матумба – 24%). Пул героев румына для легкой линии ограничивается чуть ли не одним MK, и фирменные свапы линиями от кор-героев Team Liquid становятся проблематичными.

Кроме того, у W33 и Matu слишком разные сигнатурные герои. «У Team Liquid что-то может измениться в плане игры. У них не будет Lone Druid, Broodmother. Team Liquid будет другой командой, у них будет совсем другая концепция игры без Матумбы». В словах Рамзеса есть логика: сигнатурные герои Матумбы всегда представляли опасность для вражеского драфтера, а мы знаем, как сильно Куро любит строить драфты вокруг неортодоксальных героев и необязательных респект-банов от оппонентов.

Хотя с этим пунктом все не так однозначно. За все тот же временной отрезок (последние полгода) лишь один сигнатурный герой Мату в топе банов против Team Liquid – Lone Druid.

А по частоте пиков он замыкает первую десятку, при том, что у него худший процент побед среди героев в топ-10 – всего 46.6%. А Вайпера и Бруды нет и в топ-15 самых популярных банов против Team Liquid.

Варианты респект-банов, которые даст команде W33: Visage, WR, возможно что-то нестандартное, вроде Pangolier. Плюс у Team Liquid появится вариант с TA (или даже Invoker) на второй позиции.  В потенциальные респект-баны от оппонентов Liquid я бы не спешил добавлять Meepo. Да, W33 хорош на нем, но это герой, под которого нужно полностью подстраивать драфт, плюс это персонаж для первой позиции. Куро вряд ли станет перестраивать игру под новичка, тем более что у него уже есть чуть ли не единственный в мире игрок, ради которого любая команда готова как угодно перестроиться. По итогу, раздрафты Team Liquid претерпят изменения, но пока нельзя однозначно сказать, что Куро станет тяжелее драфтить.

Первый матч Team Liquid на Эпицентре, против Gambit, обещает быть очень интересным. Формально, как раз поражение от fng и компании на ESL One Birmingham поставило крест на составе с Мату. Само собой, такие решения не принимаются после одной игры, но теперь у стартового матча для W33 появился дополнительный контекст. 

Лучший инстаграм про киберспорт и видеоигры

Автор
  • _SD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+